本文へ

飲み会は彼氏に内緒がいい?

レス29
(トピ主 0
041
クローバー
恋愛
飲み会好きなのですが、最近は彼氏に内緒で行ってます。 35歳、半同棲中の彼氏(職場恋愛だが非公開)がいて、結婚の話もちらほら出ていますが、結婚話に積極的で、いつもせかしているのは私の方です。 彼氏曰く、「若く見えてモテるタイプ」なのだそうで、職場の飲み会にはこの歳でもよく誘われます。嫌な性格と思われるかもしれませんが、人気があることは若干自覚はあります。でも彼があまり快く思わないこと&結婚する女性は貞淑な方がいいだろうと思い、内緒にしています。 しかし、もし結婚話を進めたいのであれば、なかなか煮え切らない彼氏に、飲み会のお誘いが多いことも言った方がいいのではないかと思うようになりました。いかがでしょうか。逆効果でしょうか。

ランキング

レス

だましあい?

041
うは
キツネとタヌキの騙しあいなんてつまんないでしょう。 ありのまんまが良いです。

よくわかんない

041
モテない女
飲み会って「忘年会」とか「送別会」とかではなく単に「飲み行こう」って誘われることですか? 参加するのは男性ばかりで女性はあなた一人ってことですか? もし他にも女性がいるなら気を使って誘ってくれてるだけかも知れません・・・。 それとも男性ばかりの職場にいて「私は結構モテるんだから、早くプロポーズしないと他の人に取られるわよ」って彼氏に思わせたいの? 飲み会に行かないのが「貞淑な女性」なのかどうかはわかりませんが、彼氏に嘘ついて出掛けてる時点で失格じゃないですか?

私は隠し事をする人間を好きになれません

041
藍子
私は隠し事をする人間を好きになれません。 嫌いです。 誠実な人が好きです。

隠さないほうが

041
たまこ
職場の飲み会でしょ? だったら隠さないで、彼氏にも伝えて堂々と参加したほうがいいんじゃないでしょうか。 原因不明で不在が多いほうが怪しいもの。 結婚を考えていらっしゃるなら余計です。 飲み会好きの人は、結婚後も出歩きたいでしょうから、今からその布石を打っておくべきだと思います。もっとも、合コンだったら彼氏には言えないでしょうけどね。 私見ですが、単なる職場の飲み会すら許さないような独占欲の強い人と結婚すると、あとで苦労するんじゃないかな。 トピ主さんが束縛されたいタイプならうまくいくと思いますが。

なんだかなあ

041
まる
35にもなって何を言ってるんだろうって感じですね。 彼氏の立場になってみて、彼女が内緒で飲み会に行ってて、結婚を迫るために「私は職場で人気があるんだからね」って言うのっておかしいと思いませんか? だいたい職場の飲み会なんてよっぽど嫌われてない限り誰でも誘われると思いますけど。 私は彼氏と半同棲中のときには飲み会に誘われても行きたいとも思わなかったけどな・・・。

隠すって・・・

041
チグリス
結婚話をすすめるのであれば、よく飲み会に参加すること、誘いがかかることをお話するべきではないでしょうか?こんなことさえ言えないようでは、結婚してからどんどんウソや隠し事が増えていくのでは?個人的には、そのような夫婦関係はまっぴらゴメンです。 それを聞いて判断するのは彼。トピ主様ではないと思います。そのうえで二人で妥協点を見つけてください。

普通に話し合いましょう

041
七草
トピ主さんが言いたいのは、 「私って飲み会によく誘われるのよ! このまま結婚の話が進まないなら、どうなっても知らないよ?」 という、ある意味脅しの材料に使えるかって事ですよね。 そんな事しないで、お互いじっくり話しましょうよ。 いい年なんだし・・・ 私は既婚ですが、男女での飲み会がある時は 夫婦でお互いに了解をとって行くし、飲み会に行く事が 貞淑じゃないなんて思いません。 だけど >彼があまり快く思わないこと&結婚する女性は 貞淑な方がいいだろうと思い、内緒にしています。 このあたりがすでに貞淑じゃないです。

参加したらいいと思う

041
同世代
既婚者です。夫は家で待たれたり相手の行動を束縛するのが嫌いだとのことで私の外出に関しても寛容です。 あまり気にせずトピ主さんも出かけられたらいいのにって思います。 結婚後、実はお付合いが多かったと知らされる方がお相手にストレスを与えることになると思うのですが。またトピ主さんも結婚後は飲み会、食事会等のお付合いを控え続ける予定ですか。彼はトピ主さんが飲みに行くと言った時はっきりと「行かないで欲しい」と言いますか。 また彼が飲み会に頻繁に行くようになったら「私はこんなに我慢している(いた)のに!」と責めたりしない自信はありますか。 夫でもない、婚約者でもない、その段階のお付合いの男性に気兼ね(?)せず行きたい時に行ったらいいのにという感想です。

うーん

041
上海
モテない女さんがおっしゃっているように私もトピ主さんが飲み会に行っている事を利用して彼の気を引こうと考えているように思えます。まさか「それを武器に結婚を迫ろうと思うけど成功しそうですか?」なんて事を小町の皆さんに相談しているわけではないですよね? 職場の飲み会を嫌がる男性って少ないと思います。とにかくトピ主さんはつかなくても良い嘘をついています。嘘は信頼感を失います。

041
らんこ
職場恋愛ですよね? 職場の人との飲み会なら、内緒にしててもいつかはバレるんじゃないですか?

えぇ?

041
ほんとに35才?
>彼があまり快く思わないこと&結婚する女性は貞淑な方がいいだろうと思い、内緒にしています。 こういうのって、最低だと思います。結婚とは信頼と思いやりがすべてですよ。ずっとこの調子で隠していたら、ばれたとき、変に勘ぐられても文句は言えないし、信頼なんて得られません。 >もし結婚話を進めたいのであれば、なかなか煮え切らない彼氏に、飲み会のお誘いが多いことも言った方がいいのではないかと思うようになりました。 逆効果に決まっていますよ。「私ってもてるから、どっかに行っちゃうかもよ!」って?10代じゃあるまいしね・・・。

・・・・・・・

041
今回はごめんなさい
・・・・・貴女より少し年上です。既婚。若く見えます(というか若作り)。 飲み会よく誘われます。確かに人気あります。 だって... 酒席が好きですから、四の五の言わず、ホイホイ行くし、いい歳ですから、ちょっと下品な話をしても軽く乗れる、男性も若い子に使わなきゃいけない気を、使う必要がない、おまけにそういう年頃の女性は不倫に持ち込みやすい、と勘違いする輩も最近多いですね~ 。 うちの主人も、私を「モテる」と警戒してます。私は大笑い。別に美人でも可愛くもないし、男心をくすぐるような、しぐさもちっともできません。 でも、先に書いたような理由、つまり、気安いんで、 男性のお友達も多いんです。要は、ただそれだけ。 男性だって、本当に気になる女性、気を使わなきゃいなけい女性とは、年中飲みに行けば、しんどいですよね~。私はその埋め合わせですねぇ~。 そして、私はちゃんと主人にケアしてます。自分が自由にしている分、最低限のマナーだから。 自分を中心に考えるあまり、大事な幸せを壊したり、 逃がしたりしませんように!

貞淑?飲み会?結婚?

041
えーと…
飲み会にしょっちゅう誘われる事(というか飲み会そのもの)に対して特別視しすぎな気がします。 独身であれば、よほど嫌われていない限り飲み会に誘われるのは別に珍しい事ではないと思いますし、彼氏の有無もあやふやなら尚更、誘いやすい相手ですし… なぜ内緒にするのか、理解し難いです。 飲み会に参加する事=貞淑ではない、というイメージがあるのでしょうか? 彼氏に嫉妬させたいのかさせたくないのか、その辺りのトピ主さんの本心がわからないのですが、たかが飲み会なんて、内緒にして(騙して)まで参加するような事かしら?と思いました。 それに、この件が結婚にプラスに働くきっかけになるとは思えないんですが。

女性の魅力ってなに?

041
けろん
男性としての意見です。 自分がつきあっている女性がもてるのは、男性として悪い気分はしませんが、それと結婚とは結びつきません。トピ主さんは何か勘違いされているようですね。 男が女性に対して結婚したいと思うのは、やさしさとか男性側にアピールする細かいことの積み重ねの結果だと思いますよ。あなたのように小細工を重ねていても、結婚なんかにつながりませんよ。

枯れ木も山の賑わい

041
ソル
トピ主さん、職場の飲み会に誘われたくらいで浮かれちゃってますねぇ。微笑ましいくらいです。 彼氏の「若く見えてモテるタイプ」発言も、惚れた欲目だと思ったほうがいいですよー。 男は誰もが私の事そう思うんだ!なんて本気にしてると笑われちゃいますよ。 本当に若く見えてモテ系のいい女だったら、取り引き先や他部署からもコンパのお誘いが 引く手数多だと思うんですがその辺はどうですか? 同僚からだけだったら、トピ主さんが「若く見えてモテるタイプ」だから誘ってるんじゃなくてただ同僚として気軽に誘ってるだけなんじゃないですか? だから彼氏に一々「内緒」になんてしなくても「同僚と飲み会に行って来るわ」って普通に言っておけば後々ケンカの種等面倒な事にならないと思います。 自ら結婚を迫っている相手に対して、心情的にマイナスにしかならないくだらない隠し事はやめましょうね。

素直&思いやり

041
はるな
気持ち少し分かる気がしました。同じ立場だったら、煮え切らない彼に「やきもち」を妬かせたいと思います(笑)。誰でもそう思うときありますよね! 私も付き合っている彼がいますが、最近までは正直本当に好きかわかりませんでした。経済的に安定してるとかそんなところを始めは好きだったような気がします。 でも、最近、本当に好きだなぁと感じるようになってからは、飲み会のこともちゃんと話しています。 本当の姿を知って、嫌われるならそれはそのくらいの愛でしかないのかなとも思います。 男の子と飲むときも、あえて話して誤解をうむくらいなら言わないほうがいいのかなとも思うときがあります。 でも、それを秘密にしていたことがバレて(何もないのに!)彼を傷つけたくないから、ちゃんと話しています。

どっちもどっち?

041
ふぅ
彼氏の気持ち、状況が見えないから何とも言えないんですけど。 つかなきゃいけない嘘もあるだろうし、言ったほうがいいケースもあるだろうし。 なんか自意識過剰のような。 「飲み会に誘われる=ナンパ・口説かれる」という式が成り立つのかな? そうだとすれば「もてる」のは間違いないでしょう。 そうでなければ「もてる」というのとは違うと思うけど。まして職場で誘われるんなら。 年上の方がメインで誘われてるんじゃなくて、あなたより若い子も混じってなら、きつい表現ですが飲み代の「安全パイ」ですよ。 ただ、どっちにしろ切り出し方が問題でしょうね。 いまのあなたのスタンスなら間違いなくパーになるでしょうね。(結婚話だけでなく)

内緒にするしないは関係ない。

041
とめこ
 私なら、飲み会に行っていることについては、彼氏には一切言わないと思います。  ただし、彼氏が気づいている場合も考えられますので、ウソをつくのではなく、聞かれなければ言わないでおくということです。彼氏が自分を試しているかもしれませんが、それでも行きたいのなら、自分の楽しみとして行きます。  彼氏に早く結婚しようと言って欲しい件に関しては、それはそれで努力します。早く自分の奥さんにして、飲み会なんて行けない立場にしてやろうと思わせるくらい、強く結婚を望まれるような彼女になります。  でも、もし本気で彼女を妻にして独り占めしたかったら、とっくにそうしてると思います。今はまだ彼にとってはベストなタイミングじゃないとか思ってるとしたら、自分が求婚してもらえないことを仕方ないと思おうとしているだけです。  飲み会に行ってると白状する、もしくは飲み会に行く事を自主的にやめる、どっちにしてもプロポーズしてもらえるかは疑問です。もうちょっと地に足をつけて事態に向きあった方がいいと思います。  

なんでそうなるかな

041
からんこ
飲み会に内緒で行ってるってこと。もしバレたら。 捨てられちゃいますよ。 で。『私は人気者なのよ~。別の男にとられてもいいの~?』 なーんてやってみなさいな。捨てられますって。20前半の若い娘じゃあるまいし。。 男性に限らず、結婚するにあたって必要なもの。信頼と安心感。 隠し事なんてもってのほか。 私はトピ主さんとまったく逆の立場です。彼(婚約中)は人気者です。もし彼が今、私に内緒で飲み会に参加してるって知ったら。遠慮なく別れますね。やましくなくてもやましく見えますもん。 『俺は人気者なんだぞー』なんて態度されたら、『あ、そ。アンタ何様?』って言って遠慮なく次の人探します。 結婚に欲しいのは、隠し事のない信頼関係と『いくら人気があっても私にはあなたしかいないんだ!』という誠意。私の彼にはそれがあります。それが見えないと結婚の決心は鈍る一方ですよ。 『飲み会』で人気があるのと、『恋愛対象』として人気があるのを勘違いしないことです。 その判断を誤ると危険ですよー。

たかをくくっている

041
いやはや
トピ主さんは自分がもてると思っているんですね。自信があるのは結構ですがたかをくくっていると後でしっぺ返しがきそうですが。 嘘をついてまで行きたいんですよね。彼以外の人にもててそんなに嬉しいものでしょうか。 私はつきあっているときも今もだんなに嘘はつきたくなかったですが。そのうちばれますよ、きっと。 結婚までこぎつけても貞淑なふり(既に貞淑ではない)してもいつかはついた嘘がほころぶと思います。 彼が大事で信頼関係を結びたいのか誰でもいいからちやほやしてくれる人と結婚したいのか。トピ主さんはどっちですか?

内緒の飲み会_1

041
のみすけ
私も飲み会大好きですし、よく行きますよ。 でも彼氏には全部言います。超遠距離なので言わなければ別に言わなくてもいいんですが、全部言います。 なぜなら信用してもらいたいので。 彼もそれを聞いていやな顔はしませんよ。男か女かもいいません。ただ職場の飲み会って。今はね。 昔の彼氏には内緒にしてました。結婚する気はない相手でしたが。 トピ主さんがそうだとは思いませんし、人それぞれだと思いますが、飲み会に行くことを内緒にするとき、私の場合、それは自分が「何か」を期待してるときでした。(皆様、この件については責めないでください。) 実際に「何か」が起きた事は何度かありますよ。大なり小なり。(自分がモテルなんてこれっぽちも思ってません。だって不発に終わったことも多いですから) →(続く)

内緒の飲み会_2

041
のみすけ
「飲み会を内緒にする」という行為は、少なくとも私の中ではどこかに後ろめたさがある場合です。 ですから、 >でも彼があまり快く思わないこと&結婚する女性は貞淑な方がいいだろうと思い、内緒にしています。 というくだり、トピ主さんの気持ちもよくわかりますが、逆にトピ主さんの意識に「飲み会は誘惑が潜んでる」という認識があるようにとってしまいました。(違ってたらごめんなさい。) もし「何か」の可能性のある飲み会にいくのなら、トピ主さんも彼氏に言うのはためらいを感じると思います。 そうでないなら、別に彼氏に隠さなくたっていいのでは、と思いますがいかがでしょうか?

「貞淑」って?

041
saki
「結婚する女性は貞淑な方がいいだろうと思い、内緒」って、その職場の飲み会は参加者と男女関係に発展するようなものなのですか?彼が結婚に煮え切らないから彼をキープしつつ次を探しているの? そうじゃなく単に「職場の人と飲む」だけなら内緒にせずに飲み会のことぐらい言えばいいのではと思うのですが。というか、結婚しても職場の飲み会ぐらい行きたいんじゃないですか?(ただの飲み会ならば)それなら今から言っておけばいいし。 「飲み会のお誘いが多い」って、これって単に職場の仲間として誘っているだけなのでは?それに特別な意味があるのですか?そんなにたいそうに考えることなのでしょうか?

結婚後は飲み会行かないの?

041
もも
結婚したいのなら、隠すべきじゃないですよ。 男の人も色々ですから、あなたの彼と私の夫が同じタイプとは言えませんが、私の夫は「他の人にとられちゃうかも?!」という焦燥感から、ものすごいスピードでプロポーズ、結婚へ至りましたよ。 さて、これで結婚することになったらどうします? 飲み会全部やめられる? あなたのいう「貞淑な女性」を演じてしまったら、結婚後の異性との交流はできないも同然ですよ。 (それで構わないなら問題ないですけど) 結婚を考えている相手ならば、その辺のこともよく話し合った方がいいですよ。 ちなみに、うちの夫はやきもち焼きだから、ライバルがいると知って奮起しましたが、そのやきもちから結婚後の異性の友人との交流を一切絶たれるのは嫌だったので、結婚前に話し合いましたよ。 飲み会やスポーツ、お互いにオープンに話すことを条件に外泊以外はフリーです。楽しくやってますよ。

内緒にしてるのは飲み会話だけ?

041
反省ザル
もし私が男性だったとして、結婚相手にしたいのは… 「貞淑な人」と「貞淑じゃない人」だったら、どちらかといえば「貞淑な人」。 でも「嘘ついてでも隠し事する人」と「正直になんでも話してくれる人」だったら 絶対的・圧倒的に「正直になんでも話してくれる人」 トピ主さんは普段から「自分に不利なことは隠して言わない」タイプの方ですか? 飲み会の話以外でも自分を良く見せたり立場をよくするために「これは言わなくてもいいだろう」「このことは隠しておこう」としていませんか? もしかしたら彼氏さん、あなたのそういう態度をなんとなく感じて結婚を躊躇しているのかも? 何故こんなことを言うか?かつての私がそういうタイプだったからです。 それが自分の欠点だと自覚した今は、彼に何でも話すように心がけています。 誰しも自分のことはよく見せたいもの。 だけど結婚まで考えている相手に、いつまでも「いいところ」だけは見せられませんよ。

ストレートに

041
チェリー
35歳ならハッキリしましょうよ~。 30代は立派な女だよ。 この人と結婚したいと思っている彼氏がいるなら必要最低限(会社のお付き合い)の飲み会以外は行かない! 半同棲が不満で結婚したいと思っているなら、ちゃんと彼に「結婚して」とプロポーズしましょうよ。 彼に結婚の意志がないなら別れて別のいい人見つけましょう。見た目が若くてモテてお誘いもあるなら、きっといい人と出会うチャンスもあるでしょう。 今のあなたは中途半端。彼と結婚したいけど、はっきりしないからとりあえず飲み会には行っていて・・・ズルズル。 お誘いだっていつまであるか・・・そんなの彼に言ってやきもきさせようって魂胆かもしれないけど、すべてご破算になる可能性もありますよ。 しっかりストレートに彼と結婚したいなら「私と結婚して、しないなら別れましょう」と言えばいいと思います。

それって効果あるんでしょうか

041
まりる
え~~~っと。 トピ主さんとしては、 1.彼氏に職場の飲み会によく誘われることを知らせて 2.彼氏に「アイツってモテるんだ。ぼやぼやしてると他人に取られちゃうかも!」と思わせて 3.結婚に消極的な彼氏をその気にさせたい ってことですよね。 でも職場の飲み会程度では「ふーん、そう・・・」で終わっちゃうんじゃないでしょうか。嫉妬なんかしませんよ。職場の人にばんばん告白される、とかではないんですよね? それより彼がどうして消極的なのかをよく考えて、自分に足りないものを補う努力をしたほうがいいんじゃないでしょうか。 彼が躊躇しているのは、トピ主さんの35歳という年齢かもしれないし、こういう姑息なことを考える性格に??となっているのかもしれないし、容姿かもしれないです。 役に立たない作戦を練っている場合ではないと思いますが。。。

ほんとに彼を好きなの?

041
ぴよ
私も、結婚したいと思ってる彼氏がいるけれど、飲み会になんて、行きたいとも思わないけどなあ。。。だって、その分、彼と一緒の時間が減っちゃうじゃん。。他の男の人としゃべったって、ちっとも楽しくないよ。やっぱ、彼とじゃなきゃ。 だから、トピ主さんの考えてることがよくわかんない。昼間は仕事で会えないから、夜はできる限り、一緒に過ごしたいです。だから、会社の飲み会は、ことごとく理由をつけて、断ってるよ。全員出席のはずせないような時くらいかなあ、厭々行ってます。。。でも、適当な所で帰っちゃう。もち、出席は一次会のみ!!だから、トピ主さんの、内緒にしてまで、飲み会に出かけちゃうっていう気持ちが、理解できないのだ!! なぜ???? どうして???? わかんないあああい!!!

トピ主さん?

041
四葉のクローバー
辛口意見が多くて出てこられなくなっちゃったのでしょうか…? 逃げてばかりいないで!みなさんと話し合うことで良い結果が出るかもしれませんよ!反論でもなんでも良いと思いますので、話し合いをしてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧