本文へ

アトピー ステロイド皮膚炎 鬱病

レス37
(トピ主 0
😉
しおり
ヘルス
 はじめまして、しおりと申します。発言読んでいただき有難うございます。    私38歳 夫40歳 子供2人 結婚13年目です。  結婚生活の半分は、夫の闘病生活に明け暮れてきました。  夫は生まれつきのアトピーですが(お付き合い当初は綺麗な肌でした)長年使用したステロイドの副作用に、ここ3年は鬱病も併発し  仕事も休職したり、今はやっとの思いで通勤しています(最近は仕事を辞めたいと。。)  今まで夫の病気を治したくてさまざまな努力をしてきました。大学病院に入院 皮膚科 精神科 脱ステ 温泉療法 民間療法 東洋医学  西洋医学 ブロック注射 私が毎晩体を指圧 腸内洗浄 数えきらないくらいです。  夫の病気を治したくて、どれだけの時間とお金と精神力を使ってきたか。。  でも一向に良くならず。人生努力しても報われないことってあるんだと痛感しています。  今後どうやって夫の病気と向き合っていけば良いでしょうか?    あれゆる治療法はしつくしているので、これをしたらよくなった!と言う事より、いかにして向き合っていけば良いかに焦点を向けたいです。  邪念(イライラ 嫉妬 悲しみ 苦しみ 絶望感)を消し去り無心になりたいです。  ちなみに、夫の病気の事で頼れる身内はいません。夫のことが好きなので離婚も考えていません。  ご家族がいつ治るわからない病気の方、どうやって心新たに家族の病気と向き合っていますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ピックアップ
私も病気の時は黒い感情がグルグルうずまいていました。 何で大して悪い事もしてない真面目に生きてる自分だけがこんな辛い思いをしなきゃいけないんだ!と。 私の場合はあまり正攻法のやり方では無いと思うのですが、自分より辛い思いをした人のエッセイを読んで喝を入れたり、逆にとにかくお笑いのDVDを見たりして過ごしてましたねぇ…。 かなりどん底で黒い気持ちのでイライラしてとも下らない事でついつい笑っちゃうんですよね。 まだ自分も笑えるんだ。って感じでちょっとストレス解消になるかな。 あまり良いアドバイスになってなくてすみません。 でも、笑うとちょっとだけでも心が楽になりますよ。

アトピーでした1

ぽん子
31歳のぽん子と申します。私自身が幼少の頃からアトピーでした。 化膿がひどくて、包帯を巻いて過ごした時期もありました。 手足の関節は動かすことができず(ひび割れ血が出るため) 笑うことができず(顔のアトピーもひどく、つっぱるため) 高校生の時には、夏でも1人長袖を着て過ごしました。 死にたいと思ったことは、何度もあります。 「大人になったら、治る」と言われていたのに、治らず過ごしました。 現在31歳。 アトピーだと分らないくらい良くなりました。 「えっ?アトピーなの?見えな~い」と言われます。 どんなに苦しんで辛い時期を乗り越えたかなんて他人はちっとも分らないみたいですね。 私が試した(やってきたこと) ・ローヤルゼリーを飲む → 5年くらい飲み続けました。 ・ホットヨガを始めた → 通い始めて3年目になります。月1・2回程度。 ・岩盤浴に行く → ホットヨガと同時期に始めました。月1回程度。 体質改善とデトックスで、アトピーから脱しました。 汗をかくこと(デトックスと言われる類)は良いことだと思います。

アトピーでした2

ぽん子
あとトピ主さんがどんなに頑張っても、当のご本人(ご主人)がポジティブでいないと治らないと思います。 ご主人はもう立派な大人なのですから、トピ主さんがアレコレ世話をしなくてもいいんじゃないですかね? 心配しすぎると、悲劇のヒーローのように落ち込みが増し、自分自身でどうにかしようとする気持ちが薄れると思います。 キツイ言い方でごめんなさい。 でも、経験者としてそう思います。 鬱ぽいとのことでしたが、私も一歩手前の自律神経失調症に3年前になりました。 薬を飲んでも何をしても治らなかったのが、ホットヨガに通うことで気付いたら治ってました。 ホットヨガと岩盤浴で自律神経失調症もアトピーも治ってました(笑) まずは自律神経を整えることから始めてみてはいかがでしょう? ポジティブになれば、アトピーも良くなっていくと思いますよ。 あとはあまり気にしすぎないことですね。 病は気からって言いますからね、本当にそう思います。 負けないでくださいね。

私もアトピー

041
千佳
アトピー、大変ですよね。 私もアトピー持ちです。 もう、本当に大変でした。多分鬱病にもなっていたと思います。 (はっきりとした診察は受けてませんが…) ご主人は、もう休職はできないのでしょうか。 具体的なアドバイスができなくてすみません。 ただ、私は母親の過干渉がイヤでした。 治療を真面目にしないから良くならないんだ、痛くても何故頑張れない…。 良くしたいという母の気持ちは有り難かったです、本当に。 でも毎回責められてもいるようでした。 なので、家族にはあまり治療について色々言われたくないかな。 何も言わず、良くなると信じて見守っていて欲しいです。 ちなみに私は針と吸い出し?治療で緩和しました。 色々と大変でしょうが、お互い頑張りましょう。

励ましの言葉ありがとう

😉
しおり
 私のトピに丁寧な励ましのお言葉本当に有難うございます。実は昨日、本当に些細な私の言葉に主人が怒り、つらくあたられたので、長年支えて来たのに、悲しいやらなにやら、すっかり落ち込んでしまいました。    ビックアップ様。確かに辛いときは黒い感情がフツフツ湧いて来ますね。そんな自分の感情が自分を苦しめるのは十分わかっているのですが、やはり 闘病生活が長いと、正の感情がコントロール出来なくなってしまいます。  おっしゃるとおり、確かに笑いの力は凄いと思います。この世の生き物で、笑うことが出来るのは人間だけですものね、主人は辛い闘病生活でも明るく振舞おうとしています。健康な私が笑いを提供しなきゃダメですよね。有難うございました。頑張ります。  ポン子様。幼少の頃からお辛い思いをしていらっしゃいますね。主人も子供の頃の辛い経験や、その時の義両親の対応などフラッシュバックのように蘇って来るみたいで、私に話をしてくれます。  主人は精神面ではかなり強いですが、たまに死にたいとも申しています。自律神経のバランスが崩れてしまい、交感神経緊張状態にずっと偏りがちです。続きます。。。

励ましの言葉ありがとう 2

😀
しおり
 ローヤルゼリー、ポン子様は5年も飲み続けているんですね。主人は数ヶ月で辞めてしまいました。  それとは別に、ヨーグルトを毎日食べたり、亜鉛の摂取、ハトムギを食べる、漢方薬(これは本当に人それぞれ)など地道な努力にここ3年間、明け暮れています。    でも、ポン子様のおっしゃるとおり、あまりに心配しすぎはかえって逆効果ですね。本当にその通りです。 最近は、アトピーの事については主人に任せようかと思うようになりました。  私は、私の出来ることをして見守るしかないですね。  でも、私も人間としてまだまだ未熟ですね、一年に何回かはイライラしてしまう時があるんです。。  主人は、仕事がとても負担なようですし、そういった方面からも生活を見直さなければならないですね。  ホットヨガと岩盤浴、また主人が落ち着いた様子を見て、話してみようと思います。 体調の悪いときは、色々提供するとかえって逆効果なので、本当に難しいです。  有難うございました。

還元水は。。。

041
こなみ
ト○ムの還元水は試されましたか?私はまだ実感していませんがいいみたいです。

私もアトピー酷いです。

041
あとぴこ7
 そして辛いです。私は30代後半の既婚女性です。  今の季節、本当に辛いし痒いですよね。しかも春は花粉で又酷くなる・・。  ご主人は仕事を辞める事は出来ないのですか?私は家でプーやってた時が生まれてこれ以上ないって位綺麗に治っていました。でも又働き出すと再発しましたよ。トピ主さんが家計を支えてご主人が主夫するっていうのが一番良い治療なんではないかな?って思います。  今の私の治療は地道に病院に通って薬を服用してステロイドを塗るって事です。もう色々試すのは止めたんです。お風呂も入れないし(これはこれでアレルギーが出るので)民間療法・漢方も駄目でした。  やはり家でぼけーっとしているのが一番の治療方法かと思います。だめですか?  

自力で完治(1)

🐴
お馬さん
アトピーは自力で治せると信じています。 アトピーの辛さは経験者でないと理解できませんよね。 わたしの経験が、少しでもお役に立てればと思い、レスしました。 ぽん子さんもおっしゃるように、「自ら治してやる!」という本人の気概がないと難しいです。 それが一番のきもかもしれません。(アトピーに限らず、何事でもそうかもしれませんが。) ただ、病気の期間が長いと精神的にかなり滅入ってくるので、 「治してやるぞ!」と気持ちを奮い立たせること自体大変です。 わたしの場合は、急性アトピーで、ある日突然発症しました。 気分がだるくなり、顔以外の皮膚が、あごから下半身にかけて、真っ赤に。 皮膚の下が、赤い虫がうごめくように見えて、むしずがはしるくらい 気持ちが悪かったです。それから数ヶ月間は地獄のようでした。 全身がかゆくてたまらず、特に夜中寝ている間に、腕をかきむる毎日。 朝起きると血だらけに。まるでリストカットをした状態でした。 どの病院でも「ストレスが原因」と言わ続け、しだいに 「ストレスがーー」云々言われること自体がストレスになって行きました。

自力で完治(2)

🐴
お馬さん
誰にも助けてもらえないのかという絶望的な気持ちに陥っていきました。 それと同時に、結局、医者は「わからない」と患者に言えないけれど、 本当のところ、治癒方法がわからないのではないかとも考えていました。 激しいかゆみと痛みの混合。あまりに苦痛だったので、 私の中では、今後の人生を「アトピーとともに生きる」という選択肢はなく、 「死ぬか」「治すか」のどちらかでした。なので、ものすごい決意を持って 「アトピーを治す」ということに取り組みました。 それで、何をしたかというと、病院を頼る事をやめ、食事療法に専念しました。 肉、お菓子、駄菓子のたぐいを一切食べないなど。 そして、ソフト断食。 スチームサウナで汗をかきつつ、肌を潤しました。 市販のシャンプーも石鹸も、肌に痛くて使えなかったので、 石鹸から飲み水にいたるまで、すべて変えました。 ぽん子さんのおっしゃることに共通していると思いますが、 毒素排出に通じることをすることが一つのキーポイントかもしれません。 時間はかかりますが、半年以内にきれいに治りました。 重要なのは、すぐ効かないからといって、やめないことです。

私はステロイド使ってよかったけど

041
通りすがり
旦那様がどのような使い方をされたのか知りませんが、信頼できるお医者様から正しい使用方法をまなべば、ステロイドだから鬱に・・・・は考えられないです。鬱の原因をステロイドのせいにしすぎてませんか??? 私もアトピーですが、ステロイドを使用した治療法が一番自分にあってるかと思います。知人に、「ステロイドは使わない!」って家の子供がいますが、いつも恐ろしいほどかゆそうで、見るたびにひどくなってますけどね・・・。本人も相当ストレス感じてると思います。

はじめまして・・その1

041
きりん
私も現在、あなたの旦那さんと似たような状況です。 この病気とどう向き合っていけばいいかとのことですが、 私はまずもって治ることはないと思っています。あきらめています。 拷問のような痒みや痛みで気が狂いそうなとき、私がいつも考えることは 屠殺場で次々と殺されていく牛や豚のことです。 昔、ネットの動画でみたのですが、淡々と次々に牛が殺されていました。 製品となるまでの屠殺場での工程に興味が出てきたので、洗濯物や部屋の 掃除をしたりしながら、動画が次の工程にかわるのを待っていまた。 その動画は先にとばすことができなかったからです。 約20分が過ぎたころ、もう次の工程にいっているだろうと思いパソコンの 画面に目をやったのですが、なんとまだ、ひたすらに牛が殺されている 映像が映されていました。 そのときすごく気分が悪くなったのを今でも覚えています。 私がここに書き込みをしているのも、あなたがこの書き込みを読んでいる のも、誰かの苦しみがあってのことだと私は思っています。 もちろん誰かとは、牛や豚や野菜や自分以外の人間のことです。

はじめまして・・・その2

041
きりん
多くの誰かに苦しいおもいをさせてきたんだから、いつ自分の番が きてもおかしくないじゃないかって、そう考えています。 そう考えることで地獄のような苦しみが和らぐわけでも、あなたの おっしゃる邪念が治まるわけでもありません。ひたすら苦しいままです。 それでも何か、ほんの少し何か気持ちが楽になるような気がします。 苦しいときはひたすら耐えるしかないのです。 気が狂いそうな痒みや痛みが過ぎ去るのを待つしかないのです。 この病気になって一つだけよかったと思えることがあります。 それは、今こうして生きている時間がたまらなく大切に思えるように なったことです。 どうしても叶えたい夢が一つだけあるので、そのために一分でも無駄に したくないと思えるようになったことです。 あなたの旦那さんにも、どうしても叶えたい夢があるはずです。 この病気はおそらく治りません。 治る可能性なんて殆どないのですから、そんなことに時間を費やさず 痒みや痛みが和らいだときに夢を叶えるために動くべきだと思います。 この病気が治らなくても幸せになる道はあると私は信じています。

アトピーでした3

ぽん子
私は高校生の時に、母親の薦めで脱ステロイドに挑みました。 しかし副作用でとんでもないことに・・・! その後、出逢った皮膚科の先生の治療方針によって、多少落ち着きました。 その治療内容は肌の状態に合せた濃度のステロイドを使用すること。 (ステロイドと炎症剤をミックスした調合剤) 結局はステロイドが欠かせない日々を過ごしました。 遠方に引越したりして、皮膚科に通えない状況になり不安でしたが、その分薬に頼らないようにと思うようになりました。 (他病院では、その調合剤を処方してもらえなかったので、残っている薬をケチって使ってたんですけどね笑) あまり薬を使用しない&ローヤルゼリー&デトックス 現在はステロイドを一切使用しない生活を送っています。 ご存じとは思いますが、人間の体は3ヶ月のサイクルで変化しています。 何かを試して効果が出るのは3ヶ月後です。何事もすぐさま効果はでないですよ。 やみくもに何かを試すのではなく、「効果があったらラッキー」くらいの気持ちで気長に続けてみてはどうでしょうか。 続きます。

アトピーでした4

ぽん子
長くなりすみません。 (気持ちが分るので、何かのお役に立てればと思い・・・迷惑だったら、ごめんなさい) ローヤルゼリーお勧めします。 ご主人1人で飲むと治療だとか、どうせ効果ないとか なかなか受け入れてもらえないと思いますが トピ主様も一緒に飲んでみてはいかがですか? 肩こりやお肌のシミ・シワに効果があったり・・・女性にとっても嬉しい効果がありますよ。 「私肩こり辛くて、ローヤルゼリーって肩こりにも効くらしいのよ。だから飲んでみることにしたの。あなたも一緒に飲む?」って(適当な理由つけて)誘ってみると、ご主人も飲みやすいかもしれないですね。 ローヤルゼリーに限らず、トピ主様が体に良さそうと思うものを一緒に試してみたら良いかと思います。 あとは、気ままに・・・焦らず。 もしご興味がおありでしたら、私が飲んでいたローヤルゼリーお教えします。 (ここ4ヶ月ほど、飲んでいません。飲まなくても健康に過ごせるか経過観察中です) 辛い日々を乗り越え、笑って暮らせる日々が訪れますように☆

大変ですよね

041
アトピッコ
私も幼い頃からアトピーで、ぽん子さんと同じような経過をたどっていました。 全身ぐしゃぐしゃで、ミイラのようにサラシを巻いて過ごし、 更に、22歳で白内障になって手術することに。 現在33歳ですが、首と手足に軽く湿疹が出る程度まで回復しました。 酷かった顔の症状もほとんどなくなり、軽く化粧もしています。 私も母と二人三脚であらゆる治療法を試してきました。 トピ主さんと旦那さんも、きっと同様ですよね。 「戦い」という言葉がぴったり当てはまる病気だと思います。 私の場合は、様々な治療をやれるだけやり、とうとう回復を諦めました。 (もちろん自分に合うと思うことは継続しています) そう思えたのは、私を受け入れてくれた両親と友人の存在でした。 すると、不思議とあれだけ酷かったアトピーの症状が少しずつ回復してきました。 (転地療法の効果もあるかもしれませんが) トピ主さんは、とても旦那さん思いの優しい方だと思います。 たとえアトピーが治らなくても、旦那さんがかけがえのない存在だということを、ぜひ伝えて下さいね。 穏やかに過ごせる事を願っています。

うちの場合

041
mama
うちの娘は数年前に 土佐清水病院でお世話になってアトピーがおさまりました。 「土佐清水病院 アトピー」で検索すれば PCで検索できますので関心があればご覧ください。 うちの娘のアトピーがおさまったのをみて 体中から膿が出るほどかきむしっていた親戚の子もそちらで受診し、今はツルツル、スベスベです。 アトピーはストレスなどによって悪化しやすいそうなので 完治とはいえませんが うまく付き合っていけるようになりました。 かゆみなどのストレスから解放されれば 心のありかたもかわってくるかも しれませんね。 応援しています。

薬師堂のソンバーユ

🐤
ラン
5年以上、皮膚炎で悩んでステロイドを使ってました。 塗って良くなる→塗らないとまたひどくなる→また塗る→皮膚の色素沈着 の繰り返しでしたが、ソンバーユを塗っていたら良くなりました。 私の場合、瞼の皮膚炎だったので、スキンケアとしてソンバーユを塗リ始めたところ完治したので副産物なんですが・・・ ドラッグストアで1300円~1500円くらいで買えます。 アトピーにもよく効くらしいのでお試しください。 鬱病は私も今闘病中です。難しい病気だとつくづく感じます。 実母も鬱病で、もう15年ほどになりますかね。思春期の時は家事、学校、バイト(家計のため)と大忙しでした。 絶対治ると信じて治療してます。トピ主さんもしんどいと思いますが、一番しんどいのは旦那さまだと思うので、病気がしんどくさせてるんだから仕方ないって開き直るくらいの気持ちでいてほしいなって思います。 豆乳が鬱に良いと聞いて、毎日飲んでいます。(調整豆乳可) 主人の提案で、ウォーキングを始める予定です。

私もアトピー

🙂
かめか
私もアトピーです。 アトピーに一番効いたのはプラセンタです。

私のアトピーは

🎶
サイン
アトピー歴35年です。 精神的ストレスが強くなると悪化します。 (多忙・過労・睡眠不足など) 塩分を取りすぎると悪化します。 悪化して皮膚が崩れた時だけ、ステロイドを塗って過ごします。 塩分としては、お菓子やカップ麺を絶ちます。 アルコールを断つこともあります。 10代・20代に上記のことに自分であとから気づくようになり、 30代からは、悪化する前に調整するよう気をつけるようになったら、 他人の目には分からないほどに改善しています。 1年中アトピーが出ているとしても、実は波があるはずです。 ご本人が、「こうすると悪化する。この季節は悪化する。 これをやめると(または これをすると)少し改善する。」と 細かい変化に気をつけて、自分のパターンを見極めるといいのですが。 どんなに効果のある薬を飲んだり塗ったりしても、 精神的ストレスが過大な状態で暮らしていると効かないと思います。 免疫機能が過剰反応というか・・・ ちなみに、私はアレルゲン検査にはどの項目も引っ掛かりません。 花粉症は、今のところ、ありません。

私の息子

🐤
あらやしき
ひどいアトピーです。 海水浴でクラゲに刺されてドラッグストアに行ったら店員さんはクラゲの薬より息子のアトピーに目がいったみたいです。 そこで、オードムーゲを薦められました。 経過はまぁまぁ順調です。 うつ病傾向も少しましです。

アトピーの苦痛は治療の意欲も徐々に削いでしまう(1)

041
LEE
私も入退院を繰り返すほど酷い症状でした。 ”ステロイド”を敵視しすぎてないか? よく問われる問題ですが、 私は、私の激烈な症状の根本原因は、やはり数十年使用してきた”ステロイド”だったと思います。 また、この劇症から脱却したのも、確かに”ステロイド”でした。 漢方、免疫ミルク、竹酢・木酢、亜鉛、その他諸々試しました。 漢方治療で劇症化しました。 最初は治療に対し意欲的でしたが、眠剤も効かない睡眠障害、睡眠不足からか幻覚。 生活と治療費のため、仕事を続けていましたが、 「年単位で続く先の見えない苦痛」は、忍耐力の限界をぶっちぎりました。 最後の方は心の中で叫び声を上げてました。 で、ステロイド治療を再開しましたが、 漢方で劇症化する以前と、肌状態が明らかに違います。 漢方治療前までは膝などが象皮状、関節はアカギレ状態、ボロボロ乾燥肌、赤黒い皮膚。 現在は再開時の色素沈着はあるものの、上記の状態は一切なし。 治療も一切なし。 おそらく、漢方治療期に、古いステロイドが排出され尽くしたのでは、と想像しています。 (続く)

アトピーの苦痛は治療の意欲も徐々に削いでしまう(2)

041
LEE
そういう状態だったので、 ご主人は心身共に疲れ果ててるように思います。 また、もし、何度か『症状が緩和した』とか『完治したかのような状態になった』などを 経験していたとしたら、 絶望の深さは更に酷いものになっていると思います。 治療へのヤル気などは木っ端微塵に叩き潰されてると思います。 少しの期間だけでも、苦痛が取れれば。。ご主人が『休憩』できれば。。。 仕事は休職できませんか? また、脱ステをして数年続いてる状態であれば、ステロイド治療を一時的に再開することで、 ひと時の苦痛からの開放が得られるかもしれません。死ぬよりマシかもです。 しばらく苦痛から逃げて、治療に対する気力を養うというのも一つの方法だと思います。 同情して一緒に泣いてもいいですが、一緒になって絶望感を味わってはいけません。 『絶望しない=新たな治療に挑む』と考えがちですが、駄目です。 それは患者を益々追い込みます。 また、だからと言って能天気になる必要もありません。 ご主人は苦痛で体が不自由だと思いますが、それを精一杯、最大限に思いやる行動だけで十分だと思います。

しばらく好きにしてもらっては。

ももか
トピ主さんもお疲れみたいですし、 しばらくは旦那さんのしたいようにしてもらったらどうでしょう? 肌の保湿もトピ主さんからは何も言わず、 食物制限もぜ~んぶやめて好きなものだけ食べて かゆいときはステロイド使って。 いろいろ調べるのもやめてみてはいかがでしょうか。 どうせ一進一退を繰り返す病気なんですから。 別の話ですが、 アトピー患者は悩みやすい人が多いとどこかで読みました。 周囲につらさを理解されにくい病気だし 肌がきれいでないことで嫌な思いをしたり、先の見えない治療で マイナス思考が知らず知らず身につくのかなぁと。 私も中学生くらいまでアトピーで、ま~つらかったです。 だから旦那さんの気持ちはよくわかります。 私の場合、親に病院に連れて行ってもらえず、 かゆみを我慢できないことを怒られたりしました。 そういう嫌な記憶のある患者さんは多いんじゃないかな。 「つらい間は私に頼って。でも、いつまでもそれではダメだ」 と伝えてトピ主さんが働くのはいかがでしょう。 (もう稼いでいらっしゃったらごめんなさい) 一緒に落ちこまず、楽しく過ごしてくださいね。

よこですが ぽん子さま

💡
まんまる
ローヤルゼリーのメーカー教えて下さい。 よろしくお願いします。

ストレスケアと岩盤浴と筋トレ、リンパ改善

🙂
黒蜜党
薬石湯 嵐の湯 という岩盤浴がおすすめです。 普通の岩盤浴のように電気ではなく、温泉水を温めて使っていて、 熱した15種類の山、川、海の砂利の上に横たわるというものですが、 とてもよかったです。 私自身、アトピーのため入院したり、休学したこともあるのですが、休み癖がつくと社会適合が辛くなります。週なるべく2,3日休むか、短時間勤務にして、早寝できるように調整できるならと思います。 指圧はリンパをちゃんと排出できるよう流してますでしょうか?首筋と鎖骨から胸元をしっかり開かないと老廃物が結局、移動するだけで出て行けないので、以前はかゆくてモヤモヤしてました。 軽い筋トレも同じく代謝を高めて体温上げて免疫UPとリンパが少しでも流れやすくなるようにと行いましたら肩こりがなくなり、地道な生活習慣の大切さを実感しました。

フラワー療法 バッチ と薬草酒

041
黒蜜党
私も完治はしてないのですが、ここ数年、アロマテラピー関連と植物療法の勉強して心身ずいぶん改善したので、中でもオススメなバッチフラワーエッセンスのご紹介を。気になったら検索してお調べください。わかりやすいサイトはあるけど、ここに載せていいかわからないのでご希望がございましたら。看護側のストレスケアにもいいと思います。 絶望や闘病疲れにゴース、ゲンチアナ、トラウマの浄化にスターオブベツレヘム、不安にミムラス・・・など、ストレスの種類に対応してます。疲労困憊ならオリーブもいいと思います。フラワーエッセンスは飲むのが主流ですが、アロママッサージオイルとブレンドして使うと、対象者も施術側もお互いにとても気持ちがいいです。 それと関係なく、マリーゴールドのお酒を薄めて飲んだり、お風呂に入れたりするととても快適です。先日カポジを発症したときも治りが早かったです。私が使用してるのは カレンデュラJ  ホメオパシージャパンという会社の国産の薬草酒です。便利で少量なのでコストパフォーマンスがよく、なにかと便利なので愛用しています。傷や痛み、冷えをケアするにもいいお酒です。

私のアトピーはIPDで落ち着いてます

041
ミー姉さん
37歳、女です。 私も中学1年頃から、20代前半ぐらいまで、体の広範囲に広がったアトピーに、身心ともに傷付いてました。 トピ主様ご夫婦も、大変辛い思いをされている様ですね。 もう既に、試されていたら、参考にならず大変申し訳ありませんが、私の場合は、IPDというカプセルを1日3回服用し続ける事で、ほとんどのアトピー症状を、抑える事ができるようになりました。 薬を処方される前に、医師から受けた説明は、、、 ・IPDは漢方の様なもので、徐々に体質を改善していくものである事。(即効性は無いので、最初はステロイドの塗り薬と併用) ・体質的に、効く人と効かない人がいる事。 ・長期間の服用になる事。(私は3年間飲み続けました) 以上、現在は季節の変わり目に、顔に1センチくらいのカサカサが出るのを弱いステロイドで抑えるぐらいです。 ご参考になれば幸いです。

「アトピーでよかった」と思える日がくるかも…

🐤
marimari
大変ですね…私も子どもの頃からアトピーでしたので、 かゆみのつらさ、ステロイドへの恐怖、鬱、パニック症状、ぶりかえしなど、 お気持ちはわかるつもりです。 旦那様が精神的に辛いならなおさら、 アトピーを完治することだけにフォーカスしすぎず、 アトピーを通して、旦那様を思いやり、旦那様を支え、 出来る限りの努力をしてきたからこそ、今の家族があると感謝してみてください。 アトピーでなかったら旦那様の健康を、そこまで真剣に考えることもなかったはずです。 誤解を招く言い方ですみません… でも…旦那様がアトピーでよかったじゃないですか! ガンになる人も、事故に合う人も、心臓が悪くなる人もいます。 アトピーという病気は症状は辛いですが、死に至ることはありません。 大事な旦那様が死に至る病気でないことを、逆に(無理にでも)喜んでみるのはどうですか? もちろん、そう思えないときもありますが… しおりさんが書いたように、人生努力しても報われないこともあります。 私はずっとアトピーと闘ってきて、やっと、そのように考えるようになり、少し楽になれた気がします。

まんまる様

ぽん子
私の飲んでいたローヤルゼリーはHACのミラクルクイーンです。 ホームページのアドレスも貼っておきます。検索してみてくださいね。 http://www.561000.jp/rj/index2.html?utm_source=overture&?utm_medium=cpc&?utm_term=%E7%A4%BE%E5%90%8D%EF%BC%8B%E5%8D%98&?utm_campaign=%E7%A4%BE%E5%90%8D%E9%96%A2%E9%80%A3

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧