本文へ

意識しすぎてしまう

レス7
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
これは昔からなのですが、 私はどうも、人と話をする時に 必要以上に周りを意識してしまい、 不自然な接し方をしてしまいます。 若い頃は気づかずにいたのですが、 どうも友達作りにくいのはそのせいであると 最近になってやっと気がつきました。 そのシチュエーションや相手によっては 非常に自然に接することもでき、 その場合は相手ととても仲良くなれます。 ですが、ひとたび意識してしまうと ただの「変な人」です。 わかりにくい話かもしれませんが、 どうしたら意識しないで自然にふるまえるのでしょう。 私の言う「意識しすぎる」    →「舞い上がる」に近い感じです。 テンション低めに落ち着いていこうと努力すると、 逆に感じ悪い無愛想な人になってしまったり…。 ほんとにへたくそなのです。 アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理想をイメージしてから話す

041
害がないならOK
別に舞い上がっても、相手に害がないなら気にしなくていいとおもいますが。(勝手に久本雅美や松嶋なほみを想像しました)。 でもトピ主さんが気になってしまうんですよね。 じゃあ、理想の話し方をする芸能人をイメージしたらどうですか?私なら年上の人を選びますが、お好みで。 話し始める前に、自分に暗示をかける。 「私は黒木瞳だ~」 「私は安藤優子だ~」 もっと若くて 松嶋奈々子、藤原のりか、あたりでもいいでしょう。 まずは落ち着いたしゃべりに慣れる為の練習なんだから、黒木瞳だったらこんな風に言うだろうな、を想像して真似たらいいと思います。 そのうち、トピ主さんんにちょうどいい雰囲気で話せるようになると思います。

「私はこういう人間です」と言えば?

041
わて
>どうしたら意識しないで自然にふるまえるのでしょう。 これは、難しいと思います。 それよりも、「私は、意識すると舞い上がった話し方になります」と、言ってしまった方が、手っ取り早いと思います。 私は、元々、きつい口調の上に、全く方言を直さずに話しています。 だから、私を知っている人や、同じ方言を使う人はまだしも、 初対面の人からは「怖い人」と思われることが多いです。 だから、 「私は、こんな話し方をするけど、べつにケンカ売っとう訳とちゃうから。もし、イヤやなぁて思うたら、言うてな」と、最初に言うことにしています。 そうすると、初めは引いていた人でも、 慣れてくると、「その言い方、ちょっとキツい」などと返してくれています。 要は、 「多少の障害はあっても、私はあなたと話したい」という思いが通じれば、 話し方や熱意の込め方など、障害は障害じゃなくなるって事ですよ。

うわ~

041
りらっくま
トピ主さんと全く同じ理由で凹んでて、 ここを読んでたらびっくり!! 私と同じ人がいる!!! 「舞い上がる」タイプではないですけど。 子供の行事でも、がっちり固まってるお母さん グループなんかが苦手で意識すると避けちゃったり (たまには舞い上がってヘンな人かな)、 同じような性格の人だと、今度は意識して話題が 盛り上がりません(笑) 気にしなくて大丈夫ったって、凹んでるときは 無理ですよ! ここ最近、自分が話せる人にでも会って元気を 出そうと思ってたら、一人になったらかえって 落ち込んでしまったので、もう元気が出るまでは しばらく人には会わずに、家で寝てようと思います。 何も解決策じゃなくてごめんなさい。

わかります

041
みる
私もそうでした、私の場合子供の頃から親に縛られて他人と接触する事が少なく、またいじめなどに合い人と話す事にますます萎縮してしまい、話しかけられても何と答えて良いのかわからず、たまに話をしようと試みてもやはり『舞い上がってしまって自分でも何が言いたいのかわからなくって会話にならず自己嫌悪』という事ばかりでした。 でも、慣れもあるでしょうがまず相手の話をよく聞く事、急に会話に加わろうとか気の利いた事を言おうとかしないで話のリズムみたいな物を掴めると楽になるような気がします。 次に自分の頭の中で自分の意見を一度まとめてみる事、電話をかける時に自分の言いたい事をメモする作業をしておくと楽なように頭の中を発言する前に整理しておくと言いたいことがスムーズに伝わるのではないでしょうか?

同じ・・・

041
照沼だっちゃ
損しますよね。私自身も同じ悩みです。 意識することが多いです。 意識をしていなければ、割りとスムースに行く方なのですが、一旦意識をしてしまうと、もうだめ・・・です。 主さん、一度頭の中をボーっとさせて、何も考えないようにすればよいと思います。 すっきりして、次の機会に案外上手く行くと思います。

そうですね~

041
おっとっと
なるべく相手の目をまっすぐに見ない位置を選んでしゃべるのはどうですか? 向き合って顔を見て話すのは誰でも結構恥ずかしいですよ。 それが隣に座って(または立って)話すだけで、あ~ら不思議、気がラクになるってこと、ありませんか? 私も恥ずかしがり屋でなかなか向き合って話せません。特に気になる異性は絶対ダメ。 だから食事の時も隣に座る方がいいし、話すのも歩きながら話す方が良かったです。 まあ、今は結婚して○年なので、夫に対して恥じらいなんて可愛いもの無いのですが、あ、それもかなり問題ですね。

スレ主です

041
ぷりん
皆様ありがとうございます。 なかなかここが見つからなくて、遅くなってしまいました。 私の様な悩みを持った方が結構いらっしゃるんですね。 ちょっと安心というか、元気づけられました。 それぞれ工夫されているんですね。 私も同様、誰かになったつもりになったり、 主人に話しているつもりになったり、 いろいろしてみますが、結局「変な人」になってしまう。  もしかしたら、私の場合、意識しすぎるだけが 問題なのではないのかもしれません。 皆様のご意見を拝見して、気づきました。 会話にセンスがないのかもしれません。 もう一人の自分になって、 私が皆と話しているところをマジックミラーか何かからのぞいてみたいです。 そしたら、自分のどういうところが変なのかがわかるかもしれませんから。 話が変わってしまいましたが、皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧