本文へ

人との接し方

レス2
(トピ主 0
041
くうた
ひと
人との接し方で悩んでいます。私の性格の問題なのですが、人との距離のとり方が うまくできていないのか、結果的に相手に踏み込まれすぎたり、頼られすぎたり (軽くみられる?)してしまいます。 例えば距離を置きたかった相手に、普通に自然に接する努力してみたら (へんに意識してさけるのも自分自身ストレスだったので)結果的に相手を近づけ すぎてしまったり、良かれと思って頑張って相手にしてあげたことで、そんなに感謝 されることもなく、私にしてもらうことは当たり前だと思われたりします。 それどころか、やらなければ気を悪くされることも多いです。とても苦痛です。 どうも、人を近づけすぎ、踏み込まれすぎてしまうようなのです。 だからといって距離を置いて近づきにくい人になりたいわけじゃなく、 普通に自然に人と適度な距離を持って接して行けるようになりたいのです。 自分の性格の問題だとは十分わかってはいるのですが、 いろいろなご意見・アドバイスをいただきたくこちらに相談させていただきました。 わかりにくい文章で申し訳ありません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

特効薬なし

😣
応援者
なかなか難しいところだと思いますが、場数を踏んで学んでいくものじゃないでしょうか?

距離感…難しいですよね

🛳
キョフキョフ
前の職場で同僚や先輩との距離が上手くとれず、人間関係学びました。次に出会う人たちとは適度な距離感で付き合いたい!と思いましたが、距離感を気にしすぎると、「これは話していいこと?」「これは聞いていいかな?」などと話すだけで色々考え、そのあとも相手の反応をみて、「悪く思われたかなぁ?大丈夫だったかなぁ?」とくよくよ悩むを繰り返してきました。 今もそう思うこともありますが前より考えなくなりました。波長が合う人とはいい距離感で付き合えてるな、どこかで無理して付き合ってる人とは「何かが違う」と思うことが多いかもと気づいたので。距離感が合わない人とは自分と合わないということで、それ以上付き合わずそして付き合うのもやめていくようになりました。 約20年の付き合いになる友達が数人いますが、学生時代同じグループでも行動を共にしていたわけでもありません。何で友達に?と考えたことがありますが、気が付いたらなってたという感じです。多分いい距離感が取れているからでしょう。 いい距離感を保てる人を見つけるのは難しいですが、仲が良くなってもある程度の距離は取っておいたほうがいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧