本文へ

自然体でいることがなかなかできない

レス4
(トピ主 1
😑
moyako
ひと
40代主婦です。子供もいます。 タイトル通りなのですが、人と接する時に自然体でいることができません。 必要以上に言葉を選んでしまったり、相手の反応に敏感になってしまったり、顔がひきつっていたり 自分でも自然でないのを意識してしまい、ますます不自然な感じになってしまいます。 相手の方はおそらく私がそんな状態でいることは知らなくて、口数が少なくてなんだかにこにこしている人だと思っているでしょう。 そう思われていることに居心地が悪くなり、ますます言葉がでてこない状態になってしまいます。 パートをしているのですが、私と同年代の方が何人かいらっしゃって、時々集まっておしゃべりみたいなことになります。 一応私もその輪にはいるのですが、そんな私なので、黙ってにこにこして終わり...のことが多く、あまり楽しくありません。 他の方たちにも、私はそんな風だと思われているだろうなと思うと、なんだか疲れてしまいます。 話にはいりたいというよりも、黙っている時でもリラックスしていたいだけなんです。 はりついた笑顔ではなく、自然な表情でいたいだけなんです。 自意識過剰では...というレスはご勘弁ください。 自分でもそうなのかなと思って意識しないようにこころがけているつもりではありますが、効果ありません。 どういう心持ちでいれば、自然体でいられるのでしょう。

ランキング

レス

あなたの自然体

041
めんどくさがり
他人の前に出たら、多少なりとも緊張するのが自然ですし、相手によっては身構えるのも自然なことだと思います。 トピの例に出てきたような、パート仲間が集まって自分には興味ない話をしているときには、つまんな~いって表情をしているのが本当に自然体でしょうか? 場の雰囲気を考えて反論は控え、当たり障りなく黙ってニコニコしてるのが、普通の反応ではありませんか? トピ主様ご自身の自然な反応を、もっと素直に受け入れてはいかがでしょう? 周囲に構わず、思いのままを表情と言葉に出して垂れ流すことだけが、自然体ではありませんよ。

特に不自然ではない

041
相手がよっぽど親しい人でない限り >必要以上に言葉を選んでしまったり、相手の反応に敏感になってしまったり、顔がひきつっていたり 程度の差こそあれ、これは自然な反応だと思います。 相手を知らないからそうなるんです。 よく知らない人に囲まれていればリラックスできないのも自然な事です。 ですから、皆さんが集まって話てる時はその人がどんな人か観察するようにして 相手を知るように努めればその内リラックスもできますよ。

自然体とは何か?

こぼちゃん
まず「自然体」とは何か?です。 自然体とは、ゆったりとして寛容で 優しいという意味な印象ですが間違い。 それぞれの育った人生と環境の自然体がある ので、今の自分に合った反応でいいと思うが? 私はけっこう神経質で日々忙しく、少々 怒りっぽい状況なのが私の自然体です。 様々な他人との会話、必要以上に言葉を選ぶのは 当然の配慮だと思います。自衛ともいいます。 いい人ぶらない・・・が私の自然体。 どうでもいい人から嫌われるのはどうってことない。

ありがとうございました

moyako トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございました。 ・自身の自然な反応を、もっと素直に受け入れる ・その人がどんな人か観察して相手を知るように努める ・いい人ぶらない みなさんからいただいたアドバイスに励まされました。 自分の反応を意識せず、相手を知るように努めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧