40代主婦です。子供もいます。
タイトル通りなのですが、人と接する時に自然体でいることができません。
必要以上に言葉を選んでしまったり、相手の反応に敏感になってしまったり、顔がひきつっていたり
自分でも自然でないのを意識してしまい、ますます不自然な感じになってしまいます。
相手の方はおそらく私がそんな状態でいることは知らなくて、口数が少なくてなんだかにこにこしている人だと思っているでしょう。
そう思われていることに居心地が悪くなり、ますます言葉がでてこない状態になってしまいます。
パートをしているのですが、私と同年代の方が何人かいらっしゃって、時々集まっておしゃべりみたいなことになります。
一応私もその輪にはいるのですが、そんな私なので、黙ってにこにこして終わり...のことが多く、あまり楽しくありません。
他の方たちにも、私はそんな風だと思われているだろうなと思うと、なんだか疲れてしまいます。
話にはいりたいというよりも、黙っている時でもリラックスしていたいだけなんです。
はりついた笑顔ではなく、自然な表情でいたいだけなんです。
自意識過剰では...というレスはご勘弁ください。
自分でもそうなのかなと思って意識しないようにこころがけているつもりではありますが、効果ありません。
どういう心持ちでいれば、自然体でいられるのでしょう。