本文へ

人との距離感と、誤解について

レス7
(トピ主 3
😣
ササ
ひと
24歳女性、一応社会人です。 人との距離感(プライベートに関して)が、わかりません。 仕事のうちの、「作業」として話すことはできますが、 プライベートでの話や、友達として、の距離感がわかりません。 (今の職場に、友人や気軽に話せる知り合い・同僚おりません) 職場=友達作りではない、のだから潤滑油程度に仲間意識があればよい、 と意識として刷り込んでいるのですが、それでも周りのかたがたを見る限り、 自分はどうも浮いているようで、申し訳なくなることもあります。 ↓過去について・・・・ 学生時代(中~大学まで女子校)は、やや偏った環境であるものの、 そこそこ楽しく過ごせたのですが、 やはり人とかかわるとき、無意識に「周りに合わせよう、皆を楽しませよう」 と道化を演じたり、ファッションや交遊にお金をかけて、精神や勉強に支障が出ることもありました。 「自然体」で無理をしないでいよう、と振舞うと、自然に独りになっていってしまいます。 (ぶっきらぼうなわけではないのですが) また、開き直って「知り合いと友人の中間位の人が数人いればよい」と思っても、 安心できそう(人柄がよさそう)な人には、無意識に心許してしまうのか、 距離感が近くなって、相手に負担かけてしまいます。(仲が良いのかと周囲に誤解させたり) ※現在に話を戻します また、いまいち「男女」「異性」「恋愛感情」という感覚がわからず、 恋人もいたことありませんが、 女子社員で恋バナが始まったとき、警戒心なくポロッと話したら、 微妙な空気になり、空気が凍ってしまいました。 因みに私は服装ボーイッシュ、男性社員からは 「色気がない、というより出してないよね」と言われ、困惑しました。 同じような方いますか?また何か対処法ありますか。

ランキング

レス

そういう人いますよね

🐤
ぴよこ
職場にも学校にもひとりくらいは。 >「自然体」で無理をしないでいよう、と振舞うと、自然に独りになっていってしまいます ひとりでいいと思います。周りも特に何も求めてないと思うので。ただ、違いに驚くというか、考え方が人とあまりに違うので、ええー!と驚くを通り越して、シーンなんだと思います。仕方ないです。 普段温厚な私も、そういう人から年賀状もらったことがあるのですが、ムカッとしました。たぶん、私を好きでも興味もないのに、というのが直感で伝わるからでしょうか。 トピ主は好きな人とか興味ある人とかいますか?

>>ぴよこ様

😠
ササ トピ主
レス有難うございます。 >>違いに驚くというか、考え方が人とあまりに違うので、ええー!と驚くを通り越して、シーンなんだと思います。仕方ないです。 ・・・ちょっとギクッとしました。おそらく私がまさにそれですね。 考え方、というか、興味あるもの(人との趣味)が恐ろしく合わないですね。 こちらが無理してるのが相手に伝わり・・・ということもあり、若干自分に言い聞かせてやっていたら、 胃に穴が開くほどでした。 もはやそこそこ人の輪に入れたらホッとする、位ですね。 >そういう人から年賀状もらったことがあるのですが、 ・・・私も筆不精なので、仕事関係等の義理位しか出しません。その感覚はわかりかねます。 きたら必ず、返すようにはしていますが。 >>好きな人とか興味ある人 この人才能あるな(将来化けるな)という意味で、わくわくして興味もつ人なら いましたが、いずれも親しくはなれませんでした。 能力=努力する人、と思い関わりたかったのですが、興味を持つポイントがズレているのでしょうかね?

同じタイプみたいです

💋
らびこ
子供の頃から友達って少なかったです。 >「自然体」で無理をしないでいよう、と振舞うと、自然に独りになっていってしまいます ここの部分、まさにその通りですね。無理をして友達づきあいをしていた時期があって、精神を少しおかしくしました。本当に入り口の時点で気がついた為、無理をせず、それまでの自分とさよならしました。 楽になりました。 「人」ってそれぞれの距離感があると思います。自分らしくいてください。その方が、きっとあなたらしくて、輝いていると思います。

サササン

🐤
ぴよこ
私はサササンの思考の仕方に興味がありますね。トピ文を読んでても、レスを読んでも、うるおいがないというか、共感して気の毒だなとか、力になろうとか湧いてこないんです。だから、特に不幸とかじゃないんじゃないですか? >能力=努力する人、と思い関わりたかったのですが、興味を持つポイントがズレているのでしょうかね? 相手に才能がある→賞賛する→相手は喜び、親しくなる という感じで、親しくなり易いんですけどね。 私が思う変わった人は、はじめから隣に座る時も輪に交ざる時も「ここいい?」とか「いれて」とか言わないで、勝手に入ってきて、黙ってる。ただまざりたいだけって感じで、気を遣って周りが話しかけないとならない雰囲気で嫌ですね。サササンはあてはまりますか?

>>らびこ様

😠
ササ トピ主
レス有難うございます。 ええ、私も同じく、子供の頃から友達って少なかったです。 今では、ふとしたときに「友って、なんだっけ?」と考えることすらあります。 >「人」ってそれぞれの距離感があると思います。自分らしくいてください。その方が、きっとあなたらしくて、輝いていると思います。 楽、なんですよね、自然体と独りは。 でも、時々不安になってしまって。 学生時代の感覚がまだまだ抜けないのでしょうかね。

>>ぴよこさん。再度有難うございます。

🐧
ササ トピ主
ところで、私は貴方の最初のコメント文と、本題の一行見て、実はズッコケました。 「ま・・・負けるかっ!」と冷静を装ったので、ご感想は嬉しく思います。 でも固すぎたでしょうか? >相手に才能がある→賞賛する→相手は喜び、親しくなる >という感じで、親しくなり易いんですけどね。 ・・・私も、そう思うのですが、なかなかうまくいかないのですよね。 まだ距離があるのかどうなのか。私の一方通行か。 >>サササンはあてはまりますか? これに少し似ているような状況になったことはあります。 例:某イベントで、友人Aと打ち合わせを兼ねた待ち合わせ→たまたまAの友人たちがいて、A混ざる →一人アウェイ感あるものの、離れるわけにいかず「え~とこんにちは?」と混ざる→ 周りが若干困惑しつつも気を使う・・・ ということがありました。頃合を見て時計を確認し、Aに話しかけ、その場を離れられましたが・・ やはり胃痛が。 「とにかく混ざりたい」という感覚?は理解できませんね。 ぴよこさんの仰る、その変わった人、ある意味心が強いと思います。

大丈夫

041
一匹狼
まさにトピ主さんと同じ感じです。 学生時代から、男友達が多いです(距離感が程よいため)。 冷静沈着とか、趣味がボーイッシュとか、大多数の女性と違う雰囲気なだけで、女性にはよく仲間外れにされたり、怖がられたりしました。 でも数人の女友達はいます。同じようなタイプの女性が「一匹狼さんならわかってくれるような気がして…」と近づいてきてくれたパターンが多いです。相手が相談のような形で話し始めたら、こちらも初めてプライベートを明かして相談に乗ります。 職場では、下手な誤解や勘繰りを受けるくらいなら、冷たいと思われてもいいやと思い、プライベートを明かさず仕事に集中していました。まるで鉄仮面(ホントは笑い上戸)。でもそれで「愛想はないが仕事は誠実」というキャラが自然と出来上がり、余計な雑音なく仕事できて随分楽でした。勿論業務上のコミュニケーションは人一倍とり、仕事とプライベートの区別がつかない社員については相手にしていません。 それでも評価してくれる人はいますよ。現在の主人もその一人でした。 無理せず自然体でいれば、それに合う人たちと引き合えます。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧