24歳女性、一応社会人です。
人との距離感(プライベートに関して)が、わかりません。
仕事のうちの、「作業」として話すことはできますが、
プライベートでの話や、友達として、の距離感がわかりません。
(今の職場に、友人や気軽に話せる知り合い・同僚おりません)
職場=友達作りではない、のだから潤滑油程度に仲間意識があればよい、
と意識として刷り込んでいるのですが、それでも周りのかたがたを見る限り、
自分はどうも浮いているようで、申し訳なくなることもあります。
↓過去について・・・・
学生時代(中~大学まで女子校)は、やや偏った環境であるものの、
そこそこ楽しく過ごせたのですが、
やはり人とかかわるとき、無意識に「周りに合わせよう、皆を楽しませよう」
と道化を演じたり、ファッションや交遊にお金をかけて、精神や勉強に支障が出ることもありました。
「自然体」で無理をしないでいよう、と振舞うと、自然に独りになっていってしまいます。
(ぶっきらぼうなわけではないのですが)
また、開き直って「知り合いと友人の中間位の人が数人いればよい」と思っても、
安心できそう(人柄がよさそう)な人には、無意識に心許してしまうのか、
距離感が近くなって、相手に負担かけてしまいます。(仲が良いのかと周囲に誤解させたり)
※現在に話を戻します
また、いまいち「男女」「異性」「恋愛感情」という感覚がわからず、
恋人もいたことありませんが、
女子社員で恋バナが始まったとき、警戒心なくポロッと話したら、
微妙な空気になり、空気が凍ってしまいました。
因みに私は服装ボーイッシュ、男性社員からは
「色気がない、というより出してないよね」と言われ、困惑しました。
同じような方いますか?また何か対処法ありますか。