本文へ

第二子妊娠。実母との確執

レス20
(トピ主 3
🙂
かおる
子供
30代後半で、第二子妊娠が分かったところの兼業主婦です。 主人は40代中盤です。 望んだ上の妊娠です。この度、両親へ報告すると、妊娠を諦めたら?と言われました。 理由は私と主人の年齢的なところ、主人も私も持病を抱えていること。義母が精神疾患を患っていること。 私の両親も60代中盤で、万全なバックアップが出来ない点などです。 第一子は、もうすぐ2歳ですが、幸い保育所からの呼び出しもなく、今のところ両親の手を煩わしているということはありません。 それに、第一子の時から、育児の一員に加えている意識は双方持っておりません。 もちろん、善意でのプレゼントはありますが、金銭を援助してもらっている訳でもないのです。 今後も期待していません。 散々、歳の割に非常識で考えなしだと罵られて、疲れました。 報告する前から、ある程度予想はしていましたが、ここまでとは思いませんでした。 私自身、結婚も遅く、一人娘で、母親の顔色を見ながら、この歳まできてしまった結果かなと思う部分もあります。 確かに、幼い頃から不自由なく育てていただき、キチンとした仕事につき、常識的な生活を営めているのは、両親のおかげで、大変感謝していますが、なんだかとても疲れているのです。 多分、今回の事は、両親というか母の中で、娘が初めて大きな裏切りをしたと考えていると思います。 私は、母から自立するために、妊娠したわけではありませんが、やはり理屈に合わないとは言え、今回の報告で、心身共に疲れております。 わたしは、冷静にみて、そんなに非常識で間違ったことをしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

おめでとうございます

🐤
とりっこ
この度はおめでとうございます。 そして、頑張りすぎて無理をなさいませんように。 昔は高齢出産だった30代後半ですが、今は珍しくないと思いますよ。 40代で出産した40代後半の私ですが、まだまだ私に比べたら若いですから、これからもご家族と楽しくお過ごしください。 ご両親の理解を得ようと思わなくてよいと思いますよ。

まあたいへんですね。

😑
しおタイオウ
>理由は私と主人の年齢的なところ、主人も私も持病を、抱えていること。義母が>精神疾患を患っていること。 >私の両親も60代中盤で万全なバックアップが出来ない点などです 正当な理由だと思います。 赤ちゃんが生まれて産後、助けなしで切り抜けられますか? 健康でも妊娠はかなり負担ですが妊娠してもいい特病とは何ですか? 精神科の血族がいらっしゃると遺伝とかけっこうある話です。 幼い時はわからないですが だんだん成長とともに家族ともども苦しみますよ。 今から心身が疲れているようでは子どもの反抗期にはもっとつらいのでは? 黙って親の言うことを聞く子が生まれると思いますか? 40近くになっても勝手なことをしているトピ主さんがいい見本ですけど。 あと経済的にはどうなってます? お二人働いていらっしゃるですか?特病有りで?

絶縁!

🙂
きいろ
それしかない! 何を言われても。 「だよね~、私はバカだから。見捨てていいよ~」 で、無視。 お母様の発言、全く意味が解りません。 家族計画は完全に、二人の問題です。 現状、迷惑をかけているなら多少解りますが。 大人の二人が決めた事ですよ。 毒親です。貴女をを支配したいだけです。命を支配するなんて。 貴女が、母親に愛される事を諦めれば良いんです。 何を言われても、暖簾に腕押しで。スパッと切りましょう。

無視でいい

🙂
セコン
あなたのお母さんがそのように思った気持ちは同じ親世代として、わからないでもありませんが、だからと言って、当然みたいに言うのはおかしいです。言わぬは言うにまさるっと言います。 あなた方は晩婚だったのなら、子供さんを持つ年齢だって遅いのはやむ負えないことですよ。 お母さんの言うことは無視でいいと思います。

というか

🙂
ゆかたん
疲れているなどと甘いことを言っている時点で、親離れできていない。 私はあなたのお母さまがおっしゃることは間違っていないと思いますよ。ご夫婦の年齢を考えたら、教育費および老後の貯蓄は万全なのか、また、もし障がいのある子どもが生まれた場合は、どのように対応するつもりなのだろうか。心配の種は山積しています。そういったこと全て折り込み済みで妊娠したのでは? 今さら何をおっしゃっているのか。

うーん、お母さんの事はおいといて

041
とんび
お母さんとの事はちょっと置いといて、他人から見ると…。 子供が成人前にご主人は定年だよね?学費とか諸々大丈夫? 夫婦そろって持病持ってて、高齢で育児には問題ないの? 下手したら、どちらかが入院とか治療とかになった場合、子供二人を育てられるの? 年も年だし、育てる体力あるの? 上のお子さんはまだ2歳前。これからすっごく大変な時期だけど、乳児も抱えて大丈夫?やっぱり若いママさん達の様にはいかないと思うよ。 私も30代後半で産んだけど、上の子よりつわりがひどくて動けない時期があったし、乳幼児の頃は体力的に大変だった。 それに年齢的にハンディを持った子が産まれる可能性も高くなるけど、もしもの場合も考えてる? お義母さんは精神疾患って、子供には影響ないの?どういう類いかわからないけど、危害加えられる可能性はないの? 確かに60代に手伝ってはきついと思う。手伝いなしで本当に大丈夫? といった心配はします。 かといってお子さんを諦めろとは言いませんが、ちゃんと覚悟して責任持ってね、とは思います。 勿論ちゃんと考えていて、手だても充分しているし、責任もしっかり取ります、というのなら「頑張ってね。」です。

親は関係ない

🙂
2児の母
自分たち夫婦が望んで妊娠したんでしょ?実母は関係ないじゃん。実母をあてにしてるから悩むんでしょ? 自分たち夫婦で力合わせて育てればいいだけでしょ。 私も第二子を出産したのが40歳の誕生日直前だったけど、全部自分で乗り切ったし、育児も親(祖父母)に頼ったことは全くないけど。 だから私も実母から色々傷つくことを言われたけど、無視してきたし。親に甘えてない分、強気でいられるし、もちろん親の介護もする気なし。 第一子がもうすぐ2歳とのこと。2歳はまだ言葉も通じないし、イヤイヤ期で大変な時期ではあるけれど、3歳くらいになればずいぶんと楽になるし、なんとかなるよ。 出産のための入院期間はご主人は仕事を休めませんか?上の子も一緒に入院できる病院もあるみたいですよ。 親のために生きるのはもうやめた方がいいです。私も親の顔を伺って育ってきたのでよく分かります。

ご主人はどう思ってるんですか?

041
座敷わらし
トピ様とご主人の子でしょう。 二人で結論を出せば良いと思います。 ご両親に援助して貰えないと、出産が出来ないのでしょうか? 親に相談するトピ様の気持ちも分かりません。

自分の人生

🐤
ひまわり
親の顔色を伺う必要なんてないです。 あなたの人生、子供をあきらめて後で後悔するのはあなたであって親ではありません。しかも取り返しがつかない。 後悔した時には、必ず親を恨むようになりますよ。 将来設計をしたうえで、またはこれから見直しをして元気な赤ちゃんを産んでください。 親を当てにせず頑張りましょう。 そして何をおいても自分の家庭を守ってくださいね。 困ったときに助けてくれない親は、当然、自分が困った時には助けてもらえないことを知るべきです。

高齢出産が問題なのではなくて

🙂
tama
お母さんのおっしゃることはもっともだと思います。 お義母さんの介護などの心配は? 精神疾患ってなかなかないと思いますし・・・軽いのかな? ご夫婦ともに持病とのこと。心の病なのか内部疾患かわかりませんが これからますます体力は落ちます。 もしもの時の事などの覚悟は? お母さんとしてはそりゃ心配でしょう。 でも妊娠しているのにおろせというのは酷いと思います。 あまり悪く取らず(心配なのは当然の状況です) でも覚悟を持って育ててください。 私の場合ですが妹が高齢出産です(持病有)。 両親は高齢なので、私は仕事も持っていますが 良く妹の子供を預かります。 第2子出産時は私が産後の面倒を見ました。 妹は介護もあります。子ども二人だと実際大変そうです。 結局仕事は辞めたし専業主婦です。 いざと言う時に頼れる先を作っておくことは大事かもしれません。 お母さまの言葉をイジワルと取らずそのくらい大変なんだなと 思って準備を進めたらよいと思います。

ん?

041
v-funf
年齢のことも、病気のことも分かった上で、2人で育てるから子供を作ったのですよね? お母さんに何を言われても「私たち2人で育てるのだから」で済む話だと思うのですが。 お母さんがいないと育児出来ないなら言われて当然ですが、2人で責任を持って育てるのですよね? 望んでしたことなのに、なぜ「私は非常識ですか?」となるのか分からないのですが。 なぜ、自分を非常識だと思うのですか?

それは嫉妬

🙂
干し椎茸
それはお母さんの嫉妬だと思いますよ。 お母さんのご意見に一理あるのも事実ですが、 実の娘がすでに妊娠していれば、それを踏まえて 考えて頑張ろうねとなるんじゃないですか? 束縛から逃げた娘が、さらに自分より多くの子を 持つ。自分の経験を超える世界を手にすることが 悔しくて阻止したいんだと思います。 私の母がそうです。

トピ主のかおるです

🙂
かおる トピ主
皆様、早速レスしていただきありがとうございます。 一つ一つ考えながら、読ませていただいております。 その中で何点かご質問がありましたので、まとめてになりますが答えさせて頂きます。 ・持病 病名は伏せさせていただきますが、入院や手術の必要な類ではなく、季節ごとに通院し、投薬は していますが、至って普通の生活が出来ます。ただ、今後投薬は生涯になります。 夫婦で違う病気ではありますが、治療法は似たようなものです。 ・義母の精神疾患 これも文字にしてしまうと、大変問題があるように感じますが、長年の患いではなく、義父が亡くなって、眠れなくなっている程度で、最近病院にかかり、睡眠薬をいただいている状態です。 つまり、問題がないことはないですが、取り上げる程ではありませんでした。 申し訳ありません。 ・経済状況 これもどれだけの年収と預貯金があれば、教育費、老後の費用が安泰かは人によると思いますが… 私も主人も大学卒業より現在の会社に総合職として勤めています。 周りの同僚は大概が奥様は専業主婦をされており、子供も2人ぐらいの方が多いです。 続きます。

親の言い分・・・

😑
ハッピーディ
親のこと無視してというアドバイスがありますが、皆さんおいくつなんですか? 親は経験を通じて忠告しているのですよ、他人だったら不幸になっても黙ってますって。 私の母親は何も言わない人でしたがただの世間知らずだったのかなと怒りさえ沸いてきます。 やはり重要なことは長年生きてきた人の忠告を聞きたいものです。 ただの反抗心だけでやっていける問題ではない、 親が不要なら トピ主さんは何故また新しい命を生むのでしょう? トピ主さんだって継続ということに希望をもってるからこそ家族を増やしたいのでしょう? 親の意見を聞かなくていい無視するそれをあなたがやれば あなただってお子さんにきっと同じことをされるですよ。 もっと親族とどこが不安か不安なとこは夫婦でどう解決していくか説明しなければいけませんよ。

色々と尤もらしい事を言われたけれど

🙂
クリスマス
実は子供を自分で育てられないのに、何で二人目をと思われているのでは無いでしょうか? もう其れは仕方がないです。 60半ばの世代で保育園に預けて働いた人は自分を含めて周りにいなかったのですから。 立派に育っていますよ。 娘の苦労が忍びないのだ、と切り替えて受け流されてはどうでしょう。 今でも、お母様に愛されていると思いますよ。

トピ主のかおるです

🙂
かおる トピ主
トピ本文にも明記しましたが、今回両親に対して、相談ではなく、報告です。 当たり前ですが、子供を諦める気は元からありません。 それに、両親には両親の生活がありますから、育児の一員に…という考えは夫婦共なく、これは両親側もそう思われているとは思っていないです。 ただ、互いにもしもの時は助け合いたいと思っていますが。 ここへ書き込む事で、冷静になれ、何を求めていたのか、分かるようになってきました。 私は、必要以上に依存することなく、お互い生活を送り、でも何かあった時は全力で力になりたい。と同時に、私の生き方を見守って欲しいと思ってます。

お気持ちは分かります。

041
かぼちゃプリン
トピ主さんもお気持ち、分かります。 本来おめでたい妊娠。親には「おめでとう」と言ってほしいですよね。 トピ主さんご夫婦の年齢や状況から出産育児が大変なのはわかるので、親として心配するのは当然でしょう。でも、それでも、子としては「自分の選んだ道を受け入れてほしい」と思うのですよね。いくつになっても。 たとえ親に頼るつもりなんて無くてもね。ただただ受け入れて見守ってほしいのですよね。 私も妊娠した時に親に言われました。 なんでこんな時に!って。明確には言われていませんが、諦めた方がいいんじゃないかと遠まわしに言われました。 あぁ、私は望まれない子を妊娠してしまったのか、と暗い気持ちになりましたね。 もうね、ここはもう無理やり「お母さんはそれだけ心配しているのだ」と思うしかありません。トピ主さんの事も、お腹の子の事も。 無事に産んで、しっかり育てて、トピ主さんの選んだ道が間違いではなかったことを証明しましょう。 お母様に会うのも辛いと思うならしばらくは疎遠でもいいのです。 無理せず頑張ってくださいね。

ただ、ただ、心配している

041
たろすけ
ほかの方もおっしゃっていますが、持病があって投薬を受けている、もちろんトピさんは医師にも相談の上、妊娠に支障はないとわかっているのでしょうけれど、年齢も30代後半、となれば、妊娠中のリスク、出産時のリスク、赤ちゃんの状態のことを心配なさるでしょう。 私は36歳、38歳で出産しました(夫は6歳上です)が、いろんなリスクについては親は何も言いませんでしたが、初産の際、緊急なことが起こったら「迷わずあなたの命を優先してもらう」と母はいいました。第2子の時は何も言いませんでしたが、代わりに切迫早産で安静になっても母には何も言いませんでした。 私に万が一のことがあれば第1子はどうなるのか、と考えたし、生まれてくる第2子に何かあったら、ということも夫婦で話し合いました。 幸い、私の母は自分の娘(私)のことしか考えていなかったので、私が心配掛けなければ問題はありませんでした。 遅い反抗期みたいですね。 母の思う通りにはいかない、と構えているようです。そんなに「支配」されていましたか?

どうしても言えないのね。

🙂
夢道
特病が何か答えて貰ってないですね。 薬は妊娠中、飲まなくていいの? 産前産後もひとりで乗り切るですね? お母さんの心配はそこでしょうね。 お子さんふたりになると倍以上、育児に家事の負担が増えます、 健康な人でさえ肉体と精神が疲れてきます。 育児休暇が取れる会社なんですね?保育園はみつかりますかね? 運動会とか保育園で6年とか父母参加ですよ、 小学校に上がっても今時鍵っ子になると危険すぎる、 昭和のようにお隣さんが見てくれる時代じゃないんですよ。 黙っていて忠告にエネルギーを使わなくて済むのならそれにこしたことはない、 実母さんさぞ心労の様子で同情します。

トピ主です

🙂
かおる トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございました。 一つ一つ参考になるご意見です。 よき家族関係を築けるよう努力していきたいと思います。 これにて、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧