本文へ

年賀状で妊娠報告

レス70
(トピ主 1
041
ミルキー
子供
20代の主婦です。 今、第二子を妊娠しており、もうすぐ安定期の六か月になります。 先日、年賀状を書き終えポストに投函したのですが。。 普段なかなか会えない友人に、年賀状で妊娠報告をしました。 友人へのメッセージのあとに、最後の一文として「○月には二人目が生まれます)と報告の一文を添えました。 私としては、遠くに住んでいてなかなか会えない友人には、メールよりも年賀状で報告する方が自然な気がしたし、友人から妊娠報告の年賀状が送られてきたこともあるので、特に気にせず書いてしまいました。 でも、小町を読んでいると、年賀状での妊娠報告にはかなり賛否両論があるようで、今さらながら非常識だったのかな?と思っています。 もうポストに投函してしまったので、今さらどうすることもできないのですが… 非常識でしょうか? ちなみに、年賀状で報告した友人たちは既婚子持ちの人たちが多いです。

ランキング

レス

今更回収できないし

😣
もうええやん
しょうがないじゃん。 相手がどう受け取ろうと、無視してれば? キレる縁なら、それまででしょ。 愉快・不愉快レベルならいいんだけどさ。 それ、お祝いの催促と取られるのは嫌じゃないんだ。 私個人の見解だと、×月に生まれました、なら報告だと思うけど、これから生まれるからよろしく、は翻訳するとカネオクレだと思う。

大丈夫とは思うけど…

041
まなみ
妊娠て何があるかわからないから私は妊娠を知らせたくない派なんです。 でも、友達から年賀状で妊娠報告があってすっごく嬉しかったですよ! 年賀状以外はメールしたりしないんですか? 仲がいい友達なら離れていてなかなか会えない距離でも、 出産までに何かしら連絡とるのでその時に報告してます。 逆に出産までに連絡し合わない友達なら言いません。 線引きはそこですね~ もう年賀状出したし、気にしなくていいと思いますよ。 私なら、先に知らせてくれたことが嬉しく思えるし、いいと思いますよ

年賀状に書いたことがあります

041
それって。
舞い上がって「来年には家族が増える予定です」って友人だけに書いて結局無事に産まれませんでした。 翌年から家族の名前が増えていなかったので友人も察してくれたと思いますが、報告するなら無事に産まれてからの方が良いと思います。 もう投函してしまったので今更悩まない方がいいですよ。

大丈夫

🐧
メテオ
私は年賀状での妊娠報告もよくもらいますよ。 普段メールしてる友達も、サプライズで年賀状に書いて来て、びっくりしておめでとうメールしたり。 嬉しい報告ですしね。 私も二人子どもが居ますが、友人を選んでですが、年賀状に書いたりもしました。 二人目はお正月生まれで、家族写真が明らかに妊婦なので、書かざるを得なかったですがね。 妊婦は何があるかわからない。 これは、当たり前の事ですから、妊婦報告をする以上はそのリスクも承知の上でしょう。 お祝いの催促? お祝いは出産報告を受けて、友人との関係の近さでするかしないかを決めるものだから、 催促と捉えるのもおかしな話だと思います。 年賀状のやり取りしてる人全部からお祝いなんてもらってないし、内祝いも面倒だから別にお祝いが欲しいとも思わないですよ。

非常識ではない。

🐴
才末
妊娠報告の年賀状をもらった人は、うれしいと思います。 友達も出産を心待ちにしてくれますよ。 あれこれと考えすぎないで、元気な赤ちゃんを産んでください。

気にしてたらキリがない。

041
辰子
私も妊娠報告を年賀状でしましたよ。 ですが、私は自分の事を非常識だなんて思ってませんし、年賀状が届いてすぐに喜びメールくれた友達も何人かいましたよ。 小町の意見は小町を読んでる方の意見であって、あなたの友達の意見ではありません。

またお知らせしたい事があるのでそのうち連絡します、にしました

041
まちゃまんま
第二子妊婦です。私も悩みました~この文章でよかったか私も教えてほしいです。二度手間かなとか思いつつ 生まれたら生まれましたハガキを出すかメールをだすか、妊婦時代に会う機会やたまたま連絡する機会あれば言っていこうということでタイトルの様な文章になりました

年賀状の方が嬉しい派

041
ゆう
出産したとかの報告は、頻繁にやり取りしてなければ、年賀状の方が嬉しいです☆ 想像なんですが…出産とか、忙しそうだと思うので、 落ち着いてから、の方がこちらからも連絡しやすいですね☆

非常識というほどのことではないのでは

041
wanta
不妊で悩んでいるお友達宛てなら思いやりに欠ける気がしますが、 年賀状のついでに軽く近況報告として「生まれる予定です」くらい良いのでは? なかなか会えない友人への近況報告として、わざわざ感がなくて かえって好ましい気さえしますけどね。 なかなか会えない友人にもかかわらず、そんなときだけ 電話で報告したりメールや出産報告葉書を送ったりするよりいいですよ。 それだとまるでお祝いの催促みたいですからね。 なかなか会えない、そこまで親しい付き合いが持続していない人には、 年賀状「ついで」に軽く報告するくらいがいいと思ってました。 読んだ相手も、気がむいたときだけ反応(お祝いメールなど)すれば よいので気楽でしょうしね。 可愛い赤ちゃんがご無事に生まれますように!

非常識だったかな?とか考えずに・・・

041
kaznenoko
ご自身の判断を信じましょう。 受け取ってくださるお友達を信じましょう。

私なら嬉しい

🐱
さおりん
配慮なさって「既婚子持ち」の方へ添えられたのがほとんどなんだし、気になさることはないですよ。 私は、子供が出来ない時期があっても、友人からの妊娠出産報告は嬉しかったし、「教えてくれてありがとう」というキモチでしたから。また私の二人の妊娠出産のさいも、年賀状や会った時に報告したら、みなが喜んでくれましたよ。 小町で「年賀状での報告は嫌」「子供の写真つき年賀状見るのも嫌」という方が結構おられるのを知り、びっくりしましたが、世の中には色んな事情で、相手の幸せ受け入れられないこともあるんだと思い知りました。 今回のトピ主さんのご配慮と誠意は、ご友人たちに伝わると思います。 安心されて、お気をつけてご出産迎えて下さいね。

非常識ではない

041
あかり
非常識ではないですよ。 ただいくら安定期に入ったとはいえ、何が起こるか分からないので年賀状という年始の挨拶の場で報告する事ではないと思う、という意見が多いのだと思います。 私もそう思う派なので上は12月生まれ、下は1月生まれですが、妊娠報告はしませんでした。 妊娠報告は友達にはメールでしました。 正直気にしてたらきりがないですけどね。 いくら子持ちとはいえ、2人目不妊とかで悩む人もいるので、傷つかないとも限りませんが、本当の友達なら祝ってくれるでしょう。

年賀状報告が非常識なのではなく

041
らっきー
妊娠出産は何が起こるか分からないから、無事に出産が終わってから報告すればいいんじゃない?てのが、あちらのトピのレスでしょ。 不妊治療してる友達とかがいたら、わざわざ年賀状に書かなくてもって思うけど、そういうわけじゃないんでしょ?なら全然いいと思いますよ。 ただ、初めにも書いたけど、安定期過ぎて安心してたのに無事に出産できなかったということは意外とあります。 そういうときに前の方もレスしてましたが、ついマタニティハイになって報告してしまうと、残念な結果をまた報告しなければなりません。ちなみに私もそうでした。私は本当に仲のいい友達だけにメールだったからよかったものの、普段なかなか会えない友達に年賀状で報告してしまったら、不謹慎ですが、もし無事ではなかった時にまたそういう報告をなかなか会えない友達にしなければなりません。 そういうことを考えてますか?ということだと思いますよ。年賀状で報告すること自体は全く悪いことじゃないです。むしろ、私が友達からそういう報告の年賀状がきたらすごくうれしいですよ!ただ、私自身は妊娠の報告はわざわざ滅多に会わない友達にはしませんね。

私も年賀状で妊娠報告しました

041
ユキ
来年の年賀状に書いたばかりです。 2人目の妊娠報告を書きましたが、頻繁に会っていない人には、出産報告の葉書きやメールを出すとお祝いを催促しているみたいだし、お腹の子供は来年1月上旬が予定日なので、再来年の年賀状でもし出産報告をしたら子供はほぼ満1歳になってしまうしで、来年の年賀状で妊娠報告しました。 頻繁に会ったり連絡を取っている人達には既にメールや直接会った時に知らせてあるので、そうでない人には年賀状でいいと思います。(というか、駄目なんですかね?)

非常識ではないけど…

041
ルンルン
相手が既婚子持ちの方ばかりなら別に非常識とかではないんでは? 流産されたとか子供を亡くされた方じゃなければ。 個人的に心配なのは、もしも何かあったら…という時のことです。 妊娠報告って本当に親しい人だけにしておいて、他には無事出産してからの方がよくないでしょうか。

友人なら

041
はい
いきなり「産まれました」より妊娠報告あった方がいいんじゃないですか? わざわざメールで知らせるほどでもないし… 年賀状って近況報告みたいなものだと思ってます。 私ももうすぐ産まれますが年賀状に書くつもりですよ。

別にいいと思う

🙂
専業主婦
私も「年賀状のコメントに妊娠報告」もらったことありますが、 へぇ~よかったな~ってしか思わなかったです。 確かに不妊に悩んでいるような人に書いたなら無神経ですが。 悪くとる人がいるんですね? お祝い催促って受け取るとか? それは受け取る側がなんだか、ねじまがってるなぁと思います。 悪い方へ深読みしすぎ。 そんなひと気にしていたらキリないですよ。 ちょっとした近況報告なんだからいいと思います。 ただ、私は「万が一」があるので、それみて「妊娠おめでとう、 よかったね」は怖くて連絡できないですね。 (もっと初期ですが自身にダメになった経験あり) 産まれた報告のときにあらためて「おめでとう!」といいます。 なので「反応がない」ことがあっても深読みして、イヤだったのかな、 とか悪くとらないでほしいなぁと思います。

大丈夫よ

041
みさみさ
年始の挨拶と、近況を知らせるのが年賀状。 あなたの妊娠を不愉快に思う知人と、 お付き合いされているんですか? 年始から、幸せな報告は嬉しいものです。

私なら気にしません

041
通行人
 年賀状で近況報告をしてくれるなんて嬉しいです。  話してくれるその気持ちが大事だと思っていますので、細かい形式を気にして「失礼」という人たちに対しては「面倒な人たち」と感じます。

いいと思いますよ

🎂
共働き主婦
ミルキーさんのような書き方なら、よくあることじゃないでしょうか? 私も今年の年賀状でそういうのもらいましたよ。 それ見ても、「あぁそうなんだ、おめでとう」って心の中で思っただけです。 いいか悪いかでいったら、私は嬉しかったですけどね。 あまり気にされませんよう。

良いのでは?

041
よっちゃん
私も過去に、何度かそのような年賀状をもらったことがありますが、全く気になりませんでした。 よく、「○月に家族が増える予定です」など、書いてありますよね。 例えば相手が流産したばかりなど、配慮が必要な方には止めたほうが良いとは思いますが、別に非常識だなんて思いません。 メールでそのことだけ報告されるほうが、よっぽど催促に感じます。 気にせず、元気な赤ちゃんを産んでくださいませ。

微妙な・・・

😭
ar
縁起でもないことだけど、無事じゃなかったら? 何かあったら?って考えると、 年賀状なんてカタチに残るものに書かないほうが無難かなぁ 普段なかなか会わない人なら尚更 年賀状の家族写真みて、○月に生まれました だけで十分だと思います 悪く書けば、普段付き合いない人に(年賀状だけの付き合いに近い人) 出産祝いを催促されてるような気も・・・ 小町だと、妊娠に対して過度な反応する人もいるでしょうが 子供の写真年賀状NGとか 結構今の風潮は微妙(厳しい)なところなので 既婚子持ちでないと、家族写真は送らない 既婚子供なしだと、イラストのもの 独身の子には、夫婦連名でなく、自分の名前だけのもの で送り分けてます(ちなみに、私は子供なしですが・・・) 受け取る分に関しては、写真ありだろうと、妊娠報告ありだろうと 一向にかまいませんが、(印刷しただけの無機質なものよりは嬉しい) 中には、年賀状を見て不快に思う人もいるかもしれないって考えたほうが 交友関係うまくやってくコツかもしれません

非常識ではないけれど

041
モグモグ
貰った方としてはどうすればいいのか。 年賀状って一方通行じゃないですか。 お互いに出し合うけど、そのコメントに対して返事する訳じゃないし。 何年も会ってない人ならスルーするけど わざわざ年賀状に書いてきたという事は「妊娠おめでとう」メールを送る? 生まれ月が書いてあるって事はその月にお祝いメールする? でも無事に生まれたか確認できないしな~って感じ。 年賀状のみの付き合いなら妊娠報告なんてしない方がよいのでは。 他の方のレスにある様に生まれるまでは何かあるか分からないし。 生まれてから報告した方が賢明だという事です。

おめでとうございます

😨
ののこ
年賀状でそういうおめでたいお知らせを聞いたら 普通はうれしいだけですよ。 新年でめでたい上に さらにめでたくっていいなあって感じかな。 おめでとうございます。 大丈夫!! そりゃあ世の中いろいろな人がいますが それを非常識という方が 不思議です… 普通 結婚しましたとか 出産しましたとか 年賀状で知らせません??

私も嬉しい派です。

041
合歓の木
そういう年賀状を頂いた感想としては 「そうなんだ~。じゃあ、今年は家族も増えるしいいことだね」 くらいです。 どなたか書いてありますが、カネオクレなのね・・なんてひねくれた事は考えません。 ただ、◯月てのは、多分その頃になったら忘れてしまうと思うので、また近くなった折には近況などをメールし合いますけどね

経験あります。

🐤
テンテン
去年、「友人から3人目を妊娠しました」っていうコメント付き年賀状もらいました。 私には子供がいませんが、「ふーん」ってとこです。 ただ、最後に「テンテンちゃんはまだですか?」って書いてあったので、余計な一言だとは思いました。

トピ主です

041
ミルキー トピ主
みなさま、レスをくださってありがとうございます。 たくさんのお返事をいただけてうれしいです。 年賀状での妊娠報告が非常識ではないという意見もあり、非常に心強いです。 私としては、妊娠報告をすることでお祝いを催促している気はありません。また、友人から妊娠報告を受けてもお祝い催促されていると感じたことはなかったので、深く考えずに年賀状へ書きました。 以前、友人から年賀状で妊娠報告があった時も単純にうれしいと思ったので… 頻繁にメールし合う間柄でない友人に、わざわざメールや電話で妊娠報告をする方が変な気がしたので、年賀状に書きました。 本当に、近況報告というかんじです。 たしかに、報告をしてしまった後に残念な結果になるということもありますよね。そこは、私ももっと配慮するべきだったと思います。 ただ、出産後に「生まれました」という報告をするのも唐突すぎるというか… 生まれるまで知らせないほど親しくない間柄という友人たちではかったため、年賀状がちょうど良いと思った次第です。

メールで来るよりさらっと読めるし良い

💍
ぷ~にゃん
小町を読んでるとどうしても礼儀等、知識をつけて 自分自身がうるさくなってしまうけど、それくらい 別にいいと思います。   写真つきもNGだと小町で知りましたが、それでも 送ってもらえると嬉しいです。  

非常識ではないが

041
おばちゃん
気にする方もいると思いますし、何があるかわからないので、 無事出産して再来年の年賀状に「家族が増えました」と書いた方が自然ですね。

気にしない

041
ノムラ
数年に1回会うか、会わないかの友人にはそれで十分だと思います。 私もそうしたし、もらったこともありますが何とも思いません。 心の中で「おめでとう~」と言っておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧