本文へ

馬鹿にされてるんでしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
生ビール
ひと
毎年義実家に姑や義兄夫婦のリクエストの物を
お中元やお歳暮で送っています。
結婚して17年、1度も姑や義兄夫婦から「届いたよ」と電話や
メールで連絡頂いた事がありません。
年に1度新米を送って頂きますが、その時に姑から「いつもどうも。
また○を送ってくれ。」の返事だけ。
1度私が入院した時にお米が届いたのにお礼の連絡が遅くなった時に
夫に「届いたのか!」と携帯に数回留守電が入っていたそうです。
お米が届いたのが夜遅かったので昼休みに連絡しようと思っていた所だったそうです。

私達、姑や義兄夫婦に馬鹿にされてるんですかね?

ランキング

レス

非常識ですね

🙂
けんちゃん
お中元やお歳暮のものをリクエストすることも異常なら届いた旨の連絡 もしないのも非常識です。そういうこと余り気にしない性格の人もいますが、 社会人としてはどうかと思います。 幸い、当方周囲にはそういうタイプはいないので、そもそもお中元やお歳暮 のリクエストなどされたこともないですが、一度でも届いた連絡がなければ 以後何もしないです。 馬鹿にされてるかどうかはわかりませんが、旦那さんにとっては自分の親、 兄弟のはず。何も言わないのですかね。

義兄夫婦がおかしい。

🙂
ありさ
姑さんは、世間知らずなだけで、特に何も考えていないのだと思います。 年に一度お米をおくって「いつもどうも」と言ってくださるなら、それが 姑さんの精一杯のお礼のつもりなんでしょう。 宅配便なら届いたことがわかるので、それでいいのだと思っているのかも しれません。 少々非常識なのは義兄夫婦ですね。リクエストをしておいてお礼もない お返しもないのは馬鹿にされているのではなく、常識がないのでしょう。 今後は、姑は例年どおり送って義兄夫婦には送らなくてもいいのではないですか。

プライドの高さ?

🐤
みどりのにわで
お気立てに難がおありなのか、当たり前と思っているのか、どちらにしてもプライドの高い人でしょう。 頂き物が多い家庭なのでしょう。 どうかな?

目には目を

041
子持ち主婦
あちらは、人の気持ちがわからないだけなんでしょうね あなた方も、お中元などを贈っているのなら、「届きましたか?」と聞いてやればいいのですよ

馬鹿にされているというより

🐱
既婚男性SHIN
下に見られているのでしょう。 トピ主さんからは送ってくるのが当たり前で、先方は「わざわざ送ってやってる」という意識なのではないでしょうか。 だから、お礼の電話をかけないと怒りの電話がかかってくるのだと思います。

そんな一方的な…

041
びっくり
ギフトショップに電話してるかのような…寂しい関係ですね。 ご主人は、違和感とか無いのでしょうか?

ご主人の見解は?

🛳
カスピ海
状況だけ読むと「そんなの送るのやめちゃいなよ!」と言いたくなりますが、 それを17年続けているということは、少なからずご主人もご主人ご実家の そういう文化(?)を肯定しているということではないですか? バカにされているというより、ありえない人々という感想です。 ですが、やっぱりご主人と意見のすり合わせをして、ご夫婦で統一見解を 持った方がよくはないでしょうか?

馬鹿にしてません

🙂
は、
私の事かなと一瞬思いました。返事面倒くさいです。向こうから届いたと 連絡ある時も。反省です。馬鹿にしてないと…矛盾してますが、そういう人に、限って連絡にうるさいです。こんな人と割り切りです。私自身、着いたから連絡無しと思う方です。反省しきりです。

献上されて当たり前

041
お奉行様
王様やお奉行様は、下の人から物を献上されて当たり前なんです。届いたと言う連絡も、お礼を言う必要もあるとは考えていません。でも、下の者を馬鹿にしているわけではないです。 そして、下の者は、王様やお奉行様から何か頂いたら「有難き幸せ!」とお礼を申さねばならないのは、勿論の事です。 『あなたの姑&義兄夫婦』と『あなた達夫婦』の関係も似たようなものだと思います。

馬鹿にしてはいないと思う

041
なんで
嫁だから、これが強いのではないですか? 馬鹿にしてるのとは違うと思うけど、昔ながらの家制度を吹かせる人達だとは思う。 しかし、17年もこれでやってきて、今更相手も何でと理解も出来ないと思いますよ。

お礼の催促は?

😑
julia13
入院嫁と仕事息子の都合は考えない変わった思考なんですね。リクエストするんならちゃんと着いたよおいしいねって(リクエストも意味不明)連絡入れる常識もなし。ご主人はそんな親をどう思ってるんでしょうか?うちは毎年母の日中元歳暮を義母に送ってますがリクエストされたこともないし届いた日に必ず連絡をくれますよ。「そちらにつきましたか?」って毎回連絡入れては?

馬鹿にされているかどうかは解らないけど……

🙂
きなこ
宅配で物を貰っても、お礼の電話(連絡)をしない人、って少なからず居ます。 相手を馬鹿にしている訳ではないんだと思います。 横着、横柄、我が儘な人、という印象。 手渡しで貰ったらお礼は言うし、 郵送で貰ったら受け取り&お礼の連絡はしないけど、会えば「この前は有難う」と言う。 まぁ、それを「馬鹿にしている」と言えばそうかもしれないけど、 そんな深い意味もない気がします。 私の叔母もそんな人。 ある稽古事の師匠をしていて、他人から物を貰うことに慣れている上に、面倒臭がりの性分で、そんな感じですね。

送らずに放置が宜しいかと

041
無視師
お礼の一つも満足に寄越さないのですからきっと迷惑しているんですよ そういう事にしておきましょ(笑 と、いう事で付け届けはコレにて終了。 こんな風習、サッサと止めた方がいいですよ 喜びもしない物送ってどーすんの。 貰って感謝しない人たちにあげる理由はありません。

地域の風習ですか

💍
コンシェルジュ
親や兄弟に中元・歳暮を贈る習慣があるのでしょうか。 特にお世話になった人の場合は別にして、私の身の回りでは聞いたことがありません。 貰って当たり前、お礼の一言もない、そんな関係ならやめてもいいのではありませんか。

トピ主です

041
生ビール トピ主
レスありがとうございました。 夫は今さら仕方ないと思っているようです。 こちらが送るのは当たり前で、夫サイドが送ったら即お礼の返事をしないと 不愉快そうです。 年に2度の我が家の不愉快祭りだと思えって夫に言われました。 その事でしばしば喧嘩になりますが。 1度私から「届きましたか?」と姑、義姉にメール入れたらもう食べたそうです。 姑に分家とはそういうもので弁えなさいと言われた事もありますが 釈然としません。 たった1度だけ故意に送らなかったら姑から催促の電話がありました。 私達は黙って季節の献上物を送ればいいという事なんでしょうね。 17年もたっていますが、姑義姉の対応は愉快ではありません。 狭いかもしれませんが、メール1つないなら、アレくれ、コレ送れなんて 言わないで欲しいです。

年2回の贈り物で分家扱いしてくれるなら

041
本家がいいと思うか?
>1度私から「届きましたか?」と姑、義姉にメール入れたらもう食べたそうです。 姑に分家とはそういうもので弁えなさいと言われた事もありますが釈然としません。 年2回の贈り物で分家扱いしてもらえるなら願ったり叶ったりでは。 それともめんどくさそうな家の本家筋になりたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧