本文へ

義兄夫婦について

レス9
(トピ主 1
041
おりおり
ひと
夫のお兄さんのお嫁さんについての質問です。

義兄夫婦は夫の実家で舅と姑と同居しています。
去年に入り、実家をリフォームする事になってから義兄のお嫁さん(以降義姉)と夫両親の関係が少しややこしさが深くなってしまったようです。
それまでもいろいろあった様ですが、さらにという感じです。

そんな中、今年の2月に姑が還暦を迎えることになりました。
舅も5年ほど前に還暦を迎え、その際我が家負担で食事会を開き招待しました。
そういうこともあり、姑も食事会を開こうと思ったのですが舅の時は我が家も間がなかったので義兄夫婦に声もかけず開いてしまったので、今回は義兄夫婦にも声をかけさせてもらいました。
もしかして義兄夫婦のつもりもあるかもしれないので一緒になって計画してもいいし、やりましょうっという流れではなくただ、我が家はこうするつもりなんですが、っという形で話を持っていかせてもらいました。
その時は快く一緒にやりましょうっといっていただけたのですが、その後の話が一向に進まず大変な思いをしました。
心情的に舅、姑と食事会をしたくなかったのもあるかもしれません。
義兄だけ休日が違うため義兄の予定を合わせなければいけなかったのですが一向に連絡も来ず、お店もいいとこ探しとくねーっと言ったきりでした。
12月に声をかけ、進まないので1月の上旬に甥姪の面倒を見に行った時に、我が家でピックアップしたお店をプリントアウトしたものを渡したのですが、それも折り返しの連絡等はありませんでした。

だいぶ遅れて今月、無事お祝いをすることができたのですが、これだけ進みが遅いと実はやりたくなかったのに声をかけてしまったのではないかとかいろいろ考えてしまいます。
私のしたことはよくないことだったのでしょうか。

ランキング

レス

結果オーライ

😉
三男坊
無事に祝い事が出来て良かったですね。 義兄夫婦さんも、トピ主さんのおかげでご両親の祝いが出来て、結果論的には良かったのではないでしょうか。 連絡はトピ主さんと義姉さんとが取り合ったのでしょうか。 実子であるトピ主夫さんと義兄さんとが決定し、実務の瑣末はそれぞれの妻さんが引き受ける形が良かったのかも知れませんね。 声掛け・資料収集、トピ主さん努力された様ですが、見方によっては全てが押し付けになることもあります。 気の進まぬ義兄夫婦に無理をさせてしまった感も窺えますね。 双方が乗り気でなければ、合同の催事はスムースには行かないと思います。 今回のお祝いが無事(首尾よく)開催できたことで、次回もとなったのであれば宜しいのですが。 今後のひとつの方法としては、開催の同意以降はどちらかが細部の全てを行う。それを持ち回りでするのはどうでしょうか。

あなたが悪い訳じゃない

041
オコン
あなたのしたことが悪いわけではありません。やる気のない人はどこまでもやる気はないし、やる気のある人はありますから。 ただ義兄夫婦は義両親と同居しているんですよね、私的にはこれからは義兄夫婦に、任せればいいとは思うんです。 まあ義兄夫婦は言われなければしないと言うか、あなたの立場の者が突っついたからやったようなもので黙っていたらさっぱり「周りが何にも言ってこないから」と言う考えだと思います。

言いたいのは

🐧
火星人 ケイ
義兄夫婦の 仕事・行事の進行の遅い事が 嫌なんですか? 自分たちは あれこれと 用意・準備しているのに のらりくらりとしているのが 嫌なら 今後は 自分たちだけですればいい。 義兄家族と 義理両親の仲は 主さんには わからないでしょ。 それに 同居は 思っている以上に 大変ですよ。 前回 舅の 還暦の時に 義兄夫婦には 声をかけなかったでしょ。 それが 面白くないのかも。 普通 そういう事って 兄弟なら 一緒にやるもんですよ。 それを 自分たちだけで さっさと やってしまうから。 嫌なら 次回からは 義兄夫婦を誘わないで 自分たちだけで やればいいんじゃないの?

止めておけば良かったね

えっとー
想像ですが、義姉さんの気持ちを考えると、あまり良い気持ちではないでしょうね。 同居をしていたら、義両親とは色々あるのが当然です。 揉めてる時に、義両親のお祝いを言われても、祝う気持ちにならないでしょう。 同居してる義姉から見たら、次男嫁は気楽でいいよね、と思いますよ。 舅さんの時は主さん夫婦が招待した? それは、差し出がましいと思いますよ。 どうして、そんな勝手なことをしたのですか。 義姉は、主さんのことを悪くは思っていないと思いますが 義姉さんの気持ちを、少しで良いので考えてあげたらいかがですか。 主さんは、独りよがりな所がありそうです。 これからは、気をつけてください。

弟嫁でしゃばりすぎ

041
めんどくさがり
トピ主様は、お祝いの本人の実子ではなく、嫁のひとりです。 家に招いて手料理をふるまうわけではないのですから、連絡も相談も、実子であるご主人様兄弟にお任せしたほうが良かったかもしれませんね。

よくないことではないけれど

041
よくない事ではないけれど、兄弟で親に対する温度差がある事もあるし、毎回みんなで、というのは企画するのも疲れると思いますよ。 還暦が終われば古希・喜寿・傘寿・米寿…とあり(義父母とも健在なら×2)、大変ですよ。 私も親の還暦の時は他の兄弟にも声をかけましたが、いつも私が言いだしっぺになるのは目に見えていたので、その後は声をかけずに、自分だけプレゼントでお祝いする事にしました。 食事会だと角が立つ事もあるけれど、プレゼントならそうでもないと思うので。 私が声をかけなければ他の兄弟はスルーです。 お祝いする気のある人が、個別にすればいいんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

🙂
おりおり
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、義姉と私とでのやり取りで計画をしていきました。 っというのも、義兄にしても夫にしても激務でそういったことを計画する余裕がなかったのと、義兄と夫の性格が合わない様で夫と義兄で計画をすると恐ろしく夫に負担がかかる事が目に見えていたためこのような形をとりました。 私も無理をしてまで一緒に食事会をする必要はないと思い、気を付けて話をさせてもらったつもりでしたがうまくいかないものですね。 そうですね、次回からどちらが主軸になって開催していくのかをしっかり決めるのが堅実ですね。 我が家としては義両親と我が家だけで食事会を開けるのがベストなんですが、同居してらっしゃる方を無視するのもと思ったのです。 表面化をしないように気を付けていますが、義兄夫婦には去年いろいろ不愉快な思いを強いられたので心情的に義兄夫婦の食事代まで我が家で負担したくないという打算もよくなかったかもしれませんね。

同居に勝る苦労はない

041
バツが悪い
次男夫婦が先導で、還暦祝いですか。 しかも、舅の時は、声も掛けず…。 それは長男夫婦にしてみれば気分悪いですね。 同居せず、良い顔だけしたい、そういうのがミエミエです。 先走った結果です。 親の事は、同居している長男夫婦が決めるものですよ。 今後は一切手を引きましょう。 そして、義兄嫁さんの愚痴くらいは聞いてあげてください。

沢山のご意見ありがとうございます。

🙂
おりおり トピ主
タイムラグのせいで今日目を通せたコメントもあったため、改めてお礼申し上げます。 やはり温度差の問題の問題もありますので次回があるとしたら慎重に行きたいと思うます。 また、出しゃばりという意見もあり反省もしました。 義父、義母には本当によくして頂いているのでこう言った時くらいしっかりお祝いをしたいという気持ちでしたが、そう言われてしまうと確かに私達夫婦の考えが甘かったということでしょう。 贈り物が難しい方々なので、形に残らない形をとりましたが次回はプレゼントも視野に入れて考えていきたいと思います。 本当にいろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧