夫のお兄さんのお嫁さんについての質問です。
義兄夫婦は夫の実家で舅と姑と同居しています。
去年に入り、実家をリフォームする事になってから義兄のお嫁さん(以降義姉)と夫両親の関係が少しややこしさが深くなってしまったようです。
それまでもいろいろあった様ですが、さらにという感じです。
そんな中、今年の2月に姑が還暦を迎えることになりました。
舅も5年ほど前に還暦を迎え、その際我が家負担で食事会を開き招待しました。
そういうこともあり、姑も食事会を開こうと思ったのですが舅の時は我が家も間がなかったので義兄夫婦に声もかけず開いてしまったので、今回は義兄夫婦にも声をかけさせてもらいました。
もしかして義兄夫婦のつもりもあるかもしれないので一緒になって計画してもいいし、やりましょうっという流れではなくただ、我が家はこうするつもりなんですが、っという形で話を持っていかせてもらいました。
その時は快く一緒にやりましょうっといっていただけたのですが、その後の話が一向に進まず大変な思いをしました。
心情的に舅、姑と食事会をしたくなかったのもあるかもしれません。
義兄だけ休日が違うため義兄の予定を合わせなければいけなかったのですが一向に連絡も来ず、お店もいいとこ探しとくねーっと言ったきりでした。
12月に声をかけ、進まないので1月の上旬に甥姪の面倒を見に行った時に、我が家でピックアップしたお店をプリントアウトしたものを渡したのですが、それも折り返しの連絡等はありませんでした。
だいぶ遅れて今月、無事お祝いをすることができたのですが、これだけ進みが遅いと実はやりたくなかったのに声をかけてしまったのではないかとかいろいろ考えてしまいます。
私のしたことはよくないことだったのでしょうか。