本文へ

母の止まらない咳

レス39
(トピ主 1
🐤
夏生
ヘルス
夏生です、よろしくお願いします。 70歳になる母がここ 1年位咳が止まりません。 特に夜 眠るため、横になるとひどくなります。 見ているだけでも辛くて、治してあげたいのですが、病院を五軒受診しましたが、どこも原因不明とのことで咳止めの薬が出るだけです。 なるべく 薬を飲みたくないと言っており、最初はしばらく休養すれば止まるかなと思ってましたが、未だによくならず心配です。 なにか良くなる方法ご存じの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

つらいですね

💢
てっ
止まらない咳はつらいですよね。 私も過去に咳が止まらなくなったことがありまして、 私の場合は、寝ている時も、起きている時も関係なく 出始めると、止まらない。喉が破れて血が出るんじゃないかってくらいひどい咳がでました。 どこの病院行っても、加湿器で喉の奥に蒸気当てるだけ。 薬もらっても治りませんでした。 でもある時行った病院で、 鼻が悪いんだよ と言われ、鼻うがい(鼻から水入れて口から出すうがい) をしたのですが、2、3回通って鼻うがいしたら、 ピタリと止まりました。 今でも時々咳は出ますが、もう止まらないなんてことは無いです。 その先生に感謝々々です。 主様のお母さんも同じか分りませんが、薬使う訳でもないので、 試してみる価値はあるのではないでしょうか。 早く良くなるといいですね。

肺マック症は?

041
やんちゃん
うちの80目前の母が肺マック症という病気です。 中年以上の女性に多い病気で、土などにいる普通の菌が原因らしいです。 おたくのお母様と同じように咳が続いていました。 疲れると血痰も出ます。 最初はなかなかわからなかったのですが、検査で診断が下りました。 母は若い頃結核、脊椎カリエスをやっています。 肺炎や結核を疑いましたが、肝炎でみていただいている大きな総合病院で判明しました。 咳は辛いですよね。休め無いので体力が落ちてくるし。 5軒も病院に行かれたのですね。 大きな総合病院は行かれましたか? 早く診断がついて治療できると良いですね。 どうぞお大事に。早く良くなりますように。

どんな咳ですか?

041
ふむ
コンコンと乾いたような咳ですか? ゴロゴロと痰が絡んだような咳ですか? 季節や気温や湿度に関係なく出ますか? 血圧のお薬を服薬中ではありませんか? 寝床がベッドではなく布団で、布団が綿だったりしませんか? 家の掃除は行き届いていますか? 病院を5件受診されたそうですが、何科を受診されたのでしょうか…

咳喘息

🙂
咳喘息ではありませんか? 私は53歳ですが、40代のときに診断がつきました。 咳が止まらなくなってから5年くらい何が原因かわからず 咳止め薬ばかり処方されました。 診断をつけてくれたドクターに出会い 吸入の薬を処方してもらってから 咳が止まらない、という症状は出なくなりました。 信用のおける呼吸器科なら、ちゃんと診てくれると思います。 お母様が、咳喘息かどうかはわかりませんが 「咳が止まらないという」症状の病気は色々あります。 病院を変えるとか、内科がだめなら呼吸器科へ行ってみるとか されてみてはどうですか? 適切な薬を処方されると、うそのように症状はおさまります。

胸から上を上げて寝る

🙂
katia
ひとつの可能性ですが、内臓が弱って逆流性胃炎気味になっていると、胃酸が食道の方まで上がってくるために、横になると咳が出やすくなることがあると思います。 もしそうでしたら、毛布などを適当に折り畳み、胸から頭にかけて下に敷いて、喉の部分が胃よりもやや高くなるようにすると、よくなる場合があります。 私も以前、横になると咳が止まらず苦しかったのですが、毛布をこのように敷くようにしたら、その晩から出なくなりました。 加湿器も使った方が喉にはよりよいかもしれません。 お母様が早くよくなられますように。

乾燥?

🙂
プラネッツ
原因不明ということなら、乾燥じゃないでしょうか。 高齢で気管が狭くなっている上に乾燥していて咳が出るとか。 加湿器を使って湿度を上げて、 水分をたくさんとってもらうなどして様子を見てみてはどうでしょう。 私も夜中に咳がでますが、枕元に水を置いていて 咳が出て起きてしまったら水を飲んでいます。 とにかく水分をとれとお医者さんに言われたのもあって、 こまめに水分をとるようにしているのと 部屋をできるだけ乾燥させないように気をつけています。 実際咳は減りましたよ。

アレルギーの検査はしましたか

🙂
海賊の妻
私も同様の症状が続いた時に病院の耳鼻科に紹介されて一通りの検査を受けました。肺がんなども調べましたが何も見つからず、最後にアレルギーの検査を受けた所、原因はここに有ると分かりました。 咳だから内科と決めずアレルギー科、耳鼻科などで見て頂いたらいかがでしょうか。 私はその時随分苦しい思いをしてやつれましたがその病院で治りました。しかしこれは非常に繰り返しやすく、年に一度は咳が長引く風邪を引いています。毎年今頃です。すぐに対処して年を越さないようにしています。 お母様お大事に。

何科を受診されていますか?

041
ミッチ
呼吸器内科ないし耳鼻咽喉科には行かれましたか? 症状からもしかしたら、副鼻腔炎による咳かもしれません。 私がそうでした。 横になると、溜った膿が喉に周り刺激して咳が出だしたようです。 そう診断されるまで、鼻詰まりも鼻水もなかったので驚きましたが 服薬で症状は治まりました。 素人判断はできませんが、もしまだ受診されていないのであれば 一度受診なさって下さい。 早く良くなりますように。 お大事に。

咳喘息

041
ラパン
お母様の長引く咳、心配ですね。 私は30代後半ですが、数年前に長引く咳に悩まされ、色々と自分で調べたところ、「咳喘息」という病名にたどりつきました。 去年の秋頃、呼吸器内科を受診し、吸入剤を処方されてからだいぶ良くなりました。 また咳喘息には、横になった時、電話で話している時、家から外へ出た時(温度差)、季節の変わり目…などに特に咳がひどく出るという特徴があります。 ぜひお調べになってみてください。

逆流性胃腸炎

🙂
咳はつらい
私の咳は、逆流性胃腸炎のお薬で治りました。 1年続いた咳が、お薬を飲み始めて2週間で改善しました。 食道内視鏡検査のお医者さんで見つかりました。

痰の出ない咳は

041
くりくり
痰の出ない咳が出る場合は自分でもなるべく出ないように 止めるというか、我慢するというか… 咳が出る癖(反射?)がついている、と聞いたことがあります。 後は部屋が乾燥してると出やすいので湿度を上げる。 でも70代ですよね。 薬我慢してしんどいよりあっさり飲んだ方が楽だと思いますよ。 体力落ちて仕舞いませんか? 夜だけでも飲んだ方がいいと思います。

咳喘息?

🙂
ほほえみ
私も若い時から咳に苦しんでいました。 50年経って呼吸器科で咳喘息の診断が付きました。 吸入薬を朝晩吸い込んですっかり治りました。 苦しんだ50年を返してって思いましたよ。

気道過敏症

041
ne2kai
>特に夜 眠るため横になるとひどくなります。 喘息の症状で確か「布団に入ると咳が出る」というのがあったなと思い、検索してみたらレスタイトルの病名が出ました。 病院はすでに受診されているとの事ですが、呼吸器科やアレルギー科は受診されていますか? もしまだなら、最近は大人になってから喘息を発症する人も増えているので、1度受診してみはどうでしょうか。 咳はあまり酷いと肋骨を疲労骨折する事もあるし、咳で喉の粘膜が傷むと、そこからウイルスが入り込んでインフルエンザ等の感染症にかかるリスクも高まります。 お母様は薬はあまり飲みたく無い主義のようですが、早めに薬を飲んで症状を押さえ込んでしまった方が、早く治る場合も多いです。

何科にかかりました?

041
吸入薬
私は喘息の診断が下されました。 呼吸器の先生に診てもらって下さい。 また、アレルギーの検査もしてみて下さい。 咳は非常に体力を使いますので、お母様も さぞお辛いと思います。 ご快復をお祈り致します

咳喘息の可能性は?

041
通りすがり
私も横になると咳が酷く、眠ることが出来ませんでした。 たまたま、かかりつけの耳鼻咽喉科で話したら、咳喘息の可能性があると言われました。喘息の処方をしてもらったところ、嘘のように咳が治まりました。

セカンドオピニオン

🙂
ななこ
医者を変えて、結核の検査など詳しく調べてもらったほうがいいですね。 また、漢方薬が効くこともありますが、試しましたか? とにかく、お医者さんを変えることから始めましょう。

呼吸器専門の病院に

041
こおろぎ
行かれましたか? 5軒も行かれて原因がわからないとは、、、 呼吸器の専門の病院に連れて行ってあげて下さい。 私は呼吸器が弱くて 今まで喘息 気管支炎 肺気腫 肺炎などを患いました。 呼吸器はいったん悪くなると長引きます。 私は、吸入薬が手放せません。 お母様の原因が早く見つかり 良い治療が受けられる事を祈っております。

鼻は空気の通り道、口は食べ物の通り道

🙂
ハナコ
お母様、鼻詰まりされてませんか? 鼻が詰まっているなど鼻に問題がある場合、鼻呼吸ができないので口呼吸になってしまいます。 鼻に問題がない場合は、舌の位置。 上顎の窪んでいる部分に舌をつけるように意識(慣れない間は強く押し付けるようにすると良いです)し、舌の位置を正しい位置に戻すと口呼吸の改善ができます。 詳しくは、「口呼吸」「鼻呼吸」で検索してみてください! お母様の咳 止まると良いですね。

ダニ、カビでは?

041
おばさん
畳を白いタオルで拭いてみて青っぽく汚れが付きませんか?ならカビです。掃除をしているつもりでも日当たりがもう一つのお部屋だと案外あることです。的外れならご免なさいね。

私の場合

🐱
すもも
一年も続いてると心配ですよね。 私も以前原因不明の咳で何件も病院にかかったことがありました。 なかなか良くならず、悩んでた時に知り合いから「ストレスでも咳が止まらなくなることあるみたいだよ」と言われ、 その晩からなぜか咳が止まりました。 胸の病気かなと心配してストレスになってたのかもしれません。 こういう例もあるってことで。 早く良くなるといいですね。

耳鼻科は受診されましたか?

🙂
みえこ
80歳の母が、半年ほど前から咳に悩まされていました。 かかりつけの医者に、薬を何度も変えてもらい、あれこれ試したものの症状は悪くなるばかり。 医者も頭を抱えるほどでした。 あるとき人からの勧めで、試しに耳鼻科に行ったところ、蓄膿症があり後鼻漏(鼻水が喉に落ちる症状)がひどいのと、さらにアレルギーもあるので、咳が止まらないのだろうという診断で、薬が処方されました。 それからは、完全ではないものの、かなり楽になったようです。 5件も受診しても治らないとのことですが、内科ばかりではないですか? もしそうなら、一度耳鼻科を受診されてはいかがでしょうか?

喘息では

😢
さくらあおい
喘息ではないでしょうか?

カビが原因のことがあります

😢
doko
トリコスポロンというカビの胞子を吸い込んで咳が出ている場合があります。 カビがはえやすい夏場が多いようですが、今は部屋が密閉されて風通しが悪い 場合もあるので冬場も注意です。 私も原因不明の咳が続き、病院でもらう薬(咳止めや風邪薬)がほとんど 効かなかった事があり困っていました。 そこで身の周りを点検し、キッチンの顔の高さにくる棚の上のプラスチックの 水切りかごをどけてみたら、底の裏にけっこうカビがはえていてびっくり! きれいに掃除したら、翌日から咳が出なくなりこれまたびっくりしました。 朝キッチンに立つと咳が特にひどかったので、たぶん原因はカビだったのだと 思います。 お母さまも特に咳がひどくなる場所とかありませんか。 寝具もチェックされたほうが良いかもしれません。 まずは部屋のほこりやカビを取り除き、枕や布団は良く乾燥させ、ベッドを使 われていたら底裏や、マットレスの裏などもチェックすると良いと思い ます。あとエアコンの掃除を業者に頼むのもいいかもしれないですね。 カビにはご注意!ください。

私の父は「間質性肺炎」でした

🙂
美容液
ずっと咳が出ていました。 風邪ではないのに・・・と思っていたようですが、 いつもの健康診断で医師が 間質性肺炎 を疑いました。 身内にリウマチの方はいますか? とか 手の指が腫れていてこわばった感じになっているところとか を見たと思います。 乾いた咳がずっと続いていましたが、 今は咳の症状はありません。 薬を何種類も服用しています。 病気がわかってもうすぐ5年が来ます。 現在は80歳です。 自宅で普通に過ごしています。

今まで何科にかかりましたか?

💰
こがねむし
(全くの素人なので参考になるかわかりませんが) 呼吸器科にはかかってみましたか? 検査(血液も)をしてアレルギーでも呼吸器疾患でもなく結核等でなく全くの原因不明なのでしょうか。 寝具にアレルゲン?や埃とか喉の乾燥も対策してみては? 市販の風邪のグッズで喉が乾燥しないタイプのマスク(マスクの中に水分のある物を入れる)をつけて就寝してみるのは難しいでしょうか。

結核?

🐧
知社は水を楽しむ。
専門病院へ 大学病院の呼吸器科へ受診しましょう。 内科では判断ができないでしょう? 咳、悪いものを吐き出していると聞いたことがあります。 だから咳止めも、やたら使わない、飲んでも速効性の特効薬にならないと。 肺だけに心配ですね。

おつらいですね

041
師走
私は、一昨年の夏、咳がとまらなくなり、血液検査もしました。 百日咳って、今でも時々流行るらしくって。 大人の場合、大事に至らないそうですが。 血液検査の結果、百日咳の数値が、高くはあったのですが、 確定はできない値でした。 でも、三か月位したら、おさまったので、あれは百日咳 だったのかなあ、と思います。 あとは、ぜんそく性気管支炎の疑いもかけられました。 お母様の場合、一年、と長いですものね。 検査を受けた方がいいと思います。

結核の可能性は?

🙂
みかん
結核の可能性はないですか? 最近、特に若い医者は結核に不慣れなため、診断で見通しがちなんですよ? 呼吸器科、それもきちんと結核などの可能性がないか、咳がずっと長く続く、などを訴えて調べてもらいましょう。 呼吸器科医でさえ、若い医者だと見落としたりしますから。 もし結核で排菌が始まっていたら強制隔離入院となり、周りも強制検査になり大変ですよ。

呼吸器内科

🙂
ココア
専門医できちんと検査治療を受けましょう。 咳き込むと体力を消耗し睡眠不足もあって高齢者には影響は大きいです。 薬を飲まないことのメリットは何もありません。 咳止めだけではなく、気管支拡張剤と抗炎症薬をセットで。 大人の喘息は死亡する危険性のある病気です。

ちなみに

🙂
Yuko
逆流性食道炎の可能性も否定されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧