本文へ

咳が出る花粉症(アレルギー症)

レス29
(トピ主 1
041
がらがら蛇
ヘルス
花粉症持ちです。 杉、ヒノキ、ハウスダスト、稲、蛾、などすべてダメです。 今までは鼻水、目の痒み、くしゃみが症状でしたが、今年は咳が止まらないという症状になっています。ここ数年は妊娠出産授乳期と続いており服薬せずに耐えています。 花粉症、アレルギー症状がある方で、咳が止まらないという症状の方いらっしゃいますか? どうしたら咳が止まるのでしょう?そもそもこれは花粉症なのでしょうか? 隣の奥さんは病院に行き、薬も飲んだけど効かない。何故か今年は咳が出る、花粉症じゃないのかな?おかしいよねと言っていました。

ランキング

レス

アレルギーでしょう。

041
みかん
耳鼻科で働いています。 咳で来院される方たくさんいます。 皆さんアレルギーのクスリ、注射で楽になられています。 アレルギーのクスリは効き方に個人差があります。効かなければ ドクターに効かない旨を伝えてください。 違うクスリを頂けます。 咳は体力を消耗します。 因みに妊娠出産後も大丈夫な薬もあります。まずは医師に相談してみてください。 お大事にしてくださいね。

PM2.5やら花粉やら黄砂やら

041
まさよ
私も大分昔に、花粉症のなり始めはひどい咳に長く悩まされました。いくつか病院へ行ったけど、なかなか止まらず、鼻づまりや目などで、花粉症と分かりました。とある耳鼻科の咳止め頓服で収まりましたが、結構、回数多く飲んでいましたよ。 花粉症の症状に咳もあり得ますよ。 しかし、今年は、ニュースにも出ているように、3月頃から、日によって、PM2.5が薄く~濃く日本全土に飛んでいます。特に九州から西日本は。基準値を超える時もあり、PM2.5情報では時々【外出を控える】というような情報も出ていますね。 また、今は黄砂や花粉症の季節なので、いくつかの要因が混じり合い、日によっては要注意の状態ですよ。 私はPM2.5用のマスクを買い、外に出る時は、花粉症眼鏡とともに、常につけています。 又PM2,5情報が「非常に多い」という時間帯はなるべく出かけません。家の窓も開けません。洗濯物も外には干しません。黄砂の多い日もです。 ネットで情報を調べてみてください。 花粉症や喘息の場合は、こういう空気の問題は影響があるのでは~と思います。 私も自衛しています。

アトピー咳嗽(がいそう)かも

041
スギ花粉
子どもが咳をしだして市販の薬を飲んでもなかなか治らないので耳鼻科に連れて行きました。 先生がおっしゃるには「咳ぜんそく」「アトピー咳嗽」「感染後咳嗽」等が疑われるとのことでした。 頂いた「長引く咳ミニ辞典」によると「アトピー咳嗽」はアレルギーの関与が大きく、アレルギー性鼻炎や花粉症などの病気を持つ人が疑われるそうです。 治療はアレルギー薬が有効だそうですが、吸入ステロイド薬を使う事もあるそうです。 息子はこれを使いよくなりました。 でも次は上の子が…。 下の子は今までも花粉アレルギーかも?と思ったことはありましたが、上の子はまったくありません。 もしかしたらPM2.5が関係しているのではないかしら? お大事ね。

呼吸器内科へ

041
まふっと
アレルギー原因の喘息の可能性がありますよ。 専門病院へ受診してみてください。 肺機能をはかる機械があるところでないと誤診されます。 私の場合、何年も咳が続き、ずっと風邪と診断され続けていましたが、 呼吸器の専門医にみてもらったらすぐ治りました。

同じです!

041
アンマン
トピ主さんと全く同じ症状です。 私も授乳期なので薬が飲めないのですが、今年は咳がひどく出ます。 鼻がつまって頭も痛いし、でも熱はないし・・・ 本当につらいですよね。 お互い頑張りましょう(としか言えなくてごめんなさい・・・)。

私もです

😭
ほくまま
花粉の季節は咳が止まりません。 昨年くらいから咳き込んで嘔吐してしまう程ひどくなったので耳鼻科で診察を受けましたところ 鼻から外に鼻水が出ずに内側・気管に流れてむせている状態と言われました。 風邪用の咳止めは効かなかったです。 苦しいですよねぇ・・・ マスク手放せません。

咳喘息でした

😨
かなぶんぶん
私も花粉やハウスダストのアレルギーで、かつアレルギー性の気管支炎です。 しかし数年前から咳が止まらなくなり、呼吸器内科に行きました。 咳喘息と言われました。アレルギーの一種みたいですね。実体はよくわからない感じでしたが、処方された薬は効きましたよ! 一度、呼吸器内科の受診をオススメします。 でも、アレルギー性の咳は、刺激に弱いみたいなので、咳の出始めに、強く咳をしないようにするのが一番効き目がありました!悪化したらダメなので、ごく初期の対応が必要です!お試しアレ!

私も今年は…

041
おやま
数年前から花粉症で鼻のむずがゆさや目の痒みに悩まされていますが、今年は風邪と全く一緒の症状で、風邪薬を飲んでも治らず、喉の炎症と咳が酷くて、とりあえず耳鼻科を受診したら、今年は咳が出る方が多いとの事でした。 私はアレグラを朝夕二回の服用で随分、軽減してますが、やはりマスク無しでは相変わらず咳が出ます。

もしかして

🐧
街角ビーナス
PM2.5? 肺までいって肺炎おこすかもしれないという。 アレルギーの元を調べるのはアレルギー専門でやっている病院でやってくれますよ。 普通の内科とか適当に行ってもだめでしょうけど。

確実ではありませんが…

041
アレルギー子の母
産まれてからずっとアレルギーに悩まされてきた、我が子がスギのアレルギーがMAXです。 ネットで調べたので、その程度と思って読んでいただきたいのですが…目や口から入ったアレルゲンが喉を伝わり肺に入れば咳も出ます、と。…結局、どこに症状が出るか。当人の弱い所に出ますよね?。 我が子の主治医に『鼻水や目をかゆがる様子はない。一番気になるのは咳き込み。夜中の咳あげもある。あと、皮膚をかゆがる。』と話すと『(スギ)飛んでるから仕方ないね。』と、言われました。 トピ主さんの咳が花粉症によるものかの判断はできませんが、可能性はあると思います。

全く同じです!

041
明太子
私もここ数年、冬から春にかけて咳が出るのですが、今年は例年の比ではない位に酷いです。 アレルギーの薬と気管支炎の薬と喘息用の吸入をしてもなかなか改善せず。 血液検査の結果は異常なし。 アレルギー持ちではないのに、アレルギーの薬を飲むと若干治まる不思議な状況です。 酷い時はえづく位に苦しいし、咳で目が覚める事もあります。 喉が痒くて痒くて仕方ありません。 私は呼吸器系が敏感な方なので、実は何か良くない物が舞ってるんじゃないかと密かに思っています。

まったく同じです!!

🐶
エルーカ
やっぱり花粉症なのでしょうか?私も花粉症でこの時期毎年ひどいです。 それに加えて今年は酷い咳…なんなんでしょう?PM2.5?放射能?色々勘繰ります。 あまりの辛さに(夜中に咳で起きるなど)先日呼吸器科に行きました。 原因は不明でステロイドの吸引薬が処方されました。 それで幾分楽になりましたが原因が知りたいです…

喉、鼻、耳、目、全てが痒い

ぶぶ
痒いから咳出ます。 授乳中でも薬は飲めるでしょう。医師にきちんと相談してみたらいかがですか?

私も!

041
私も花粉症ですが、今年はよく咳が出ます…なんでしょうね?

私もです

041
みかん
花粉症歴15年ですが、咳が続くのはここ数年からです。 風邪?と思ってましたが、花粉症の症状でした。 風邪の咳と違って、喉がへんに痛くて止まりません。 飴を舐めるとましになるんですけどね。

咳喘息かも

041
ひまこ
私も、花粉症です。つらいですよね。 この時期になると、特に夜間の咳で寝られなくなり、咳の刺激で嘔吐したりしていました。 アレルギー薬、咳の薬を服用しても全く効かず、日に日にひどくなるばかりでした。 症状をネットで調べて、呼吸器科受診したら「咳喘息」と言われまた。 治療は喘息薬を処方されます。咳も楽になりました。 一度、呼吸器科を受診してみて下さい。 早く良くなるといいですね。

PM2.5?

041
ゾロリ
勿論咳が出る花粉症はありますが、 「いつもと違う」「アレルギーの薬が効かない」となると、 もしかしたらPM2.5の影響かも? ウチは首都圏じゃなくてもっと西の方の街中ですが、 3/18だったかなあ、「PM2.5注意喚起情報」ってのが出まして。 不要不急の外出すんな、窓を開けるのは気をつけろ、外出時はマスクしろ、みたいな情報で。 ウチの子の小学校は情報が出てすぐマスクを全員に配り、皆それをつけて過ごして、つけたまま帰ってきました。 おかげさまで家族も私も別に何ともなく、 それ以降注意喚起情報は出てないと思うのですが。 一度ガツンと来たということは、情報が出なくても、ある程度の濃度で今も来てますよねえ多分。 で、感受性の高い人の気管支が影響を受けているとか… と、ちょっと思いました。

うちも家族全滅

041
みさと
うちも咳と鼻水でやられてます アレルギー科にいって主人は強い薬をもらい直りました 私は妊婦なのでなにもできず一度自然治癒したと思ったら 私たちの後にこども二人がかかり また私も咳がとまらなくなりました 花粉はもってなくてハウスダスト、ダニアレルギーをもってます。 はやく治らないと本当に困ります

私も同じ症状です

😝
ノド痛姫
毎年花粉症で悩んでいますが、今年は咳がひどく もしかしたら風邪なのかなぁと、風邪薬を飲んだり 去年飲み残した花粉症の薬を飲んだりしていました。 このトピを読んで、今年の花粉症はこういう症状なのだとわかり安心しました。 家の中でも就寝時にもマスクをしていたら、喉(咳も)はだいぶ楽になりましたよ。

咳喘息

🙂
りんごさん
あくまで可能性ですが… 私も以前なりました。風邪をこじらせてですが。 この場合は呼吸器科です。喘息の薬で私は治りましたが、夕方から夜間に咳がひどく、数ヶ月寝不足に悩まされ、体が疲れ切った記憶があります。 お大事にしてくださいね。

こじらせました

😣
一気に
2月末の暖かい日、花粉と共にPM2.5が大量にやってきましたね。 花粉症の症状が一気に来ました。 そして、咳が出て止まりません。 鼻も詰まり、耳までも詰まったようになり、痰の絡んだ咳に変わりました。 市販薬を飲んでも変わらず、遅まきながら耳鼻科へ行きました。 蓄膿と中耳炎になってました。 鼻水などが喉に流れ込み、それを出そうと咳が出る。 咳き込むことで、鼻だけで無く喉も炎症が起きて痰が出る。 鼻からも流れ込む・・・繰り返しです。 咳だけですか?痰は絡みませんか? こじらせると抗生物質を飲まないといけなくなります。 授乳期であるなら、こじらせる前に病院で見てもらいましょう。

アレルギーの咳

🐤
miyu
私は花粉症で春だけでなく秋や冬も発症するのですが、毎回症状には咳があります。咳には二通りあって痰がからんだ咳と乾いた咳があります。アレルギー時の痰がからんだ咳は後鼻漏という鼻水が喉の方に流れてしまう症状によって引き起こされることが多いです。乾いた咳で喉がイガイガしてしまう場合はアレルギー性気管支炎を併発しているかもしれません。私はその時々でどちらの症状も出ます。最近はPM2.5もあって呼吸器がよりダメージを受けやすい環境にもなっています。 医者ではないですが、普段から気管支炎も起こしやすいのでいろいろと調べた結果咳には詳しくなってしまいました。

息子の花粉症も咳です

041
はな
花粉症のほかに、ハウスダスト・ダニアレルギーもある4歳の息子。 ハウスダスト・ダニアレルギーが普段、咳の症状で現れます。 が、現在杉の花粉症も咳がとてもひどいです。 抗アレルギー薬を服用しないと、夜中眠れません。 不思議なことに、鼻水は出ません。鼻の中が腫れている程度。目のかゆみもほとんどありません。

トピ主です

041
がらがら蛇 トピ主
皆様ありがとうございます。 同じ症状の方が多くてびっくりしました。 ただ、咳喘息が気になります。 1ヶ月以上続いたら呼吸器科受診しようと思います。

アレルギーないんですけど

041
アレルギーがない
私も3年前ぐらい前から毎年この時期(3月頃)に、 咳が出はじめ咳喘息、悪化すると気管支炎になります。 ちなみに私はかなりの数のアレルギー検査をしましたが、 珍しく全くアレルギーがありません。 ちなみに私の住むエリアは元々車の排気が多いエリアで、 この時期は花粉、黄砂、PM2.5が最もひどくなる時期です。 アレルギーの薬も効かない咳であれば、咳喘息(喘息手前) かもしれません。特に夕方から夜の咳込み、横になったら 咳が出る等辛いです。またすぐ診断しづらいようなので、 なかなか治らない場合は違う所で見てもらってもいいかと 思います。

早くいかれた方が

041
スギ花粉
咳喘息だと治療せずがまんしていると典型的なぜんそくになることがあるそうですよ。 気管支拡張薬を2~3週間使用して改善すれば咳喘息と診断されるそうです。 なので、1か月も我慢してからじゃ遅いんじゃないでしょうか? お子さんがいらっしゃるのなら、なおの事早めに診て貰って治した方が後あといいんじゃないでしょうか? ぜんそくで亡くなる人もいますから、甘く見ない方がいいですよ。

ほんとに辛い

041
ドリーム
毎年檜の花粉で辛い咳が出ます

1ヶ月も放置していたら

😨
アーモンド
多分かなりこじれてしまうかと。私も4、5年前は2月終から咳込み始めていました。市販薬1箱飲んでも治らず 内科へ行くと花粉症の喘息といわれ。勝手に病名つくって!と思いましたけど 喘息治療薬で1週間かからず治り、その後も出たりでなかったり。52歳ですが、今は更年期等他の病に忙しくて発症しなくなっています。 早めに行かないと周りも迷惑ですし、なんといっても咳は辛いですから。

友人が

041
うるる
友人と会った時に、最近咳が続いていると話をしていました。 その後喘息の大発作が起こり、救急車で運ばれ入院したと聞きました。 病院で薬をもらっていたようですが、ちゃんと飲まなかったようで、急に大発作が起こってしまったようです。 子供が居るので急に入院になって大変だったと話してくれました。 ちゃんと薬を飲んどけば良かったと言ってましたよ。 早めに治療をした方が良いと思います。急に大発作が起こり死亡するケースもあるとテレビで見ました。 我が子の場合は喘息と言う医師もいれば、咳喘息と言う医師もいます。 風邪の痰がからんだような咳とは違い、喉にひっかかってるような咳のしかたを一日中します。 予防薬を飲ませ、吸入してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧