年末になると思いだすことがあります
お時間のある方はお付き合いくださると嬉しいです
20歳で嫁いでちょうど20年
嫁ぎ先は親戚づきあいが濃い&多い家で
元日早々、義父母の家に親戚の方々が集まります
嫁としてお手伝いは当たり前と思うので、忙しくも賑やかなお正月を過ごします
が、叔母さんに毎年「私は気は使わないけど、お金を使うから気にしないで」と言われます
凄くひっかかり、愛想笑いで流すのが精一杯でした
5年前に叔母さんが他界し、それを期にお正月の集まりに変化があり
今までは迎える側でしたが
一昨年から主人のお姉さんの家にお呼ばれされるようになりました
甥も姪も所帯を持ち、そのパートナーももちろん、義姉さんもみんな料理上手で
計5名で年末からお正月料理を準備してくださっています
準備する大変さは凄くよくわかるので、何かお手伝いしたいのですが
アイランドキッチンでも大人5名が立てば、私の居場所はありません
もう本当に心苦しくて
そして本当にありがたくて感謝の気持ちでいっぱいになり
ふと叔母さんの言葉を思い出しました
何も手伝えないからこそ、せめてお金だったんだなと今更気付きました
去年は他の方とダブらないように、フルーツやデパ地下の日持ちのするスイーツを事前に持っていくと伝えて持参しましたが、ダブらなかったけれど、姪のご主人手作りデザートもあったので、今年はお金のほうが良いのかなと迷っています
ちなみにメンバーですが
義姉夫婦、義姉ご主人の両親、甥夫婦、姪夫婦、義父、義母、主人、私、娘2人
甥のお嫁さんと姪の両方のお腹には赤ちゃんがいるので、お年玉として1万ずつ
義姉さんにも5万包む予定です
ただ、娘たちは義姉さんからお年玉を貰ったことがないので、嫌味に思われるかなと危惧しています
ご助言おねがいします