本文へ

義姉夫婦からのお年玉

レス18
(トピ主 0
🙂
rniechaaan
ひと
義姉夫婦には4歳の息子(わたしからすれば義理の甥)がいます。 うちにはゼロ歳の娘がおります。 去年、娘が生まれたときに義両親、義姉家族がうちにあそびにきました。 年末だったということもあり、甥っ子にお年玉を渡しました。 しかしうちの娘には義母(義父も含む)からしかお年玉はもらわず、義姉夫婦からはいただきませんでした。 義両親からのお年玉に含まれてるのかな?とも思いましたが そういった一言が義姉からあったわけでもなく、今年も義姉家族に会うことがあったらと思うとモヤモヤしています。 お互い年齢や金額は違えど子供がいるので、そういうことは一緒にしておきたいと思っているのですが 私はケチなのでしょうか、ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

用意しておく

🐱
ポチ
一応用意しておきましょう。 そしてあった時にお子さんに貰えたらこちらも渡しましょう。 0歳児はもしかして訳が分からないから貰えなかったかもしれないし、前年もらえていなかったら用意していなかったのかもしれません。 相手に会わせるのは良い事だと思います。 恥をかかないようにすぐに出せる所に用意しておきましょうね。

レスします

🙂
よしこ
というか、見返りを求めてあげているのですか? 一緒がいいというのなら、あなたも今後あげなくていいですよ。 私は10代で叔母になり、現在小学校高学年の甥と姪が居ますが、お年玉はあげています。 兄夫婦は大嫌いですが、正直言って世間体ですね。苦笑 親戚の目、が近いですね。 私は20代独身ですが、自分が子どもを産まなければ今後兄夫婦から我が子にお年玉を貰うことはないし、でも別に何とも思いません。 見返りを求めてしまう性格なら、最初からあげるなよ、良い格好するなよと言うのが主さんに対する感想ですね。

今までは?

🙂
通りすがり
今までは甥っ子に お年玉をあげていたのでしょうか? 直接 お正月に会っていたのでしょうか? これからは 義姉夫婦から娘さんにお年玉を貰えば 甥っ子さんにもお年玉をあげたらどうですか? 準備をしておいて義姉夫婦の対応次第という事で 良いんでは?

金額も同じにしています

🙂
こけもも
それが一般的かと思います。 主人側は年齢に合わせて成人までエスカレーター式に金額も上がっていくので同じようにしていますし、 私側は年齢関係なく学生の間は一人一万なので同じようにしています。 トピ主さんのような義姉なら 兄弟姉妹の間では甥っ子姪っ子に対するお年玉のやり取りは「なし」に合わせます。 がっ、 年末に生まれたのなら出産祝を 貰ったのではないでしょうか? まだお年玉の感覚はなかったのかもしれません。 義姉のお子さんに成人までお年玉を渡すとしても「4才から」ですよね? 細かく言うなら同額で同年まで渡しあっても、トピ主さんの方が得ですね。 今度のお年玉を渡して相手方の出方をみてからでいいのではありませんか?

ご主人とお姉さんで相談してもらったほうがいいですよ!

🙂
はなや
お年玉は子供にとっても親にとっても お正月の楽しみの一つですよね。 それが生まれたてたろうと、 高校生だろうと。 うちは義実家の兄弟とは一人いくら、何年生ならいくら、 と取り決めをしています。 それは夫とその兄弟間で話し合ってもらいました。 勿論、それぞれの家計の内情もあるので それを夫婦間で相談の上、ですけどね。 だから子供が産まれて何年も経ちますが モヤモヤは全くありません。 トピ主さんがモヤモヤするなら ご主人と話し、 ご主人と義姉(ご主人の姉?)で相談してもらったほうがいいですよ! お互い、子供を持って間もないし そういうやり取りは未経験なのだから どれが正解ってこともわからないままのはずです。

うーん

🙂
ひりひり
>そういうことは一緒にしておきたいと思っているのですが 出産祝いはどうしたのですか?4年前トピ主夫妻から渡して、昨年末いただいてるのか。 「生まれたときにあそびにきた」=「年末」なんですよね?新生児にお年玉は渡さないかな・・目の前で祖父母が渡しているのだし。その時に出産祝いを渡していたら、プラスお年玉はやりすぎかなと。 これからの子供のお祝いのやりとりをどうするか、夫に相談しては?

お年玉って難しいですよね

🙂
0歳の母
4歳ということは、それまではあげていたんですか?今まであげていなければ、まさかもらうとは思わず用意していなかったんだと思いますよ。 それかお子さんが4才になったらもらえるかもしれませんね。平等にと言うことは、お子さんが19才の時に頂いても、甥っ子さん(成人済み)にもお渡しするのでしょうか。感覚はなかなか人それぞれなので難しい問題ですね。 次回は用意だけしておいて、お子さんに頂いたら渡せば良いと思います。

無くていい

🙂
もももんが
 現金お年玉なんて、バブルの名残です。トピ主が勝手に渡したに過ぎません。  そもそも0才、4歳にお年玉は不要です。  うちの子は両祖父母以外からはお年玉のやり取りはしません。  トピ主のように渡した、渡さないのトラブルを避ける為に一切のご祝儀はやめました。暗黙に決まりました。  その他親族も景気は良いですが、お正月に会ってもお年玉のやり取りはしません。  お返しとか、貰ったから返すというのは無駄だからです。  お年玉がなかったのなら、今回は良いチャンスです。  トピ主もケチというなら、そのくらいしたらどうでしょうか?  経済状態やお金に関する思いは色々とあります。  義姉夫婦の都合もあるのに勝手に渡して「上げたのに、、」と思うのは見返りを求めることです。プレゼントとして子供が貰っただけです。  見返りを求める義理のやり取りは不毛です。    義姉夫婦と言う事は夫の姉の夫婦なので、とやかくトピ主が思うことではありません。  お互い同額なんて、無理だし、不毛です。

出産祝いは貰ったんでしょ?

041
義理は欠くべからず
〉去年、娘が生まれたときに義両親、義姉家族がうちに 〉あそびにきました。年末だったということもあり、 と言う事は、娘さんが産まれたのは、12月とか11月と言う事ですよね? そして、義両親、義姉家族とも赤ちゃんとは初対面だった訳でしょ?  その時に、義姉家族からも出産祝いは貰ったんじゃ無いですか? 其以外にも、年末だからと言うだけで、0歳児にお年玉をくれと言うのはちょっと厚かましすぎますね。 そのタイミングなら、4歳児へのトピ主からのお年玉なら当然ですが。 来年は娘さんも一歳に成っているので、義姉家族からも普通にお年玉を貰えると思いますよ。 来年、もし貰えなかったら又トピ立てて下さい。

0歳から?

🙂
ゆこゆこ
甥っ子くんには0歳からお年玉をあげていたという事でしょうか? もしそうなら、来年は義姉夫婦より先に出さないで様子を見ては? 向こうから無いならこちらからも無し。 ご主人はどう思ってるのでしょう。 私は妹のところにしか甥姪はいませんが、姉妹なので金額も気軽に相談して決めてます。 ちなみにうちはお年玉は小学生からです。 公平にしたいなら、義の付かない姉弟で相談して決めて欲しいですね。

あぁ面倒くさい

🙂
べるる
ごめんなさいね 0歳の子にお年玉って必要ですか? 4歳ならお金のことも多少わかるでしょうけれど 0さいじゃね~? 4歳の甥っ子さんにはおいくら上げたのかな? 私にも孫が居まして お年玉は孫あてではありますが、親(息子夫婦)に1万円渡しました。 孫本人には100円玉を二枚(2歳だから)を可愛いポチ袋で渡しました。 今年は300円の予定です。 それをもって、何かお菓子を買いに行ったそうですよ。 お年玉って、お金という概念が多少なりとも分かってからでいいのではないかと思います。 本人に渡すのであるから、高額な必要はない。 高額の場合はパパママに搾取されてしまう可能性もあり(笑) 祖父母と伯父叔母では扱いも違います で、トピ主さん御感覚もわからなくもないですが いっそのこと、お互い様だからお年玉は無しとか 何歳(何年生)でいくらという取り決めをしておいたらどうでしょう? 子供の人数の違いでも不満が出てきそうなので、そこらへんも取り決めてしまったらどうですか?

うーん

🙂
あい
年末だったから、準備していなかったのでは。 それに、どう考えても、年末年始の集まりというより、お披露目ですよね。 出産祝いがあれば十分では。 ちなみに、子どもがいない家庭は、あなたのいう「一緒にしたい」に入らないですかね。 うちは甥姪にあげる一方で、返ってくるものはありません・・・。 甥姪が喜ぶ顔がみられたら、それで十分ですけどね。

新生児にお年玉は無い

🙂
さるる
生まれたばかりの子を年末見に来たという状況なら、私も用意しないです。 渡すのはむしろ出産祝いだし、あるいは子供用の玩具をお土産的に渡すぐらいで。 一歳超えていて、「これが年末年始の集まり」という状況ならお年玉も用意するだろうけど、その集まりの主眼は「出産を祝い、新生児に会う」だから、お年玉を渡す場じゃないと思います。 ちなみに我が家は小学校入学までは500円と決まっているので、新生児に500円渡すのも危ないですし。 せめてありがとう的なリアクションが取れる年齢じゃないとお年玉は対象外じゃないでしょうか。 そういう意味ではもし私が義姉夫婦の立場でも、4歳の息子にお年玉をもらったとしても、新生児にお年玉を渡そうという発想にはならないと思います。 ちょっとモヤモヤするのは早いと思いますよ。新生児と4歳の子が平等は求め過ぎだと思います。 来年は一応用意しておいてはいかがでしょう。 いくら向こうが一歳の赤ちゃんにくれないとしても、5歳の子に叔父さんがお年玉あげないという選択肢はないと思いますけどね。 2歳になってもくれないのなら、姉弟で「お互い様だからもう止めよう」とか話し合ってもらったらいいでしょう。損したと言っても数千円の話でしょう。

今まで渡してなかったのでは

🙂
もりもり
自分側に赤ちゃんが産まれると途端にお年玉をくれだした親戚がいます。  今更!?とこちらは不快でしかありません。 せめて同じ歳になってからしか渡しませんよ。

動きがあってから

🙂
soramame
義姉夫婦からお年玉をお貰いになってから義姉の子ども様にお渡ししたらいかがですか。 お貰いにならなかったら渡さないでいいですね。

あげていたのですか?

🙂
ふるーる
トピ主さんは、甥っ子さんには0歳の頃からお年玉を渡していたのですか? それで、お年玉がないならモヤモヤしても仕方ないと思うんですけど、自分に子どもが生まれたから昨年初めてお年玉をあげたのなら、トピ主さんのお子さんに渡すのも4歳からでいいんじゃないでしょうか。 一緒にしておきたいってそういうことではないでしょうか。 甥っ子さんに4歳からあげたのに、一緒にしたいから自分の子は0歳からってなんか違うと思います。 家庭それぞれだとは思いますが、我が家は叔父叔母から0歳児にお年玉はなかったですね。 幼稚園に上がる頃からもらうようになりました。 それなので、私も弟妹の子供には幼稚園に行く頃から渡すようにして、それまではお菓子の詰め合わせとかちょっとしたおもちゃとかをあげていました。 そのほかのお祝い(入学とか七五三とか)は特にしていません。誕生日はお祝いに呼ばれれば用意しています。 もし、甥っ子さんが0歳の時からお年玉を渡していたのなら、ご主人にお姉さんとお年玉や今後のお祝いのことを相談して決めて貰えばいいと思います。お互い様だからなしとかね。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 子供の頃に。母方の伯父から。 お互い様だから、お年玉のやりとりは 無しにしようと言う申し出があり。 いただけるのは、母方の叔母夫婦 のみでした。少々寂しかったですが。 伯父からの申し出は、妥当だったとは 今は思います。   私は三姉妹の末っ子で。長姉に 子供ができたとき。母からお年玉を あげろと言われまして。訳のわからない 赤ちゃんじゃん・・と当時思いました。 初めてのお年玉は。家に、粗品の貯金箱が 余っていたので。それに100円玉5枚入れ。 渡しました。次姉はポチ袋に千円入れました。 もらった本人。(当時10ヶ月だったかな?) 次姉のぽち袋はポ~ンと放り投げ。私が あげた貯金箱をガラガラのごとく振って いました。次姉は怒り、私はやったね感が あったかな? 母は一言。あなたのアイデア 勝ちね。 次姉のぽち袋は長姉が回収して いました。  話は飛びますが。主人の方は。金額を 取り決めていました。(後々チャラに なりましたが。)  次姉と私のところは、お互いに一人。 2歳違いだったので。私に子が生まれた時に。 次姉に打診しました。金額取り決めしない?と。 これから回収しようと思っていたのにと難色を 示されましたが。取り決めしました。長姉は。 もらう一方だったわけでしたから。(子供の 数もあちらは二人で、こちらは一人っ子) その取り決めには参加せずに、貰っていました。  本来であれば、ご主人の出番ですよね。 金額を取り決めする案。  お互い様で、やりとりなしにする案。 とりあえずは。準備だけしていって。  義姉さんからいただけたら。トピ主様も お渡しする。無ければ。そのままスルーする。  続きます。 

続きです。

🙂
花杖
ちなみに現在。主人の方の姪っ子には。 子供が生まれています。お正月に会うので。 お年玉は渡しています。金額は決めています。 3歳までが1,000円。6歳までが2,000円。 小学生3,000円。中・高生が5,000円と 思っています。主人と私二人から渡すので。 実質×2ですね。  高校卒業後は。そのときにまた考えますが。 大学生だったら1万円かなと考えています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧