本文へ

これは意味がないこと?

レス10
(トピ主 1
🙂
もう大人
子供
先日、親戚の子の幼稚園で行事があり、見に行きました。自分が子供だったときは何も思わなかったけど、今回、なぜそうするのか分からないことがありました。以下のことには、なんらかの意味があるんでしょうか。 1. 背の順に並ばせる。ーもし自分の子供の背が低かったらけっこう悩むのに、一目見て分かるような並ばせ方だったら、背の低さがもっと目立って、親からしたら嫌なんじゃないかと、、、。 2. 男子から先に出席番号順に呼ぶ。ー出席番号自体は、管理の都合上、合理的かと思うのですが、男女別々にするのは意味があるの? 3. 手を拭くタオルを、トイレ用と普段用の2枚に分けてある。ー子供それぞれが自分のタオルを持ってくるのですが、普段用とトイレ用、2枚いります。トイレ用がトイレ内にあるなら分かるのですが、2種類のタオルは同じ場所で、隣同士の棚にかけてあります。手を洗った後は、トイレ後であれ、遊び後であれ、綺麗ですよね。なぜ2枚もいる? よろしくお願いします。

ランキング

レス

どれも理由は見当つきます

041
青の他人
どれも、少し考えれば意味が分かると思うのですが・・・。 1、背の順は、背の高い子が前に立てば、後ろに並んだ背の低い子は前が見えません。 2、男女別々なのは、お遊戯とか体操とか男女でやることが違ったりする時に区分が分かりやすいということがあると思います。 3、トイレの後の手洗いって、毎回必ず石鹸で洗いますか?大抵は水洗いだと思います。それでは完全に黴菌が落ちきれなくてそのままタオルで手を拭き、タオルが汚染されることもあるでしょう。 例えばお弁当の前に手洗いしても、汚染されたタオルで手を拭けば汚いですよね。排泄に伴う黴菌が付くタオルと、普段の手洗いのタオルを分けるのは当然と思います。

色々考えさせられますね

💢
てっ
1.については、小さい子が後ろになった場合、前が見えないという弊害はないでしょうか? 列からずれれば見れると言われればそれまでですが、 きちんと並ぶべき時にずれていると、他の人への示しがつきません。 学級崩壊につながりますよ。 2.昔からの習慣そのままなんでしょうねえ。  良いか悪いかはわかりませんが、私の子供の学校は男女関係なくアイウエオ純でした。 3.生理的にいや。  幼稚園だったら、自動の蛇口じゃないですよね。  て洗っても、蛇口絞める時に蛇口に菌が付いていればまた手に付いちゃうんじゃないの?  

クラスで一番背の低い年中児の親です

コスプレ
1、どうも最近「ちび」と言われているらしい。 前に並ぶことでハッキリしてるんだろう。クラス「一番の」ちびだということが。 まあ、かけっこの順番や寄付金の多い順よりマシか・・ 2、多分小学校もそうだろう。会社でもそういう傾向あるよね。 日本全体に問題あり。 3、トイレ用はトイレの傍に置けばいいのに、建物の都合で並べてある。 ウチの場合は「ポケットにハンカチを入れてきなさい」の一環で、2枚のうち1枚はハンカチだ。おかげで手荒れがすごい。 結論。 2もそうだが、幼稚園は「保育園と違って学校ですからっ!」と主張したくてしたくてしょうがなく、 悪い面も小学校を見習っているところがある。 小学校が改善すれば、かなりの幼稚園が右にならって改善するだろう。

トピ主です

🙂
もう大人 トピ主
すみません、書き忘れましたが、背の順は縦ではなく横に並んでいました。真ん中が一番高くて、端に行くほど低い状態です。イベントの趣旨とはなんら関係ないのに、なぜ背の順に並ばせるのか不思議でした。 出席番号はお遊戯に関係あるのですね。でも、なぜ男女別々にお遊戯をするのでしょう? 私の子供が通っていた幼稚園は、タオルではなくペーパータオルの使い捨てでした。エコじゃないですが衛生的にはいいと思っていました。今回、タオルを何回も使うのを見て、どうせ普段用もトイレ用も同じくらい汚れているのに、なぜワザワザ分けているんだろうと思いました。同じ場所に置くとさらに意味ない気がしました。

その園個別の事情のようなのでここでなく直接園に聞いてください

041
青の他人
主様のレスは恐らく私への応答だと思いますが、一読して、なんですか妙に喧嘩を売られたような嫌な気持ちになりました。 1の質問については肝心なことを後出しして更に「何ででしょうか?」という調子ですし、お遊戯は自分の知っている園での経験を元に書きましたので主様が見に行った園では男女混合でやっていることも想像してませんでした。それを、「なぜ男女別々にお遊戯するのですか?」と私に聞かれても・・・。 タオルの件も、厳密に言えばせっかくタオルを分けても並べてかけておけば黴菌も移るのでは?と仰りたいのでしょうが、例えば我が家では、洗顔後に顔を拭くタオルと手を洗った後に拭くタオルは、脱衣所が狭いしタオル掛けもいくつも付けるスペースがないので、既存の大きなタオルかけに並べてかけておくしかありません。出来れば分けておきたいけどスペースの限界でそこまでどまりです。もしかしたらその園もやむを得ない事情でそうやっているだけかも知れませんが、その園を知らない私にはそこまで調べて主様にレスすることは出来ませんので・・・。 という訳で、どの疑問も結局直接その園に聞くしかない話ばかりですよ。ここで聞いても誰も分かりません

書き漏れてました

041
青の他人
お遊戯の件、逆に私の通っていた園がなぜ男女別々にお遊戯していたかが分かればいいんですよね? 女の子は、日本舞踊を幼児向けにアレンジしたような振付をやっていて、発表会では小さな日本舞踊を模して今思えば浴衣でしょうか?着物に帯を締めて家にある扇を持って演壇で踊ってました。 お遊戯ですが「日本舞踊」なので男子は別のことしてました。 その園は男女一緒にお遊戯するのでしょうから、男女別はそういう理由でもない。それならもうこちらには分かりませんから、園に質問してください。 申し訳ないですがお門違いに非難されたような気持ちで、真面目に考える気にもなれません。

内容を規制する術が無い

和太鼓の方が安い
俗にノビノビ系お勉強系なんて言うが、 保育園幼稚園には指導要項的な規定が存在しない。 、、というか、規定は「子守をするために必要な最低条件」しかない。 スタッフの持つ資格や人数、施設の面積や、、 それとて保育園が不足すればスペックダウンして茶を濁そうという体たらくな規定なのである。 衛生面を重視してペーパータオルにする自由はあるが、 離れた場所に2枚タオルを持参させる不衛生、効率の悪さに喝を入れる仕組みがどこにもないからだ。 女児と男児に別々の習い事をさせる件。 英語でも日本舞踊でも、幼稚園での短時間グループレッスン、そもそも身に付けるのが目的ではない。 訪問講師の本業、、お教室へ勧誘と、 幼稚園が教育をしていますよ!という宣伝である。 小学校で男子が調理実習する時代に女児だけに日本舞踊をさせるのは、 男児の親より女児の親が着物を買いやすく、勧誘の成功率の問題に過ぎない。 だからトピタイトルの「意味ない」は、幼児や親には意味がないが、 幼稚園経営視点で見れば意味がある、が答え。

背の順に関してだけ、こうかな?と私が思う仮説を。

041
コウカナ
学校には、生徒を管理するための「順番」があります。 例えばいつも同じ出席番号順で提出物等を管理すると、提出漏れが分かりやすいです。 その番号は、多くの場合50音順です。名前を見れば、並びがすぐわかるのでとても便利です。 (利便性には劣りますが、他の方式もあります。) 教師さえ「順番」の概念を理解していれば管理はできるが、児童・生徒も理解していた方がより良い。 だから人生最初期の集団生活である幼稚園や保育園で教える。 ここまでが前提です。 さて、子供たちに「順番」というものを初めて教える時に、どうしたら分かりやすいでしょうか。 まだ、字は読めないので50音順では子供たちが理解するのは難しいです。 かけっこの早い順は覚えるのが大変だし、順位は短期間でかわります。ましてや寄付金の額順なんて目に見えません。 でも、背が高い・低いは子供も見てわかります。昨日と今日くらいでは変化もないです。 そこで「順番」という概念を教えるのに「背の順で並ぶ」ことを利用すれば、理解しやすいのではないでしょうか。 仮説あと2つ。 ・背の順以上の深い意味はないと言うアピール ・観客にきれいに見せるための順番

1~3 うちの園も同じです。

041
tomo
整列は毎回横じゃないですよね。たいていステージに向かって縦かな? 同じような体型の子をペアにさせると 何かとスムーズだからもあるかなー 男女ごとなのは、先生が把握しやすいから? 体育の参観でも「最初はじゃあ女の子ー」とやってました。 お遊戯は男女別のものを発表会向けにやってます。 タオルは家でトイレ用は分けてますよね。 その習慣を幼稚園でもやってるとか? 理由は細かくありそうですが 反対するほど変な事じゃないですよ。

健診とかないのでしょうか?

🙂
Char
小学校以降だったら健診やら体育やら性教育やらと 男女別に管理しないといけないことが山ほどあるので 性別で分けることの意味は充分にあると思います。 幼稚園ではそういう管理は不要なんですかね? 男が先なのは単に習慣でしょう。 そこに優劣をつけて考えることこそ男女差別的思考の表れだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧