本文へ

レジで要らないサービス

レス45
(トピ主 1
041
りんご飴
話題
人により考えが違うと思うのですが…お店のレジ終えたところに…せっかくなんだけど(お店によりですが)「してくれなくていいのに」って思ういやな事があります。 おつりをもらわないうちに「カゴあちらに置きますね~」と…即座に会計あとの買い物が入ったカゴを向こうの(買った物を袋詰めする)台にサッサとレジの方が持っていって置いてくれちゃうお店があるのですが…。断れないほど即座で、しかも、 レジのかたがおつりを数え始め「はい、こちらを注目~!」みたいに札や小銭の確認をしている間、 ちょっと混み始め(いろんな客がいる昨今)あちらの台に置かれてしまった会計済みのカゴの中の品物が気になります。 連れがいなく、1人の時など、 お釣も大事ですが、目の届きにくいところに置かれてしまった買い物カゴも気になるので、私は「このサービス必要ない。」と常に思うのです。荷物も沢山でもカゴ1つに収まり、じゅうぶん持てて必要を感じないですが、同じ様に思われるかたおられますか?

ランキング

レス

同感です

🙂
マリ
実際に会計済みの商品をすられた人を知っています。 あれは混み合ったお店では客にとって大変リスクを伴うと思います。 お年寄りや怪我をされた方など、運んで欲しい方もいると思いますので、台に運ぶサービス自体はいいと思います。 でもなぜそれを会計前にするのか。 会計が終わってからじゃダメなんでしょうかね。 おつりを受け取っている間、離れた台に置かれたかごの中身が心配です。 レジ担当の方やお店関係者の方、このトピを見ていたら検討して欲しいです。

いらないサービス

041
j
私もあります。 一部のコンビニですが、お会計時に必ずポイントカードの有無を聞くお店ってありますよね、 (私はカードの類はわずらわしいので持っていないのですが) 持っている人なら言われる前に出すだろうし、 出し忘れていたらそこで逆に「あっ、あります。ちょっと待ってください」と言ってゴソゴソ探されるのもレジが詰まって非効率だと思っています。 特に朝の忙しい時間に毎回毎回それを言われると 「もう、レジの前に『ポイントカードお持ちの方は会計前にご準備ください』ってアナウンスしておけばいいのに!」と思います。

わかります

041
kame
「あっ」って思ったら、ぱぱぱーって持って行っちゃうレジの方いますね。 持ってかないでって思います。 お金払っている時も、気になって気になって仕方ないです。 まだ、弱ってないので止めていただきたい。 レジの方が動いたら「持って行かないで下さい」って言っていいのかなぁ。

よく見かけるけど…。

041
れいママ
よく見かけます。が、それって年配客か赤ちゃん抱っこしてる、もしくは小さいお子さん連れか、みたいな限定されますよね。私から見ても明らかにカゴを運んでもらったほうが助かるだろうな、って人達。でもトピさんが主張してることも理解できます。目を離した隙に…、もなきにしもあらずですもんね。

同意

🐱
sayaka
同じことを思っていました。 お年寄りなど、重たい物を持つのが大変そうな人に親切にしてあげる行為としては悪くないと思うのですが、問題は金銭授受の最中に持って行ってしまうことなのですよね。 「○○円になります」と金額を言い、こちらがお財布からお金を出しているタイミングで「カゴあちらに置きますね~」と言って、持って行ってしまうのですよね。 「誰も取らないだろう…」と思いつつも、サッカー台がそこそこ混んでいると「どさくさに紛れてカゴの中身の一部を誰かに持って行かれてしまうのでは?」とハラハラしますよね。 だって、人の物を盗んでしまえる様な人間が存在するからこそ、スーパーでは万引きが絶えない訳ですから。 レジを通った後の品物はお客様の物なのですから、もっと慎重に取り扱うべきと思います。 わずか数メートルの距離であっても、持ち主の手や目が行き届かなくなる場所にポンっと置いてしまうのはやめて欲しいです。 お財布とカゴを交互に見なければならなくて大変です。 「重たそうだから」「お年寄りだから」という理由で運んでくださるのでしたら、金銭授受終了後にして欲しいです。

ちょっとずれますが

041
ドリアン
レジじゃなくてごめんなさい。 私は美容院などで、上着を着せくれるサービス?がいりません。 髪を切りに行ってるわけで… 同様にいらないサービスで、衣料品を買うと、店の入り口まで袋を持ってお見送りしてくれるサービス?です。 ちょっと恥ずかしいんです。

お客様の声

🙂
桜子
そのまま書いて投函すればいいんです。 ちなみにサービス面ではありませんが、「カイワレ大根」が寝かせて陳列されはじめたので、『寝かせると傷みやすくなるので、陳列を以前のように立てた状態に戻してほしい』と書いて投函したところ、ほどなく立て置きに戻りました。

セルフレジ

🙂
秘書
セルフレジのお店はないですか。 良いですよ、自分のペースでなんでもできるので。

同感

041
ふぅ
私はカゴは そのままでって言います!

あれじゃないですか?

🎶
たちまつ
昔なら、今精算したお客さんの支払いが済むまで次のお客さんの品物をレジ打ち始めることはなかったのですが・・・ 昨今は、レジ打ちの終わったお客さんの支払い中の待ち時間を短縮するためにレジ打ちを始めますよね、その時に支払い中のお客さんの品物かごが台の上にあったら次の品物のレジ打ちができないからでしょ?っていうか、邪魔だからだと思います。

ストローいらない

🐴
戯け者
コンビニで1リットルの紙パックのお茶や飲料を買うのですが、有無を言わさずにストローを付けてくるんです。 以前は「ストローはいりますか?」って聞いてきていたのに、最近は何故かもれなくストローがついてくるんです。 私がよく行くコンビニでは、女性のお客さんが1リットルパックを買っても付けない事の方が多い様です。 いくら私がオッサンだからって、コップに注がず飲むなんてお行儀の悪い事はしませんよ。 いちいち「あ、ストローはいらない」って言うのも面倒くさいのでそのまま貰って来ますが、なんだかもったいないんですよね。

同意します

🙂
薔薇一輪
主さんと同じです。余計なサービスだと思います お年寄りや身体の具合悪い方には良いと思いますが頼んでも居ないのにかごを移動させるのはちょっと 自分で運べるし好きな台で品物積めたい。私は他人と視線合わせたくないのでなるべく誰も居ない台に行きたい

全員にやるのですか?

🐱
ほいほい
私がよく行くスーパーでは、お年寄りや買い物が多い人に限り、店員さんが運んであげています。それならわかるんですけどね。。 私は40代なので、普段は全くやってもらいませんが、先日お米を買った時に「運びますね」と運ばれ「荷物が多いからか?」と思ったら、カゴの方も運ばれ「なぜ?」と考えたら、数日前に指を怪我して包帯をしていたのに気付きました。包帯をしているのに気付いて、本来なら運ばないお客の荷物を運んでくださった店員さんの気遣いに感心しました。 状況によって変えたらいいのにね。 それよりもイライラするのは、商品に値札がついていなくて現場まで見に行かれること。ポーっと待ってるしかなく、、あと、小銭を一枚ずつ出すお客。小銭入れを別に持っていてチマチマやられるとキーッとなります(笑)

不自由に見える人へのサービスで親切に思う

🐱
感謝の心
全員に、そうしてる訳ではありませんよね。 私の理解では、高齢者や、体が不自由に見える人、幼児を抱いた人などに行われている。 トピ主さんが、このどれかに該当する人に見えてるのでしょう。 店員さんは、親切心なのです。  (店員さんは、普段は家庭の主婦。一般人が考える親切心) >私は「このサービス必要ない。」と常に思うのです。 これは、自分勝手な話です。 助かってる人がいるので、サービスを止めろとは不愉快な話。 店員さんに「私は大丈夫、自分で運びます」と伝えれば済むことです。 >同じ様に思われるかたおられますか? 私は、とても少ないと期待します。

次のお客様のため

🙂
サラダ
お店の人は多分次のお客様を待たせないためにしているのだと思います。 レジでお年寄りがゆっくりお店の人と話しこんでいたり、おつりをしまうのに時間がかかっていると後ろに並んでいる人を待たせてしまうのでスムーズに進むようにペースを作っているのではないですか?

便利なものありますよ

🙂
posuyumi
一人レジでならお客さんが会計をしてる間が持たない、二人レジなら次の会計まで間が持たない、のでしょう。 だいたいの人があら!ありがとう、みたいな反応だし。 私はカゴに装着するタイプのエコバッグを使ってます。会計終わったら袋の口を縛ればもう荷造り完了という。 すっごい便利ですよ。これなら会計始める前に口のひもをさっと引っ張ってちゃんと縛るまでしなくてももう物を出さない、みたいに できる。これをかっさらう強者はさすがにいないと思います。 あと、支払いも9割5分クレジットカードです。カードは値段のスキャンをしてもらってる間に手に持ち、集計と同時にカードを渡す。 財布の中を一生懸命のぞき込んだりお釣りを数える必要ないです。(お釣りは今はほとんど自動でまちがってることもないでしょうが)

レジ員の

041
かか
過剰サービス とか してほしくないこと は会計中(レジスターに商品読み取りさせてる内)に カゴずらさなくていーです 言えばいーだけでしょう。 何が 断るスキもないうち に なの? いや、やっていらないし ってカゴ掴んでしまう とか そっち置かれると気が散るんで とか何とでも断れるし。

スーパーではないのだけれどレジで

🙂
動物の味方
ありがとう!この話題のトピ、待ってました!ずっと不思議に思うサービスがあります。 私が要らないと思うサービスは、「レジ袋、要りません」といったときに「では、テープを貼りますね」と貼られてしまう、あれです。 最近のスーパーレジは、マイバッグが一般化してきましたから、いちいちテープは貼られませんが、お店では貼るところの方が多いですよね。 もともとは、万引きと区別をつけるために貼っていたものと思いますが、レシートももっていることだし、マイバッグが普及した現在、大した意味はなくなったと思います。本当に必要だったら、スーパーでも全部にテープを貼るはずだし。 「私は万引きしそうに見えるわけ?」とさえ、思ってしまいます。はがすのも面倒だし、「やめて」って言えるんですかね???

トピ主さん、ありがとうございます。

🙂
さらしな
そうですよね。 相手は「サービス」のつもりなんだから、面と向かって「要りません」とは言えないし。 小町でトピックを作っておけば、どなたかご覧になって考えてくださるかも知れませんし。 こういうトピックには「文句があるなら、直接、店に言えばいいじゃない」ってレスが必ず入るんですけど、私はむしろ遠回しに言ったほうがいいと思います。 同じサービスをしている店は五万とあるでしょうから、他の店でも気をつけてもらえますし。 お客さまに「行き届いてる」と思ってもらえないことは「サービス」ではなくて「自己満足」なのですが、そこから説明しないとわからないかも知れませんし。 私もサッカー台にレジの方が持って行ってしまうサービスは要らないと思います。持って行けないほど買い込んでるのなら、そもそもレジ台に載せられません。レジを通ってるんだから、その後の心配も要りません。 レジが混んでいたり、こちらの時間が少なかったりして、急いで会計を済ませたいときは特に感じます。 買い物カゴを運ぶのは私が出来るけど、会計はレジ係の人がしてくれないと終わらないので、運ぶヒマがあったら会計を早くして欲しいと思います。

私は

🐱
ゆうりこ
そうですね。お年寄りやベビーカーでお買い物されている方には嬉しいサービスとは思いますが。 私の地域では2つカゴになってしまった時など、レジの方がやってくれることはあります。 必要なければ、私は間に合えば、大丈夫ですよーと断りますけど。そんなに素早いんですね。お店の方針なのかな?お客様の声みたいなコーナーがあったら出してみるのも良いですね。 私は、値引き品なとを購入した時に、大きな声で半額になりまーす!お勤め価格になりまーす!と確認するサービスが恥ずかしいです。

私もそう思う

🐷
すのーまん
まさしくおととい、レジからカウンターに店員さんがカゴを移してくれたのですが、買ったはずの雑誌が入ってませんでした。レジに置き去りになってました。 やることやってからの、プラスαのサービスですよね。 盗まれちゃうのも、もちろん心配ですしね。

便乗します

041
チョコバナナ
さくで売っている刺身や、トレイに入った魚、肉類を小さめのポリ袋に入れてくれるレジ係さんがいますが、不要です。 後ろに並んでいる人がいなければまだしも、混雑したレジでそれをやられると自分が並んでいる人達に謝りたくなります(笑)。かといって、レジ係の人は親切心でやっているのだろうから、止めてくれとも言いずらい…。 レジ係の人全てがやっているわけではないので、マニュアルになっているとも思えないのだけれど?? 近所の、所謂、食品スーパーでのサービス(?)です。

空いているレジから。

🙂
すじ雲
2番目にお待ちのお客様、こちらへどうぞ、…。と、ご親切にありがとうございます。でも、移動が面倒ですので私はこのままで結構です。 と、口にはできず移動してしまう私です。

反対の経験

😢
マキアート
トピ主さんが行かれるスーパーではそのサービスをお客全員にするのですか? それならだいぶん鬱陶しいですね。 でも私は最近スーパー業界最大手のお店で逆の対応を受けました。 足を骨折して松葉杖はないですが少し引きづって歩くので買い物はいつも主人同伴で行っていましたが、ある時レジで並んでいて順番がまだだと思ったので主人が少し離れた時のこと、ヘルプが入って急に進みはじめ主人が戻らないうちに私の番になりました。 その日は瓶・缶モノが多く重いので困ったなと思いましたが、何とかカートからカゴを降し清算し、またカゴをカートにのせサッカー台に行くまで私の足の不調にはレジ・ヘルプ二人とも気付いていたのにまったく無視でした。 ただ足の悪い客なのだなぁと漠然と見ていて、イコール手助けとは思わなかったのでしょうね。 清算の順番を読み違え主人が現場を離れたことは私たち夫婦の責任だし、私も手助けを声に出して頼まなかったので甘えすぎかもしれませんが、業界最大手のホスピタリティはいったいどうなっているのだろうと思いました。 桜子さんのレスを拝見して、私も投書してみようかなと思います。

それでこんにゃく盗まれそうになりました

🙂
子どもは1歳7ヶ月
トピ主さんに同意です。 妊婦だった頃はありがたいと思ったりしたこともあったけど、 一度それでカゴの一番上にあったコンニャクを知らないおばさんに盗まれそうになりました。 無人で品物だけあるんだから自分の袋にさっといれようと思えばいれられますよね。 しかもその場合は万引きではないので店に損害はなく・・・。 なんだかそれでモヤモヤして以来、子連れでも清算中にカゴもっていかないで下さいって言ってます。 初めて行った店でカゴを持っていくサービスのない店かわからないときは 黙ってますが、持って行きそうになったら「ちょっと待って!」と大声でいうと大抵やめてくれます。 でも周りからは変な客と思われている気がします。 けれど一度そういうことがあってからはもうこのサービス本気で嫌です。

「気配り」と「サービス」のニュアンスの違いだね。

🐷
バッフクラン
 小売業はこういう傾向があるよね。  「こんなサービスはいらない」と言う意見がある一方で「このくらいやってほしい」という声もあるからね。  そうなると「サービスをしないことに対する苦情」よりは「過剰サービスで苦情を受ける」ほうを選んでしまうんだよ。  それと最近の傾向で「サービス」は本当にそのお客様にとって役に立っているかどうかよりもパフォーマンスなんだよ。  日本人の旧来の「気配り」はさりげなく行い、相手に過剰な心理的負担を与えないものだったけれど「サービス」というのは「私たちはこんなにいいことをしています」とアピールするためという傾向が強いからね。  日本人がアピール下手と言われるのは「よいことをしても言いふらさない」という面がある一方で近年の競争社会では「アピールするためにいいことをしよう」という傾向があるよ。  このサービスが必要としている人には重宝されているのもまた事実だね。  不要であればさりげなく「お気遣いありがとう、でも自分で運べるから大丈夫ですよ」と言えばいいよ。

カートから下ろす時

041
おきてがみ
重たそうにした時、且つ暇であれば運んでくれるみたいです。 私も一瞬『え?妊婦に見える?』と思う時がありますが、痩せ型だし。 先日、私の前にいた太目の女性は自分で運んでたのに、私のは運んでくれました。飲料水が重かったからでしょう。 『あ、暇なんだな』としか思いませんね。

時間の節約のタイミングなんでしょうけどね

041
らす
お客さんが財布から細かい硬貨を出している時の合間って手持ちぶさたですから、良かれと思っての方針なんでしょうね。 まあ、ベビーカー有りだったりお年寄りだったり、助かる人が一定数いるのは事実ですし、サービスの一環だからと思うしかないのですかね。気になるなら、そのままでいいですよ~と一言で片付きますし。 個人的には、ドリアンさんと同様、コートを着せてくれるなりお店の外までの見送りってあまり要らないですね。サービスというより演出だと思うからでしょうけれど。 嬉しい人も余計だと思う人もやっぱり個人差ありますもんね。

過剰サービスですよね

041
ぽち
トピ主の言うとおり、手元から離される事に不安を感じるかもしれないという事を考えてない「やってあげれば喜んでくれるに違いない」的なサービスですよね。 あと、いちいちビニール袋に入れるのもまったく不要。水漏れ、汁漏れ対策のつもりなんでしょうけど、未だかつて豆腐も刺身も水が漏れたなんて事ありません。むしろ豆腐のパックの角でビニールが破れてるし。いつも自宅で汚れ1つ無いビニール袋が無駄になってます。間に合えば「イリマセン」って言うようにしてますけど、それこそ「有無を言わさぬ早業」でやる事がサービスだと勘違いしてるんですよね。 レジの後にご丁寧にロールでビニール袋まで用意してるんだから、高齢者や乳幼児連れなどで無い限り自分でやらせれば良いだけの事なのに。 結局「サービス旺盛」を無駄に求めて、「やってもらって当たり前」な人が多いからなんでしょうね。日本は親も企業も相手を甘やかしすぎ、相手にこび過ぎです。

レジの仕事をしています。

🙂
トムクス
食品や日用品も置いているドラッグストアのレジをしています。他のお店もそうかもしれませんが、マニュアルにあるのでやっているのではないでしょうか? うちのお店は基本的に体の不自由な方・年配の方で買い物かごいっぱいに買われた方やペットボトルなど重たいものが入っている場合・妊婦さんや小さいお子さんを抱いたり連れたりしているお母さんなど、気付いたら運ぶのをお手伝いするようになっています。でも少量の買い物だったら運びませんし、お客さんすべてにやってはいません。年配の方ですとお釣りをしまうのに財布を2つ出して~と時間のかかる方もいて、後ろに並んでいるお客様をお待たせしないために運ばせてもらうこともあります。必ず「こちらに置きますね」とお声がけをしますし、うちはレジとサッカー台が近いので、お客様の横(視界にはいる所)に置きます。 最近はサービス過剰なお店が多いと私も思いますが、マニュアルとはいえとぴ主さんのように「買った物が気になるから運んで欲しくない」というクレームもきますし、運ばなければ「運んでくれなかった!」とクレームがきます…。難しいですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧