本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性に全く異性としての興味がなくなりました

女性に全く異性としての興味がなくなりました

レス49
(トピ主 0
🙂
ダビデ
恋愛
こんにちは、アラフォーの男性会社員です。未婚で現在彼女なし。

これまで、例えば仕事が大変とかで、一時的に女性への興味がなんとなく向かないことはありましたが、
振りかえってみると、ここ2年くらい全く女性に対して恋愛的な意味での興味を失っています。
特別な性趣向などはなく、3年近く前までは彼女もいました。
結婚しろとかも逆にあまり言われなくなってきましたが、これだけ長い間、女性への興味を失ったことはなく、
おかしい感じがして、周りの人にも言えませんので、相談できないため、こちらで相談させて頂きました。
私より年配の方中心に話を伺いたいのですが、これはある程度自然なことなのでしょうか?

近年、趣味とか余暇の過ごし方の趣向が、一人で行うものであったり、女性とはあまりしないものであったりして、
女性と会社の付き合いで飲みに行く以外の交流もありません。かといって別に嫌いとかでもありません。
単にもてなくなってきて、普段接する女性と付き合うとか想像しづらくなってきたから、自分の意識をそう置き換えているだけでしょうか?(と自己分析してみましたが、かといって何かしらの卑屈な気持ちなどは湧いてきません)
綺麗な女性を見ると綺麗だなとは思いますが、それだけで、いいデザインの家具を見るのと大差なくなってしまいました。
差し迫った危機ではないのですが、少し我ながら心配していますので、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

人間の最大の特性は発達した大脳の作用です。

041
幸ひ住むと人のいふ
想像力からくる共感性による友情や博愛、いわゆる愛がその代表です。知性と愛(アガペーとか慈悲とか仁とか)がどうしても人間の属性として重要視されるのも、それが人間の特性で、ゆえに本質だからです。 同じ大脳の働きによって人間は発展するのです。順応性があるのです。倒錯もその一種です。それらはエスカレートする。マンネリを嫌うともいえるし、必要に応じてより順応するともいえるのです。 若い女性に囲まれてフザケ合いながら暮らす理想的な?形が一方にあるとして(テレビのバラエティなど、メディアが提示する「いい状態」の根本はコレです)、女性との接触(イチャイチャという意味での「あるべき生活」)が足りないと、男性は凶暴になる、これを「男の標準状態」と勝手に決めつける人は「男はオオカミ」とやるわけです。一方で無気力になる場合もある。 トピ主さんの場合は、女性との接触が極端に不足して、手に入らないから実感がもてない、絶望というと大げさですが、ないものと諦めてマヒしてしまったのでしょう。 これもひとつの順応です。元来、性にありつくために余儀無く働くのですが、仕事にテーマを見出す人も多くいます(悪くいうと本末転倒)。

恋は思案の外

😀
あちゃーちゃおてんば
こと恋愛に関しては、男女の取り合わせも、その経緯も、結末も、常識の範囲外のことが起こる。 恋は盲目、恋をする人は理性を失い、分別をなくし、全く目が見えないも同然である。 そんな恋、滅多にないが燃え上がるような恋心を知る、それも幸せ。 後悔、何もない、つまらないでしょう。 人を好きになろうと思ってみませんか、人を知るいい機会だと。 理性も身分も関係ない、好きで好き知りたい興味を持ちましょう!

ホルモンの関係では?

🙂
冬が好き
女性も35歳を境に女性ホルモンの分泌が減ってきます。なので、よく分からないですが男性にもあると思うのですが。 ホルモンが減少すると、やはり異性への興味は失ってくるみたいですよ。年齢的に落ち着いてきたということでは? つまり枯れてきたということですよね? でも異性への興味がある人の方が認知症にならないとは思います。若々しくいるためにも、再度恋でもしてみたらどうでしょうか? 普段やったことのないことをしてみるとか、行ってみるとか、違うことをしてみたりすると、新たな出会いもあるかもしれないですよ。

それを「枯れた」と言うのでは。

🐶
54歳主婦
生涯、現役肉食系の方も居るでしょうし、 若い頃から草食系の方も居るでしょう。 トピ主さんもアラフォー。性的にも肉体的にも陰りが見え、枯れがスタートしただけでは。 別に不思議でも何でもありませんが・・・

35歳過ぎればそんなものです

🙂
そういうものです
トピ主様は全然おかしくないです。 ですので、ご心配は無用です。 男性も35歳過ぎれば女性に対する興味がなくなってくるものです。 こういう公共の掲示板には書き込みにくいですが、身体の面でも既に衰えが出てきていらっしゃる頃だと思います。 さて、それでは、どういう原因で女性への興味がなくなってきたのか。 これには二つの理由があると考えています。 1つは、35歳を過ぎて男性ホルモンの分泌が減ってきて、女性のフェロモンに対する反応が鈍ってきたこと。 2つめは、トピ主様が現実の女性のことを知り過ぎてしまい、女性に対する幻想がなくなり、女性に期待を抱かなくなったこと。 おそらく両方おありだと思います。 でも、それは誰もが通る道です。 危機感は必要ないですし、心配も無用ですが、子供さんをお持ちになりたいのであれば、そろそろ行動したほうが良いです。 今は経済力のある独身女性も増えていますし、結婚はせずに子供だけ作るパートナーを求められてはいかがでしょうか。

既婚者なら普通だけど

🙂
rara
30ぐらいで結婚している男性だと、アラフォーなら子供もいて妻もいて 妻にしても仲は良くても別に恋人同士のラブラブと言うわけでも無くて 家族として結束している感じなので実際40ぐらいで異性に興味ない 男性は多いと思います。 独身だと今後結婚などを考えたときに若干困るかなと思いますが 結婚するつもりもないなら期しなくて良いんではと思います。

女ですが

🐧
ぺん子さん
私も男性に興味なくなってきましたよ。 46歳主婦です。 そんなもんじゃないでしょうか。 他に楽しいことがありすぎなんですよ。 生身の人間は楽しいこととめんどくさいことが背中合わせだから、相殺されて何も残らないんじゃないでしょうか。 その点映画やゲームは楽しいことばっかりなので、そっちを選んじゃいますよ。 それは当然だと思います。 人間よりペットに夢中になる人もいますしね。 年齢を重ねれば生殖能力も落ちますしね。 まぁ落ち着くところに落ち着くんじゃないでしょうか。

面倒と経験予測

🐱
しょうせつか
わかります。 四十前後は仕事も責任を帯び、楽しい反面社会的な立場も重要になりますね。 お付き合いも経験が影響してか、面白みに欠けてきます。 女性に対し魅力的な異性を感じなくなるのは、その精神的プレッシャーと別に生活に困る切迫感がなくなってくるのも理由でしょう。 女性だからといって興味を引くこともないでしょうが、好みにどんぴしゃの方や、好かれた女性のかわいらしい一面を垣間見ると一気に進むでしょう。 でも油断禁物。そのまま独身もいいけれど、あと5年もすれば侘しさを傍らにします。 機会を自ら避けているかもしれませんので、能動的になれたら良いのですが。

ある意味正しいあり方では?

041
南叢
小町などで女性の本音や隠れた部分を知れば、関わり合いたくなくなるのは確かです。 ですのである意味正しい人生の生き方かもしれませんよ。お金を持っていれば、その気になれば若い娘といくらでも遊べるし。無理する必要はないのでゴーイングマイウェイで行きましょう。

生活に不便感じないから

🙂
ばるちゃん
当然と思います。人生の折り返しでまた、気持ちの変化します。パートナーは、必要です。後半で、一人暮らしは、孤独です。そんな時に男女関係無くパートナーを求めるような。今から遅くありません。友人関係を 広げて下さい。趣味や色々な出逢いを大切に。会社人生は、ほんの僅かです。仕事以外の人間関係を 豊かに。後半の人生も変わってきます。

私も同じ事考えてみた

041
felis
トピを読みました。 レスさせて下さい。 当方、40代、未婚女性。 毛嫌いしてると言う訳じゃないけど、トピ主と全く同じく、私も男性にはあまり関心は全くありません。 何て言うか、恋愛したいって思った事が一度もないし、恋愛する事自体、だって面倒くさいから。

いや

🙂
ささ
結構良く聞くことです。 慣れというか、飽きというか、コストに対しての対価というか、もちろん体力の低下も関係あるかもしれませんが、優先順位が下がってくるのです。

別の側面から

🙂
だいだい
年齢的なものを気にされてますが 別の側面から。 ダイエットを最近してませんか? 私はダイエットしている期間、全く興味がなくなりました。 まさに、美人を見ても綺麗なものを見ている感じ。 明らかにまずいと思い、食事を改善したら元に戻りました。 見当違いな答かもしれませんが、ご参考まで。

異性への興味は生殖活動の一端ですから。

🙂
三宅
年齢と共に、女性に異性としての興味が無くなってくるのは生物としては当然のことです。 もちろん個体差がありますから、70や80になってもそういう本能が残っている男性もいます。 でも早い人では40くらいから徐々にそういう本能が無くなってくる方もいるのです。 生き物としては当たり前のことなのですが、心配なら病院に行ってもう少し本格的なお話を聞いてみては? どうしても結婚して子をもうけたい場合はホルモン投与などで治療が可能ですよ。

普通ではないかなあ

041
cx
男40前後と言えば、個人差はあるにせよ精力性欲も落ちて来る。だからトピの様な人は多いと思うよ。 女性をこれまでの人生で数多く見て来て、その嫌な面も分かって来た。そろそろ女性なら全力大歓迎という年ではない。 トピの狙いは? このまま人生を独身で行ってしまう可能性は高い。じゃあそれが何か? 既婚者が皆幸せかと言えばとんでもない訳でね。 ごく自然な現象です、加齢による現象ね。

40代半ば女性です

🐤
タモーラ
あー、分かりますよ。 私もちょうど40過ぎた頃かなー、男性に対する「異性」としての興味がなくなりました。 いいデザインの家具を見るよう、とは的確な表現ですね!素晴らしい。

男性更年期障害では?

🐷
ででんっ!
女性に興味が無くなったと言うのは男性ホルモン(テストステロン)の分泌が下がったための結果では無いかと思います。 女性に興味が無くなっただけなら実害が無いかも知れませんが、それが更年期障害として体の他の部分に出てくる可能性が有ります。 【男性 更年期障害】で一度検索してみて、他の症状が出てきたと感じたら病院に行くことをお勧めします。 勿論『女性に興味が無くなった事自体が一大事!』と言うのでも病院へ。

それでいい。むしろその方がいい。

🙂
まりも
どうせ、という言い方は悪いですが、アラフォーにもなると、男女ともに結婚できる確率は限りなく低いので、女性に興味があったところで結婚はほぼ無理です。 なので、むしろ興味がない方が楽ではありませんか?いいと思いますよ。

想像力の低下…

🎶
萩子
不倫相手のマンションに行き来しているのに… 相手の人とは不倫関係ではありませんと釈明する芸能人に呆れた朝でした。 世の中は男は女のために、女は男のために様々な言い訳をしながら愛憎を繰り広げている人達もいるのに… 貴方はこのままでは枯れてしまいます。 様々な方法が世の中には溢れていると思います。 私はその方法をよく知らないので調べてみるといいですね。 想像力を鍛えるなら、色っぽい落語なんてどうでしょう… 官能小説もいいかも… 映像では想像力は鍛えられないと思います。 自分の頭の中で場面を描き色をつける。 差し迫った危機だと自覚症状がなくなる手前の貴方が心配になります。

兄みたい

041
真ん中
私の実兄が40才になった時、独身でしたが急にトピ主と同じ様な事を言い始めて家族を心配させました。 兄本人は「なんかオジサンを通り過ぎて、いきなりお爺ちゃんになった気がするんだ」と言いました。 その他にも趣味や嗜好が微妙に変わりました。 結局の所、仕事のストレスと過労による自律神経の乱れが原因でした。 然るべき専門医に通院治療→回復した後は、ゆるやかに婚活にも興味が出ています。 トピ主も思い当たる節は在りませんか?

年齢的な衰え

cool head
長いこと、女性と付き合っいないアラフォーの男性の老化だと思います! 年と共に誰もが異性の関しんが薄れていきます! 此れは、自然の摂理です!

心配?

😑
unico*
>少し我ながら心配していますので、 何故心配になるの? 私は、トピ主が何故心配になるのかがわからない。 女性に興味がない男性なんて、世の中たくさんいます。 逆も然り。 だから何?って私は思っちゃうけど? あなたの人生でしょ? 女性に興味がないと異常なの? なんのアドバイスが欲しいんだかさっぱりわからないよ。

ああ、わかりますよ

ぱむぱむ
21歳女です。 私も19歳を最後に2年間、男性に恋愛感情が出てきません。というか興味も。ドキドキなんて無いです。男性へ異性としての意識も薄いらしいです。元彼の顔もボヤけてるくらい、未練は皆無なんですけどね。 恋愛から離れると、だんだん慣れてくるんじゃないですかね。あと心のどこかでめんどくさがってるとか。

悩みがなくなった悩み

🐱
ねこ
悩みは付きませんね。笑 変に考えこまずに「あー、楽になったー」と人生楽しんでみてはどうでしょう。

精力がなくなる年

今日は晴れ
男女ともに35歳を過ぎると妊娠しづらく(妊娠させづらく)なるって不妊症専門病院で聞きました。 生物的に役目を果たしたとみなされる年だから、女性への興味がなくなってしまったんじゃないでしょうか。 私は20代の時、10歳上の彼と付き合っていました。たしかに彼が37歳ぐらいからトピ主さんと同じようなことを言っていましたね。それが「老い」なのだなぁ、と思います。

普通だと思う

🙂
まり
 私は女性ですが小町で男性の隠れた本音を見ると、男性にも不信感を持っていますよ。 色々見下す人多いですからね。

正常だと思います

041
べレス
そもそも男性から女性への「恋愛的な意味での興味」は、「女性」に対してではなく「女性の身体」に対してですよね。皆口には出さないだけで、女性の身体は好きだけど、考え方や価値観、性格、人間性など、女性の本質的なところは好きではない、むしろ嫌いな男性が非常に多いと思います。 年齢が40歳前後になり性欲が若い頃より落ち着けば、男性が女性への興味を失うのは正常なことだと思います。 元々女性のように相手の経済力に依存することもせず、仕事第一の生活は変わらない男性にとって、結婚は子供を持つこと以外のメリットがないと言われています。逆に子供を持たないのなら、デメリットが圧倒的に多いとも。 女性に興味のある男性でも、恋愛や結婚の優先順位は決して高くありません。仕事や趣味に比べると、二の次、三の次。 また、今ではネットなどを通じて女性の浅ましい本音も知れ渡り、女性を嫌悪し、深くかかわることを避ける男性も増えてきている事でしょう。そういった影響もあるのでは。 トピ主の人生の彼女や妻が不必要なら、気にする必要はないと思います。恋愛や結婚など、数ある選択肢の一つに過ぎません。

若いころから周りの人達より興味薄かったです

🙂
同年代女
同年代女、既婚です。子供の頃から興味薄めで、無理なダイエットや強いストレスもないのに 月経が1~2年止まったこともあります。生まれつき生殖能力が乏しい性質と思われます。 こんな私なので、一生結婚できなくてもふて腐れないで生きていこうと、覚悟していましたが ご縁がありまして、似たような性欲薄の同年代夫と、期待以上に楽しく生活しています。 こういう例もあるので、とりあえず目先の生活を淡々とこなしていれば、予想外の幸運に 巡り合うかも知れない、と申し上げておきます。ちなみに子供は授かっておりません。

ガツガツしなくて返って良くない?

🐶
あらあら
中高年でもおしゃれな人がモテるのは旺盛な性欲が抑えられてガツガツしたところがなくなり余裕が感じられるからではないかと思います。 あなたは今興味が薄れてきておられるようだけど人間として尊敬できる人と出会えば心ときめくことがあると思います。 目先の色っぽさに惑わされず本当の恋愛が出来るのではありませんか。 お相手がおられるわけではないのでそう言う気分がなくなってきても悲しいと言われたり不満を漏らされることもないでしょう。 年を重ねたからといって恋が出来ないわけではありません。 最後の恋だと思うとかえって執着する人もいるくらいですから。 あなたの周りに心ときめく人がいないだけなのではないでしょうか? 清潔感は勿論気を使っておられると思いますがおしゃれにも気を使う事は必要です。 体調が悪くてもメイクした元気そうな自分を見るだけで私はシャキっとします。 男性でも同じじゃないかと思いますよ。 他にも不調があれば泌尿器科でホルモンを計ってもらってもいいかもしれませんがお相手が居そうにない所に身を置いていることが一番の原因じゃないかと感じます。

とても

🙂
ひとこと
どうでも良い質問だと思います。 女性とのお付き合いの先に婚姻とか、文中では全く触れていませんよね。 これからも何かに付き合ってくれる女を確保できるのかって質問に見えるんだけど。 若い男性は毎年出てきてる。あなたは年齢とともに衰えて、自然かもよって答えは出てる。 文中には触れてないけどお節介言っちゃうと、 次の女で身を固めたらどうだ?って良識としては言っておくよ。 でもこの良識は、最近まであなたに結婚をしろと言ってくれた、どこかの誰かさん のために働かせたもので、キミのためではありません。 申し訳ありませんが、こう言う他無いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧