本文へ

彼女のセンスの無さに辟易しています

レス384
(トピ主 0
041
奥田
恋愛
現在交際3年目の彼女についてご相談です。 気も優しく見た目もまずまずなのですが、音楽や映画などカルチャー的なセンスがあまりにも酷く話が合いません。具体的には、 好きなミュージシャン→EXILE、嵐 好きな映画→ルーキーズ、BALLAD名もなき恋のうた 好きなテレビ番組→ヘキサゴン といった感じです。 私は、自分とは違う趣向を持つ人とのお付き合いを大事にしていますが、それもある程度以上洗練された趣味でなければナンセンスだと考えています。ちなみに彼女は「価値観は人それぞれ」と反論しますが、これではレベルの低さを正当化するお題目でしかありません。 付き合い始めた頃は我慢して一緒に映画やコンサートにも出かけたりしましたが、最近はもうウンザリで会っても食事して軽く飲むだけです。一緒に居てもくだらないバラエティ番組の感想などを喋り始めたがるので、会うのすら億劫になってきたところです。 といってそんな理由で別れるのも酷なことだと思いますし、そもそも「綺麗で性格も良くてかつ洗練された趣向を持つ女性」を求めることが高望み過ぎるようにも思い、どうも踏ん切りがつきません。 皆さまはどうお考えでしょうか?ご助言を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

なんでつきあってるの?

🐤
ぽーすけ
そんなに「価値観が合わない」と思っているのに 会って話すことがそんなに苦痛に感じているのに なぜまだ一緒にいるの?? センスに辟易…というよりも そう感じる人と一緒にいるあなたに辟易?! あなたの言う「センスの良さ」だと どんなアーティストやプログラムになるのかは存じませんが 趣味の合う人を探せば? 「そんな理由で別れるのも酷」って 価値観の相違は離婚原因第1位なんですから ありだと思いますけど。 別れたら次に彼女はできないカモ… ステディな彼女がいないなんて恥ずかしい… そんな理由で一緒にいられるほうが迷惑だと思いますよ。 彼女が価値観の会う、楽しくおしゃべりできる 素敵な人と出会うためにも 別れてあげてください。

ひどいって…。あなたと合わないだけでしょ。

😨
ぴの
彼女さんがいう通り、好きなものは人それぞれですよ。 嫌ならコンサートについて行かなきゃいいし、そういう話はしないでくれと伝えればいいのでは。

こっちが願い下げ!!

🎶
・・・
あんたみたいな男はこっちが願い下げ!! 彼女さんはどう思ってるかわかりませんが・・・。 彼女を散々否定しまくって、かつ別れようとしない弱っちい男・・・最低最悪。 きちんと自分の気持ちを言って(彼女を傷つけないように気をつけながら)お別れ案を出したらどうですか?

我慢しなくていい

041
雪国
彼女はお幾つなんですか? その答えが30代40代としても、嵐が好きでおかしくはないと思いますが・・・ 会うのも億劫だし、映画も一緒に行けない関係なら、別れてもいいと思いますよ。我慢することではないでしょう。何を躊躇なさっているのかがわかりません。 あなたに合った「綺麗で性格も良くてかつ洗練された趣向を持つ女性」をみつければ良いことです。 あなたが「綺麗で性格も良くてかつ洗練された趣向を持つ女性」に見合う男性であれば、すぐに見つかるでしょう。

価値観の相違

😉
AR
そもそも彼女のどこが好きなのでしょう?奥田さんが言うところの「彼女のセンスの無さ」を補って余りある長所はないのでしょうか? 嫌なところばかり目につくようになったら終わりだと思いますよ。「価値観の相違」は離婚の原因のトップでしょう?覚悟の妥協でない限り、いずれ破綻するのではないかしら? もっとも、お互いに結婚を意識しているのでなければ、気楽にお付き合いすればいいと思いますよ。

別れたほうがいいと思います

💡
ミンミン
>そんな理由で別れるのも酷なことだと思います そんなことないのでは? 毎回ウンザリ、億劫なんて思いながら会っているほうがお互い酷だと思います。

別れたらいいと思います

041
けん
彼女を自分の理想に育てることも出来ず、自分が妥協することもできないなら別れることをお勧めします。 イライラしながら妥協する訓練を彼女でするのはかわいそうかも… でも別れることを覚悟の上で彼女に正直に相談するのはいいかもしれません。

結婚は日常の積み重ね

041
ぶっこ
うんざりですか。 そう感じるなら厳しいかもしれませんね。 幸せになろうと結婚出来る方がお互いのためではないでしょうか。

情けない

041
mi
男ですね。。。 彼女自身を受け入れられないなら別れなさい。 そもそも他人の趣味が、ある程度洗練された。。。って、 あなたの趣味はなに??? 言ってみなさい? サイテ~~~と言われるかも知れないこと分かってます? 価値観は人それぞれ、彼女の言うこともっともです。 そんな小さいこと言う男には、いい女は寄ってきません。

とりあえず

041
nac
トピ主さんは勘違いしています。 正しくは「センスが自分と合わない」です。 あなたのセンスが良くて、彼女のセンスが酷い、ではありません。 彼女を見下すあなたのセンスが酷い、とは言えるかも知れませんね。 ところで、趣味嗜好というものは、根源的なものですから、なかなか他人に言われて変わるものではありません。 ですから、彼女とどうしても趣味が合わなくて、しかもそれが耐えられないなら、別れるしかないのではないでしょうか。

ひどくないですか?

😠
moe
彼女の趣味をバカにし、 彼女の人間性をもバカにしているように主様の文章から感じられます。 やめたほうがいいですよ。 愛想をつかされるのはあなたのほうかもしれません。

奥田様

🐷
まげまん
「綺麗で性格も良くてかつ洗練された趣向を持つ女性」を求めることは高望みではありません。 奥田様のように、「眉目秀麗で懐が深くかつ高尚な趣向を持つ男性」が、「くだらないバラエティ番組」の話題に付き合う必要はございません。 なぜ、彼女のレベルに合わせるのですか? 彼女を奥田様のレベルに引き上げて、お付き合いなさればよいのではありませんか。 ウンザリする映画やコンサートにお付き合いしたなら、今度は奥田様の趣向にあったデートプランに付き合っていただきましょう。

彼女の趣味

🐱
non
綺麗で性格も良くてかつ洗練された趣向を持つ女性なら 好きなミュージシャン→日本フィルの定期公演の年間券を購入            リラックスタイムにはキーシン 好きな映画→あまり見に行きません 好きなテレビ番組→ほとんど見ません。小さいころは父の教育方針で家にテレビがありませんでした。 購読している新聞→祖父のころから日本経済新聞

会うのも億劫なら…

041
ストロベリー
>といってそんな理由で別れるのも酷なことだと思いますし、 全く酷じゃないですよ。 だって会うのすら億劫なんですよね? 性格の不一致って別れる理由の上位の方だと思いますよ。 また、疑問なんですが、あなたは彼女を好きなんでしょうか? 一番大切なのは相手を好きな気持ちだと思うんですが。 「会うのすら億劫になってきた」って、もうかなり気持ちが冷めているのではないですか? 取りあえず性格も見た目もいいからキープしておきたいとなんて、うまくいくはずない。

別れたほうがよい・・・

🐤
既婚女
あなたにはあなたに合った人が、彼女には彼女に合った人が、いると思うのです。 センス云々というより、相性が悪いだけです。 趣向が合わなくても、お互いを思いやって、お互いの考えを尊重できることが大事なのだと思います。 頑張って彼女に合わせてみたけど、どうしてもそれができなかったのなら、仕方ないです。 私も、会うたびに毎回全く興味のない話ばかりをされて、疲れた気持ちで付き合ってた友人がいました。無理なものは無理なんですよね・・・ 会うのが億劫というのは、冷めているといえます。「冷めた」が十分理由になるのでは・・・。 たしかに、「BALLAD名もなき恋のうた」はイマイチな映画でしたね!

がまんして続ける意味あるの?

041
ぽち
相手の大事に思うものを大事に思える、 または尊重できる関係じゃないと長続きしませんよ。 これはお互い様です。 奥田さんの趣味やセンスを彼女がよしとしているなら、 譲れるところもあるんじゃないでしょうか。 でも個人的には奥田さんの彼女の趣味の彼ならゴメンです。 友人でも距離を置きます。 テレビの話題に終始する人は底が知れてます。そんな人と一緒になりたいですか??

別に酷でもないのでは?

041
匿名
このトピを見せれば、彼女もいかに趣味が合ってないかわかるでしょうから、 酷でもなんでもなく別れられるんじゃないですか? あなたの理想の次の彼女が見つかるかどうかは知りませんが。 ちなみに、洗練されたあなた好みの映画、 ミュージシャン、テレビ番組を参考までに教えていただけないでしょうか

別れた方が…

ゆい
いいと思いますよ? 確かに彼女さんの言うように趣味は人それぞれですが、 あなたが辟易してる位なら価値観の違いを理由に…というかもう、 それが決定的なんでしょうけど、別れたらいいと思う。 それともトピ主様の趣味に彼女さんをたまに付き合わせて、ゆっくり「こういうのも楽しいよ」って教えていくか、この人はこういう人だから自分は自分の世界を持っておくか…。 一緒にいてつまらないんですよね? なら仕方ないと思いますよ。 趣味以外では性格等問題ない!って言うんなら上記のように、 趣味的な面はお互い折半で合わせていけばいいかもだけど、 一緒にいるのが苦痛なら別れた方が良いと思います。 一緒にいてつまらなさそうにしてたら彼女さんもきっと同じくつまらないだろうし。

お聞きしますが、

😝
ミーオ
ずばり彼女のこと好きですか? 愛していますか? この質問にうーーん、と考えてしまうようならすぐ別れてください。 あなた傲慢ですよ。 トピを読む限り彼女の趣味をバカにしているし、‘見た目もまずまず’って、なんか上からですよね。 だいたいあなたと彼女はおいくつの方なのでしょう? 私も、「好きなミュージシャン:嵐 好きな映画:ルーキーズ」って言われたら、え??と思いますが、 それは人それぞれ好みですからね。 会っていてもうウンザリとか会うのすら億劫とか感じているならもう潮時でしょう。 話が合わない、会っていてもつまらないっていうのは別れる充分な理由で全然酷じゃないです。 こんなところでトピ立ててイヤイヤ付き合ってるほうがよっぽど酷ですよ。 愛情が薄れてきていることに気がつきながら、別れて彼女なしの状態になるのが嫌なだけでしょう? 彼女に対しても失礼ですよ。このままずるずる付き合うのはやめてあげてください。

気持ちが冷めてるならお別れ

🐶
やきそば
カルチャー的なセンスが酷いというけど、単に「趣味が合わない」だけでしょ。 レベル低い?洗練されてない?彼女を見下していて失礼ですよ。 この先長くお付き合いを続けて、いつかは結婚をとお考えでしょうか。 それが無理だと思えば即刻お別れしたほうがいいです。

はぁ~~~!?

🐷
nanaママ
我慢して付き合ってるって、、、彼女のこと好きで付き合ってんじゃないの? 付き合うのって一緒にいて楽しかったり心が和んだり心の支えになったりすることじゃないの? あなたみたいにやたらとプライドが高い人、人を馬鹿にするような人と一緒にいる彼女がかわいそう!

トピ主は

041
モリー
何が好きなの? 彼女のだけじゃなくて、自分のもあげてよ。

価値観は重要

041
みや
結婚するうえでは価値観は重要な条件だと私は思います。 価値観が近いか、理解できるものじゃないとまずうまくいきません。 話題がバラエティ番組の話だけの女性を嫌う男性は多いですよね。 でもバラエティ番組の話だけの女性が多いのも事実だと思います。 うんざりしてしまうほどなのであれば その彼女とはお別れしたほうがお互いのためではないでしょうか。 センスがないものかどうかはさて置き、流行り物が好きではない美人で性格の良い方もいます。 そういう方とあなたがご縁があるかというと、そこは保障できませんけど…。

人の趣味

🐶
みさ
人の趣味にレベルが低いとか高いとか関係ないと思います。 貴方にしたら、どんなにくだらないものでも相手に取っては大切なものなら認めてあげるべきです。自分とは趣味が違うただそれだけです。 上から目線でいやな感じですね。 そんなに趣味が合わないなら別れて趣味の合う女性とお付き合いしたらいいと思います。

あはははは

041
むいむい
助言も何も辟易しているんですよね? ウンザリしているんですよね? 価値観の合わない貴方に気を遣いながら、顔色を伺いながら自分のの好きな音楽、テレビを見なくてはいけない方が酷だと思います。どうぞ貴方の言う価値観の合う洗練されたセンスの良い女性を見つけて下さい。 ちなみに私も彼女さんの好きなミュージシャン、映画、好きですけどね… トピ主さんは若い人向けの番組、ミュージシャンが苦手なんですかね?

彼女は普通

041
ぽち
イマドキの女の子だと思いますよ 価値観がそんなに合わなければ、別れたらいいと思います もっと一緒にいたいと思う、高尚なセンスの女性と付き合えばいいんじゃない?

???

🍴
南瓜
えーと、それでは逆にどういったものがセンスあることでしょう? 音楽でも趣味でも結構です。 教えて下さい。 そもそもセンスって何ですか? 一般のレベルだと、限界があるような気もしますけど、 かなり育った環境で左右されることもありますが? 「綺麗で性格も良くてかつ洗練された趣向を持つ女性」 これってすごーく難しいですよ。 まずご自身もそうでないと、身近にはいないでしょうね。 類は類を呼びますから。 ご自身が容姿も美しくて、性格も良くて洗練された趣向を持っていらっしゃれば、 周囲の人間もおのずと似て来ます。 ご自身の生き方の結果が今のお相手ではないでしょうか?

じゃあ

041
逆に
じゃあ逆にあなたはミュージシャンはだれが好きで映画はなにを好み、テレビはなにを見るんですか??

そこまで言うなら

🙂
よそのおばはん
お別れになった方がよろしいかと。 趣味趣向が全くことなり、それをトピ主さんが受け入れることができない のであるなら、お二人は合わないんですよ。 次に行った方が、トピ主さんにとっても、彼女にとっても、お互いにHappyなのでは?

価値観は同じじゃないと

041
うめお
なんだか言い方で非難を喰らいそうなトピだけど もっともなことを言ってるなと。やっぱ趣味嗜好がある程度同じじゃないと、とは思います。 例えば車内にて、全く聞きたくない曲を延々と聞いても嫌になります。お互いがそれを楽しめるならいいけど。映画も、興味ないものを見たくないと思うし。 トピ主さんの嗜好が高尚かどうかはともかく、同じ感覚の人を望むのは当たり前だと思う。 以下、個人的に。ミーハーな彼女という印象。 ルーキーズやバラッドは役者と話題性の映画だと勝手に思ってます。ヘキサゴンを好んでみる人はわかりあえないなぁ。。嵐は好きです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧