本文へ

50代、一人で両親の老いに向き合う重さ

レス21
(トピ主 1
🐤
小手毬
ひと
50代女性です。

昭和一桁生まれの両親は、年の割にはかなり元気で活動的な暮らしを

していました。この状態がまだまだ続いてくれる、と思っていたら、

最近、相次いで怪我や病気で入院しました。(どちらも時が

経てば回復するようなものですが。)

義理の両親のお世話をなさっている方達の苦労に比べたら

なんということもない、と思っています。

しかし、自分でも驚いたのですが、親の老いをまざまざと見せつけられると

物理的な負担の何倍も精神的にダウンしてしまいました。

数年前に夫は病気で急死し、その後は遺された子供の心のケア、義母の世話

などでドタバタしていました。その間に実家の両親も年老いていくのは

当然なのに、まだまだ数年は変わらない、と思っていました。

夫がいてくれたら、話を聞いて貰うだけで、随分支えになってもらえたのに、と

思ってしまいます。兄弟もいないので、助け合ったり相談できる人もいません。

ひとりっ子で、親に守られて育った私は、やはり逞しさがないんだなぁ、

と思います。

両親が入院するまでは、若い頃身につけた語学の勉強を本気で再開しよう、

とか、前向きな気持ちになりつつあったのに、すっかり気力がなくなり、

だんだん出不精にもなっています。このまま自分までどんどん老け込んでいく気がします。

似たような立場の方などのお声を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

一人っ子・・・この年齢になると身に染みますよねえ・・・

🐱
茉莉
子供の頃はいいんですよ。 何でもかんでも一人分でいいんだから、潤うのも道理です。 好き好んで子供を一人っ子にする親の理由はそこですもんね。 でも、その頃の親っていうのは、いずれ来る自分達の老後の様子を想像しないんですよね。 ただ、単純に子育ての経費だけを考えるだけで。 本当に、トピ主さんの仰るように、そばで話を聞いてくれる人間がいるだけでずいぶん違うのに、それがないんですもんね… 兄弟がいればいたで揉めるという話もよく出ますが、そんなケースばかりとは限らない。 でも「一人だけ。相談相手もいない」というのは、これは絶対的ですからね… 仮に兄弟間で揉めても、相手に対して「なんで私ばかりなのよ!」っていう風に自分の胸の内を吐けるだけでも実は全然違うんですよ。 そんな相手さえいないというのがどれだけ辛くて重いか。 お気持ちわかりますよ。

私も一人っ子

🙂
既婚子持ち
で、夫の両親と敷地内別居しています。 大した事は言えないけど、主さん、あまり考えすぎず適度に頑張ってください。 ちなみに今の私は… 私の親は父親のせいで離婚して、母だけですが、母は再婚してまあ幸せにやってます。 私の母は、早く私を生んだから年齢が若いです。 隣の舅が病気ですが、普通に生活していて姑が世話はしてるし、キャリアウーマンの義姉が結婚してなくて一緒に住んでますから、義姉が姑宅の家事などは出来るはず。 でも数年前、姑が病気した時は、姑、舅、義姉の分の食事を頼まれ運んだりしましたが、義姉は普段から、姑に上げ膳据え膳してもらってるから、今度からは、義姉に頼んで!って言ってあります。 結婚してたら、働いてても旦那と子供の世話と家事するのは当たり前なのに、何故義姉は家族=姑舅の世話しないのか腹立たしくなったので。私は自分の家の事しないといけないし。 義姉は私の息子を可愛がってくれたし、全然うるさくなく性格悪くないからいいですが。姑は嫌いです。 こういう只中だから似たような立場じゃないけど、私も一人っ子なので… 何も言えないけど主さん、無理せず休む時は休みながらやってください。

なんとかなる

🙂
;よっちゃん
私も4年前に夫を肺がんで亡くし、その前から義母、実の両親(母は寝たきり、父もすごく高齢)つづけさまに亡くなりました。3年位ずっと病院、家ぐるぐる ぐるぐる。それが終わってそのあと鬱っぽくもなりました。でも親は順番で 仕方ないと思ったし。育ててくれたから今度はお返しと思いお世話しました。 精神的には夫を亡くしたことが一番堪えたかな。。 でも今は子供たちも巣立って一人暮し。気楽です。好きな事しかしません。 誰でも出来るし乗り越えていかないと仕方ないです。 今は好きな人もいます。

分かります

🙂
義実親を介護した者
>夫がいてくれたら、話を聞いて貰うだけで、随分支えになってもらえたのに、と~ 〇そうですね、どんなにか力になれたと思う。 >兄弟もいないので、助け合ったり相談できる人もいません。 〇介護保険サービスは受けていますか? 主さん一人で義実親3人は、どうにもならない。早く良い施設を探しましょう。入所したら、家族の手間がかからず最後まで見てくれる施設を。申し込んで、決めておかないと大変。 〇親が病に伏して弱っていき、動けなくなっていくのを見るのは、本当に本当に辛くて苦しいです。泣いて泣いて涙が流れて、自分の心も潰れて、生きる勇気が消えそうな時もあり、生きているのが辛い時もある。肉親を看取るのは特に精神的に辛い。皆通る道。 介護保険サービスや施設の職員さんが一緒に歩いて、親を見守ってくれる。良い施設を見つけて介護サービスを受け、いずれ入所とする。相談にも乗ってくれ、介護の工夫もしてくれ、辛さを共有してくれる。 1人では折れる。施設の職員さんやケアマネさんなどと共に乗り越えてください。 それと、実体験から申し上げますが、義実親3人の介護は1人では不可能。早く施設を探しておきましょう。

いやいや

😨
匿名
仲の良い兄弟、姉妹がいる>一人っ子>仲の悪い兄弟、姉妹がいる だと思います。 トピ主さんは、真ん中ですから、落ち込まないでね。 私なんか、兼業主婦の妹に専業主婦だからということで、 両親の世話を丸投げされました。 丸投げされた上に、専業主婦は、暇人って暴言吐かれましたしね。 そういう人だから、遺産はきっちり半分取っていきました。 もう縁切りましたよ。 二度と会うつもりはないです。

主さん しっかり! これからですよ

🙂
匿名
私は そろそろ60になる 一人娘です 結婚して 実家から遠いです 父は数年前に亡くなりました 母は 父の生前から 認知症で施設に入ってました 老いた父の引越し 実家の始末 葬儀 遺族年金手続き… 全部 私しかやる人いませんでした 要介護5の母は 今も施設でお世話になってますが 入院となると駆けつけ 調子悪いと駆けつけです 私自身 数年前から持病を抱えているので 身体しんどいです きょうだいいる人は シフト組んで親を見舞えますから 羨ましいですよ 主さん、親の老いた姿が精神的に辛いなんて 甘いですよ 親を見送るまでの 肉体疲労 これからですよ

兄弟がいてもいっしょ

🙂
たんぽぽ
兄弟がいても、近くにいなかったら、一人っ子と一緒ですよ。 経験者より。 一人で、他に家族もいない中、自分自身がん治療中に介護しましたよ。

お疲れ様です

🙂
ポストイット
同世代です。そろそろかと思っていたら、ここ数年でまとめて到来しました。 自分の体力的にも落ちてきているのに、キモチが付いて行けない事もあります。 私は夫も双方の兄弟も協力的だし、ネットの友達で愚痴の言い合いもできるので、トピ主様の状況は本当には理解できないのですが、きっと私の何倍も大変なことと思います。本当にお疲れ様です。 何もできませんが、画面のこちら側からの精一杯のエールをお贈りします。 せめてクリスマスに何か美味しい物でも召し上がって、一瞬でもトピ主様が笑顔になる事ができますように。

一人っ子です

🙂
甘納豆
私50代、両親80代、年の割に元気。それがいいのか悪いのか・・・。 正直いつまでも生きていられたら困る。いいかげんでぽっくりいってくれないかな。 親をみてない二人なので、わがままで好き放題しまくり。実子といえども手に負えない。 元気な人が入る施設もあるので、入れよ! と思う。 自分の親でも大嫌い!!!今後も最低限しかかかわらない。 一人しか生まなかったツケはこれから払わせる。

匿名さんに賛成

🙂
介護姉
ごくろうさまです。でも匿名さんがおっしゃっているように兄弟がいてもかえって厄介なケースが多いですよ。おひとりとおっしゃいますがお子さんがいらっしゃるんですよね。 うちは弟がいますが自分のことしか考えていません。生活費もろくに入れませんし、邪魔になるばかりです。母はずいぶん前に癌で亡くなりましたが、その時は父と私で介護しました。今は父が脳梗塞や年のせいでだいぶ弱っており私が離職して介護しています。私は近くの友人が一人っ子ですので、彼女とときどきランチなどしてガス抜きしています。介護ブログを読むのもいいですよ。

母が老人保健施設に

🙂
オレンジ
母が現在老人保健施設にいます。やはりつらいですね意識はほとんどないです。 私がしあわせなのが、母にとっていちばんうれしいことだと思い いろいろ楽しんでいます。

ありがとうございます。

🐤
小手毬 トピ主
暖かいお言葉をかけて下さって、ありがとうございます。 また、兄弟がいても上手くいくとは限らない、というご意見も よくわかります。亡くなった夫は実の姉に相当神経を使い、 苦労していました。 公的機関などの利用についても、助言して頂き、ありがとうございます。 義母はかなり長期間に渡って歩行困難などがありつつも、在宅介護で暮らして いましたが、本人の希望で今は施設に入っています。 実家の両親については、本当に大変なのはまだまだこれからだと思って います。 50歳を超えて、自分もあちこち体に老化のサインが出てくる中、 これからは身の回りで明るい話題より心配事のほうが増えて いくんだなぁ、とつい暗くなってしまいます。 まだ起きてもいないことを先回りして考えて心配するのはやめよう、 と思うのですが。 考えてみたら、当の両親はそんなに悲壮感はなかったりするんです。 (義母はさすがにそうはいかないのですが。) 歳をとって失うものばかりではないのかも、と思いたいです。

隣の芝生は青い

041
次女
私は三人姉妹の真ん中の独身女ですが、ガンになった母の世話を全部おしつけられました。 姉は遠距離と仕事を言い訳に全く手伝わないどころか、世帯年収が私の三倍なのにお金がないと言い一切出さない。 その後の母の葬式代さえ少しも出しませんでした。 母は離婚していて働いていましたが田舎なので給料が安く、そのため退職後の年金が6万しかなく私と妹が支えていました。なので貯金もほとんどなく、治療費は私が負担しました。 ただ妹も離れて住んでいて、母の世話の一切は私。私だってフルタイムで働いているのに二人とも仕事を理由にたった二、三日ですら世話を代わってくれなかった。 実父は姉のそばにすんでいるのですが、姉は私に田舎から出て実父と同居すれば良いなんてほざいてます。 兄弟姉妹いたってそんな例もありますよ。

匿名さんの言うとおり

041
プー
仲の悪い兄弟姉妹がいるよりマシです。 近居の姉とは仲が良いと思っていました。 でもいざ両親の介護となると全く意見が合わず 今は顔を合わせ無い様にしています。 専業主婦で世間知らずな姉と話すとイチイチ介護保険の手続きのことなど説明しなければならないので 面倒くさいのでそれらのことは全部やっています。 本当は出来れば平日時間の余裕のある姉にやって欲しいです。 …すみません、私の愚痴になってしまいました。 トピ主さんは一人っ子でも抱え込まず、行政やケアマネージャーの方にどんどん相談して利用してください。良い方に出会えると愚痴も聞いてくれますよ。 それとお子さんの助けを借りてください。 家族なんですから助け合うのは当然です。 お互い手と気を抜きつつ頑張りましょう。

私も匿名さんに一票

🙂
アラフィフ
義理親と実親、どちらも80代です。 介護というほど弱ってはいないけど日常生活に人の手が必要になってきました。 でも問題なのが実家住まいのバツイチ子なしの姉です。 親の世話を分かち合えるどころか、親の年金で暮らし家事も親の世話もできない。 長年の不摂生が原因で半病人モードだし引きこもってます。 パワハラで人間関係も最悪。 マジで一人っ子だっら良かったのにと思ってます。

私も匿名さんに同意します

041
長女
私の母は妹が産まれてから全ての愛情が妹に移り私のことはうっとうしくなったようです。最近はやってる?上の子かわいくない症候群なるものを検索してみてください。ひどいですよ、産まれた順番が違うだけなのに長女はずっとお姉ちゃんだから我慢しなさい、です。私はすっかりひねくれました。妹なんていなければ一人っ子だったらってずっと思ってましたしアラフォーの今でも思います。今でもあからさまに差別がすごいですよ。介護は絶対に妹に任せたいです。でもそういう時ばっかりは絶対まず私に声がかかると思っています。今から対策を考えたいと思ってます。お互いとなりの芝生、ですかね。。 あと逞しさとおっしゃってますが、一番逞しさがないのは甘やかされた末っ子だと思います。私の妹は精神面が弱く逆境になるとすぐ体を壊して母がかいがいしく世話を焼きます。

親の介護をすることで、社会の介護の各種制度や仕組みが分かる。

🙂
義実親を介護した者
親の介護して、本当にいろいろな苦労がありましたが、2つ、いいことがありました。 (1)実親が義兄夫婦や義姉さんなど介護を受け、憐れな扱いや態度をされることを、見なくて済んだこと。自分が納得できる介護をして見送ってあげられたので、親亡き後も後悔がない。介護期間中も「どんな状況なんだろう」と心配しなくて良かった。 (2)在宅や、介護保険サービス利用や、デイサービス、ショートステイ、入所、認知症、その他、いくつかの種類の施設~現代版の葬儀に至るまで~全てを、先行実験のように、親の介護で、体験できた。だから、自分の介護については、どういう状況の時にどういう方法があり、金銭はどれくらいか~などや、良い施設の見方~など、すでによくわかり、自分の介護計画が立てられる。これが、凄い知恵と安心感です。オタオタせずに自分の介護を迎えられる。怖くない。 今の時代は、長生きなので、全員の親の介護が終ったら、もう自分の介護が近い年齢でしょう。親の介護は、自分の介護のリハーサルみたいなものです。 今のいろいろな制度や、施設は複雑です。知識だけでは良くわからない。実際に体験して始めて分ることばかり。

介護保険のない頃に両親を看取りました

041
孤軍奮闘歴数十年
両親が昭和一桁、私が50代というところまではご一緒です。 違うのは母他界後、20年以上、父が後を追うように他界して10数年です。 大学の学友達はそろそろ親御様がどちらかが健康状態に問題が生じているらしいです。 あなたはいいわねと言われる度に介護保険が無い頃の介護を想像してみたらと心で叫んでいます。 兄弟姉妹がいることで責任分担、相続配分など面倒なことも生じるようで私は相続放棄をする予定でしたが、 当てにしていた兄弟が事故で亡くなり、叶わなくなりました。 義務も権利も一度に傾れ込み、想定外のことばかり起きました。 介護を理由に職を辞して以降は無職でですから余程遺産が入ったのだろうと旧知の縁を辿っていろいろな人が 近付いて来て嫌なものですよ。 お付合いのない人の急接近ほど、危険なものはないと確信しています。 最近は知らない電話番号には一切反応しないので、流行りの詐欺とは無縁です。 主様はお子様絡みでの楽しみもこれから期待できますでしょう。 私は子供にも恵まれせんでしたが、都会に住んでいる為にいろいろな刺激があり、今のところは快適です。

話ができるだけでも幸せです

😉
マリアン
去年、8月に母を10月に父を亡くしました。亡くなるまでの30年間は、持病のある母の付き添いで、予定を立てるのも、自分の事は後回しで母の都合が最優先でした。 一人っ子の私は、当然の事だとおもっていましたが、今になってみると、相当自分も疲れて誰かに労わってもらいたかったんだと思いました。 夫は健在ですが、看護に関してはノータッチでしたよ。 なぜなら、亡くなる前の数年間は、どのような看取り方が家族の希望か、常に医者や看護師に問われるようになるからです。生き死にに関しての選択は、やはり実子である自分しか できないことでしたから。意思の疎通ができるうちは、幸せですよ。

同じです

🙂
どんぐり
私も同じ、一人っ子で、最近めっきり耄碌してきた親の老いにショックを受けてます。 肉体的には、まだ元気でいてくれるので、寝たきりの親を介護されている方たちに比べたら、全然楽なんだと思いますが、精神的に辛いと言うか、不安が大きいです。 でも、親孝行出来るうちが花と思って、前向きに考えるようにしています。 お互いに頑張りましょう!

私の場合は

041
大福
私は60代後半、介護する親は90代前半です。 親一人、子一人です。 でも、私より大変な人もきっといるだろうな、今自宅で介護できていることはどんなに幸せなことかなと思います。 少しだけ負け惜しみの気持ちが入っているのも事実ではありますが。泣き言は言いません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧