本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボーナスが出たかどうかを教えてくれない妻

ボーナスが出たかどうかを教えてくれない妻

レス30
(トピ主 0
🙂
チャーハン
話題
私 32才 自営業 年収700万
妻 30才 会社員 年収不明

-結婚3年で2才になる子供有り。
-家族口座を持っていて、私が毎月生活するには十分なお金をその口座に入れていて、あまった分は互いに自由に使える約束。(貯金200万程度)
-未満児の保育園代のみ妻。(妻が働きたいとのこと)
-食事洗濯は妻が担当、掃除は私。妻は夕勤、夜勤があるので、その時は私が子どもの面倒をみます。
-夫婦共に浪費癖は無く、強いて言うなら食事を作る時間がないので、週の半分は外食なくらいです。

先日、なにげなく「ボーナスはでたの?」と聞いたのですが、出たのかどうかすらと教えてもらえませんでした。なぜかと聞いても返答もなし。

貯金額やボーナスの金額を聞くならまだしも、ボーナスでたかどうかくらいは日常会話であることだと私は思っています。そんなことすら話せないほど信頼されていないのかと悲しくなってしまいます。

妻は、普段から都合の悪いことは先延ばしにするか、うやむやにするところがあり、貯金額や月収も教えてくれません。ボーナスや貯金については会話以上の興味はないのですが、ここまでいろいろなことを教えてもらえなかったり、特に働く理由も無いのに働いてみたりと、「離婚するためのお金を貯めている」と、極端だとも思いますが、そういったことを考えてしまいます。

妻に頼らず、しっかりとお金を稼いで、生活できるようにするのが私の役目だと考え、頑張っているつもりですが、上記のようなことが頭によぎると、正直、何のために毎月大金を家族口座にいれているんだろうと、なんともいえない気持ちになります。

皆様にご質問ですが、ボーナスの有無や現在の月収、貯金額をどうしても教えたくない理由は何だと思いますか?私は、それらを教えることにそこまで抵抗が無く、皆目見当がつかないので、その辺りの気持ちがわかる方、お聞きできればと思っています。

ランキング

レス

そうとも言えるし・・・

😨
花*花
1.離婚に備えて「蓄え」ている。 2.すっっごい浪費家。 3.独身時代の借金返済(奨学金・親の借金肩代わりなど)。 4.単純に「私の稼ぎだから、旦那に申告する必要無し」と思ってる。 5.実は相当稼いでいる。ホントの金額をトピに言うと、あてにされ そうだから秘密にしてる。 色々、考えられますけど、奥様変わってますね。

なにを暢気な

041
まる
勝手に一人で「離婚するためのお金を~」なんて想像していて何になる? ここで他人の「奥さん○○なんじゃない?」っていう予想を聞いて何になる? そのおかしく不公平な状態を正す事があなたのすべき事でしょ。 あなた情けなさすぎます、しっかりしなよ。

例は

041
かく
私は一切金額を言いませんでした。相手も聞かなかった。家を買うとき 頭金の多さに 旦那は、驚きました。5年で完済。だんなの給料は私が管理してます。60になるまで、驚愕するくらい2人の給料を貯めたいです。普通に暮らすために。びっくりさせたいだけ。 奥さんもそうかもよ。 旦那と別管理してたら、絶対使うから 私がカード握ってます。

自営業と金銭感覚が違うよ

041
はなこ
自営業のお家で育った友達は結構お金のことをあけすけに口にします。 サラリーマン家庭で育った私はお金の話は品がないこと、と育てられました。(これも行き過ぎですけど) ルール分ちゃんと家にお金入れてるならそれ以外は追及する必要ないはず。 うちも共働きで夫の給料なんて把握してません。 (ボーナスはでたら喜んで見せに来て家計講座に入れてくれるので知ってますけど。) あと、ご自身が根底に持ってらっしゃるだろう、働かせてあげてる、って感覚はちょっといやらしいですよ。 自営業だから不安で貯蓄してるんだと思いますよ。 でもそれ口に出してチャーハンさんを傷つけたくないんでしょう。

貴方より稼いでいるのでは

💄
rouge
あと考えられるのは、 貯金できてない 自分の稼ぎをアテに事業拡大されたら困る こんな感じでしょうか。

そりゃなんための女房だろうね

041
tetsuko
あなたの要望にかなわないパートナーを貰ってしまったのはなぜ?

なんだか奥様の気持ちが分かります

041
花子
トピ主さんは、奥様の仕事をまるで趣味のような扱い方をしていますね。 働きたがっているから、仕方ないから働かせてやっている感が伝わります。 それだから奥様は、「当てにするなよ!」って思うのでしょう。 自営業の妻は、安定の為に働くんです。 自営業で200万しか貯金がなかったら、奥様は働くしかないでしょ。

あてにされるのが嫌

041
サフラン
自営業なら不安定になった時にあてにされる危険性があると思っている。 基本的には自立した女性なのでしょう。 トピ主に対してはガードをシッカリしておかないと、とは思っているかな。 トピ主の貯金が200は不安材料ですよ。トピ主の小遣いが収入の一割を大きく超えているのではないですか。

疑い深いなあ

🙂
3歳児あり
2歳の子供がいて仕事に就いたなら非正規社員か、正社員でもせいぜい10数万位でしょう。 欠勤などしてればもっと低いかもしれません。 ボーナスなんて出ないです。 夫も収入が分かるまでお金入れろとうるさかったですが、市役所で確認してから何も言わなくなりました。

かなり稼いでいるから?

041
ドライフルーツ
収入額を知ったトピ主さんが 「生活費を負担して。」 というのを防ぐためでしょうか。 ボーナスも「出た。」と言ったら「いくら?」と聞かれるのを防ぐためうやむやにしているのでしょう。 おとなしく大金を吐き出し続けるトピ主さんと離婚する気はサラサラないと思います。 ちょっと汚いとは思いますが、それ以外で満足されているならそういう女と思うしかないのではないでしょうか。

そんなの簡単

041
おっさん3号
あなたと真の結婚生活を送るつもりがないからです。 それ以外にお互いの収入を開示しない正当な理由があるなら私も知りたいです。 おたがいの収入を開示して、予算を立てて計画通りに貯金をして住宅資金にしたり、教育費、老後資金にするんですよ。 収入がわからなければ計画立てようがないからね。 それをやりたがらないと言うことは、隠し資産を作る、実家に仕送りをするなどのやましい考えがあるからでしょう。 よくわからないのが、家族口座に入れるのは主様だけ?奥様も入れるの? 主様が「毎月生活するには十分なお金」を入れてるなら奥様は無し? 余った分をお互い自由なら奥様は丸々自由なの? 言い合いになる事を覚悟して、キッチリ話し合うことをお勧めします。 まだ三年ならわかり合えていないことも多々あると思います。 ぶつかりましょう。

可能性は他にもある

🙂
すー
離婚準備のほかに、可能性は他にもあると思いますよ。 浪費癖がないと思っているだけで、見えない所で例えば洋服やバッグなどを大量に買い込んでいたり、あるいは実家に援助しているとか、想像したくはないでしょうが、他の男性に貢いでいるという可能性もあるのです。 そういったことで、借金を作り、その返済に追われている可能性もあります。 必ずしも貯めているだけではなく、使ってしまい、さらに借金まである可能性すら秘めていることです。 月収や貯金額を言いたくないのは、その使い道がよろしくない、知られたくないから以外は考えられません。 疑うとキリはないと思いますが、都合の悪いことを先延ばししたり、夜勤のある仕事ならちょっと、注意して様子を見た方がいい気もします。 共働きなのですから、家計分担を見直すという持って行き方で、月収等について話し合っては如何ですか。 それでも明かしたくないと言うのなら、あなたも最低限の生活費のみ、口座に入れる様にした方がいいかも知れません。 家族口座のお金も、奥様に流れているということもあり得ますからね。

老後の問題

041
小心者
自営業のアナタには高額な退職金と、年金は期待薄。 そのときに離婚の予定だと思いますよ。 それまでしっかりお金ためてください。

どうとでも・・・

🙂
はて
1.少ないので恥ずかしくて言いたくない 2.少ないので、それだけのために家事分担する価値が無いと言われるのを恐れている 3.多いので当てにされたくない 4.隠しておいて自由に使いたい 5.離婚の準備をしている 6.金の話がきらいである ・・・ どんな理由だってありうると思いますので、 本当のところは、やっぱり本人から聞かないとわからないと思います。 そのことが、そこまで夫を不安に思わせてるってことが分かってないと思うので、 なぜ教えてくれないのか?だけでなくて、ご自分が不安になると言われている部分の説明からきちんとしてみた方がいいのではないでしょうか。

もうびっくりだね

🐱
びっくりおじさん
チャーハンさん、こんばんは。最初斜め読みして「エール」をクリックしようとしたんですが、読み直して、思わず「びっくり」をクリックしました。 夫婦で作り上げた財産は、夫婦二人のもの。チャーハンさんの稼ぎと奥様の稼ぎを足したものが、チャーハンさんご夫妻の財産です。 チャーハンさんの稼ぎで生活するということは、常識的に考えて、奥様の稼ぎはすべて将来に備える(住宅購入の頭金、子供の養育資金など)、あまったら「二人」のレジャー代とか、ということではないでしょうか。もちろん、お小遣いが必要でしょうから、それは月収の「合計額」から事前に取り決めたルールに従って、それぞれもらう。それがまともな大人の考え方でしょう。 チャーハンさん、本気でこのトピックス立ててますか? 共稼ぎで奥様の収入に不明な点が多い、何に使われているか判らないなんてこと、ありえませんよ。しっかりしましょう。 それを放置しているチャーハンさんの常識を疑います。チャーハンさんに同情なんかできません。

🐷
けんしろう
答える気になりません。 夫婦なのに当事者に聞けず、赤の他人に聞く。 全くあなたもやることトンチンカン そんなあなたに奥さんは愛想つかしてんじゃないですか? 奥さんの方がかなり上手ですね。

夫の家族に伝わると集られるから言わない

041
小夜子
夫は田舎の貧乏ボンボン(姑が昔からこう言います)。 何も考えず、人が良く、お金の管理なんて全くできません。すぐ詐欺にひっかかるタイプです。 独身時代は、両親にむしり取られていた。結婚してからも義家族からのお金の無心がすごかったので、大喧嘩しました。今でも私にばれないようにこっそり義両親は集っていると思います。 こんな状態なので、貯金額とか、家の購入金額など一切言いません。夫は私が揃えた書類にサインしただけです。楽って言えば楽なんだけど… 義家族に守銭奴呼ばわりされて、不愉快です。お前らが集りだろー!ともう一度叫びたい(実は一度言ってやった…数年何も言ってこなかったが、年金生活でこづかいが足りないのかこのごろまたベタベタしてきた)。

自営業だからかな?

🐧
ぱっと浮かんだ理由は
私も自営業ですが。 このご時世でも、給与所得者=安定の感覚は 根強いものでして、自営=いい時はいいが 潰れる時は周囲も共倒れというイメージを 持つ人は多いです。 これは、実際の事業内容や成績とはあまり関係がありません。 「将来どうなるかわからない」という点に 注目されやすいだけの話です。 実際、中には、本人の健康に問題が生じて 収入激減どころか、事業の借金が増えたり 廃業になるケースもありますしね。 奥さんは、少しでもリスクを 分散したいのかもしれません。 でも、今の俺の収入は十分だから 働かなくていいと主張する夫では その感覚の共有は無理でしょう? 子供の為にも、収入源は複数ある方がいい えらいぞ妻、と思う自営夫もいれば 俺を信用しないってことか?と不快に感じる 自営夫もいて、トピ主は、どちらかというと 後者じゃないんですか? 彼女は単純に、貴方が思っているよりも 貴方に対して「お金の話には感情的になる」 というイメージをもっていて、極力 そういう話をしたくないのかもしれません。 実は友人にいたんですよね。そういう夫婦。 夫にまとまったお金は見せられないと言う妻。

トピ文章から

041
かなこ
どんぶり勘定の香りがしているよね。 業態が悪化したら、たかられそうな雰囲気がしているもんね。 稼ぎが義実家に伝わると、色々とおねだりされそうな親をもつ息子に見えるし。 ぼやかすしか対応策は無いよね。 トピ主が五千万くらいの貯金通帳をみせれば、奥様も開示するかも。

奥様が働く重要性を理解していないから

041
トピ主には金銭面は開示ができないのですよ。 貯金額からみても、行き当たりばったりの自営業ですから、トピ主に万が一の事態が発生したら、トピ主の才覚では、にっちもさっちもいかなくなるよね。 奥様が働いているのは、その辺りを警戒しているのかな。 家計費からではなくトピ主の甲斐性で生命保険に入っていれば、奥様の対応はまた、違うような気がするよ。

気分悪いですね

🙂
かずき
>妻は、普段から都合の悪いことは先延ばしにするか、うやむやにするところがあり うちの妻も同じでした。腹立たしいですよね。 肝心なことをはぐらかすような相手と人生を歩めない。 その態度を続けるなら離婚を真剣に考える。 そう言いましたよ。当たり前です。 貯金したいならそう言えばいい。 私の金銭感覚が不安ならそう言えばいい。 改めるべきことは改めます。当たり前です。 うやむやにするのは不誠実です。 はっきり言ったらうちの妻は改めました。 覚悟があるならはっきり言いましょう。 覚悟がないならガマンするしかありませんね。

おかしいよね

🙂
エム
・そもそも多額の借金を抱えていた ・他の男かホストに貢いでいる ・ギャンブルに嵌まっている

なんだか感覚が違う

🙂
トントン
「妻が働きたいとのこと」「特に働く理由も無いのに働いてみたり」 奥さまが働くのは必須だと思われていないのですね。 自営業なら、年収がどれだけあっても相当貯蓄しなければ安心できない人が多数派だと思います。 リスクを考えると、自分が働いた方が家族のためと思われているのではないでしょうか。 「奥さまが働く必要性」をしっかりと認め、「家族のために貯金を増やしたいから」 といって率直に聞けば教えてくれるかもしれませんよ。 「特に働く理由も無いのに働かせてあげている」と思っているなら 「趣味で働いている程度のことを知る必要ないでしょ」と流されても文句は言えません。

トピ主さんも収入全額開示してないし

🐱
そりゃ毎月奥さん以上の大金を生活費に入れていらっしゃいますが、定額生活費に入れ、残りは自由に使ってるということは、売上によって臨時収入があっても奥さんに教えてないわけでしょ。 自分は全容開示せず、相手は全容開示のヒントになる情報寄越せと言っても無理じゃないかなあ。 それに働きたい動機って、仕事そのものが好きか(家事育児だけでは息が詰まるか)生活費や貯蓄あるいは自分の小遣いや親への仕送りが足りないなどのお金の必要を感じて以外にありますでしょうか。 お金が足りないと感じてるってことは、ボーナス聞かれたって、今の使い方を拡張できる余裕はないということです。 生活費なのか貯金なのか小遣いなのかは知りませんが、ボーナス教えられて、全部君の思うように使いなよと言ってあげられますか? 思えないなら、聞かぬが花ですよ。

これでは言いたくない

🐤
感覚がずれていると感じますよ。 自営業で年収700万円・・・預金200万円って 働く理由は大ありですよ。 そこに気づいていない夫なら言いたくもないですね。 自営業なのに低収入で少預金。 これで、妻子を十分に養えるって考えている夫。 自営業で安心できるなら桁が全て違うと思うのですが。 大企業でこの年収の方がまだ安心できる。 企業なら年金も半分負担してくれますしね。 老後も少しは安心できますよ。 感覚が違い過ぎるんですよ。 十文なお金を口座に入れてるって 実際 いくら入れてる?

多くの女性は

🙂
匿名希望
夫の稼ぎは妻のもの妻の稼ぎは妻のもの なのです (特に小町では) 夫が生活費をくれるけれど、給料明細を明かさない となれば、小町では とんでもない夫 とたたかれますが 逆(妻が開示しない)は許されます 貯金額などは夫婦の貯金なので開示しないようであれば、 生活費をストップするなどの強硬手段にでるしかないでしょう その際、あとからハラスメントだといわれないように 録音しながら、 貯金額や月収の開示をしてほしい 夫婦で働いて生活をしている 当然夫にも生活費の内訳を知る権利がある どうしても開示しないのであれば こちら、必要に応じて請求された生活費の二分の一を都度支払う レシートの提出を求め、その半額のみ支払うこととする 家計は妻だけが管理するものではない 家計を分担している私には当然 管理する権利がある といってやりなさい とぴ主はなめられているのです

特に働く理由も無いと?

💔
さえ
>特に働く理由も無いのに働いてみたりと 貯金が200万しかないのだから それが働く理由でしょうに。。。

家計に入れる十分なお金

041
わか
の記載がないのが、あやしいよ。 700の収入でも所得税や固定資産税・国民年金や健康保険・介護保険を考えると実際はサラリーマンの感覚だと500になるよ。貯金が200とは、その年齢まで散財してきたのかな。 奥様が不安になるのは仕方がないよ。 すでにレスがついているけど金銭感覚がへんだよ。

アドバイスのために

041
菜の花
トピ主が家族口座に振り込んでいる大金と云う金額がポイントかな。 世間相場より、かなり少ない印象ですが。その辺りでアドバイスは変わるよ。

貯金200万は

🙂
pppp
みんな200万が少ないって書きますが、一般的な貯金でなく、トピ主さんが家の口座に振り込んだお金の繰り越し分でしょう? 自由に使えるのだから普通の貯金と違う。 3年で200万貯まってるなら多いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧