お金のやりくりについて、相談させてください。
夫31歳 妻(私)33歳
夫は中小企業の経営者です
妻は今年から専業主婦 子供はいません(妊活中)
夫は月収手取り80万です。ボーナスはありません。
その中で、毎月20万生活費としてもらい、先月から毎月20万を貯金にまわしています。
生活費に関しては食費、日用雑貨品、クリーニング代など、ここから私の病院、美容室など毎月かかるお金を出して残りは貯金に回します。
家賃は会社持ち、光熱費などは、夫が支払っています。
私は結婚前の貯金が700万あり、そちらは手をつけていません。
OLの自分が貯金出来ていたので夫も貯金があると思い、昨年ですが聞いてみると、貯金は、ほぼないと言われました。貯金をするという概念がないと言われて驚きました。
話し合いの結果、毎月20万は必ず貯金に回すという結果になりましたが、
夫はブランド品にも興味がなく、散財するタイプではありません。
聞いてみると、部下や、お付き合いにお金をかけているようです。
会社のお金ではなく社長の立場としてポケットマネーから、奢ったりしていたようで、、、。
私は子供が出来たらどれだけお金がかかるかを説明して納得してくれましたが、
手取り80万ならば、もう少し貯金に回せると思ってしまいます。
それでも、忙しく働いている立場でお金を持っていないのは精神的にもストレスがたまると思い、それ以上は伝えてないのですが、皆様は、どう思われますか?
私はまた働くつもりですが、子供が出来たらしばらく育児に専念したい気持ちでいます。
会社は10年目ですが、ベンチャー企業であり、私はもしも、の時のために少しでも貯金しておきたいと考えてしまいます。
私ばかり、もらっている生活費20万から少しでも貯金を増やそう!と考えている気がしてます。