本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘年会、誕生会…イベントを盛り上げる行為は迷惑ですか?

忘年会、誕生会…イベントを盛り上げる行為は迷惑ですか?

レス355
(トピ主 0
🎂
コアラ
話題
私は兎に角イベント大好き主婦、ついついテンションが上がって気がついたら仕切っていたとか、マイクを独り占めしてたとか(笑)…だけどイベントを盛り上げようとしただけの事なんです。 先日あるママさんから「コアラさんって幹事でもないのにシャシャリ出てすっごくやりにくいワ~」と面と向かって言われました。 私は目立たず隅っこにポツンと一人でいる人や、一度もマイクを持たず人にばかり譲っている消極的な人を見ると放っておけずつい声を掛けて引っ張り出してしまったり、折角の料理を残してしまっている人に食べるように勧めたり…と人様を気遣ってしていた事なのに凄く心外で傷つきました。 中にはそうされるのが嫌な人もいるんですね。でも同じ高い会費を払って折角出席したのなら楽しまなきゃ損でしょう?そうですよね? ついこの間の忘年会で「は~ぃ、次は○○さんが歌いま~すっ」といつも目立たないママさんを引っ張り出そうとしたら物凄い剣幕で拒否され怒って帰ってしまわれ私一人非難されました。 自分の事より他人様を気遣い過ぎてしまう私の事、皆さんはどう思われますか?此からの事の参考に是非本音でご意見下さい。

ランキング

レス

ちゃんと見極めましょう。

🙂
だめよー
私が歌いまーすと引っ張り出されたらキレて二度と行かないですね。 すごく嫌です。 隅っこにポツンの人に声をかけるところまではいいと思います。 食べない料理を薦めるのもいいでしょう。 でも引っ張り出すのは明らかにやりすぎです。 真の盛り上げ上手になろうと思ったら ・何よりも相手がそういう人前に立つ事や良く知らない人と話す事が苦手かどうか見極める事 ・運営側の進行を妨げない事 ・自分が目立とうとしない事 が重要ですよ。 今のトピ主さんは他人に気を遣うどころか、単なるデリカシーの無い人です。 皆がみんな人前で大騒ぎするのが好きな人ではないのです。

面倒くさい人認定証

041
おっさん3号
そんなのがあれば、あなたにあげたい。 その位面倒くさい人です。 人は誰でもその人のペースって言うのがあって、それぞれが居心地の良い状況でいるんですよ。 歌だって、貴女のように歌いたい人ばかりじゃ無いんです。しずかに他の人が歌っているのを見て、聞いて拍手してそれで楽しい人が居るんですよ。 そういう人の機微ってわからないかな。わからないんだろうな。 >自分の事より他人様を気遣い過ぎてしまう私 なんて自己評価してるくらいだから。気を使ってるんじゃないんです。 気を使うというのは、楽しめているかどうかちょっと声をかけるだけで良いんですよ。 その答えが「大丈夫」「楽しいよ」等の肯定的なものならそれでいいんです。 あ~やだやだ

それは気遣いとは言いません

041
かっぱ
>自分の事より他人様を気遣い過ぎてしまう 人は >マイクを独り占めしてたとか しません

無神経の極み

🐤
魑魅魍魎
他にやることないんですね。

レスします。

😣
ケンちゃん
 騒ぎたけりゃー、一人でやれ!  他人を巻き込むな!  いい年して(いくつか知らないけど)他人の気持ちを思いやることもできない人!  存在自体が社会の迷惑!  「他人様を気遣いすぎてしまう」? 冗談じゃない!余計なおせっかいだ!  あなたのような人間が身近にいなくて、本当によかったよ!

全員が騒いだり目立つ事が好きなわけでは無い。

041
美咲
トピ主さんは、誰もが騒いだり目立つ事が好きだと思い込んでいるのですよね。 それは違います。テンション上げて盛り上がったり、目立つ事が嫌いな人もいるのです。 要するに、トピ主さんは気の使い方を間違っているのです。 目立たずポツンといる人には、話題の輪に入れるよう話を振ってみる。それでも乗ってこないようならそれ以上干渉しないのが気遣いです。 マイクを譲ってばかりの人は歌うのが嫌いなのです。無理に歌わせてはいけません。譲っているのではなく、一度も順番が回ってこない人には、歌ってよーと一声かけてみて、嫌がったら止めるのが気遣いです。 せっかくの料理を残してしまっているのを無理強いするのは気遣いなのですか?貴方、不味かったりお腹いっぱいで食べれないのを残しているのを誰かに無理強いされて嬉しいですか?貴方の場合は、よかったら遠慮せず食べてね、ではなく、残さないで食べなさい!って感じなのでしょう。相手に選択肢を与える前者は気遣いですが、後者はただの貴方の押し付け、無理強いです。 気を遣いすぎているのではなく、気の遣い方が足りないのです。相手の気持ちを考えず、全部自分の価値観で動いているから。

うわッ大嫌いなタイプ

041
ぶーん
>ついこの間の忘年会で「は~ぃ、次は○○さんが歌いま~すっ」といつも目立たないママさんを引っ張り出そうとしたら物凄い剣幕で拒否され怒って帰ってしまわれ私一人非難されました。 トピ主さん一人が悪いんだから当たり前じゃない。他の誰を非難するの?被害者の“目立たないママさん”? 私もそんなことされたら怒って帰っちゃうな。 そんなの他者に対する気遣いじゃないね。すごく自分本位だ。 ポツンとしている人を気遣うなら話しかけるだけでいいのに、なんで引っ張り出して目立たせようとするの? それってイジリだよね。悪趣味だわ。 そんなことされて喜ぶ人がいるかしら。人の気持ちがわからないのね。 そんな自分のことを「他人様を気遣い過ぎてしまう私」と言っている、 私はトピ主さんのことを「他人の気持ちがわからないお調子者の無神経女」だと思います。 トピ主さんが私の身近にいなくてよかった。

それは気遣いと違う

041
ダークナイト
自分が盛り上げ上手だと見せつけたくて、他の人を巻き込んで迷惑をかけているだけ。 嫌がる人を無理やり引っ張りだすのは、宴会ハラスメントですよ。 トピ主は、真摯に反省して、宴会では黙って座っていましょう。

巻き込まれるのは迷惑ですね

041
透明
私自身、目立たないようにしているタイプです。 トピに書いてある事をされたら嫌いになるかも。 残している料理を食べるように勧めるとか、余計なお世話で嫌ですね。 イベントを盛り上げる事は良いと思うのですが、トピ主さんはやりすぎです。 静かにしてる人がいたら、話しかけるぐらいでいいと思います。 静かにしている人を前に出そうとするのは止めていただきたい。 歌わせようとするなんて最悪です。

気遣い!?

😡
ないわ~
トピ主さんのしている事は全然気遣いではありません。 迷惑行為そのものです。 みんなに非難されてもまだわからないんですね。 自分の価値観を人に押し付け過ぎです。 気遣いと言うのはその人の気持ちを察して対応する事です。 トピ主さんは空気が読めず自分の価値観だけで動いて 自分が思う事は誰もが同じだと思い込んでいる。 自分の価値観が100%正しいと疑わないから そうでない人を巻き込んで迷惑な行為に及ぶ。 最悪ですね。 >中にはそうされるのが嫌な人もいるんですね。でも同じ高い会費を払って折角出席したのなら楽しまなきゃ損でしょう?そうですよね? 嫌な人がいるって本当に理解してないよね。 この期に及んでまで損だと決めつけているし。 誰もが好きで参加しているとは限りません。 付き合いで仕方なくされている人もいます。 参加したからには楽しまないと損。はトピ主さんの価値観。 静かに時間が過ぎて終わるのを待っている人だっているんです。 付き合いで仕方なく参加した人は楽しむ事が目的じゃないから。 トピ主さんは傷ついたとか言っているけど被害者じゃなくて 加害者側の立場ですから、お間違え無く。

トピ主のは

🐱
はるか
気を遣って居るのでは無く 自分のしたいようにしてるだけ。 ホントに気遣い出来る人なら 静かに愉しんでいる人が居ることや 静かに美味しい料理を楽しんでいる人も居ることに気遣い出来るはずだから。 なにより、バカ騒ぎしなくても 充分楽しめますし、いい歳をしてみっともない 真似はし無いことです。 料理を残すのは、アレルギーが有るからかも知れませんし、単に苦手だからかも知れません。 いずれにしても、トピ主に食育など して頂かなくても結構なわけです。 私なら高い会費を払ったからこそ せめて、料理とお酒を楽しみたいです。 後のことはどうでも良い。 こんな人も居ます。

驚くほど無神経で目立ちたがり屋

041
獅子の尾
>自分の事より他人様を気遣い過ぎてしまう これは違うと思います。 トピ主さんは、「幹事でもないのにシャシャリ出てすっごくやりにくい」だけの出しゃばりで、相手の気持ちなどは一切忖度していません。 気遣っていたら、相手が怒って帰ってしまうようなことはなかったでしょう。 自己評価とは全くま逆で、無神経で気遣いが一切できない人なんですよ。 ご自身が目立ちたがり屋なので、付き合いでしかたなく出席しているだけの人や、引っ込み思案だったりカラオケが嫌いで心底嫌がっている人のことは理解できないのでしょうが、世の中には目立ちたがり屋だけではないことをわかってください。

邪魔するな

😝
違いがわかる男
>でも同じ高い会費を払って折角出席したのなら楽しまなきゃ損でしょう? もちろんですよ。 なのに、トピ主に、無理やり「歌え」と引っ張りだされたり、ひとりで楽しく飲んでるのにムリヤリ「食え」と強要されたら、非常に不愉快です。他人の楽しみ方の邪魔をしないでください。

一方通行

041
eiko
言ってみればおせっかいの一言です。 世の中には人それぞれです。集会等で一人楽しみたい人もおれば、騒ぎたい人もいるでしょう。 他人に指示されるのが嫌な人もおります。そのような人にとってはとぴ主さんのような人は迷惑千万です。 他人のことも考えて行動しましょう。

ありえない

😝
ぅわっ・・・!
>「は~ぃ、次は○○さんが歌いま~すっ」といつも目立たないママさんを引っ張り出そうとしたら これはありえない。人前に立つのが苦手な人もいるのに。そういう人にとっては最低最悪な行為です。 宴会って、義理で参加している人や、自分は前に立ちたくないけど雰囲気だけ楽しみたい人だっています。全員が全員前に出て目立ちたいとか馬鹿騒ぎしたいわけではないです。 食事の量だって、人それぞれ容量が違うし、ダイエット中とかアレルギーとか糖尿とか何等かの理由で制限している人もいるでしょう。自分がこれをこれだけ食べられるからほかのみんなも同じはず、なんてありえない。 >自分の事より他人様を気遣い過ぎてしまう 全く気遣ってないです。自己中で、お節介。気遣いとは、その人がどうしたいか、してほしいかを察することでは?自分の「こうあるべき」という考え方を人に押し付けるものではないはず。 仕切りたいなら自分が立案から幹事まですべて請け負えば?

それは気遣いとは言わない。

😑
りい
ただのおせっかいオバサンです。 あ、そこまでいくと正確にはおせっかいな「迷惑」オバサンですかね。 あなたの言う「気遣い」は他人様を不快する行為でしかないので、今後一切やめてあげてください。 裏目にでる、と感じているならあなたがその「気遣い」をやめればいいだけです。 自分のことだけ気にかけてればオッケー。他人様は放って置いて。はい、以上。

えー、トピ主さんったら、KY(死語)~

🙂
やなか
大人なんだから、世の中には色んな人がいて、おなじパーティーに出席していても 人それぞれ各人なりの楽しみ方があることくらい、理解しましょうよ。 みんながみんな、パーティーに参加したら料理を「勿体ない」っていいながらドカ食いして マイク握ってパフォーマンスをやって、カラオケを一曲歌わなくては気が済まないわけじゃないのよ。 「みんな盛り上がってるなあ」と思いながら静かにその場の雰囲気を楽しみたい人や 料理を食べるよりも誰かとおしゃべりしたい人、お酒を飲むときは料理を口に入れない人、 色んな楽しみ方があるんだからさ。 気を遣ってると自称されている割には、相手のしたいこと・して欲しいことを察知できない残念パターンで 逆効果を生んでいるんですね。 そんなトピ主さんに言えることは 「もっと場の空気、読もう?」 これだけです。

あぁ~、やっちゃったね。

041
泥酔エンジェル
一番迷惑な人。 愉しみ方は人それぞれ。 食の細いひとは無理やり”食べなよ”ってやられるのが一番迷惑です。 カラオケも同じ。好きな人も居れば人の歌を聞くのが好きな人、歌うのが苦手な人。 そういう人に無理強いする人って嫌われるよ(実際嫌われてるし) >> 自分の事より他人様を気遣い過ぎてしまう私の事、皆さんはどう思われますか? ↑ 人を愉しませるのではなくて自分が楽しみたいだけじゃないですか。 ”他人様を気遣い過ぎて”なんて寝言言わないでね。 ”他人様の嫌がる事を強制している”の間違いです。 それに、イベントをどう楽しもうが参加者の勝手。 >> 「は~ぃ、次は○○さんが歌いま~すっ」といつも目立たないママさんを引っ張り出そうとしたら ↑ この行為ってある意味イジメですよ。 一言”歌ってないね”って声かけるだけで良いのに、そこまで怒るのなら相当しつこく言ったか腕引っ張ったでしょ。 あとさ、そんなに出しゃばりたいのなら自分でイベントを企画すれば良いのに。 自分は何もしないで美味しいとこ取りは止めた方が良いですよ。

うっとうしい、迷惑、ヤメテ!!!

🙂
yuki
コアラさんが勝手に盛り上がってくれるのはいいんですよ。 でもそれを人に押し付けないでー 楽しみ方は人それぞれ あなたのように前に出るのが楽しい方もいれば、 隅っこで静かにしている方が楽しい方もいるのです。 料理だって大人なんだから自分のペースで食べれます。 はっきり言って、うっとうしいです! 迷惑です!! 自分が楽しいと思う事が相手も一緒だなんて思って行動すると 嫌われますよー。

う~ん苦手なタイプ

🍴
なんだそれ
トピ主さんは親切のつもりかもしれませんが、周りからはお節介の迷惑だと 思われてますよ。 楽しまなきゃ損って、楽しみ方は人それぞれ違うので、わ~っと騒ぐのが 好きで楽しい方ばっかりじゃないんですよ。 人前で歌を歌わされるのが苦痛な人に、無理矢理マイクを突き付けたらそりゃ みんな引きますって。 もう一度言いますが、自分がして欲しい事を他人も全員望んでいるとは限らない んですよ。空気読みましょう。

気、遣ってないじゃないですか

041
ひさびさ
よくそんなんで 呼ばれますね。 結局人が嫌がるんじゃ、気を遣っても結果は真逆。 自分のことより? いやいや、かなーり自分の正義を押し付けてますよ~。 人並みにしておかれていいんだと思いますよ。

限度があります。

🐶
人の子より犬の子
私も多少は、トピ主さんみたいに、声掛けすることがあります。 でも面と向かって言われたこともないし、怒られたこともないです。 感謝されることもあります。 ちょっと行き過ぎた感じがするのかもしれないですね。 声掛けしてくれたら嬉しい人もいるだろうけれど、 心底、そっとしておいてほしいという人もいるし。 同じ会費払って、楽しまなきゃ損だとは思いますが、楽しむ基準は人それぞれです。 いい人なんだけどな…とか言われるのって、トピ主さんみたいな人ではないかな。 自分が思う5割くらいの気遣いでちょうどいいのかもしれません。 小さな親切、大きなお世話って言いますしね。 お互い気を付けましょう。

はい。迷惑です。

041
ママはべろべろ
だって主様の行為って結果的に場を白けさせちゃったじゃない。 実際、他のママさん(幹事?)からもクレーム入ってるし、 怒って帰っちゃったママさんも居たんでしょ。 あとね”高い会費を払ってるなら”って言ってますがイベントの楽しみかたは人それぞれ。 主様に強要する権利も有りませんし、”これ食べなよ”、”歌いなよ”って迷惑千万なだけ。 因みに、私は小食でお酒がメインですし、カラオケは絶対イヤです。 仕事関係のイベントならステージに上がってスピーチはしますが、カラオケは断固拒否です。 誰もが、主様と同じ感覚でイベントに参加してると思わない方が良いです。 >自分の事より他人様を気遣い過ぎてしまう私の事 爆笑モノですね。 人に迷惑かけてることに気が付かないんだから。 因みに一般的に言えば主様みたいな人を”無神経なKYな人”と、言うのですよ。

ごめんなさいね

🐶
空色のーと
私は、正直主様の行為を自分にされたら全力で拒否します。 表舞台に立ちたくないので、仲の良い友達とひっそり会話を楽しんだり、パーティの雰囲気を感じられればそれでいいんです。 折角なんだから!というお気持ちは分かりますが、どうかそっとしておいて下さい。

メンバーにも

041
はあ!
ママさん同士なら、やり過ぎかな。盛り上がるメンバーなら貴女の行動は、間違いナシ。出なければ、人により参加だけでもという人もいます。押し付けても いかがかなと思いますが。

同じ過ちを何度も繰り返してたんだね

🙂
あらら
嫌がられてるのを分かっていながら何度も繰り返すのは相当嫌がられますよ。 悪意があると思われたり、下手するとイジメに近い。 ひょっとすると、本物のイジメをする人の中にも、あなたのように自分の身勝手に気付いてないパターンがあるのかな? なんにしてもやりすぎは良くないと言われるのは知ってますよね? あなたのはそれです。 他人を気遣っているのではなく、自分の価値観や希望を押し付けてます。 それを気遣いとは言いません。自分勝手と言います。ちゃんと反省しましょう。

みんな自分と同じだと思わないで

🐶
ぽぽ
>人様を気遣ってしていた事なのに凄く心外で傷つきました 頼まれもせず勝手に余計なことをしたくせに、傷つかないでよ >同じ高い会費を払って折角出席したのなら楽しまなきゃ損でしょう? いやいや、そんな損得勘定とかしませんから >自分の事より他人様を気遣い過ぎてしまう私の事 そういうのは気遣いって言いません ただの出しゃばりです 本当に参考にする気持ちが少しでもあるのなら、「自分と同じ感覚の人はそういない」と覚えておいてください 盛り上げるのは結構ですけど、ご自分で勝手にやって トピ主みたいな人って本当に迷惑よ

本音を言えば

🙂
乾物
楽しみ方、参加の仕方は人それぞれです。 皆があなたのようなハイテンションで騒ぎたいわけではないです。 皆が自分と同じ考えのはず、という思考や言動は押し付けがましく迷惑です。 さらに言うと、幹事や司会は、皆が楽しめるよう段取りや進行を任されている立場なので、それを無視して勝手なことされたら、やはり怒るでしょう。大きな宴会なら、出し物や中ジメの時間がきまっているでしょうし。 人様を思い付きで巻き込む前に、相手の了解を得ることを習慣にした方がよいですよ。 アドリブで盛り上げらる人は、皆の立場や場の空気を読む能力に長けています。誰にでもできることではありません。 せっかくなんだから、人のことより、まずは自分がおいしい料理やお酒、お友だちとの会話を楽しんでください。その方が幹事さんにも喜ばれますよ。

他人を気遣う??

🐶
ブルートパーズ
主がやっている事は他人を気遣ってるとは言いません。世の中の人は主さんみたいな人を「お節介(でしゃばっていらぬ世話をやくの意味)」と言います。 だいたいカラオケが苦手な人だっているのに、指名して引っ張り出そうとしたなんて何の罰ゲームですか?みんながみんな主さんみたいに「パリピー」じゃないんですよ。会話を楽しみたい人、自分のペースで食事したい人、いろんな人がいるんです。しかも幹事でもない会でも「私が居ると盛り上がるでしょ~」と言わんばかりのはしゃぎよう。正直見てて「イタイ」んですよ。 ママ友に「シャシャリ出てやりづらい」ってハッキリ言われてるじゃない。きっと同じ事を思ってる人が大勢いると思います。私だったらそのママ友に「よくぞ、言ってくれた!」と拍手喝采です。 これを機に、余計なお節介は止める事ですね。そして空気を読む。

すっごくやりにくいワ~

041
ライオンキング
言われてますよね。 その通りです。 「そうされるのが嫌な人もいる」と言いつつ「楽しまなきゃ損」と持論を押し付ける。 挙げ句に人を怒って帰らせて、高い会費を無駄にさせる。 小さな親切、大きなお世話ですよ。 トピ主は他人様を気遣っているのではなく、自己流を押しつけているだけです。 むしろ、自分は自己中だと自覚した方が良いですよ。 「盛り上げよう」なんて考えなくていいんです。 それは幹事の仕事。 他人を巻き込まず、自分の考えを改める努力をされては如何ですか? 件の忠告をしてくれたママさんに、立ち居振る舞いのアドバイスでも貰いましょう。 あと、○○さんに謝るのも忘れずに。 空気読んでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧