本文へ

裏ボスと呼ばれています

レス22
(トピ主 0
041
トピ主
話題
こんにちは。 タイトル通り、顔見知り程度の子供の同級生のママさんたちに「裏ボス」と呼ばれているようです。 事の発端は、仲が良いと思っていたママ友からの情報でした。 「トピ主さん、裏ボスって呼ばれてるよ。」 最初は意味がわからず、何で、私のどの辺が?と聞く私にママ友は、 「PTAの役員を裏で牛耳っているのはトピ主さんだという噂があるみたい」と言ってきました。 確かに私はPTAの本部にいました。ですが会長、副会長のお荷物にならない程度の事しか出来ず、なり手がいないからと任せられたそこら辺にいるただのおばちゃんなのです。また、群れるのも好きではないので基本一人です。なのに裏ボスとな…? 裏ボスと言われ始めたというのは、そのママ友さん発信ではない事も分かっていますが、そんなことをわざわざ伝えて来たママ友さんにも嫌気がさして距離を置いています。 人の噂話なんて、とも思いますし普段は気にしません。目立たないように過ごし平穏な日々を 送りたいと思っていて、いちいち相手にするのもめんどくさい。そのような事に感情が乱されるのも無駄な時間と思ってしまう人間なのです。 が、今回は思いのほか感情が乱されて困惑しております。 理由は、本当に裏ボスと言われている現場に出くわしてしまったからです。噂は本当だったんだ…! 「ねぇ、裏ボスいるよ。」と言っている人たち(総勢6名)が一斉に私を見る。そして笑う。そうか、やはり私は裏ボスだったのか。 聞こえてるよそれ全部。それともわざと聞かせてきたのか…!高度な技使いやがる。 私は精一杯聞こえないふりをして顔を澄まして通り過ぎる。でも心が泣いてるのってこういうことをやる人たちには見えないんだろうな。 目立たないように生きていても、自分に何かをしたという自覚も全くないまま裏ボスと呼ばれています。 悲しい、悔しい、呆れ…なんだろうこの感情。

ランキング

レス

PTA関連辞める切っ掛け

🙂
四槓子
私ならこれ幸いと PTA活動を控える言い訳に使いますけど。 打診があった時点で「いや~なんか"裏ボス"って影処じゃなくて、表だって言われてるんで、もうやりません」これだけです。 先生から打診が来ても、この事情を言って、一切引き受けません。 目立たなくなるし、ひっそり子供のためだけに学校と関われる術にしちゃってください。 PTAの役員や仕事って、これだから引き受け手がいなくなるんだよね。 本当にお疲れさまでした。

大手を振って

😡
ヤクです
PTAの役員を辞めてしまいましょう! 人に陰口を言われてまで、 それを耐えてまで、 やる必要ないと思います! 他の方も言っているように きっちり 「『裏ボス』なる嫌味を影と表でも 言われてまでやりたくない!」 とお伝え下さい! ぜひともお伝え下さい! そんな陰口言う人、ほんと許せない! そこまで言わなくてもとお思いもしれませんが 読んでる私は憤慨しています! 私がそばにいたらトピ主様の代わりに 陰口叩いてる人に食って掛かります! それだけ気にもしていますので どうか行動を必ず起こしてください。 心から応援しております!

裏ボス

🙂
かや
失礼ですが、トピ主さんはある意味そんなすごい存在になっちゃったんですね。 周りのその想像力、笑っちゃいました。 いや、私もトピ主さんと同じで傷つくと思うんですが、「あはは、裏ボス⁉︎笑っちゃうわ、ウケる〜!牛耳れるんならPTA活動はもう解散!でいい〜⁉︎」とギャルばりに反応してみるのはいかがでしょうか。笑 そのうち、みんな他のトピックに飛び付きます。放っておきましょう。

何かデメリットが?

🙂
よんいち
 陰口を叩かれるのは不愉快なもの。でも、それで現実的に何かデメリットが生じていますか?その連中が結託して抵抗勢力と化しているとか?  不愉快を理由にPTAの役職を離れても無論OKと思いますが、何かそれって負けた気がしませんか?陰口を叩く連中って、正々堂々と喧嘩を売る度胸も無い連中です。最初っから負け犬気質なんです。そして、例えあなたが役員を辞めた所で、何かと理由を見つけては陰口のネタにするような気がします。ロックオンされているのかも知れませんが、まあ、だとしても所詮陰口が関の山。現実的にデメリットがなければ、気に病むだけ損。それこそ連中の思う壺ではないでしょうか。  そんな連中は無視です。取り合う値打ちもありません。涼しい顔をして気にもかけず、あなたはあなたの道を進みなさい。

無視無視

🙂
ふあいと
嫌な思いされましたね。 ワザと嫌がらせをするような下品な人達です。 相手にするのすら、あなたの時間がもったいないですよ。 一生付き合う親友でもなんでもありません。 卒業まで、無視無視! 本当に理解してくれる人達だけを大切にしてくださいね。

「裏ボス」ってなんだ?

🙂
玄米米子
裏ボスってどういう意味なのでしょうか? もしもトピ主さんが裏ボスとして力があると本当に思われているなら、そんなヒソヒソ話は絶対に聞こえないように話すはずなのです。 全然怖がられてない、むしろバカにされている(失礼)のに「裏ボス」とはこれいかに? 矛盾してますよね。 怖がられていない裏ボスなんて本当におかしな話なのですよ。 自分たちの言葉の矛盾に気がつかない愚かなのです。 愚か者に育てられる子供は賢くなれません。 お気の毒!ぐらいに思っていましょうね。

聞いてみるとか?

😉
とんかつ
次また「裏ボス」と言われたら「裏ボスってなんですか?」と真顔で聞いてみるとか? それかとびっきりの笑顔で「は~い!裏ボスでーす!!」って手を振ってみるとか? まぁどちらもかなりのメンタル力がいりますが...。 いくつになっても陰口いう人っていますよねぇ...暇なんだろうなぁ。 「聞こえてますよ~(ニッコリ)よっぽど暇なんですねぇ~(ニッコリ)」って言ってみてるのもいいかも。(これも強靭なメンタルが必要ですが) アホな人たちの言うことなんて気にせず「可哀そうな人たちだなぁ」と思うようにしましょう

まあ。

🙂
可哀想に。 それ裏ボスと言う名のスケープゴートね。 嫌な感じね。

なんとまぁ‥

041
ねこさん
幼稚な集団なのでしょう。 役員、ましてや本部役員を やってくれてる人に対して なぜそんな事が言えるのか。 いくつになっても集団で行動 したがり、誰かターゲットを 決めて小馬鹿にしてるのが 心地よいのでしょうね。 1人じゃ何にも出来ない人達 ですが、群れる事で気が大きく なってるのね。 それにしても悔しいですね。 読んでいてムカムカしました。 その6人は薄っぺらい関係性 でしょうし、下らない人間性 なのだと思うしか無いかなぁ‥。 お前らがやってみろよ!って 言ってやりたいですね。

いわせておけば

🙂
猫丹
不愉快な揶揄にしろ、何らかの貫禄というか押し出しがトピ主様にはあるんじゃないですか? 自分だけはイジメられないようにとこそこそ立ち回っている腰巾着タイプなら、決してボス(裏でも)とは称されないでしょう。 変わったこと何もしてないのに裏ボスなんて面白いじゃないですか。 いわせておきましょう。 只者でない感が強まるでしょう。 どこ吹く風で任期中は自分の仕事だけきっちりするのがベストだと思いますが。 学校という期間限定の空間でのつまんない雑音なんて気にする必要なしです。

元気出してください!

🐤
にゃんこふスキー
きっと皆が敬遠するPTA本部の役割を難なくこなす主様が余裕有りげで、まぶしく見えるのでは? 群れてくだらないことを言ってる方達は放置が一番です。 数年後はバラバラになって存在感は砂粒みたいになってます。 これは実体験です。 元気出してくださいね、そのままのマイペースな主様で素敵だと思いますよ。

ごめんなさい

🙂
ベル
タイトル読んで 『カッコいい』と、思ってしまいました。 内容を読んで、更に格好良さを確認できました。 出る杭は打たれると、いいますか 醸し出される格好良さが、彼女らには眩しすぎるのでしょうね。 一生懸命真面目に職務を果たしてくれている人に対して なんと失礼な幼稚な人達なんでしょう! 嫌な声が大きく聞こえてしまいますが、そう思わずに感謝している人の方が圧倒的に多いはずです。 小町の皆も応援していますよ!

「わたくし、裏でこそこそしてませんよ」

🙂
匿名
「はい、正真正銘、表で本部役員はしてました」 「それとも何か、私の雰囲気はラスボスに見えますか?」 ぐらい、言ってやればいいのに。 私も、子供が小学校から高校まで、ずっと役員をしていました。 本部役員もしましたよ。 でも、そんなことを言ってくる人はいませんでした。 最初に、あなたに耳打ちした人が、嫌ですね。 特にその人とは関わらない方がいいです。

大人会のいじめ

🙂
応援
小中学生のいじめを失くせって言うけれど、保護者が堂々といじめていますよね。 嫌になっちゃう。 主様の話を他でする時(役員候補とか普通の話として)誰かが「ああ、あの裏ボスね」と言ったらそれを初めて聞いた人はすごく怖い人だと認識するでしょう。 そしてそれを他の人に言ったとしたら。 立派な嫌がらせ、いじめです。 そういうことを言い始める人は自分の子供のいじめ等にはすごく敏感で過剰反応しがち。 かといって人の口に戸は立てられない。 耐えるしかないです。 見方を探しましょう。 誰かいるはず。 主様の本質を知っている人。 祈っています。 私は許せない。

それって…

😤
春の湖
レベルの低いいじめみたいなものではないですか? 本気で主さんを裏ボスと思っているわけではなく、 逆にいるかいないかわからない存在に大袈裟な名前をつけてバカにする、というやつです。 子どもなら、クラスで明らかに見た目がイケてなくて地味な女の子に「プリンセス◯◯」みたいな華やかなあだ名をつけてバカにする、というやつ。 ほんの少しでも主さんに裏ボス的な凄みがあったら、 >「ねぇ、裏ボスいるよ。」と言っている人たち(総勢6名)が一斉に私を見る。そして笑う。 これは絶対にやらないはず。裏で仕返しされる恐れがあるから。 主さんがトピ文に書いたことをそのまま受け取るならば、 目立たなくて仕事がバリバリできるわけでもないのにPTA本部にいる主さんのことを、 「不相応なことよくやるわよねぇ」と陰口叩いてるんでしょう。 たぶんそのママたち、PTA本部なんて面倒だし大変だし荷が重いから絶対にやりたくない、 が、PTA本部をやっていると「面倒で大変な役目をやってくれている偉い人」という評価はされるので、 その評価は羨ましくてたまらないんだと思います。 で、見るからにコミュ力高くて行動力もあってキラキラしてる人(いますよねー、そういう人。)がPTA本部役員やってるぶんには、陰口言っても僻んでるだけだってバレバレだから何も言わない。 地味で目立たない主さんが、「面倒で大変な役目をやってくれている偉い人」という評価を受けるのが憎らしくて、そういうレベルの低い嫌がらせをしているんだと思います。 本当に嫌な人たちですね。 PTA本部の人たちに、 「私が地味で仕事ができないからって、イヤミったらしく『裏ボス』なんてあだ名つけてバカにしてくる人たちがいるんですー!!ひどいと思いません?」って、明るく愚痴ってみてはいかがでしょう?

ただのおばちゃんでも裏ボスにはなりますよ

🙂
雨の夜
>会長、副会長のお荷物にならない程度の事しか出来ず 私ならば、然もありなん、と思うでしょう。 会長や副会長のお荷物にならないように、ということは、彼らとの意思疎通を常に心がけておられるということですよね。でしたら、会長や副会長にトピ主様の意思がこまめに伝わっていおり、それが彼らの判断材料になっているということですから、トピ主様の意思が会長や副会長に影響を与えていることになります。 それは、周囲から見て、トピ主様の意向が会長や副会長に影響を与えている、つまりトピ主様が牛耳っていると見えてもおかしくないと思います。 >群れるのも好きではないので基本一人です。 ということから、他の役員目線(特に皆で和気あいあいとしたい人)で見ると、トピ主様は、会長や副会長は尊重するが、他の役員のことは軽く見ている、と見えたかもしれません。彼らが円滑なコミュニケーションを図る姿を「群れる」と表現している時点で、実際にトピ主様は彼女たちを軽んじていたのではないかな、と思いました。 この状況下で、他の役員さんが何か提案した際に、会長や副会長がトピ主様の意見を参考にして反対された、ということが起きれば、「裏ボス」が発生すると思います。 これは、あくまで例で、本当のところは、わかりません。トピ文の中で気になったのは、他の本部役員とのコミュニケーションは大丈夫かな、という点でしたので、その切り口で考えてみました。 >そんなことをわざわざ伝えて来たママ友さんにも嫌気がさして 人の悪い噂を黙っていることは大変なストレスです。ですから、ストレス耐性の弱い人は当事者に噂を伝えて心を軽くしようとするでしょう。彼女の負担感を考えれば、そこは許してあげましょう。 人は誰しも完璧ではないですから、結果として裏ボス的な振る舞いもするでしょうし、裏ボスと揶揄することもあるでしょうし、告げ口もしちゃいますよね。

裏ボス、カッコいい

🙂
まるよ
それだけ、あなたの存在が彼女たちにとっては脅威なんでしょう。 嫉妬です。 その悪口だって、1対1じゃあ面と向かって言えないはずですよ、彼女たちは。 ああ、情けないわね、人の親になってまで陰口なんて。 つるまなくて正解。 それと、その告げ口してくれた人は、たぶんそんなに悪い人ではなさそう。 たぶん見てられなくて、ついあなたに言ってしまったのだと思いますよ。 一緒になって悪口を言ってるわけではないと予想します。

「ボスママ」いましたね

🙂
子育て終了組母
幼稚園時代ですけど。 高学歴で会長や副会長は「下の子がいるから役員はできない」 というのにバザーや運動会でなぜか仕切ってるの。 「昨年まではこうやってたのに今年は違うんですね」と 総会には来ないのにランチで言うママ。 「裏」なら「本物ボス」がいるはずで本物になにか 言ってませんか? 一番仲良しのママ友が本物ならトピ主さんが 裏ボスと言われる可能性があるけど。 謙遜して本部役員やったけど会長副会長のお荷物程度、 ならば「お荷物」はあまり良いイメージはなくて お荷物になるだけで他の本部役員から「困ってしまった」 エピソードが流出したから「裏ボス」じゃないの? 私はトピ主さんに最初に言った仲良しだったはずのママ友が 「本物ボス」だと思うので距離おいて、これから夏休みも 一緒に出かけたりしないほうがいいとしか言えないです。

中高生かっ!

🙂
しろめし
すみません。トピ主さんは本当に悩んでらっしゃるし、 嫌な思いをしているのだと思うのですが、 そんなあだ名を付ける大人たちに申し上げます。 あんたら中高生かっ!!!! 「アナタ裏ボスって言われてるわよ」という告げ口してくる奴 みんながヒソヒソ言うから平気で本人の前で「裏ボス来た」とか言う奴 ていうか下らんあだ名付ける奴… あんたら中高生かっ!!!! 私は高校時代 別に必要以上に集団で行動する必要無いと 皆が皆でキャッキャしてる時もひとりで本読んでたり、 でもやる所はやるし、嫌だと思ったら意見を言ったりしてました。 んで、裏ボス的なあだ名が付けられたりしましたけど。 10代ならではのくだらなさだと思ってましたけどねぇ… 人の親にもなろう年齢の方がそれをねぇ… 本当、悲しい、悔しい、呆れ…なんだろうこの感情。って感じですね。 トピ主さんの文章を読んでると ハキハキとしたいい人だな~って感じました。 どうか、今はしんどいでしょうが トピ主さんはトピ主さんのままで…。 応援してます。 中高生みたいな感覚の親御さんは、放っておきましょ…。 (こんな事言ったらちゃんとしてる中高生に申し訳ないレベル) 子供産んだら、人間的に成長する!なんて豪語する人が たまにいらっしゃいますけど、 むしろ後退しちゃう人もいるんですよね…気を付けねば。

ほんと不思議

041
おばちゃん
同じく子供を育てている立場で、なぜそんな事が言えるのか本当に不思議です。自分の子が同じことしてたら、ただ笑って聞くだけなのでしょうか。 そんなつまらない人たちの言葉に傷つく必要無いと思います。

辞める口実になる

🙂
たろう
根も葉もない噂で陰口叩かれて馬鹿にされて、 嫌な思いしてまでするものではないと思います。 自分の仕事が至らなくて、その事実を元に何か言われているのとは訳が違います。 「裏ボス」なんてニックネームいただいて陰日向に馬鹿にされてまで続けたくありません。 と言って辞めちゃえばいいのに。

入学式から非加入

🙂
入学式から非会員
その集団の前に寄ってきて 裏ボス、どこにいるのですか と啖呵きればいいですよ。 音声を録音してくださいね。 悩んでいる暇があれば ヤンキー漫画見て眉間にシワよせながらガンつけの練習しましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧