本文へ

世界の人間ドック事情を教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
不思議ちゃん
話題
海外小町の方も沢山いらっしゃるようなので、教えて下さい。

『人間ドック』は日本特有のようですが、海外の方々(外国人)は人間ドックは受けないのでしょうか?

アメリカやカナダはホームドクターがいて、そのドクターに診てもらってから専門医に受診というのは聞いたことがあります。

海外の方と結婚されている海外小町の皆さん、旦那様は人間ドックは受けているのでしょうか?
現地の企業に勤めている海外小町の皆さん、周りの現地の方々は日本企業のように1年に1回義務的に人間ドックを受けることはありますか?

アジアやヨーロッパ等々、色々な国々の人間ドック(健康診断)事情教えて下さい!

ランキング

レス

一時帰国時に受けていました

🐶
mondo
ヨーロッパ某国の大学に15年間ほど勤めていました。30歳になった年から、毎年一回の一時帰国の時に都内の某病院の人間ドックを受けていました。周りの日本人の知り合いも皆さん一時帰国中に人間ドックを受けている人が多かったです。 私のパートナーは現地の人ですが、現地の病院での人間ドック(日本のものと似たような人間ドックを公立の大病院がやっていました)を受けるより一緒に日本に行った時に日本で受けた方が安かったので(英語ができる通訳の方をつけてくれる病院でした)、10回ぐらいは一緒に受けたと思います。日本人の友人の一人は毎年パリに旅行がてら日本人医師がいる病院で人間ドックを受けている人もいました。その友人は超初期の乳がんを発見してもらい、人間ドックに行った方がいいよと周りの人によく言っていました。

受けないですね

041
@US
アメリカには人間ドックってありません。健康診断といえば、血液検査と尿検査がせいぜいかな。 女性のマモグラムはかなり奨励されていますが、それ以外で人間ドックにあるような検査を「年一回受けましょう」って言われる事ってない。 ドックがないから、社員にドックを受けさせる企業というものもない。 日系企業でも、駐在員でない現地採用社員にはドックはありません。ドックを提供しているのは、NYやロスなどの日本人がいる大都市の日系の病院のみで、ほぼ駐在員とその家族が対象。 現地の人間がドックを受けようと思ってもしてくれるところが少ないし、あってもまず保険がきかないから馬鹿高いですしね。私は割と最近まで無保険だったので、風邪を引いても病院にも行けないのに、ドックどころじゃありません。 まあ例えこういった障害を乗り越えて会社がドックを提供すると言っても、費用をカバーしてくれれば感謝するかもしれませんが、個人の健康管理を会社が面倒見るって発想がないから、ドックや、会社の世話でドックを受けるという文化が、こちらでは全く異質だと思います。 こちらにいる限り、ドックを受ける事はないと思います。会社でも個人でも。

ありがとうございます。

🙂
不思議ちゃん トピ主
mondoさん、@USさん、教えて下さってありがとうございます。 やはり海外の方には人間ドックという概念がないんですね。 では、海外の方は何か症状がでてから、病院を受診するということですよね。 日本のように早期発見という概念はないのでしょうか? 他にも色々な国の人間ドック事情お待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧