本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポーツクラブに行く方は階段使ったら?

スポーツクラブに行く方は階段使ったら?

レス258
(トピ主 3
041
ファンデ
ひと
私がよく行く大型スーパー2店舗あるのですが
その最上階(5、6階位)にスポーツクラブがあります。
で、エレベーターです。2台ありますが
いつもそのスポーツクラブに行く人で満杯なんです。

平日の夕方が多いので、おじさん、おばさん。
そして、スイミングクラブに行く小学生と母親。
この小学生と母親組にはほんと、まいっちゃいます。
時間が同じだからか、何組もいて
この前なんか2台満杯で見送りました。

私、ずーっと思ってました。
どうして階段使わないんでしょうね?
お金出して運動しているのだから
階段使ったほうが体力つくでしょ?
親も運動になりますよ。タダで。

こんな事言うと、下の子、いるんですっ!
とか 言い訳するのかしら…
そうそう、膝が痛いんです!などの方には
言っていませんから。
楽したいだけですよねえ。

同じ事思う方いますか?
ちなみに子育てしてます。
スイミングもやらせてます。

ランキング

レス

レスします

ほわいとティー
階段使おうがエレベーターで行こうがその人の自由です。 余計なお世話です。

あら

041
ぷぷ
あなたが階段を使ってはいかがですか? 二台満杯で見送る暇に階段を上る方が早いんじゃないかな? タダで運動出来るし。 皆さんいろんな理由があってエレベーターを使う方がいい、、、のかどうかわかりませんが、、、 あなたがとやかく言う必要は無いと思います。

なんで?って

041
kameko
利用者だから お客様だから 月謝払っているから 以上。です >楽したいだけですよねえ 当たり前。 ラッシュが嫌なら、トピ主が時間を前後させればいいだけのこと 人に 何で?と問う前に自分が改善を図ればいいのに。 そんなことでカリカリしてたら、ストレスもたまりますわね~ 優雅にエレベーターに楽で乗ってたほうが人生楽しいわ。

多分、それは・・・

🐤
容子です。
お友達が欲しいからじゃないですか? おしゃべりする。

激しく同意します

🙂
ヤッチャン
同意しますとしか言えません。

エスカレーター

🐱
かな
ないんですか? あるなら主さまがエスカレーターでいけばいいだけでは?

同意

🙂
まりこ
アメリカに30年ほど住んでいましたが、 全く同じこと思っていました。 超高級スポークラブ。超高級カーでみなさまいらっしゃいます。 自分で無料で駐車することもできますが、たいてい有料でクラブの入り口前で降ります。 自分では料理はせず、朝はシリアル、ダイエットソーダとサプリを飲んでいる自分が一番ヘルシーと思っている 人たちが多いです。

階段使う人も居るでしょう

🐱
模範を示す
エレベーターで5階6階に行くことは、何も問題がない。 スポーツクラブの会員さんに階段を上り降りする人。下りだけ階段を使う人も居る。 トピ主さんが、階段を使わないので、知らないだけと違いますか? トピ主さんこそ、5階6階に行く訳でないでしょうから、階段を使ったら良い。 それをしない理由があるなら、他人をとやかくいう権利はない。

エレベーターは、

😨
かい
当然、楽するためのものです。 別にスポーツクラブに通っていようが買い物するだけであろうが、使いたい人が使うものではないですか? ところで、トピ主さんこそ何でエレベーター使っるの?

そう思うことあるよ

041
みぃちゃん
そうなのよね、、スポーツクラブに通うのもいいけど、本当に体力作りのことを考えたら、まず歩けば、、って思いますよ。お金を払わなくてもいい運動になるのにね。。 同じように痩せたいわーって言っている人が、いろんな健康器具を買っているけど、実はおやつ食べるのやめたほうが早いんじゃない?みたいなことありますよね。 人間きっと理屈ではわかっていても、その通りに実践できないことって多いんですよ。行動が矛盾しているっことって意外に多いのかも。 何事にも取り組む度合いとか、真剣味が違うんでしょう。その辺りはまあ個人的なことなんで、あまり考えないほうがいいと思います。

目的が違うでしょ。

🙂
さる
私が鍛えたいのは上半身、お尻、太ももの内側、足首、ウエストです。 体力を付けるためにランニングのインターバルもやってます。 インターバルは階段登りとは雲泥の差で、体力も足の筋肉もつきます。 その上、階段まで登ってたら、太ももの前に筋肉が付きすぎて、スタイルが悪くなってしまいます。

あなたこそ階段をおすすめします

041
は~たん
体力つくと もう少し考えも大人になれるのではありませんか? 是非とも階段をおすすめしますけれどね~ お金出して運動しているのだから・・・ 親もただで運動できる?     楽したいのはあなたも一緒でしょ。

あなた元気そうだから

🙂
50代
あなた元気そうだから階段使ったら? だってあなたの子供もスイミングしてるんでしょ? エレベーター使ってる親子と一緒なんじゃ。 こんな自分のことしか考えない人がいるなんて。

まあねえ

041
匿名希望
トピ主さんの書き方は意地悪だから、あなたが階段使えばいい話ですね、と思ってしまいました。 スポーツクラブにに行くのにエレベーターとか車で行くとか、じゃあそこまで走ればもっと健康!とか、自分自身もジムで歩いていると歩くなら外で歩けばタダじゃんとか思ったことありますから分かりますけどね。 ジムに行くのは色々な理由もあるしそこで鍛えてるからさらに他の方法で鍛えるかどうかは勝手ですよね。

なんでかな?

🙂
次男のよめ
なんで主さんに命令されなきゃいけないの? そのエレベータは誰のもの? 大型スーパーさんもスポーツクラブに通うおじさんおばさん達や小学生の親がついでに買い物して帰ってくれるおかげで経営潤ってると思いますよ。 それを関係ないオバサンに口出しされちゃ、たまったもんじゃないですね。 タダで運動したいのなら、みんな家でしますって。 楽しく運動したいからクラブに通ってるんだと思いますよ。 そんな貧乏人の考えばかりじゃないですよ、世の中は。 嫌ならその大型スーパー行かなきゃいいじゃん。 そんな貧乏性の主さん来なくてもスーパーさんは困らないと思いますよ。

変です。

😑
杜若
そんなの人の自由でしょ。 エレベーター使おうが階段使おうがアナタに言われる筋合いはありません。 そんなに文句言うなら アナタが階段使いなさい。

同意!!

🙂
メロン
私もそう思います!激しく同意! うちの夫も、体形を指摘すると、じゃあスポーツクラブ行こうかなって言う。 でも、マンションの階段をエレベータ使わずに歩いたり、出勤に自転車を使ったりしたらって思います。だって、我が家にはお金ないんですよ。

?

🙂
みる
あなたはなぜ階段使わないでずっと待ってたのですか?

燃費の悪い生活習慣

041
たそがれ
いますよね。 ゴロゴロしておやつ食べて汚部屋で。 で、運動不足解消にまたお金かける。 食欲もハンパじゃない。 あのLLサイズを維持するにはそれくらいの量必要なんでしょうが・・・。 駅階段や家事でカロリーを消費すればバランス取れるのに・・・と思いますが それは大きなお世話。本人には言いません。 いつまでも綺麗で健康な人って消費カロリーと摂取カロリーを巧く科学してる。 重複がなく暮らしに無駄がないから時間やお金を生み出すのも上手。

🙂
ワンコ命
エレベーター使うなとか言われる筋合い無いと思いますけど。 一体、ご自分のことどれだけ偉いと思って、他人に階段使えとか言えちゃうんでしょうか。 そもそも、そんなこと言うなら、普段運動してなさそうなトピ主さんこそ、階段位使ったら? 人間、適度な運動は身体のためですよ。

言ってることは分かるけど・・・

🙂
40歳、男
>ちなみに子育てしてます。スイミングもやらせてます。 なら、主様も >階段使ったほうが体力つくでしょ?親も運動になりますよ。タダで。

論点が違う。

🛳
月花
スポーツクラブが「最上階」にあって、エレベーターが2基なら、混雑時間は1基をスポーツクラブ専用。1基をスーパー専用に使い分けるのが合理的解決だと思うけど。スポーツクラブの人たちだってエレベーターを利用する権利はある。 一般的に、「健康のため階段を」って言うのはせいぜい3階まで、子連れで6階まで上がるのは運動じゃなくて修行だ。 その論理で行くと、スポクラ利用者はバスも電車も遠慮しなきゃならない。 同じ時間に利用者が重なって不便だなあ、と思うのは普通の人。 スポーツクラブ利用者なんだから、運動したいんでしょ。階段に行けよ。 って考えるのは、ちょっと自己中心的なだけでまだ普通の人。 上記の内容を心で思うだけじゃなくて、小町でトピ建てちゃうのはプチクレーマー。 で、トピ主様は何階に行くためにエレベーターに乗ろうとしたの?スポーツクラブより低い階だよね。しかも膝が悪いわけじゃない。階段使えば待たずにすむよ。 病院とか学校だったらスポーツクラブより重要度が高いのは解るけど、スーパーで買い物だったらスポクラより優先される事情も分からない。

で?

😠
かな
あなたはエレベーター使わないんですよね? スポーツクラブに行く人や、スイミング教室へ向かう親子が階段を使わなければならないなんて、初耳です。 私はどちらの立場でも無いですが、あなたの言い分には納得出来ません。誰だって使えるものじゃないのですか? それと2回も見送って待っている間に、階段で行った方が早かったかも知れませんよ。 年齢が分かりませんが、良い運動になるでしょう。 スポーツクラブやスイミングに通う人って、階段を使わなくても運動量が有るでしょうし、逆に必要ないのでは? むしろ普段、あまり動かない人の方が使った方が良いのかも知れません。 そんなことで腹立てて、大丈夫ですか? お子さん居るんでしたっけ?悪影響だね。

目的によって違いますが

💔
クリアラ
選手として競技を行っている人(プロアマ問わず)は、トレーニング以外で無駄な体力使うのを嫌う人がいることは知っていますか? 運動とトレーニングは全く考え方が違いますが、トピ主さんのように混同している人も多いんでしょうかね。 私もあるスポーツを(選手登録して選手権に真剣に挑戦するスタンツ)でやっていますが、日常の移動は車が使えるところは基本車ですよ。 だって、歩く体力あるならトレーニングしたいですから。 トピ主さんのような考え方を見ると、日本でスポーツが文化として根付かない理由もよくわかりますし、 なんちゃらダイエットや健康法のようなものが無駄に流行る理由もよくわかりますね。

階段上ったら泳げるようになるんだ!

041
チャモロ
へー! 階段上ればプールに行かなくても泳げるようになるんですか? エレベーターを使ってる親子さんは体力つけたいだけじゃなくて プールに泳ぎを習いに行ってると思うんですが。 それじゃトピ主さんのお子さんもプールやめて階段上ることにしたらどうですか? 体力さえついたらそれでいいんですよね? 一番上まで登ったら降りてまた最初から。 トピ主さんも一緒にやれば体力つきますよ!

わかる!

😑
ジム中毒の夫の妻
お気持ちわかります! うちの旦那さんはジム通いしていますが 駅までは自転車です。雨が降ると車での送迎をお願いされます。 お金払って運動してるんだから、駅までは歩けば?と 思うのですが、ジムでの運動とそのほかは別のようで 絶対に自分の足を使いません。 階段なんて絶対に使わないです。 私もトピ主さんと同じように思いますよ。 ジム行く人は階段使えば?歩けば?ってね。

エスカレーターは?

🙂
なー
エスカレーターぐらい、ありますよね。 なぜそちらを使わないのですか? たかだか3~4階までのショッピング、 エスカレーターで上るほうが絶対に早いです。 それをわざわざ時間をかけてエレベーターを待つって、 ものすごい辛抱強い方かと思ったら 待たされることにイライラしていらっしゃる。 正直理解できません。 もしもトピ主さんが 車いす使用者、またはベビーカーでのお子様連れだったら ごめんなさい。

筋肉は筋トレでしかつかない

🙂
おばちゃん
スイミングも階段歩きも有酸素運動です。 なので、筋肉をつけたい人には、それほど重要な運動ではないんです。 私のジムはたまたま2階なので、階段を使いますが、ジムを利用する人は荷物も多いですよね。 5~6階なら私もエレベーターを使いますね。 それこそお金をかけているジムで、効率的な運動をした方が良いので、行くまでの時間を短縮にした方が、無駄にならないと感じます。 主さんはまだお若いのでしょう。 むやみに何でも体を動かしとけばよいと言うわけではないんです。

ではトピ主さんは何階へ?

041
バツ
住宅の場合なんですが、エレベーターの設置義務は6階以上になっています。 3~5階はなるべく設置。 自治体によっては5階以上が義務ですね。 つまり、3階上がり下がりする程度なら階段使うのが当たり前ってことです。 この程度の軽い運動は気をつけて自発的にするようにしておかないと老いが早くなりますよ。

私もそう思う!

ぶく
あと、どこへ行くにも車を利用しておいて、健康のためといってわざわざウォーキングに出かける人がいるけど(たとえばうちの旦那)、 それなら近場の用事は車を使わずに歩いていけばいいのにと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧