本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋楽で10分位の曲を教えて下さい!よろしくお願いします!

洋楽で10分位の曲を教えて下さい!よろしくお願いします!

レス9
(トピ主 0
🙂
ハンドルネーム
話題
子供が卒園するにあたって、思い出のムービーアルバムを作ることになり、10分位の曲を探しているのですがなかなか見つかりません。
ちなみに、曲と曲を繋いで時間を足すことは考えていません。

曲調は
carole kingのyou’ve got a friend
↑こんな感じを希望しています。
明るすぎず暗すぎず、ちょっぴり哀愁を感じる様な、歌詞も「卒園ムービー」としておかしいものではなく...といったものを探しています。
いい感じの曲を知っていらっしゃる方がいれば、是非教えてください。
歌が入っていないものでも構いませんので、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

洋楽というのと少し違うかもしれませんが

🙂
サキ
やはり歌詞のあるものは難しいしので、クラシックではどうでしょうか?ありふれた曲ですけれど、例えばパッヘルベルのカノンなんかだと静かな始まりからだんだんと盛り上がっていくような曲調ですので、アルバムに時系列やストーリーを持たせるのであれば使いやすいのではないかと思います。10分のものはあるかどうかはわかりませんが、色々なバージョンがあるので長いものもあるかもしれません。

Moon Child

🎶
トロ
キングクリムゾンのムーンチャイルドはどうでしょう。12分くらいあります。 静かな、とても美しい曲です。

yes 「roundaout」

🙂
あにー35
古い曲ですが、yesの「ROUNDABOUT」は? 8分半です。 ほんとに古いのですが、最近のアニメ「ジョジョの奇妙な冒険」にも使われましたので、 若い方やお子様も意外にご存知ではないでしょうか? 歌詞も、道程を人間関係に例えていますので、良い感じなのでは?と思います。

自分本位の相談過ぎます

🐱
BGM
教えてもらった曲を、どのように確認するのでしょう。 >ちなみに、曲と曲を繋いで時間を足すことは考えていません。 なぜ?  >明るすぎず暗すぎず、ちょっぴり哀愁を感じる様な、歌詞も「卒園ムービー」としておかしいものではなく トピ主さんの感覚を理解できない人が多いと思う。 思い出のムービーアルバムが10分も続くと、普通の人は飽きてしまう。

クラシックから探したほうがよい

もんどりモンドリアン
洋楽(ポピュラーミュージック)で10分程度の曲となると、トロさんやあにー35さんが挙げているような「プログレッシブロック」に、どうしても傾いてしまいます。 曲としては素晴らしいのですが、トピ主さんが望んでいるような曲調とは違うかもしれません。 ここは、やはりサキさんが提案するようにクラシックから探すのがよいでしょう。 私が思いついたのは、チャイコフスキーのバレエ組曲「くるみ割り人形」の中の「花のワルツ」です。約7分です。曲をつなぐことは考えていないとのことですが、足りなければ組曲中の良く知られたメロディーの「行進曲」を頭にくっつければよいでしょう。約3分あるので、これで10分です。 「くるみ割り人形」は子供が主人公のバレエ曲なので「卒園ムービー」にも適しているのではないでしょうか。 ちなみに、サキさんがお勧めするパッヘルベルのカノンは「カノンとジーグ」という曲で約8分あります。 チャイコフスキーやパッヘルベルなら、園にCDがありませんか?

Jazzはいかが?

🙂
Mr.ますりん
日本では評価の高いアルバムです。演奏のみですが、約10分くらいの曲がありますし、マイナーチューンが多いので卒業向きかと、ただ、子ども向きではないかもしれません。 入手は簡単です。   " Cool Struttin' / Sonny Clark " (BLP-1588)    1. Cool Struttin' (S.Clark) ・・・ 9:19    2. Blue Minor (S.Clark) ・・・ 10:14    3. Sippin' At Bells (M.Davis) ・・・ 8:14    4. Deep Night (C.Henderson-R.Vallee) ・ 9:29    5. Royal Flush (S.Clark) ・・・ 8:57    6. Lover (E.Rodgers-L.Hart) ・・・ 7:01    Art Farmer (tp), Jackie McLean (as), Sonny Clark (p),Paul Chambers (b), Philly Joe Jones (ds)   

ドビュッシーの小組曲

🙂
Mr.ますりん
これ、全曲で12分余りです。第1曲は有名な「小舟にて」。途中でフェードアウトでしょうか? どんな映像を使い、どんな音楽を使うかについては、正解はありません。というか、すべてが正解、それが映像づくりの面白さと思います。

「アメリカン・パイ」

🐴
ロンリーハート
少し古い曲ですが、ドン・マクリーンの「アメリカン・パイ」はいかがですか。 > 明るすぎず暗すぎず、ちょっぴり哀愁を感じる様な、歌詞も「卒園ムービー」としておかしいものではなく にいずれもフィットしているように思います。 (実際、テレビのドキュメンタリー番組のBGMで使われていることも少なくありません)

We Are The World 

🛳
私なら、子供たちの思い出ビデオとして一生残るものなので、BGMの歌詞にこだわります。 卒園の子供たちがやがて大きくなって、We Are The World の歌詞の意味を知って、そんな世界を身近に感じてくれたらいいなぁ。 この曲なら、コーラス部分を編集で足して多少時間の調整ができます。 あとは、Heal the world 。この曲もリピートを増やして調整できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧