本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対に涙する卒園ソング!ありますか!?

絶対に涙する卒園ソング!ありますか!?

レス29
(トピ主 0
🙂
あかうさ
話題
はじめてまして!
来年、娘が卒園するのですが、
保護者さまで卒園式に歌う曲をきめてください。
と園長にお願いされました!

◎園児がみんなで歌う曲
◎みんなの卒業アルバムをスライドショーで流す時にかける曲(歌なしでも可能)

いまはどんな曲を歌っているのでしょうか??

わたしの時代は40年以上昔なので
「いーつのことーだかー思い出してごらん」「わたしからあなたへーこの歌を届けよぉー」くらいしかなくて。というか思い出せなくて。

みなさんの、お子様の卒園式で「これは泣けた!」というオススメがありましたら教えていただきたいです!

卒園式のみにこだわらなくても、流れているだけでウルウルする曲なんかもあればお尋ねしてみたいです!

どうか、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

さよなら僕たちの幼稚園

😭
hhh
この歌で、泣かない人は居ないでしょう・・・ 幼稚園のところを、保育園に代えることもできます。 この歌はホント、ダメです。 泣きながら伴奏していました。 保護者席からも、ずるずる鼻をすする音が聞こえていました。

うちの子が歌いました

🙂
通りすがり
さよならぼくたちのようちえん いい歌ですよ

卒園ソング

🎶
くれむ
卒園ソングはどれも泣けてしまうので、当日は大きめのハンカチ用意してご出席くださいね。 では、おすすめですが ・こころのねっこ ・さよなら僕たちの幼稚園(保育園) ・auのCMソング  みんな英雄 auのは卒園ソングじゃないですが、子供たちが歌ってグッときました。 トピ主さんがあげていらっしゃる「わたしからあなたへ~」って歌も(タイトルはたしか「切手のない贈り物」ですが、卒園式で歌ってました。 もう、生まれてから今までの6年間が、走馬灯のように… 先生たちには本当に感謝であるとともに、ママたちもお疲れ様、送り迎え毎日ありがとうの気持ちと、園での思い出にありがとう そして、小学校へのワクワク感あふれる式になりますよ。

いい歌です・・・

🙂
泣いた
「こころのねっこ」をお勧めします! とってもいい歌です。じんわりきます。 子供の卒園の時に歌いました。

おすすめ

🙂
ねぎ
「ありがとう心をこめて」 おすすめです。 「いつのまにかぼくたちは1人で歩いていたよ~」という歌詞で、保護者が泣けること間違いなしだと思います。

はじめの一歩です

🙂
カナリア
「はじめの一歩」です。 イントロ聞いただけで、涙が出てきます。

私の断トツ!

🙂
こっちゃま
「ありがとう こころをこめて」です。 上の子の時にダダ泣きでした。 検索してみて下さい。 よその子が歌ってるの見ても泣けます。

題名はわかりませんが、

🐱
みも
♪さよならボク達の幼稚園♪ ♪桜の花びら散る頃はランドセルの1年生♪ 覚えているのはこの2フレーズだけですが、保護者席で号泣した記憶が……

現役保育士です

😀
かもも
ずっといっしょ という曲を卒園式で使っててとてもいいと思いました!

ずばり!!

😍
アラスカ
合唱曲の「ビリーブ」です。この春幼稚園を卒園した息子がいます。先生から子ども達へ歌って下さったのですが、本当に涙が止まりませんでした!

ビリーブ

🙂
あやな
「いま~未来の~扉を~開ける時~悲しみや~♪」 歌詞をググってみて下さい。 私はカラオケでも歌います。 もちろん息子もきれいな声で歌いました 「信じてる~♪」 あ~泣ける~!号泣!! オススメです

なんでも泣ける

041
なにかな
卒園ソング、ってなんでも泣けますよね。 私は 「さよならぼくたちのようちえん」 「おおきくなっても」 が好きです。 「ね」も卒園ソングっぽいかと思いますが、 未来中心の歌詞なので、思い出を振り返るなら 先にあげた歌の方が良い気がします。 あと、ベネッセの「たいせつなともだち」は、 DMでDVDが送られてくる人が多いと思うので、 覚えやすいかもしれません。

う~ん・・・

🙂
ぽむぽむ
なるべく思い出に残るようなものにしたい というお気持ちは良く分かります。 園長に依頼されたのは「卒園式に歌う曲」という内容であって、「泣ける曲」ではないですよね? 明らかに不似合いな曲は論外でしょうが、何やら昨今は感動、泣かせることありきの風潮が広まっているように感じます。 おだやかな曲調や美しい旋律の曲なども選択肢にされてはどうでしょうか? 直後はともかく、数年後、十数年後、結婚式の時に流用などの機会に見返すと 「いかにも感動させよう路線が鼻につく」ということにならなければ良いのですが。

これはどう?

🙂
mimi
カレンダーマーチ。 うちの幼稚園では、「5月はごらんよこいのぼり」から始めて、「4月に小学一年生」で終わるように歌っています。 淡々と出来事を羅列しているようですが、歌ってみるといろいろな思い出が浮かんでくる…。いい歌だと思うなあ。

さよなら僕たちの幼稚園

🙂
ななは
この歌が好きです!

今は

🐷
pippi
素敵な曲がたくさんあります。 代表的なのは 「さよならぼくたちのほいくえん(ようちえん)」★ 「ドキドキドンいちねんせい」 「みんなともだち」 「こころのねっこ」★ 「ともだちになるために」★ 「みんなともだち」 「きみとぼくのあいだに」 などが私が好きな歌です。 保育図書のコーナーに行くと、CD付きの楽譜を売っています。 参考になりますよ。 泣けるのは★をつけた歌です。

卒園というよりは

🙂
ま~さ
以前に中学生の卒業ソング詰め合わせのCDを作ってほしいと言われて、定番ソングを組み合わせて作ったのですが、それでは面白みがないと思って、1曲だけ、巣立ちの唄と思って、「小さなてのひら」を入れたことがあります。 CLANNADってアニメのラストシーンで流れる曲で、メジャーな曲ではないのですが、♪小さな手にも いつからか 僕ら 追い越してく強さ~といった歌詞に、優しいメロディーがついていて、もっと、知られてもいいのにとは思うのですが・・・

みんなともだち(卒園式退場曲)

041
たろすけ
たいせつなともだち(保護者伴奏・謝恩会) クラスの謝恩会の最後は「BELIEVE」でした

保育園なら

🙂
まりの
お子さんが通っているのが保育園ならMINMIさんの ピンク帽子のドレミファソ がお薦めです。 幼稚園なら、ちょっと合わないかな? MINMIさんがお子さんの保育園の卒園式の為に作った歌みたいです。 毎日の生活の中での色々な思い出が散りばめられていて、お子さんにもお母さんにも、先生たちにとっても、あるあるな内容です。 お子さんたちの成長も感じられるかな?

今年の春に卒園しました

たくまん
うちの子の卒園式で何曲かききましたが、 ・たいせつなともだち ・さよなら僕たちのようちえん ・ピンク帽子のどれみふぁそ《歌詞をアレンジして》 でした。参考までに。。。

こころのねっこ

🙂
ママ
現年長の子どもが年中の頃に卒園式で歌いました。 「いつの間にか 大きくなった いつの間にか 泣かなくなった」 という歌詞に、子どもの成長が思い出されて目が潤みました。

はじめての・・・

🙂
りりん
正確な題名がわからないのですが、 ♪はじめてのケンカ~はじめての仲直り~ ごめんねとありがとうも ここでおぼえた~ という歌詞がある曲があります。 保育園の卒園式で子どもたちが歌っていたのですが、とてもよかったです。 同じころ、Eテレの「おとうさんといっしょ」でも聴きました。

スライドショー向けに

🙂
委員やりました
数年前、うちの子のスライドショーで使った曲です。 ・「にじ」 ・「ね」 ・その年のヒット曲何か一つ ・運動会のお遊戯等で使った思い出の曲 上二つは歌詞がすごーく良くて、泣けます。 それと、にじはバラード風なのが、スライドになじみやすかったです。 スライドショーは卒園記念DVDに収録したので、ヒット曲を使うと、この時はこれが流行ったな~って思い出せます。アルバムでもその年の出来事ページを入れる業者さんありますよね。そんな感じ。

はじめてのさよなら

🙂
浜やらわ
『はじめてのさよなら』という曲に一票入れたいと思います。 某子供番組(しかもBS)のオリジナルソングなのであまり知られていないと思いますが 歌詞はかなりぐっときます、泣けちゃいます。 検索してみると歌詞はわかるし、試聴もできるみたいですよ。

おおきくなったよ

🙂
kuma
「sora music おおきくなったよ」で検索してみてください。 オリジナルバーションを、依頼主の幼稚園に合わせて 歌詞をアレンジしてもらえて、先生の名前も替えてもらえます。 我が子の時には、歌詞の変更とともに、先生やバスの運転手さんまで全員の名前を入れてもらいました。 子どもにも覚えやすいシンプルなメロディです。 バラード調なので、スライドショーにもマッチしていました。 音源はCDとして卒園児全員に配られ、子供は卒園後も何回も何回も聞いていました。 先生方への感謝も伝わる、すごく素敵な歌だと思いました。 ただ、ちょっと予算が必要なので、それさえクリアすればおすすめします。

号泣したな

🐱
ヘムレン
「こんなにおおきくなったんだ」という歌です。 あんなに可愛かった息子も今やひげ面の男子高校生ですが。

大すきなせんせい

🙂
3匹の猫
今日は。もしかしたら余りお役に立てる投稿ではないかもしれませんが・・・この曲は、息子の幼稚園担任の先生が本当に素敵な先生で、ある日自分の中に歌のイメージがふと浮かんできたモチーフをもとに、創作したオリジナルです。卒隊委員会の皆さんの賛同を得て、お母さん方有志により卒園式で歌いました。メロディの譜面はここには書けませんが、1番の歌詞をご紹介させていただきます。 「桜の花の咲く頃 お母さんの手に引かれて ちょっぴりドキドキしながら このばしょにきた ころんで泣いちゃったときも けんかして悔しかった時も みんなで歌をうたった時も おなかのそこから笑っちゃったときも・・・いつも一緒だったね どんなときでも せんせい 大すきなせんせい お母さんとおなじくらいに・・・」 皆さん本当に喜んで下さいました。もし何かの参考になれば…と思い、送らせていただきました。

おすすめ♪

バクさん
卒園ソング『涙のたからもの』 この曲を聴いて、泣かない保護者はいないと思います!! 楽譜もあるみたいですので、聞いてみてください☆☆

ありがとうこころをこめて

🙂
あゆ
「ありがとうこころをこめて」という曲をおすすめします! でもこれ、泣かずにはいられないので、親が泣いたら困るならちょっと大変ですが・・・ うちの子たちが卒園式で歌いましたが、親も先生もボロボロ泣きました。 もう3年たちましたが、今でも歌詞を見るだけでうるうるしてしまいます。 今年、下の子の卒園式なのですが・・・また泣いてしまうんだろうなぁ~ その他は、「さよならぼくたちのほいくえん」と「ありがとうの花」を歌ってましたが、感動度は「ありがとうこころをこめて」がダントツです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧