本文へ

変なニックネーム

レス6
(トピ主 0
🎂
スープ
話題
二十代・三十代の頃のことです。皆さん、聞いて下さい。 職場は非正規だったので、転職していたのですが、たまにですが、 「お嬢さん」 と言われることがありました(自慢していません)。 不愉快に感じたこともありますが、なぜそう言われたのかが???です。 男性が「おぼっちゃん」と呼ばれる場合、それは褒め言葉ではないでしょう。 お手柔らかにご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

多くの場合

041
せんぷれ
女性も一緒ですよ、まるで褒め言葉ではありません 何も出来ないお嬢さん、という馬鹿にした意味で使われています なので自慢できません・・・一般的には怒るところです

少し意味合いが違うかな

🙂
閑話暇人
>男性が「おぼっちゃん」と呼ばれる場合、それは褒め言葉ではないでしょう。 軽い皮肉を込めて男性をその様に呼ぶ事と、20~30代の女性を「お嬢さん」と呼ぶのは意味合いが違う場合があります。 ・1つめはたぶんトピ主さんが思う様に、世間知らず、苦労知らず、と揶揄する意図ですね。 ・2つめは主に年上の男性が、女性の名前を知らない時に(知っていても)、軽い敬愛の意味を込めて使う場合です。

たまに呼ばれるのならニックネームではない

🙂
maimai
とっさに出た言葉ではないですか?中年の女性を「おかあさん」と呼ぶのとおなじです。 「彼女」といわれるよりいいでしょう。テレビでみのもんたさんが中年の番組観覧の女性を「お嬢さん」と呼ぶのとたいして変わりないと思います。 ニックネームっていつも呼ばれる名前のことですよ。とっさに、名前が出なくてそう呼んだんじゃないですか?

褒め言葉ではないでしょうね

041
天竺猿
いわゆる「ちょっとそこのお姉ちゃん」を、やや上等に言い換えたもの。 「未熟な世間知らず」という意味の軽蔑的ニュアンス。 良くてもせいぜい「若いですね」という程度のお世辞。 いずれにせよ職業人として呼ばれる場合は、決して褒め言葉ではありませんよね。 私もやられたことがあります。 そのときは、仕事を頑張って信頼が高まるにつれ、呼ばれなくなりました。 私を評価してくれるようになった上司が「お嬢さん」と呼んだ別の社員さんを、 「この人にその呼び方は失礼だ」 とたしなめてくれたので、やっぱり失礼だと分かっていて使っていたようです。

もちろんですよ(笑)

😀
言葉は丁寧に
>職場は非正規だったので、転職していたのですが、たまにですが、「お嬢さん」 と言われることがありました(自慢していません)。 自慢にはなりません。 >男性が「おぼっちゃん」と呼ばれる場合、それは褒め言葉ではないでしょう。 もちろんですよ。 そして、職場で「お嬢さん」と呼ばれることも、同じくらい褒め言葉ではありません。 「使えないヤツ」と言いたいのをオブラートに包んで表現しているのですから。

仕方ないよ

041
りり
非正規でストレスを晴らす人間はいますので。 ただ単に 目下の人間 言いやすいのです 社員の女性には言いませんもの 騒がれちゃうので。怖いので。 しかも。お嬢さんなら「悪口ではない」と言い訳もできるので便利ですね 意見もなにも当たり前です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧