本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年前の事ですが、職場で先輩に怒られました

数年前の事ですが、職場で先輩に怒られました

レス9
(トピ主 1
041
あめ
ひと
やはり納得いかないので良ければ皆様の意見をお伺いしたいです。
宜しくお願い致します。
まとめると、私はA先輩の心配を蔑ろにしたらしく、謝罪要求をされたので謝りました。

A先輩が怒った理由は以下に。すべて職場での出来事です。
A先輩(40代)は当時私(20代)と一緒に仕事をしていた部下のB(40代)さんから私の悪口を聞き、「ちゃんと仕事が出来ているのか」と心配していたそうです。
ちなみにBはAが常日頃から「Bはおかしい」と愚痴を溢している人でした。私もそれを聞かされていました。
ある時、私とBと一緒のチームで仕事をしていた部下のDさん(Bの後輩)がC先輩の仕事の手伝いに行く事になりました。
AやCが忙しいのは社内で有名で私も心得ていたので「Bさんとで大丈夫です。最悪自分でも出来ますから」と気を遣わせないよう快諾しました。
ところが私が少し席を外した時、Aは文字通り椅子やゴミ箱を蹴り上司に本を投げ付けて暴れました。戻ってきた時もまだ暴れていてAがちょうど拗ねて帰るところでした。
偶然居合わせた上司はAを宥めに行き、私は何に対して怒っているかを不幸にも同じく居合わせたCに「私はA先輩に何かしましたか?」と尋ねました。しかし「Bさんがねぇ…」と言葉を濁すばかりでした。
それから数日間Aに無視され避けられ、その後、Aが「あんたのせいってわかってるでしょ。謝ろうと思わないの?自分さえ良ければ私の事なんかどうでも良いんでしょ。私が怒ってる横で良く平然と仕事出来るね?仕事したいの?じゃあしたら?何なのあんた」と、まだ周りで社員が仕事している中、話しかけてきました。
この時点で私はAに心配されていた事もBに悪口を言われていた事も知らず、それどころか仕事は問題なく進んでいたので、突然上記の台詞を言われ混乱しました。

長いので切ります。お付き合い下さると幸いです。

ランキング

レス

組む仕事

😣
あのこ
笑。お疲れ様です。したっぱって、問題人物と組むことになるんですよ、二人で心中ですね、、、。もう、何かに仕組まれた問題発覚と思いましょう、笑。嫌われBとも、仕事をしていくなかで情がわいてきませんか?とばっちりを受けましたが、社内では有名なトラブルかもしれませんね。あまり、ご自分一人で神経質になられないように。

数年前のことなら、もう少し

🙂
黒ヤギ
簡潔に書いてくれないと、 お付き合いできません。 一つのトピに収まらないなら、 せめてサマリーだけでも先に書いてくれれば 興味ある人は読んでくれますよ。

全然わからない

041
ぴよまろ
問題はトピ主さんが席を外していた間に何があった(Bが何を言ったか?)ですね。 そこのところがわからないと、Aが怒ってる意味もCさんの発言の裏も、トピ主さんが謝る意味もわからない出来事。 この後、そこらへん書かれるのかな? 書かれないで「謝ったのが納得いかない」ということなら Aにズバッと怒った理由(Bの発言内容)を「わからないので」と聞いてみたほうが良いよね。

謝罪がどうのじゃなくて

🐴
おぢさん
それはアメリカの連続コメディドラマの中の話じゃないでしょうね。 本当ならあなたは真剣なんでしょうが あまりのぶっ飛びぶりに笑ってしまいました。 御免なさい。 では真面目に。 >Aは文字通り椅子やゴミ箱を蹴り上司に本を投げ付けて暴れました。 いい年をした社会人の大人のこの傍若無人ぶり 自分の気に入らないことがあると暴れるって 本人はもとより、これを許している組織に大きな欠陥があると思います。 普通ならAさんは社内の超有名人どころか、会社にいられなくなりますよ。 普通の会社ならね。 しかもそれは数年前とか。 呆れてものが言えません。 あなたの会社、と~~~っても変な会社だと気付いたほうがいいですよ。 貴方とAさんからCさんまで全員女性でしょうか。 きっと居心地のいい会社なんでしょうね。

投稿者です。遅くなりましたが、続きです。

041
あめ
怒っている理由が不明で尋ねたら、「今すごくバカな質問してるという自覚はないんでしょうね」と前置きされ、黙って話を聞きました。 要約すると、「心配したのに『大丈夫』と意地を張って素気無くした。心配して損した。私(A)のことなんて頼りにならないしどうでも良いんでしょ」と怒っていたと推測できました。 この心配云々自体初耳ですし、その素振りもありませんでしたし、私が教えて下さいと頼み快諾したにも関わらずAに「もういい」と途中で投げられた記憶もあり、だから頼る云々以前の話で、元々報連相もしない人で、こちらが気を使ってお膳立てしなければならない人でもあり、指示を聞きに来た部下を無視するなど、挨拶すら目を合わせてしない人だったので、私は無礼極まりない人だと嫌に思っている人でした。 しかしまだ社員が残っていましたし、また暴れられては事面倒で素直に謝り丸く収めました。 これは私が察しが悪く、常識がないのでしょうか? 私にも落ち度があったのかも知れませんが、未だに謝ったことが悔しくて仕方ありません。 長々と申し訳ありません。ここまでお付き合い下さりありがとうございました。 ご助言頂けますと幸いです。

投稿者です。色々とご意見を頂きましてありがとうございます。

041
あめ トピ主
だらだらと長くなり、また判りづらくてすみません。 コメディだったら私も楽しめたのですが、残念ながら実話です。 補足ですが、Aが暴れた時、Bは既に退社していて上司、A、C、私しかいませんでした。 上司とCは男性、他は私を含め女性でした。Cは事なかれ主義に見受けられました。 この会社と社員の異常さは入社当初から感じており、時折、「こういう所が妙だ」と苦言を呈していましたが、改善する気はおろか気付いてすらいないようでした。 当時の私はAのような社会人をお目にかかったのが初めてで面喰ってしまい、ただでさえ居づらかったのですが、その一件で更に周りの方から「おかしな奴」と認定されたようで、居づらいし腹は立つしで退職しました。 現在は別の会社に勤めております。 先日、忘年会でそんな話題になったので、薄らぼんやり苛立ちを思い出してしまい、けれど私にも悪いところはあったのかと考える余裕も出来たのでお尋ねしてみました。 色々とご意見を下さいまして、ありがとうございました。

さわらぬ神にたたりなし

🙂
めんどくさがり
気に入らないからと数日にわたって無視するだけでなく、椅子やゴミ箱を蹴り、上司にまで何やら投げつけるAさん。 そんな変な人が相手なのですから、納得できようが出来なかろうが、謝って解放してもらえたのなら、さっさと謝って正解です。

執念深いね

😀
忘れる人間
>数年前の事ですが、職場で先輩に怒られました そんなもん、内容は関係なく憶えている方がどうかしているよ。忘れなさい!

う~ん

🙂
tomo
そこまで暴れる人って見た事ありませんので、、、 すごい会社だな~。 この会社の人は変な人だって言われてますが、トピ主の説明もあまりよくわからないので、トピ主も似たようなものです。 >こちらが気を使ってお膳立てしなければならない人でもあり だったのに、DさんがCさんの手伝いに行って抜けてトピ主とBさんとで仕事をしなければならないのを、Aさんには報告もしないで勝手に >「Bさんとで大丈夫です。最悪自分でも出来ますから」 と言ってしまったから って話なだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧