本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これこれこういう悪口言ってたよ、と何故わざわざ伝える?

これこれこういう悪口言ってたよ、と何故わざわざ伝える?

レス30
(トピ主 0
041
まこ
ひと
先週、バイト仲間二人(A・Bとします)と昼食を食べに行きました。
いろいろ雑談しながら食べていたのですが、先月新しく入ったCさんの話になった時、A・Bがこんなことを言い出したのです

A「最近、Cさんと仲いいね」
私「Cさんがよく話し掛けてくるから、前に比べて話す回数は増えたね」
B「でも気をつけな。あの人、ちょっと前まであんたの悪口言ってたから」
A「そうだよ。『あのブス』とか『辞めればいいのに』とか平気で言ってたし」
B「私たち、そういうこと言ってたの知ってるから、Cさんがあんたと親しくしてるの許せないんだよね」

「以前Cさんは私の悪口を言っていたのに、今はそれがなかったかのように私と親しくしていることに呆れる」、ということを伝えるのはまだわかるような気がします。
でも、わざわざ悪口の内容まで伝える必要があるのでしょうか?
A・Bは一体何がしたいのでしょうか?

ランキング

レス

引っかきまわして面白がっているだけ

😑
タンタン
決して、あなたのことを大事に思っていないのは確かだと思います。 もし少しでも本当にあなたを尊重して仲良くしたいのなら、それを言うことであなたを傷つけたり気分悪くさせるようなことは避けるはずだから。 あまり品のある人たちではないですね。 私なら、悪口を言っていたという当人以上に、その内容をわざわざ伝えてくる人を警戒します。

悪意を感じます。

041
ヨガ
トピ主さんとCさんの仲が悪くなるのを期待しているのでしょう。 本当に善意のある人ならば、詳細の悪口をトピ主さんに伝えません。 悪意を感じます。 恐らくAさんもBさんもCさんの事が嫌いで、それにトピ主さんを巻き込もうとしているだけ。 狭い世界の、非常にくだらない派閥争いですね。

おそらく

041
水洗い
皆似たようなものだと思います トピ主さんも今まで誰のことも悪く言わなかったということはないと思うし ただ、表面上仲良くしていくことでいいのではないですか 表面上で付き合っていたとしても、もしかしていざという時は助けてくれる気持ちを持っている 相手かもしれないし 人っていいところも悪いところももってるから 出来るだけ総合的にみて良さそうな人と深い付き合いをするしかないと思いますが

仲間意識

🐱
JILL
女ってのはわけのわからん仲間意識があるから 余計なことは言わないに限るのにね♪

それ!私も疑問に思ってました。

🐴
TSUTAYA
わざわざ悪口の内容を伝える意味が私もわかりません。でも確かにそういう人います。理解不能です。 トピ主さんすみません、わたしも分からないので解答出来ないですが。 知ってることを何でも話さなければならない人はたまにいますよね。

分かります

🐶
オハナ
私も以前働いていた職場で同じようなことがありました。 悪口を言っていたという同僚とも自然に接することが出来なくなり、 告げ口?をしてきた同僚とも疎遠になりました。 多分悪気はないんでしょうが、 ほっといてほしかったなぁ。

これは、何かある?

041
がんこ
「口は災いの元」 本当にCさんという人が言うとは、限りませんよ。 A・Bさんは、トピ主さんの反応を見て喜んでいるだけ。 そのようなバカバカしい人たちとは、適当にお付き合いしてください。 どこでもいるんだ・・・しょうもない人たちって・・・・

一応親切心から??

😀
kanako
内容を言わないと信じてもらえないと思ってらっしゃるのか、よく分りませんが忠告っぽいのであなたのことを一応心配してのことだとは思いますが。 私もその人が大事な人だったら同じように言ってしまうかも。 ただ、どちらにせよ、Cさんとの会話やA・Bさんの話を聞いた上でどのようにこの方々と付き合っていくかはあなたが決めればいいだけです。

いますね、そういう人。

🐤
アギレラ
善意の仮面をかぶった無神経な人なのかな。 傷つきますよね、とても。 経験ありますよ、私も。 しかも、大親友に言われました。 こちらは何も聞いていないのに、 「あの子、私のことを可愛いっていつもほめてくれるんだ(嬉しそうに)  あなたのことは、○○(悪い印象)と言っていたよ」と。 私は面識のない相手で、 その内容は、私の生まれ持った雰囲気的なことで、私本人にはどうしようもないことでした。 深く傷つきました。 なんでそんなことをわざわざ言ったのか、 いまだに、その親友の心理が分かりません。 その後もずっと親友でいつも一緒にいましたが、別件で自然と離れました。 しかし、大人になってから再開し、今またお付き合いをしています。 もう15年も前のことなので、忘れかけていましたが、 このレスによって、鮮明に思い出しました。 胸にナイフが刺さったままで痛いです。 人付き合いの上で、トラウマになってますよ。いまだに。 多分、それを言った本人も、親友も、微塵も覚えていないと思います。 AさんもBさんもCさんも、深く考えていないと思います。

親切心に見せかけて

041
ゆん
トピ主とCさんが対立すれば面白くなると思っているのでは? まぁ本人達は無意識でしょう。

口軽い、頭悪い。

🐧
yuzu
いますいます。 お前は小学生か!! と言いたくなるような人。 人の悪口を伝えるアンタらの方が信用ならんわ。 って思います。 Cさんが本当に言っていたら、Cさんもですが、 まずはA・Bの方がよほど信用できませんね。 てか、以降信用しませんし、迂闊なことは言わないように 警戒します。

え、何がしたいんじゃなくて

🐴
こわいこわい
具体的にCさんの本性を教えたほうがいいと思ったのでは・・・。 たとえば、「Cさんがあんたの陰口いっていたよ」というだけでは、 どういう風にいっていたのかわからないですよね。 「仕事が下手だ」といっていたのか、「先輩面するのが気に障る」とか色々な悪口がありますよね。(ごめんなさいね。適当に書いて・・・) それが「あのブス、早くやめれば良いのに」という容姿を愚弄して悪口いっていた。 内容を教えられたとぴ主さんは、内容を教えるなんて、悪口を耳にするなんて辛いのに、ABは何でいうのかしら!!と逆にABさんに良くない印象をもっているようですが、参考にはなると思いますよ。 言わなかったらその悪口を言われた不愉快さが、とぴ主さんにないので、きっと実感が湧かないでしょう。だからABさんはわざわざ言ったんだとおもいますよ。どんな感じでいっているのかわかるように。 ABさんはまったく他の意図はないと思うので、2人のことは気にせず「ありがとう、注意深くCさんをみてみるわ」というのでいいでしょう。

小さな正義感?

041
arie
いますね、そういう人! 小さな正義感のつもりなのか、ただ単に、その人が嫌いだから言っているのかわかりません。 そういう人を私はトラブルメーカーと呼んでいます。 特に仲がいいわけでもないのに、わざわざ「この前、あの人、こんな事言ってたよ。」と伝えに来る人。 正直、『あなたは何がしたいの?』と思います。 ちょっとした、愚痴なら仲のいい同士でも出ますし、そんなこといちいち言わなくてもいいのにと思いますね。

色々と理由はあると思いますが 1

041
【高みの見物でCさんとトピ主さんが揉めてるのが見たい】【トピ主さんに一物あって、悪口聞かせて傷ついた顔が見たい】【何の考えもなく思った事を口に出した】等々。 でもこの場合だと、A&Bが実はCさんの事をよく思っていなくて。 それでトピ主さんが仲良くしだしたもんだから、Cさんを仲間外れにしてやろうの思惑が外れそうで、親切面して「悪口言ってた」と言った気も。 何処にでも徒党を組んで群れて行動した人はいるけど、A&Bはそのタイプ? 大体、本当に悪口言ったかも怪しいもんです。 ちょっとした冗談話しを聞きつけて、尾ひれを付けて大袈裟に言ってるだけかもしれないし。 私も新しく入った職場で「○○さんは気をつけて」って忠告受けた事もありますが、確かに忠告が当たってる時もあれば単に「気を付けて」と言った人がその人の事を嫌ってるだけで、実は○○さんは良い人だったという事も多々あります。 そういう点も踏まえて、仮に悪い噂を聞いても【自分の目で判断】する様に心掛けてます。 忠告受けても話し半分にしておいて、自分で判断します。 勿論、その判断が外れる時もあるけど仕方ありません。

色々と理由はあると思いますが 2

041
それに私だったら、悪口と言っても言われてる人の名誉に関わる様な事だったり、明らかにCさんに利用されそうな事なら考えた上で忠告するかもだけど、単に「容姿がどうこう」等の下らない事だったらいちいち忠告しません。 下手に言って揉めても困るし、言われてる人が良い人だったら自分がその人の良さを分かってれば済む話で、容姿が~と悪口言ってる人は程度も知れてるので自然に嫌われていくだろうし。 そういう意味でも、Cさんが本当に悪口言ってるなら残念だし、でもいちいちそれを言うA&Bさんも腑に落ちないです。 オンナ同士が寄り集まると本当、こういう些細な揉め事は起きますよね・・ 私、一時期オンナだらけの職場にいたので余計に痛感してます。 いずれにせよ、Cさんの悪口の事は多少頭に入れておいて、様子見ながらお付き合いしてみては? その上で、トピ主さんがCさんの人なりを判断すればいいと思います。 もしかしたら、A&Bさんの言う様にCさんは本当に酷い人かもしれないけど、まずは自分の目で判断。 A&B&Cさん。適度に距離を持ってお付き合いしてはどうでしょうか?

微妙・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
一人が、そっと耳打ちした場合なら陰口 二人揃って言ったのなら忠告 私はそう捉えます 仕事仲間の場合力関係が働くので、本音を知るのは難しいですね

レベルの低い話

🐶
今回は匿名
だとは思うけど、人間はそういう醜い部分も持ってるんですよ。 それを表に出すのがレベルの低い人だと思います。 他人の不幸は蜜の味ってヤツですよ。 トピ主さんは、AさんとBさんに間接的に悪口言われも同じですよ。 トピ主さんはCさんから特に何か被害を受けたわけではないですよね。 ABさんは、知ってても言わないという選択もありましたがそうしてません。 よかれと思って伝えているように見せて、間接的にトピ主さんに嫌な思いをさせているじゃないですか。 これでトピ主さんとCさんの間に軋轢ができるかもしれません。 今後の二人の関係に何か変化があるかもしれませんけど、それは自分たちが何か被害を受けるわけじゃない、高みの見物をしよう。 そんなところじゃないですか?

必要ないと思います。

🐤
きのこ
同じようなことがありました。 私はその時 悪口を言っている側よりも、 悪口を敢えて伝える側に 相当な悪意を感じました。 それを聞いて、どうしろと?と 思うのです。 告げ口してきた時の嫌らしい表情からして、 決して言われた側の気分が良くならないのを承知の上で 伝えてきているのがよく解りました。 トピ主さんを気遣うのであれば、 Cさんが一見親しそうな態度を見せながら 裏では陰口を叩くようなタイプだという人なんだと 具体的な内容は言わず忠告する程度で十分ではないでしょうか。

私も

rittu
会社にそういう同僚がいます。 今まで何度も「どうしてもそれを私の耳に入れなければ死ぬのか?」ってことを平気で言います。 こういう人は人が傷つくのには恐ろしく鈍感なのに、自分が傷つくことにはひどく敏感で大騒ぎするのです。 普通はこういうことはいちいち本人の耳には入れないものですが、彼女からしたら「教えてあげてる」ということになるようです。 私も理解不能です。 精神的にとてもやられるので、さすがに限界にきて最近は心の中で距離を置くようにしています。

本当に気を付けなければいけないのは

041
やだやだ
AやBのような人々。悪気が無く人を傷付ける、思慮の浅い方々ですね。私なら彼女達に絶対に心は開きません。 彼女達が喜びそうな、人の悪口や不幸話は提供しない事です。口が軽いので、すぐ他人に伝わります。距離を取って程々に付き合う事をオススメします。

AさんBさんこそ要注意

041
うーん
個人的な考えですが・・・・ 私にそんなことをわざわざいってくるひとは 相手にも同様のことを言ってると判断します。 そして AさんBさんとは 最低限のつきあいにして 少しずつ距離をおきます。 私自身 ひとの悪口をいうひと しかも相手に伝えるような 品のない人間とは おつきあいしたくないので。 そういう 自分なりのラインをもってないと 振り回されてしまいますよ。 特に 私の職場のように 女性ばかりだとね・・・ 両方にそういうことを吹き込んで トラブルにして 退職に追い込んでいる子が いるんですよ。 知ってるひとは 彼女とは 適当な距離感をもって 決して近づかないようにしてますが・・・ 新入りさんは ひとなつこい彼女に すぐにとりこまれて わなにかかるんですよねぇ。 面倒なので いまさら だれも忠告しません。かかわることが 命取りになるから。

伝聞の悪口

041
ひな
私の友人にもいました。 彼女は決して自分では悪口を言わないのです。 「何々ちゃんが○○ちゃんの事こんな風に(悪く)言ってた。」という言い方をします。 彼女の場合、第三者の事を言ってきていたので私自身に被害はありませんでしたが、 自分も同じように思っている事は、明らかに見ていてわかりました。 私は彼女の事を心の中で「伝聞の悪口ちゃん」と呼び、悪口を言う人と同じジャンル分け にしてました。 大事な人には言いませんよね、普通。 全員と、適当な距離をおくのがいいと思います。 多分、CさんはABさんに嫌われて困って、トピ主さんに近づいたのではないですか?

いますね~

🐤
まーめ
そういう他人のスキャンダラスな話題が大好物な下品な人。 そういう人達には、絶対に悩みとか私生活の事とかを話してはいけませんよ。言いふらされます。だって、なーんにも考えてませんから。「自分が良ければいい」それだけの人なんです。 当たり障りのない話をするだけで、それ以上は関わらない事です。 ちなみに、昔ある告げ口魔に「あなたも◯◯って言われてたよ」と言い返してみた事があります。激怒してましたね。ギャーギャー騒いでました。あなたは何度、そして何人にその告げ口をしてきた?と呆れましたが、もう二度と関わりたくなかったので、それっきり距離を置きました。 自分も試しに言い返してみて分かった事。言っててこんなに心が痛むセリフは他にないなぁと。それを平気で何も考えずに言えてしまう人達が正直恐ろしいと思いました。

どこにでもいます他人の不幸がうれしい人

041
趣味が悪い人、どこにでもいます。 書いていて、腹わた煮えくりかえってきました。 嫌な人たちです。あくどいです。 心を開いたり、大事な話は絶対にしない。 そしてその人の近くにいる人、その人のおともだちにも、 「いつ どこで どんな風に盗み聞きされてるか わからない」 ため、絶対に言わない事が、安全です。

色んな可能性がある

041
ike
トピ主さんにその忠告をした後、その話題を引きずらず他の話題に行ったなら 本当に「Cさんそういう人だから何かあるかもしれない、注意して」という忠告かも。 延々とCさんの悪口が続くようならCさん嫌いでトピ主さんもCさん嫌い仲間に入れようとしているかと。 以後頻繁にCさんとAさんの様子を興味津々でたずねてくるのなら「ゴシップ好き」な野次馬かも。 あと、AさんBさんがトピ主さんの事をとっても仲良し認定している場合、 「そんなCさんより私達の方が良いよね」と圧力をかけている場合があります。 親友度(自分>>>>他の友人)をすごく期待する人も結構居ますから、その場合 Cさんの方が私達より大事にされている、と思われたらトピ主さんにも不平を言い出します。

きっとお返しの悪口を期待したのでしょう

😠
でびる
Cにブス呼ばわりされたくないわ イヤならあっちが辞めればいいのよ って言ってほしかった。 AとBはCを辞めさせたいのでしょう。 CさんがAさん・Bさんの悪口を言ってないなら そんな悪口は言ってないと思います。 私は本人に確認するよ って脅します。 悪口を言ったとしても言うように仕向けられたかも知れませんね。

自分の目で見てください。

とくめい
人に悪口を伝えるタイプには色んなタイプがいます。 変な正義感を振りかざす人、当事者の仲を引っ掻き回したい人、 悪意があって相手を傷つけたいという人や考えなしにペラペラしゃべる人etc AさんBさんがどのタイプかは分りかねますが 無神経なのは間違いないと思います。 私はこういうタイプこそ一番信用ならないです。 本当にトピ主さんを心配しているのであれば悪口の内容だけでなく トピ主さんの悪口の存在を伏せて忠告することだってできたでしょうにね。 トピ主さんは3人の事どう思いますか?例えばAさんBさんは普段から誰かの 悪口を言っていたり文句が多かったりするタイプであればこの二人を 私は警戒します。 誰かの忠告や発言に惑わされず自分の目で見たものを信じたほうがいいですよ。

そういう形でしか友人関係を作れない人もいる

😠
arie
私の知り合いのケースを思い出しました。 その人もやはり、A,Bさんタイプ。 人の話した悪口や愚痴をいちいち人に伝えていました。 ほとんどがそういうタイプの人を警戒すると思うのですが、中には「私は、言ってほしい!」とはっきり言う人もいます。 でも、そういう人に限って、人の悪口言い放題の人なので困ったものです。 そういうタイプの人に取り入って、仲良くなろうとするには良い材料なのかもしれません。 私の知る限り・・・ 「人の悪口を告げ口するタイプ=人の悪口大好き」 です。 とても矛盾してる事に気が付かないのですかね?

親切心の場合もある

041
お人よし
AやBの悪口を言ってる人も多いですが、AやBが本当にあなたのために嫌な役を買ってくれている(実際こうやって見ず知らずの人にすら人間性や品格を疑われるほどぼろくそに言われている)、自分が悪者になるリスクを負ってまであなたに忠告をしてくれるありがたい人だと、私なら思います。 ただ、皆さんが言うように、単なるおしゃべりの可能性もあるので、その見極めは毎日一緒に入るトピ主がしっかり見極める必要はありますね。 私はどちらかというと、人のことを疑わないバカ正直で素直すぎるタイプだったので、見かねた同僚で年上のおばさんが忠告してくれました。 実際、私の悪口を上司(私にとっては上司の上司)に吹聴して私の手柄を横取りした上司のことを知らせてくれたのもその人で、そのおかげで2度目の同じような事態は阻止することができました。 会社のみんなから嫌われている要注意人物に、人の良さにつけこまれそうになってるのを知らせてくれたのもその人です。 今まで自分がそういう警戒をしないですむ、あるいはそれほど致命的な被害を被ってきていない環境で働いてきたことを感謝しつつ世間知らずぶりを反省しました。

感じ悪いですよね

041
今回は匿名で…
子供っぽい人たちですね。 トピ主さんが、いつもABさんの仲間に入らないのが癇に障ったのでは? セリフからしてトピ主さんは淡々としている感じだし… Cさんと仲良くするのが気に食わないのでしょうか? トピ主さんが二人と馴れ合いの関係を築けるならいいけど、 今回のことで「くだらない」って思っちゃったのなら、たぶんその二人と付き合っても 楽しくないと思います。しかも、ブスって言ってたとか…そういうこと言ってくる時点で ありえないですよ怒。トピ主さんの実際の美醜にかかわらず… 私も女同士ってどこまで融通きかせるか難しいって思うけど、あんまり迎合してたら相手 図に乗ってきちゃったこともあるし、あんまり線を引くといじめられることもあるし… ほどほどに優しくして、(Cさんがいいなら)Cさんと仲良くすることは続けては? Cさんほんとは悪口言ってないかもしれないですし。 とりあえずABの二人を否定した感じで態度取っちゃうと、絡んでくると思われますので 『こちらこそあなたたちと合わなくてごめんね』くらいの感情がいいと思います。 偉そうに書きましたが私も日々試行錯誤なんです(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧