本文へ

理想と気持ちの切り替え方

レス10
(トピ主 4
😣
あきこ
恋愛
人を好きになる事ができません。

とても誠実で条件もよく(世間で言う)愛情に溢れた優しい男性とお付き合いするのですが、会話の流れ(コミュ力)に不満を持ってしまいます。

お恥ずかしながら...学生時代から何年もかけた恋を裏切られる形で大失恋をしまして...。(とても頭がきれ人望もありモテる方でした)それから付き合う彼氏は、私を尊敬の対象として想いを寄せていた彼とは反対のタイプ(真面目な)方達と、押し切られる形で交際しています。

私自身、対人能力や頭の回転を褒めて頂く事が多く言葉遊びやユーモアを混ぜた切り返しがとても大好きです。
なので、付き合い始めると毎度真面目な彼との会話に満足できなくなります。

男友達も多いので会話の上手な男友達もいるのですが、そういったタイプはほぼ彼女以外とも上手くやってます(笑)
(会話も経験値の違いですから、こればかりはしょうがないですね笑

完璧な人などいないですし、それ以外は素敵な彼なので満足できる..足るを知るようになりたいです。よい気持ちの切り替え方、ご存知でしたら教えてください。

いつも気持ちに応えられず私が温度差に潰されだめになります。

ランキング

レス

判るような判らないような・・・

モガオ
コミュ力が高い方のトピですので、理解出来ない私が悪いのでしょうが、今一、状況が掴めません。 えーと、過去に大恋愛&大失恋した彼氏がいましたと。 その後に付き合う男性は、その彼氏とは真逆のタイプばかりで、押し切られる形で交際が始まるが、大失恋した彼氏のようには愛せない。 周りには、その彼氏と似た特徴を持つ男性もいるが、総じて浮気性なので、彼氏にするには問題がある。 そう考えると、今、お付き合いしている彼で満足すべきだと思うので、そう思える術を教えて欲しい。 こんなところでしょうか? これに答える結論としては、妥協するしかありません。 良いところだけを見て、大失恋した彼の好きだったところは見ないようにする。 これ以外に、続ける術はないように思います。 もう一言付け加えるならば、こういう考えって、結構お相手に失礼なように思います。 私なら、そう思われながら交際されている事を知ったなら、即座に別れを切り出すと思います。 その位のレベルだと思いますよ。

切り替え方?

041
くものす
気持ちの切り替え方というか、トピ主さんももうそこまでいろいろお考えになったら、気づいてらっしゃるでしょうが、自分はモテないということをまずは理解したほうがいいですよ。 自分にとって好きになれない相手からしか、相手にされないというのは、結局そういうことですよね。 望めば条件のいい男性ともつきあえるのにと思ってるので、自分がモテているかのように勘違いなさってるんでしょう。 でも、自分が希望しないレベルの男性に好かれることくらい、結局は誰だってできるんですよ。自分が希望するレベルの男性に向き合ってもらえてこそ、モテてるわけです。 なんとなく切れ目なくつきあえる人がいると、そういう認識があいまいになりがちですが、自分の価値に早く気づくことが、まずは相手探しの第一歩ではないでしょうか。

つまらない男と感じる男性とつきあってもお互い不幸

041
地質
あなたのお悩み、よくわかります。 打てば響くような頭脳を持ち、行動も伴うような男性との時間はとても楽しいですよね。 そういう男性はもてるので、競争を勝ち抜かなくてはなりません。 どうしてその競争に負けたのだと思いますか? そこを冷静に考えてみて、もし対策を考えられるのならば考えてみて下さい。 つまらない、と感じる男性との温度差が開くのは自然なことです。 IQが20も違うと会話が成立しなくなるそうですから、会話が成立していないのかもしれませんね。 つまらないと感じると言うことは尊敬できていないということだから、彼でなくてもいい、と思えてしまうでしょう。 無理に好きでもない人とつきあうと相手が愛されていないことに気づいて傷つきます。 私はそう気づき、結局一人の男性と続いています。 条件のいい男性はもてますので、条件のいい女性を求めがちです。 あなたの条件で落とせる上限の男性を探して下さい。 できる男性は依存心がないので自分よりはるかに実力のある女性とはあまりつきあいません。 受動的では幸せになれません。 好きになれて尊敬できる男性とつきあいましょう。

別れるか育てるか

🙂
もかもか
知り合いにも主様と同じような方がいます。 会話が楽しく機転が利く女性ですが、若い頃に会話のテンポの良い尊敬できる男性とはご縁が実らず、その後に真面目な旦那様にご縁があっていまアラフィフ。でも話が合わずしんどいのだとか。 一生添い遂げるなら、その満たされない思いとも付き合う覚悟がいるんでしょうね。知り合いの人は、戻れるなら前の彼に戻りたい、今の旦那さんとは別れたいと言いながら過ごしています。 一生付き合う覚悟がないなら早めに別れて好みの機転の利く方を探したほうが良いかもしれません。 ただ、私の場合は、自分が機転が利かない方で旦那が会話が上手なんですが、旦那がリードしてくれて少しずつここはこう言うのがお約束、ここはこう言うと笑えるんだよみたいなのを体感しながら学習させてもらってるような感じです。本当に機転の利く人って、相手も巻き込んで笑える空気を作ってくれるものなんだなーと思ったり。芸人さんでもMCのうまい人って、平凡な人でも上手に乗せて引き上げてくれますよね。 主様が本当に今の彼氏さんを好きなら、育てるという選択肢もあるかもしれません。 決めるのは主様です。

モガオさん

🙂
あきこ トピ主
するどいご指摘ありがとうございます。 至らない文章で申し訳ありません.. 文字制限で上手くかけず抽象的になってしまいました...汲み取っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。文章って難しい 失礼なのは、それは自分でも痛いほど理解しています。本当に失礼ですよね。 付き合う彼に非はなく私の問題です。 昔の彼を引きずっているわけではないです。その人が人間的に信頼をおけない人だったので、信頼をおく事ができ何度断っても諦めない彼に、付き合ったら好きになれるかもと淡い期待で甘えてしまっているのがダメなんだと思います。 世の中に恋愛以外で結婚する人もいる。人を好きになる事がほぼないので私もいつかそうなるのでは、と恋愛がどこまで必要なのか考えてしまいます。女は愛される方が幸せだと聞きますし。 妥協..って言葉は失礼な気がして好きではありませんが、好きになれる努力はしたいです。 付き合ってから好きになるって方もいるそうなので、その視点を知りたいと思っています。

くものすさん

🙂
トピ主です トピ主
モテない..のはそうかもしれませんね笑 今自分の投稿を確かに読み返してみたらよく分からない文章ですね(笑) すいません。 モテるモテないは、正直あまり興味がないんです。 私の人柄が分かるようにと、日頃言われる事を書いたつもり(笑)でした。 モテるかモテないかは、どっちでもいいですが会社ではモテ子と呼ばれる事もありました。アプローチは割とある方なのかな..?謎です笑 ずぼらおやじ系女子なのでモテたくて行動した事もないです。 そもそも恋をする事がほぼないんです。だからいいと思う彼と付き合っても好きになれない。 この人よりいい人が、じゃなく私に問題があるのではないか。と思い出しました。私には充分すぎると思います。 さすがに結婚はしたいです。彼には、いい人なのに申し訳ない気持ちが強いです。 くものすさんコメントありがとうございます。色んな見方があって楽しくて勇気がでます。ありがとう。

地質さん

🙂
あきこ トピ主
コメントありがとうございます。 その選ばれなかった原因は、家庭環境にあります。4年ほど交際結婚したいと彼が強く言い出した直後、家庭格差でダメになりました。 学生恋愛だったのでよく知らずに好きになりましたが、彼は大きなお家の方でした。 その後釣り上うご家庭のお嬢様と結婚されましたが、私には言わずなあなあにしたまま交際を続けられていました。発覚後、終わりにしましたが彼からは未だ連絡があります。 たまたま知ったのですが奥様になった方の、親御さんに挨拶のときや結婚式の間もコンスタントに私と会っていたようです。疑問には思いませんでした。 摂食障害や人間不振になりましたがたくさんの人達の支えで今ではこんな男性と、結婚しなくて良かったと思っています。 地質さんは、女性なのですね。きっととても賢い方なのでしょう。見透かされているようで、ハッとしました。 その通りで、相手を傷つけてしまうのです。 私が持った条件..言葉が心に染みます。 子供の頃は、男女が好き合えば結婚できると思っていました。そうじゃないんだと一つ大人になれた事に感謝しようと思います。

地質さんへ2

🙂
あきこ トピ主
〉できる男性は依存心がないので自分よりはるかに実力のある女性とはあまりつきあいません。 IQの話、そしてこれに似たような事を、実際に失恋した際に知人より言われた経験があります。 〉好きになれて尊敬できる男性とつきあいましょう。 これも昨日、親友から言われました。尊敬される恋を卒業して、尊敬する恋をしよう。と、 自身のレベルを落とすために向上心を下げろと言われました笑 (なんだかよくわかりませんでした笑 私そんなたいそうな人間ではありません笑) なんだか私を知っている方と話しているかのようで、驚きです。親身なアドバイスにとても暖かい気持ちになりました。 そして現在上手くいかれていると言う事も。励みにして新しい恋を探そうと思います。ありがとうございます。

よくわかりませんが

041
チリンチリン
遊びなら、ユーモアがあって会話が上手くて楽しくて、スリルも癒しもある。容姿がよくて、ずるをしてもなぜか憎まれない方法も知っているとか、器用に要領よく生きていてドキドキをくれないと楽しくない。 結婚相手となると、家族関係だとか収入、健康、お互いをすり合わせながら生活できるかどうか、真面目で異性関係が派手でない…など。 結婚と遊びは求める物が違う人も多いんじゃないですか?特に男性は。私も女ですがそうですよ。さんざん遊んだので、結婚相手に遊びの相手の様な要素は全く求めません。 それよりも、あきこさんはお付き合いしてる相手を「尊敬できる」と思った事がないのがビックリです! 何かしら、何処かしらはありませんか?恋人でなく友人でも年上年下関係なく私は友人達にはひとつはありますが。。 口に出して「尊敬してる」と言うか言わないかはまた別ですが、言った方が関係が円滑に進んで行く場合もあるでしょうね。それもまた会話テクニックかも

二度目ですが

041
チリンチリン
真面目な彼達は、遊んでないが故にあきこさんの本性が見抜けないんだと思います。 頭の回転が早くユーモアがあり、ウィットに富んだ会話ができて、自然にしてるのに男性にいい寄られて押し切られる形で付き合う相手には事欠かないモテ子様。 モテ子様が希望するような方からは真剣に相手にされないかもしれませんが、まだ容姿が残ってるうちに言い寄ってくれる人がいるうちが花ですよ。 異性に押し切られて付き合わず、その時こそ自称早い頭の回転と、ユーモアに富んだ返しを活用して深い仲にはならずにつかず離れず観察したらいいと思うんですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧