本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 髪を引っ張る、噛むなどの行為に対しての対処

髪を引っ張る、噛むなどの行為に対しての対処

レス17
(トピ主 5
😢
はなちゃん
子供
はじめまして。 2歳の女の子の子供がいる者です。 姉の子供(同い年の甥っ子の)髪を引っ張る、噛む、爪を立てて掴む、叩くなどの行為に困っています。 しかも、シレーっとした顔で。 子供同士のおもちゃ取り合いから始まるのですが、大人に対してもします。 甥っ子は保育園に通ってますが、他の子供に一方的に同じようなことをされて、泣いて帰ってくるそうです。 近所のおばさん曰く、保育園でやられて負けて帰ってくるストレスを家で発散してるんじゃない?とのこと。 見てると、姉も旦那さんもうちの両親も甘やかして育てているので、 痛い!やめて!優しくしなさい!ダメだよ! ぐらいしか言わず、本人は何で怒られているか分かってないんじゃないかな?と。 怒られても、ポカーンとした顔をして何事もなかったように立ち去ります。 保育園で自分も同じようなことをされて、痛い思いをして泣いて帰ってくるのに、どうして同じことをするんだろう?と思うんですが、親があの通りなので、私も自分の子供に怒るように怒れず、うちの子がやられても自分の子じゃないので、私も、ダメだよ。で済ましてますがどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

自分が嫌=他人も嫌だとは、大人が教えないと分からない。

1男1女の母。
未遂で終わらせる為に、手が出そうになった瞬間、グッと掴んで下さい。 「髪の毛引っ張ったらダメでしょ!」等と注意して良いです。 噛みつきそうになったら、口元を掴む。 「噛んだらダメ!」と言う。 貴女の実姉の子なのだから、遠慮しなくて良いのでは? これが御主人側の甥なら、血の繋がりがないから、注意しにくいけど。 お姉さん達から批難されたら、「うちの娘が傷ついても良いのか!?もし傷痕が消えなかったらどうするの!?」とキレて良い。 女の子には傷が残ったらいけないからと、親も祖父母も慎重になるのが普通なのにね。 分かってもらえないなら、暫く会わない方が良い。 遅くとも、小学生になる頃には治まると思います。 もし治まらないなら、発達に何かしら心配がある子かも。

しっかり怒る

💡
ぱふぱふ
自分の子に被害が及ぶのにちょっと怒るだけなんですか? 2歳、ちゃんと伝わりますよ。 どうせ怒られないって分かってるんです。 少しお喋りが出来るなら初めから怒るのではなく 誰に、何をしたの?何でしたの?をちゃんと聞いて 諭す様に(少し声を低めに)お話ししましょう。

甥っ子さんのストレス要因を取り除く

🐱
既婚男性SHIN
子どもが人を噛む、暴力を振るうというのは、その子どもがストレス要因を抱えている場合が多いです。 トピ主さんのケースですと、甥っ子さんは間違いなく学校で暴力にさらされているから、自分より弱い人や、やり返さない人に対して暴力をふるってストレスを発散しているのです。 だから、甥っ子さんを叱るのはもちろんですが、ただ甥っ子さんを叱るだけでは駄目で、甥っ子さんに暴力を振るっている子供を何とかしないと、この問題は解決しませんし、甥っ子さんが曲がって育つ可能性もあります。

うちも同じ

🙂
ゆかママ
今月2歳になる娘がいます。 うちも数ヶ月前くらいから「つねる」という行動をするようになりました。 本人が感情を処理しきれずイーーーーッとなっている時、 寝る前の寝たいのになかなか眠れなくてぐずぐずしている時、 このような時につねってきます。 その都度、痛いからしたらダメ!というような事を、 それこそ、諭すようにも叱りますし、 感情に任せて怒ってしまうこともあります。 しかし本人は全く気にしていない様子、笑ったりもしますし、怒ったそばからつねってきますし、私もどうすればいいのか悩んでいます。。 ちなみに保育園には通っていません。 しつけって難しい、、どのように叱ってやめさせればいいのか、、 お姉さんも悩んでいるのではないでしょうか。 私も教えてほしいくらいです。。涙 横レスすみませんでした。

娘さん可哀想

041
笹団子
今止めないとエスカレートします、成長と共に力が強くなります。噛み付かれた傷は痕が残ります。 娘の側に付いて暴力は阻止してください。 姉夫婦や両親が甘いなら、怖い叔母さんになるしかありません。

とりあえず守りなよ

🐧
trx850
とりあえず何かおきたら自分の子を守りなさい。 甥っ子をひっぱたくくらいのことは許されますよ。 正当防衛です。 そのくらいしないと多分理解できないと思いますよ。 暴力は確かに悪なんですがこのケースは必要悪なんだと思いますよ。 それが嫌ならしばらく子ども同士を会わせるのやめましょう。 親同士は普通にすればいいんですから理由を伝えて付き合い方を変えればいいだけです。

トピ主です

😢
はなちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。 実は今、2人目妊娠中であと2ヶ月は実家にお世話になるので、姉夫婦が同居してますので離れられない状況にあります。 私が怒らなきゃダメですよね。 周りも姉は気難しい性格なので、怒るに怒れない、言うに言えない状況なのだと思います。 昨日もあれからいろいろあり、1度姉がいないところで怒りましたら、大泣きされました。 その後も普通にまた髪を引っ張っぱってきましたので、今気強く教えないとダメですね。 周りも笑いながら「ダメ~!引っ張ったら痛いでしょ?」とか、姉も噛まれたり、頭突きされても「痛い!」と言うだけで、最終的に自分が我慢できなくなり、「あっちいけ!」と言って放置→大泣き。の黄金パターンです。 髪を引っ張りうちの子を泣かせたくせに「うるさい泣くな」です。自分の子はすぐめそめそ泣くのに。 終いには「何?勝ってきたのか?笑ヨシヨシ」です。 頭にきたので「家でそれだけやるなら、何で保育園でやられて泣いて帰ってくる?今みたいにやり返してこい!」と言うと、姉もだんまり。 うちの子も相当ストレスが溜まっているみたいなので、早めに何とかしたいです。

実家

😀
たぬたぬ
娘さんも心配ですが、新生児に乱暴なことしないでしょうか。 産後すぐに自宅に戻ったら・・・ 娘さんの顔に残る傷がついてからでは遅いんですが。

2人共保育園に預けるか、2人共在宅にする

🐧
りす
2歳同士で同じ家に住み、1人は保育園に預けられ1人は家に居ることになる状況で里帰り? 娘さんも産前産後という理由で保育園に入れてはいかがですか?(祖父母同居でも入園できる地域なら、祖父母同居で産前産後という理由でも入れるのでは?) 或いはトピ主様+娘さん同居の間は甥御さんには保育園をお休みしてもらって、トピ主様が2人を平等にかわいがれば、甥御さんの心が落ち着き良い子になってくれるかもしれません。産後退院許可が出たらそのまま自宅に戻りましょう。荷物は旦那様に取りに来てもらいましょう。

即時にびしっとやる

🎶
ぱじゃま
髪を引っ張ったら、その手を強く抑え 鬼の形相で「だめ!!!!!!」という。 噛んだら、両頬を親指と人差し指でぐっとつまみ 口を開けさせます。 これ、痛いんです。絶対嫌がります。 つまんだまま顔を近づけ 「噛んではいけない、許さないよ!!!!!」 即時に強く、びちっとやる。 声張ってください。 許してもらえる、なめてかかってよい。 そう思っているからくりかえしやるんです。 許さない。あっちいけ! でいいと思いますよ。 可哀想に思うかもしれませんが あなたにはあなたの生まれてくる赤ちゃん が大切です。 赤ちゃんに危害をくわえられるまえに 近寄って来ないくらいにしておいた方が いいのでは。

わかってるからでしょ

🙂
タコ子
自分が同じことをやられてそれがすごく嫌なことだってわかってるからあなたのお子さんにやるんでしょ。 保育園ではやられることが多く、やり返す相手がみつからないからです。 そこにあなたたちがやってきていい相手が出来たのです。 自分がやられて嫌な思いをしているから他人にはやらないなんてきれいごとです。 そういう風になることもあるし、逆に違う弱い相手をみつけてぶつけることもあります。 ただそれだけですよ。自宅では好き勝手に出来るって身についちゃってますね。 何か言われたら大泣きすればそれで終わりって学習しています。 大人たち全員完全にナメられています。

トピ主です

🙂
はなちゃん トピ主
だいぶ日が経ってしまいましたが。 タコ子さんのレスを見て、なるほどその通りだな。と思いました。母も同じ意見でした。 親もダメだよ。と口だけで本気で怒らないし、まわりの大人も同じなので、なめてかかっているんですよね。 とうとうイキナリ噛まれてしまい青アザができてしまいました。 親に言っても、本当に悪いとは思っていないようで、ケンカするんだからお互い様だろ。みたいな感じでした。 さすがに私もいい加減にしろ!と思い、やってはいけないと思いましたが、同じことをしました。 ほら?痛いだろ?お前もやられてそうやってメソメソ泣くんだろ?だったらやるんじゃない! と言い聞かせましたら、素直にうん。うん。と頷き、しばらくはやらなくなりました。 やはり躾け?の問題なのかな?と。 ただ何の前触れもなくいきなりやるので、やったら言い聞かせるしかないかなと。 臆病者で気が小さいので、それをカバーする?ためにそういうことをするのかな?とも思いましたが、親も親なので姉にも、うちの子だからまだいいけど、これが他人の子だったらそれじゃ済まない。保育園ではやられてくる。可哀想だと思ってたら痛い目見るよ!

続きです

😭
はなちゃん トピ主
と言おうかな?と思います。 なんだか長文になってしまいました。

私も困っています。

🙂
1人息子ママ
もうすぐ2歳の息子ですが、気に入らないと叩いてきて噛みつくことがあります。 保育園に行っていますので保育園で覚えたのでしょうか。 先生に相談するとまだ言ってもわからない、と言われましたが私は腕をつかんで 「痛い!」と言って泣くまで離しません。 噛みつくと顔をつかんで怒ります。 でもまたやるので、本当に言っても無駄なのかなとも思います。 私も困っています。どうしたらいいんでしょうか。

遊ばせない

🙂
なみ
私の従姉がそういう子供でした。自分の妹も よく叩いていたし、私達も思い通りにならないと 良く叩かれ、本当に一緒に遊ぶのが嫌でした。 離れて遊んでも、無理やり割り込み意地悪 するので、叔父母は従姉が泣いて詫びる位叩いて 叱っていましたが、従妹の意地悪や暴力は一向に 収まりませんでした。 結局小学校くらいまでは続き、疎遠になりました。 また子供の保育園にも手を出す子がいましたが 大抵上の子や親から暴力を受けていて、連鎖して います。 やり返す、ストレスというよりは、暴力で思い 通りにしてもいいと学習してしまっていると 思いますよ。 毎度先生に注意され、親も叱っていましたが 止めませんし、他人の私が強めに言うと、うちの子 にはやらなくなりましたが、他の子には止めません。 年長になると呼び出したり隠れてやるようになり、 より悪質になって小学校に行きました。 稀に発達に問題がある場合もあります。お子さんは 遊ぶの嫌がりませんか?とりあえず小さい頃は 強めに叱ると効果があるので(閻魔様や鬼なども 効果あり)強めに叱り、あとは物理的に離したほうが いいと思います。

トピ主です

😨
はなちゃん トピ主
ありがとうございます。 たしかに小さいうちはなかなか分かってもらえませんよね。 うちの子もそうですが、本当に難しいですよね。 最近はこちらでの意見を参考にし、ダメなことをしたら、顔をこちらに向かせ目を見て私が怒るようにしましたら、しばらくは私の前でやらなくなりました。 ただ…こちらでの回答の通り、やはり私がいないときに隠れてやるようになりました。 泣き声が聞こえるので行ってみると、うちの子が泣いていて、甥っ子は私の姿を見ると何事もなかったようにシレーっとその場を立ち去ります(汗) その時も「見てなくても分かるんだぞ!」と言い怒ります。 人の子だから別にそこまで。と言われればそうなんでしょうが、お互いやったりやられたりしても身内だからいいけど、他人の子供にしたらそれではすまないでしょ?と思います。 なので、あんたもメソメソ泣いてないでやられたらやり返しなさい!と言われますが、それも一概にいいとは言えないんじゃない?と思いました。

トピ主です。

😨
はなちゃん トピ主
分かれてしまいました。すみません。 やられた直後は、やはり拒否反応が出て近づいてくるだけでも泣いて嫌がっていました。 でもしばらくすると、何事もなかったように2人で楽しく遊んでいます。 不思議ですよね~。 仲がいいのか悪いのか分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧