本文へ

湯船は毎日洗うもの?

レス108
(トピ主 0
041
t-k
ヘルス
突然ですが、湯船って毎日洗うものでしょうか? 我が家庭では、見解の相違が起こっています(笑)

ランキング

レス

ウチでは

041
ぱふぱふ
ウチでは毎日洗ってます。 都内に住む妹宅へ夏休みに子どもとお泊まりした時は1日置きでした。 追い炊きも出来るし水道代もバカにならないから・・・1日置きくらいなら別に気にはなりません。

毎日風呂入るから毎日湯船洗っています

041
キコ
我家ではお風呂を毎日沸かすから、湯舟は毎日洗っております。

バスタブのことでしょうか?

041
ミネラル
夫婦二人暮しですが 毎日,バスタブは洗っています。 ボディシャンプーとスポンジで。 おかげでピカピカ,湯あかはまったくないです。 このバスタブは新品か!って感じです。 タイルの床や,おけ,イス,フタなどは 毎日最後の人がシャワーで(水にして) シャンプーの泡や湯気を消すために 流して出てきます。 ちゃんと洗うのは1週間に1度ぐらい。 はったお湯も最後の人が出るときにすぐ 捨てちゃいます。 震災のためにとっておいたほうが良いなどとも 聞きますが,,,我が家ではすぐ捨て派です。 もちろん洗濯にも使いません。 ワイシャツのえりや袖を温かいお湯のうちに 洗う事はありますが。

洗っています

041
susie
流すだけでは 底とか側面がヌルヌルしません?

逆に質問です。

041
ぽんた
洗わない場合、湯船はそのままでお湯だけをはりかえるのですか? ちなみにうちは毎日洗います。 家族の人数にもよると思いますが、結構汚れてますよ。

我が家はステンレス槽ですが・・・

041
ショウ
我が家は毎日洗う派です。 うちはステンレス槽なのですが、これがもう汚れが目立つのなんのって、一人入っただけでクッキリとお湯の上の部分に油汚れの輪が付くのです。 もちろん石鹸で体を洗ってから入いるのですよ。 何処から出てくるのやら・・・ アレを見ると毎日洗う事をお勧めします。

うちは…

041
たわし
トピ主さんの疑問について、一年位前に近所の友達と話したことがあります。家族構成にもよりますが、大方は『毎日』という意見でした。 ちなみにウチは主人と二人暮らしなのですが、主人の代謝が良すぎるのか垢がすごいです(笑)。そのため1番風呂は私で、主人がお風呂からあがったら即お風呂掃除に取り掛かります。 ただ、『湯垢の取れるスポンジ』を使用しているので、お風呂用洗剤は週1~2回しか使いません。 参考になりそうでしょうか…?

うちは

041
花火
洗ってます。 でも水洗いで週に1回、お風呂洗剤をつけて洗ってます。

基本的には洗う

041
ゆっこ
家族構成とか、入り方で違うと思うんですが。 夫婦二人です。基本的には毎日洗います。 ただ、夏場などシャワーだけで済ました時は、一度沸かしたままで放置してることもあります。次に沸かす直前まで水を落とす事はうちではありません。これは火事や断水した時(マンションなので停電すると断水します。)に備えての防災上の理由。溺れる心配のある子供やペットがいないのでできる事ですが。で、昨日は誰も浴槽に入らなかったって日は、そのまま洗わずに沸かしてます。塩素消毒した水道水で沸かしたお湯は、さすがに一日では腐らないでしょうから。

毎日洗い派

041
ころたん
お湯を流してからすぐにスポンジかブラシでこすると 洗剤を使わなくても簡単に綺麗になりますよ。

毎日洗う。

041
いやん!
……っていうか、毎日洗わないの!? ひえっ、驚きました~、だって汚れないですか??? 食器を洗うように、お湯を落としたら必ず洗います。 そういうもんだと思ってました。 知らなかった~、気をつけよ(笑)。

家族の人数で違うかも

041
真冬
6人家族と老夫婦2人家族ではお湯や浴槽の汚れ方も違うから、洗う頻度も異なるのでは? 我が家は夫と2人なので(息子はシャワーだけで、冬でもほとんど風呂には入らない。私どもの年代には理解できないが・・・。ま、それはさておき) 我が家は一日おきです。 月曜に洗って新しいお湯にしたら、 火曜はそのまま追い炊き。 水曜には洗って新しいお湯にして・・・ というように。 入浴が好きなので、真夏でもお風呂には入ります。 ほぼ通年、このペースです。

毎日

041
nana
ひどい潔癖性ではありませんが、 お風呂は1日経つと雑菌が増えるような気がして 洗っていない湯船には入りたくないです。

家族のメンバーによる

041
主婦18年目
我が家は現在毎日洗っています。 中学生の息子が二人。合計男3人女1人。私が最後に入る頃にはかなりお風呂のお湯も浴槽も汚い。毎日洗わないなんて考えられない状況です。 でも実家では2日に1回でした。実家は女3人男1人でした。最後に入っても、二日目のお湯に入っても、今の我が家の私の入るお風呂よりまだ綺麗でした。 男の子の入ったお湯って汚れますね。 それと、ユニットバスの一つ穴釜って、お湯が汚れ易い気がします。実家のお風呂は昔ながらの追い炊き機能付き風呂釜だったので、汚れが少なかったのかも知れません。

衛生上・・

041
にゃんこ
我が家は毎日洗います。 ただし例外もあります。 沸かしたけれど、誰も入らなかった場合。 そのときは翌日同じお湯を追い炊きします。 湯船には入りますか? 入った上で翌日まで放置して再度沸かすのは衛生的にどうかと思いますよ。 ちなみに、大腸菌は37度で放置すると30分で倍になります。 お風呂のぬるま湯は雑菌が繁殖し放題ではないかしら・・・

洗わないの!?

041
なな
湯船は毎日洗うものだと思っていました。。 部屋は1-2週間掃除しなくても平気な方ですが お風呂は使ったから洗うという感じで。 お風呂の浴槽洗剤で泡を汚れに付着させて 落とすというCMがありますが、前々から 毎日洗ってたらそんなに汚れつかないのに なんであんなにCMするんだろうと 本気で不思議に思っていたのですが 毎日洗わない人もいるんだということが やっと分かりました(笑)

お湯を抜いた時には洗います

041
矢倉
 夫婦2人暮らしの我が家は、1回入ったくらいで捨てるには勿体無いし、洗濯も毎日する訳ではないので、お風呂から出たらすぐに「風○水ワンダー」みたいな錠剤を入れて次の日も入ります。 次の日に入った後のお湯は洗濯に使いますので、浴槽を洗って新たにお湯を入れます。 そんなかんじです。  ちなみに洗い場などは気が向いた時に洗います。週に2回くらいでしょうか。 お風呂に入っている時に、ついでに洗う事が多いです。 洗い場や壁などをゴシゴシやってると水が飛んで服が濡れるんですよね。 だからハダカのほうがラクかなーと。

毎日洗っています。

041
防災対策
うちはお湯を溜めて使用するタイプのお風呂(追い炊きは出来るけれど水から沸かすとものすごく時間がかかる)ですが、毎日洗います。 冬場は、翌日お風呂に入る前にお湯を抜いて浴槽を掃除をしてからお湯を溜めます。浴槽にはほぼ常に水が沢山残っている状態で、非常時はこれをトイレなどの生活用水に使用します。 夏場は入浴後にお湯を抜いて(抜かないと翌朝結構匂う)浴槽をよく洗い、それから綺麗な水を20センチほど溜めておきます。そして、入浴時間になったら熱いお湯をいれてちょっと沸かせば済むようにしています。非常時にはすぐ蛇口をひねって溜められるだけ溜めて(地震後30分は水が出ると言われているので)飲料水&生活用水として使用します。 うちでは浴槽を「お風呂」兼「貯水槽」と思っているので、出来るだけ綺麗を心がけています。

毎日流しますが

041
ぐうたらちゃん
最後に出る人(だいたいは私)が、湯の栓をを抜いたときに手のひらで湯船の上の部分全体を手でなぜるようにこすります。湯が抜けたら冷たい水シャワーで湯船の上や外側・底を中心に手のひらで軽くこすりながら洗います。風呂場全体も強い水でたっぷり流します・・・最後に換気はしっかりと。 全部でだいたい五分の作業・・ 真面目に洗剤で掃除をするのは年に数度ですが、綺麗ですよ。

もちろん毎日

041
りん
神経質ではないのですが、アカがたまっているのではと いう思いに捉われ、毎日洗っています。

毎日洗いますよ

041
さっちゃん
翌朝、残り湯を洗濯に使った後、お湯を落としながらブラシでこすって洗ってます。 浴槽がホーローだった頃は気にならなかったのですが、お風呂を改装して白色の浴槽にしたとたん、水面に髪の毛や埃のようなものが浮いているのがよく目立つようになりました(笑)。 気持ち悪いので毎日念入りに洗うようにしてます。風呂桶・イスもその都度。風呂場全体は週に1回。「ジ●バ」も月に2回使ってます。

週3回

041
41歳
一日置き程度です。 残り湯を洗濯に使い、少なくなると抜いて洗いますが 半分程度しか使わないときは湯を足して追い炊きします。 昭和40年代 祖父母家のもらい湯と銭湯で過ごしました。 お風呂にはいるのも一日置き。 祖父母宅の五右衛門風呂は、父が日曜薪を割り、火を付け湯を沸かし 鉄底が赤茶け、一週間ぐらいはお湯換えなんてありませんでした。 母がたらいで洗濯していたり 水道工事や降水量減少のための断水も経験したので 「もったいない」が染み込み 水がコポコポ音を立て排水溝に吸い込まれるのが「辛い」のです。

お湯を張り替えるとき

041
けち
お湯を抜いたら洗います。 夏はお湯を張らないので、日々のお手入れはシャワーで流すくらい。 掛かり湯は必須なのであまり汚れないから、 冬は一~二日くらいたてかえしています。

毎日です

041
りょう
我が家は私と彼と二人暮しですが、毎日洗います。 私の実家が毎日洗っていて、風呂掃除が私の担当だったので、なんとなく習慣になっています。 あと、うちの彼に「体を先に洗ってから湯船につかってよ」と何度言ってもやってくれないので、(銭湯とかではきちんと洗って入るそうですが)翌朝湯船を見るとたま~に湯が濁ってる時があるんですよね・・・ それを見たときから「絶対に一番風呂は私だから!」と我が家のルールが決まりました。 彼的には、寒い冬はとっとと湯船につかって暖まりたいんだそうです。(気持ちはわからなくもないけど) 風呂の水は湯船を洗うまで(というか、次のお風呂を沸かすまで)抜きません。 阪神大震災の時に風呂の湯を残しておいてよかった、と実感したので。 毎日の掃除なら、湯船のお湯を抜きながら、スポンジで軽くこするだけで簡単に垢は取れますよ。で、土日のお休みの日に洗剤つけて洗ってます。 (イスとか桶とかも一緒に洗います) 習慣になってしまえば、なんてことは無いですよ。

湯垢が気になる

041
LUSH
使用した浴槽を洗うかって事ですか? 我が家は洗いますよ。 洗わずに、また湯をはって入浴するのですか? 雑菌って目には見えないけど、湯をはった後の 水位辺りを触ると、湯垢でざらついてませんか? 我が家はざらついてます。触って汚れがわかります。 洗わずまた使用は気持ち悪くて出来ないです。

汚いって言われるかも

041
健康児
5人家族の時は1日おきにスポンジに洗剤つけて洗ってました。 一人暮らしになってからは3日に1回、5日に1回となり、今ではなんと1週間に1回! さすがにキチャナイとは思いつつ抵抗力、免疫力がつくからいいのだっと思い込ませて入ってます。 おかげで水道代がとーっても安くなりました…

理由あって毎日洗います

041
ラブベリ冬カード
長女がアレルギーの関係だと思うのですが、前の日のお湯で沸かすと、からだ、特にお尻あたりにしっしんが出来てしまって痒がります。 なので毎日洗います。 時々面倒と思っちゃうんですけどねっ。

大晦日のみ

041
おむ
実家では、洗剤で浴槽を洗うのは大晦日だけでした。つまり年一回。後は数日にいっぺん、お水を入れ替えるときにブラシでこすり洗い。 私は今結婚して夫婦二人家族ですが、三日にいっぺんする洗濯に風呂水を使い回すので、それに合わせて、三日にいっぺんブラシでこする洗いしています。洗剤洗いは・・・年に数回程度かな?洗い場は「汚れが気になれば」という程度です。 実家は全員視力が弱く、夫も目が悪いので、裸眼では汚れがあまり見えないし・・・なんて言い訳でしょうか。 蛇足ですが、夫の実家はけっこう大きな浴槽なのに、毎日ジャンジャン水を入れ替えています。そんなもったいない・・・とびっくりしましたが、家計を握っているのが舅なので、家事を担っている姑は水道代がいくらかかっているか知らないとのこと。それで惜しげもなく毎日水を入れ替えられるのか~と納得しました。 あと、友人宅は水を入れ替えること自体、年に一回程度らしいです。ナントカいう薬草を浴槽に入れているので、替えなくても良いんですって。お湯真っ茶色だそうです。家庭によっていろいろですね。

夫婦二人なので・・・

041
SUPER
毎日洗う!という方が多くて発言しにくいのですが、我が家は一日おきです。二日に1度洗濯をするので湯船の残り湯を使って、その晩に風呂掃除をするというサイクルです。

がーん!

041
ふっさり
毎日抜いて毎日洗う!? ええええええーーーーーーーー?! 今は追い炊きの出来ない家なので無理ですが 以前追い炊きのできる家に暮らしていた時、 水を沸かす→入る→(数日繰り返し)→捨てる(もしくは洗濯)→湯船を洗う→水を張る っていうサイクルでした。 毎日あの大量の水を捨ててもったいなくないですか? 「細菌」レベルで言ったら汚いかもしれないけど、 気にし過ぎではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧