本文へ

あなたの生きがいは何ですか?

レス69
(トピ主 0
041
ジウ姫
ヘルス
うつ病になって1年・・・ 回復はしたもののたまに生きている意味を見失ってしまいます。 いくら考えてもなんで生きているのかわからない。 みなさんはなぜ生きているのですか? 生きがいは何ですか? 好きなことできてますか? 自由ですか? 生きてますか? みなさんがどんなことに生きがいを感じてるのかちょっと聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

食べることです

041
むにゃ
私の生甲斐はおなかいっぱい食べることです。

食うこと

041
やっとこ
俺の生甲斐は、めいっぱい働いて稼ぎ、腹いっぱい食べることです。

社交ダンス

041
やるぞ
 9年前に社交ダンスを始めました。これが生きがいです。いろいろな女性や男性と知り合いになれますからね。。。

生きがいかー

041
ゆるゆる
生きがいってなんでしょうね。 毎日ご飯を食べて、日常のこまごまとした用事を済ませ、お天気がいいと洗濯したり、花を育てたり、少ない収入でやりくり考えたり、本読んだり、小町を覗いたりって全然生産性のない生活しています。 生きがいなんて考えるから苦しくなると思いますよ。 毎日毎日平凡に普通ーに暮らせるのは幸せなことです。 生きがい=寿命まで真面目に一生懸命に生ききる。 ということと私は解釈しています。

好きなこと、いっぱいある

041
どてら
食べること 買うこと まだまだある 一度きりの人生、悩んでるヒマなんかない 私にも鬱で寝込んだ経験あります 大丈夫、そのうち笑えるようになります

生きがいかぁ

041
まるこ
生きがいって生きてるうちに何度か変わりますよね。 私は鬱を完治して数年経過しておりますが、生きがいだと思ったものが違っていたり、これは違うだろうと思ったものがいつの間にか生きがいになってたり。 探しても見つからないし、ふとした時に見つかったり。近くにありすぎて見えていなかったり。 私も新しい生きがい探しを始めました。 見つかるかどうかわかりませんが、なんだかワクワクしています。

生きがいとか考えるからつらい

041
ぼんど
生きがいがあるから生きているのではありません。 現に生きているから、生きているんです。 楽しいから、生きがいがあるから生きてるんじゃないですよ。生きているから、楽しくしようとするんです。 生きがいなんてたいしたものじゃなくていいんです。雨が降っても、天気になっても楽しい。人とうまくいっても、うまくいかなくても楽しい。 思い通りにならないのが楽しいんです。 生きがいとか理想とかそういうのをもとめると苦しいですよ。今日の自分は昨日とは違うくらいでいいと思いますし、視点を変えれば少し楽になりますよ。

改めて聞かれると難しいなあ

041
みんしょん
とりあえずやること(仕事とか)があって、 社会にも少しは貢献している(であろうと思いたい) あとは、「本が読みたい」「ドラマが見たい」「コンサートに行きたい」「旅行したい」・・なんでもいいんですけど、自分が楽しいと思えることに時間とお金を適度に使いつつ、日々暮らしています。 「何のために生きてるんだ?」と思うこともたまにありますが(われながらあまりに刹那的な生活をしてると思うので) 人生って、通勤電車みたいに、どこか目的があって移動するものなのではなくて、 ローカル列車で旅行するみたいに、電車に乗っていることそのもの、生活そのものを味わうものなのではないかな、と最近思ったりしています

生きがいは作るもの

041
れいこ
 病気でしたら、仕方ないと思いますが、生きがいは自分で作るものだと思います。私もやる気がなくだらだらとしていると、何もかも面倒になる時もあります。  だから、自分で得意な事を(楽器など・・)趣味にしています。  トピ主さんも辛いお気持ちはわかりますが、誰でもむなしくなるものです。生きがいは自分で見つけるものだと思います。

生きがいねー

041
ぐみ
体壊したりして結構挫折してるから、難しいかなー。 でも、 好きな事はたくさんあります。 ペットのうさぎとのくつろぎタイム。 読書。お菓子作り。ミシンでもの作り。 晴れた日のお散歩。 窓際のひなたぼっこ(期間限定) どれも、時間が少なくて十分できないけど ささいな好きなことがすごく幸せでうれしいです。

それは・・・

041
ともぴー
家族の存在です。

時間を自分以外の為に使って

041
LV
1回しか無い人生。 生まれて来たからには何かを誰かに残したくないですか? 世の中 嫌な事ばかり、嫌な奴ばかり、、、、 きっと貴方にしか出来ない事があると思う。 何でも良いから、誰かの為になってください。 貴方に逢えて良かったって、有難うって、誰かの人生が終わる時思ってもらえるなんて どんなに素晴らしい事か。 情けはヒトの為ならず。 何をしても、自分に帰ってきます。 どうせなら気持ちが暖かくなる様な事に戻ってきて欲しい。 そう思いませんか?

生きがいの創造

041
午前の紅茶
トピ主さんには是非、飯田史彦氏著作の「生きがいの創造」という本を読んでいただきたいです。騙されたと思って是非。生きてる意味もこれから生きる気力も湧いてきます。

難しいけど興味深い質問ですね

041
匿名希望
私も20歳前後に生きている意味を考えた事があります。獣医になりたかったのですが、なかなか大学に合格できず浪人生活が長引き、親は借金の返済に頑張って働いているのにいつまでも夢ばかり追っている自分に、何の為に生きているのだろうと考えました。そこで、私が得た答えは”生きる理由は存在しない”でした。それは悲観的な意味ではなく、理由は人が考えるから生まれるだけで、もともと”生きる意味”の正確な答えは存在しないのだと思いました。人間以外の動物をみれば生まれたから本能的に生きてるだけで、幸せとは何か?などを追求はしませんからね。そして”なぜ生きているのか”という問いに、”生まれたから私は生きている”のだと感じた時、どうやって生きたら楽しいかな。と考えたら、やはり私は夢を実現させたいと思いました。でも、年を経ていろいろな経験や知識を得、偶然が重なり今では別の道を選んで大学に通っています。今も過去も自由はたくさんあります。今は将来をこのまま実現させることが生きがいです。趣味(広く浅くで非常に多いです)は日々の生活を楽しくするためで生きがいまではいきません。

生きがいか。

041
するんす
生きがいは特にありません。 目標は、親より長生きすることです。 あとは、もういいや。

書いてみたら?

041
おさかな
自分の好きなものを、単語で紙に書き出してみたらいかが? 50個くらい書き出すと、私ってこういう系統が好きなんだなあって気づいたよ。 で、好きなことやって、楽しいなって思ったら、コレが私の生きがいなのかしらん・・・?って思った。 私の場合、散歩、おやつ、昼寝、落書き、歌、運動会、おしゃべり、手伝い、可愛いもの、ぬいぐるみ、などなどで、気がついたら保育園で働いていました。 生きがいかなあって感じます。

本を読んでみよう!

041
ももたろう
わたしはつらかったとき、色んな本に助けられました。もう、マー○ィの法則みたいなのから、何からいろいろ読みました。結構さっぱりしますよ。 あと、偶然乱読というか、なんでもかたっぱしから読んでいて偶然出会った千葉敦子さんの本を読んで考えさせられました。 なんであたし生きてるんだろう、って考えるより、なんか行動してみましょう。人間ってどんどん変わるから!

幸せさがし

041
たぬちゃん
私の生きがいは「夫」です。 居心地の良い家庭環境と温かい夫婦関係を大切に考えています。 最近は「小さな幸せ」にも目が向くようになりました。 道路に咲いてる小さなお花に「可愛く咲いててくれてありがとう」とか・・。 もし心が疲れていたら江原啓之さんの著書「人はなぜ生まれいかに生きるのか」を読んでみて下さい。 心の重しがとれるような1冊です!! 『笑う門には福来る』 笑顔は幸せを運んできますし周りも幸せにします。

私にしかできないこと

041
ふふふふ
自分の人生を生きていくことそのもの、が私の生きがいです。これが究極の「私以外の誰にもできないこと」だと気が付いたので。 でも、以前は、生きがいとは、生きる上での喜びとなるような「何か」だと考えていました。そうした「何か」を見つけないければ生きる意味がない、と思っていました。それでは本末転倒、と、今は思います。

そうですね~

041
.藤壺
私も、ウツではないですが心に不調をきたす事がたまにあり「生きがい」について考える事があります。 ありきたりですが今は「子供」ですね。 でも子供はいつか巣立っていくので、ずっと続ける事ができるような趣味を模索中です。それが生きがいに繋がるかわからないけど40数年生きてきてようやく自分がやりたい事、はじめられそうです。 心の病はつらいですね。見た目は健康に見えるから、なかなか人に分かってもらえない。ジウ姫さん、周りに案外、転がっているかもしれない、「生きがい」に繋がるもの、きっと見つかりますよ。

生甲斐

041
さいと
今のところ車。 私の場合、別に改造する訳でも速度記録に挑戦する訳でもなくただ走ります、ひたすら、ガソリンがなくなるまで。 それも地図も見ないで知らないところに行ってみたり、同じところを何度も走ってみたり。 仕事や人間関係でへこんでも何故か車に乗っていると落ち着きます。子供みたいなんですけど。 30台後半で独身。 いいおっさんですね。 周りからはいい加減結婚しろだのなんだのと言われて自身の事でへこんでも車に乗れば◎ なるようにしかならないと思うんですよ実際。 いつか車以外のものが見つかれば、それが次の私の生甲斐になると思います。

家族・・だな

041
家具屋姫
はじめまして トピ主さまは鬱病ということで・・病気のせいで いろいろ考えちゃうのかな? 鬱病ではないけれど、私は考え方が歪んでいて 自分の人生に絶望しながら過ごしてきました。 でも絶望するのって、勝手な思い込みなんだって 気付いた今日この頃です。 私は自由です。何のしがらみもありませんが 反面孤立しています。 好きな事も一応できていますが自分の性格に邪魔 されて、ほんとは人の中で生きたいけれどそれが できずにいます。 ただいま『ニコっ』と微笑む主人の優しい笑顔を見て あぁ・・私この笑顔の為に生きているんだって思う こと、あります。 我が子たちの戯れを見て、あぁ幸せだなって感じること、あります。 すごーーく不幸ですごーーく幸せな私です(笑) トピ主さんの気持ちにエネルギーが湧いてきたら 今気付けない生きる意味なんて求める必要を感じなく なると思います。 辛い事も苦しい事も悲しい事も嬉しい事も楽しい事も 感じる事が生きる意味であり、あらゆる経験が生きる意味だと思います。

生き甲斐ね~

041
なんでしょう? そんな大げさな事じゃなくて良いのでは? 生きているのだから、生きて行くのです。 それだけの話。 どうせなら、楽しく生きた方が良い。 興味のある事は、一杯あります。 片っ端からやっても生きているうちには全部は無理かなぁ(笑)。

快適であること

041
tgatti
小さい子がいて、今また妊娠中。 今は、愛する夫とこの子たちの成長を見守ることが生きがいともいえるかもしれません。 でもそんなにたいそうに考えるでもなく、おいしいものを食べたり、気持ちのいい布団で寝たり、好きな本を読んだり…、子どもと話したり…、それも毎日の楽しみ=生きがいだと感じます。 今は特に、ストレスフリーの生活をしているので、そう感じるのかも。 毎日快適に過ごすことが、今のわたしにとってのささやかな願望です。

正直にお答えします

041
○○
>生きがいは何ですか? 今のとこありません。考える時間を作る気もありません。 >好きなことできてますか? おもしろい本を読んだり、チャングムを見たり、猫と遊んだりはできてます。 >自由ですか? 私の自由の定義は「不自由ではない」なので、日本にいる今はとても大きな自由を感じています。会社作るのだって手続きはとても簡単でしたね。足を骨折したことがあるので、自由に歩けると思うだけで嬉しいです。 >生きてますか? 生きてます。食いしんぼで飲兵衛でチェーンスモーカーです。

それは子育て!

041
ゆりゆり
 生きがいは子育てです。毎日少しずつ成長していく子供を見ていると、生きていてヨカッタと思いますし、この子の小学生時代、中学生時代・・・と見ていきたいな~って考えると、どうかそれまで生きていられますように・・・と願わずにはいられません。  好きなことは、フランス語です。育児中であまり時間は取れませんが、フランスの雑誌を読んだりしていると、その時だけ、時間がゆっくり流れるような気がします。  それからストレス発散法は「タイ古式マッサージ」!!  うつ病との事ですが、お薬を服用していると、気分が明るくなりますよね!?  そのチャンスを利用して、一度試してみてください。 気持ち良いですよ~  個人的見解ですが、うつ病にかかりやすい方は、生真面目で潔癖症、思慮深く、想像力が豊かな方だと思います。  マッサージやアロマなどを利用して、「何も考えない空白の時間」を楽しんでみてください。

生きていればこそ

041
この世に産まれてきたことの偶然に感謝しながら 目一杯、この世の人生を謳歌することです。 たぶん、もう産まれてくることはないと思うのです。 その人なりの人生に大きな意味があると思っています。

「与えられた人生」を毎日生きること

041
nyc
生きる意味なんていうのは考えてもムダ。 だって、私たちは「生かされているから」。 あえて「生きる意味」の答えを出せば、それは「生ききること」が意味になるのですよ。

生きがい

041
k
 今、生きていることかなあ。    家族も愛しているし、ご飯もおいしいし。 お金はあんまりないけど、こうしてネットはできるし、友人もあまり多くないけどいるし。  でもね、意識しなくても、今、愛する家族や自分が生きていられる幸せに感謝することが、生きがいというものかな。  41歳、3児の母でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧