本文へ

妊婦の痔。

レス7
(トピ主 0
041
カオリン
子供
はじめまして、私は妊娠4カ月の妊婦です。 私は妊娠前から切れ痔持ちで、 妊娠してから再発、悪化してしまい困っています。 今は、かかっている産婦人科で 妊婦でも使える薬を処方してもらっていますが、 なかなか良くなりません。 これからの妊婦生活で、更に悪化したり、 出産でイボ痔にもなるのではないか等 不安でいっぱいです。 妊娠中に薬を使用している事も不安ですし、 現在まだつわりもひどく、情緒不安も手伝って 毎日苦痛で泣いています。 痔を持ちながら妊娠、出産された方の体験談や、 出産後の痔の状況などをお聞かせ頂けると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

直接会って元気づけてあげたいくらい

041
湿布婦人
ほんっとよく分かります。 結婚前けっこう痔に悩んでました。 そしてひどくなって、手術もしました。 手術の後はかなり爽やかでしたが やっぱ、妊娠時にはどうしても再発しました。 そして、怖いこと言いますけど 出産時には最悪になりました。 でも、必ず治ります。(私は1ヶ月) 私でも治ったんですから ちょっと病棟でも評判になるくらい悪化したんです それが治ったんですから治ります。 今はつわりもあって嫌な感じばかりだけど (私もつわりは長かったけど) これも必ず終わりますから。 そして、出産がおわれば必ず妊娠期間の苦痛も 終わります。 今はひたすら時が過ぎるのを待ってましょう。 こんなトラブルいっぱいの妊娠期間でしたから 産後の子育てはそこまで苦痛じゃなかったですよ。 みんな口々に「子育てのほうが大変」って いうけどこんな事もありますから いまは暖かくしてじ~っと布団に入って 時が過ぎるのを待っていてはどうでしょう?

ありがとうございます。

041
カオリン
トピ主です。湿布婦人さん、貴重な体験談 あがとうございます!! 実は今日肛門科受診しました。 かなり悪化してるだろうなぁとビビっていたのですが、 医師が言うには、それほど重症化していないとの事で、 とりあえず出産までは薬を使いながら 経過観察になるだろうと思います。 出産後落ち着いたら、思い切って手術しようかなと 思っていますが、やっぱり再発するんですね・・。 でも湿布婦人さんのように産後1カ月で治る事を 信じて、今はひたすら我慢の日々を送りたいと思います。 正直、ここ数日は精神的にも異常になってしまって 一日中(夜中も)、目が覚めたら泣き、また寝入って しばらくして目が覚めたら泣き・・と言う日々で、 主人にも随分心配かけてしまいました。 でもここで湿布婦人さんの貴重な意見が聞けて 少し気が楽になり、本当に感謝しています。 産後の子育て、私も「妊娠期間より楽だ!」と思える 精神状態だったらいいなぁ~。 今気づきましたが、痔のトピックスが結構あるんですね! あまりに取り乱した日々だったので、検索をかけずに 投稿してしまいました・・。申し訳ございません。

妊娠中、誰でもなる

041
ぎんねこ
妊娠中、胎児が大きくなると下腹部を圧迫して、子宮も下に下がり気味になるので、少なからず、みなさんもなるようですよ。 私も、六ヶ月ぐらいの頃、なりまして、痔の薬を奴局で捜したりしましたが、妊婦に使えるという物はあまり無かったように思います。そこで、薬を使わず、検診のときに先生に聞いてみたのです。 先生いわく、お風呂に入ったときに温かいお湯を洗面器に張り、お尻をそこにつけて暖めながら、イボ痔になっているところを中へ押してみなさい、とのことでした。その程度の処置にするようにいっていました。 妊娠期間中は、あまり薬剤は使えないもの、温かいお湯や工夫によって、症状を緩和してください。 痔が切れてきたら、肛門のお医者様と相談しながら、処置した方がいいと思います。 いずれにしても、妊娠していることをきちんと告げて。何とか、この寒い冬を乗り切って、無事赤ちゃんを出産してください。

私も痔になりました

041
みかん
私は一人目妊娠中に痔になりました。 もともと便秘気味だったので、妊娠中も気にしていなかったのですが、それが原因でイボ痔になってしまいました。 8ヶ月くらいの頃なってしまいましたが、さくらんぼ大のイボが二つ・・・ これがどの程度なのか分かりませんが、検診のときに医師に「すごいな~」と言われてしまいました。 しばらくは椅子に座れませんでした。 軟膏と座薬と冷やす棒?みたいもので直りました。 (このときは1週間くらい) でもでも、出産でまた復活・・・ そのときも同じ薬で治りました。(これは2週間くらいかな) 出産を機になった痔は治りやすいそうです。 2人目のときは便秘にならないような生活をしていたら、痔にはなりませんでした。 便秘には気をつけてくださいね。

今日、勇気をだして専門クリニックに行って来ました

041
まりもん
今日、勇気を出して専門クリニックに行って来ました!!!気が重かったけど、帰りはスッキリって感じです。 女性の先生がいるところを探していったので、待合室の7割が女性!でした。安心して問診表を記入し、診察してもらいました。 私も妊娠中に生まれて初めて「便秘」になり、ジヌシになってしまいました。お通じするのががこんなにも大変だとは思いもしませんでした。私は出産は緊急帝王切開だったので、術後、お手洗いに行きたくてもすぐにはいけないといった感じでした。赤の授乳の時にかぎってお手洗いに行きたくなって、産後、とうとう「イボジヌシ」になってしまいました… 私の場合は薬を塗れば直るといわれました。 やはり、産後に本格的に治療・診察を受けられる方が多いようなのですね。

ありがとうございます。

041
カオリン
トピ主です。 ぎんねこさん、貴重な体験談ありがとうございます!! イボ痔は妊娠中誰でもなるものですよね! それを聞いて安心しました。 私は切れ痔とイボ痔が併発しそうな予感・・。 私が通っている産婦人科の医師は、 妊娠中でも正しい薬剤を使えば問題ない、 むしろそれで妊婦の負担が軽くなるのなら 使用した方が良い、と言う考えなので、 もうこの際ドクターを信用して、ツライ時は きちんと薬を使用しようと思います。 軽い時はお風呂での清潔と温めに徹します! 勿論、どこの病院にかかるのにも妊娠してる事は 真先に告げるつもりです! つわりも少しずつ軽くなってきてるので、 頑張って乗り切ろうと思います。 本当にありがとうございました!

皆様ありがとうございます。

041
カオリン
続々と体験談ありがとうございます! みかんさん、やっぱり妊娠後期、出産で イボ痔になるんですね・・。 私は切れ痔もあるので本当に心配ですが、 出産時の痔は治りやすいと聞いてちょっと安心しました。 最近はつわりも少しずつおさまってきてるので、 食物繊維や牛乳などを摂取して、 便通を整えようと思います。 まりもんさん、私も今まで普通にしてきた排便が、 痔主になったばっかりにこんなにも苦痛だとは・・ って感じです! 帝王切開でも、産後のトイレ状況によって イボ痔主になるとは・・。油断できないですね! 私の出産は自然か帝王切開か、全然想像もつかないし、 育児しながらの通院も大変そうだし、 今からビビリまくりですが、 こちらで皆さんの体験が聞けて本当に良かったです!! 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧