本文へ

ピアノ弾ける方、気持ちいいですか?

レス20
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
小さい頃からピアノにあこがれて、そのまま大人になりました。
今でもあんな風に気持よく弾けたらなぁ、、、と思います。

それでふとおもったのですが、弾いている側は本当に気持ちいいのでしょうか?
ピアノの練習は厳しく辛いものというイメージがあります。それを超えて練習してうまくなった先には「弾いているときの気持ちよさ」があるのでしょうか?

ピアニストさんは弾き方でも表現しているから、気持ちよさそうに見えるだけで、実は弾くのに忙しくて気持よくなんてない!と思ってたりして。。?

実際のところどうなんでしょう。
駄)かもしれませんがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

気持ちいい

041
Will
初心者です。 練習曲を決めて練習を始めた当初は、辿々しすぎて「曲」に聞こえません。楽譜の音符を追いかけるのに精一杯で、曲に合わせた強弱とか考えている余裕なし。こういうときは不安だらけで気持ちいいとか、思えません。ひたすら「あぁ疲れたぁ」です。 1ヶ月とか2ヶ月とか練習を重ねて音符やフレーズが繋がるようになると、ある程度音楽らしさの片鱗が見えてきます。「ここは音を小さく」とか「サビだからフォルテシモでダーンと!」と、こういうときは気持ちいいと思います。特に鍵盤を思い切り叩ける場合は。 他のピアノ弾きの方はどう感じているかわかりませんが、自分の場合はこんな感じです。

至福の喜び ~楽器を奏すのはいいですよ~

🙂
QQQ
才能があると言われながら、幼少期から3~4時間の練習をさせられてきて数十年、今は海外在住の演奏家です。 遊びたい盛りに、強いられていた練習はどの瞬間も辛いものですが、そういう経験なく、これだけの難しい技術は身に付きません。長年厳しく練習の癖をつけてくれ、結果的に「かなりの忍耐強さ」も身に付いて、当時鬼ババアのような母に、今は感謝しています。怠け者の母親では出来ません。 さて、40代に入ってから、本当に自在に表現できるようになった気がします。 リサイタルなど、人前での演奏の準備段階では、責任と緊張で、気持ち良いと大手を振るような気楽さはありませんが、そういう責任から離れた時に自分一人でピアノに向かう時には、常に至福の喜びを感じます。 素晴らしい作曲家の素晴らしい作品に対峙し、自分の指がショパンのあの音、ラフマニノフのあの和音、ベートーベンのあの響き等々を紡ぎ出し、部屋を美しい響きで満たす喜びは、何にも代えがたいものがあります。 演奏会でも気持ち良く弾けた時には、聴衆の皆さんから鳥肌が立つほど感激したという反応で、「あ、美しさを共有できたんだな」と嬉しくなります。

ものすごく気分が良いです。

🐶
haha
 そんなに上手ではないですが、演奏するのが好きです。  人前よりも、自分で黙々とひくのが好きです。 私は、言ってみれば、音楽を聴く人が、自分が好きな時に好きな曲を聴けて、かつ、自分の好きなテンポ、アレンジで聴いている心地よさというところでしょうか。  さらに、盛り上がりのある曲をガンガン弾くときは、なんだかすっきりして、気分が変わります。  もちろん、そこに行くまでにものすごく練習はしますが、弾けないフレーズを完璧に弾けた時の、『自分、すごいじゃん!ちょーかっこいい!!』という気持ちも好きです。  私は人前で弾くのはあまり好きではないですが、聞いてくれる人がいるとものすごく気分がいいという友人もいます。  人それぞれですね。

気持ちいいです

🙂
たぬき
私もずっとピアノにあこがれていて、 大人になって趣味として独学でピアノを始めました。 練習はくじけそうになることもありますし、 プロみたいにミスなく弾くことは無理ですけど、 それでも、自分の指が曲を紡いでいく感覚は最高です。

しんどくて、楽しい

🐤
とり
趣味です。 一日に4~5時間、弾いてます。 しんどいです。 弾き始めるまでが、とてもつらいです。  でも弾きだすと楽しいです。  目の前で大きな音で音楽が鳴り響くのがとても気持ちよい。 (防音してます) 弾けば楽しいのに、弾き始めるまでがつらい。 とても不思議。 旅行などでピアノを弾けないと不安になります。 強迫観念。

気持いいよ。趣味だからね。

🙂
ふぉーれ
仕事となったら、緊張感やいい演奏をしなきゃと 使命感で押しつぶされそうになるのかもしれないだろうけど、 ただの趣味だと楽しいですよ。 自分に酔いしれてる時もあります。(ミスタッチしようがね) 子供の時にしっかりやっといたから、 今でも結構弾けます。 楽譜見ると、指が自動で動くので、楽しくて仕方ないです。

兄弟くらべると

🙂
ママです。
私、母ですが。 2人の子供達の様子をみてです。 ピアノの練習が苦労にならない様になったらそれはそれは楽しい様子。 弾けなくても、楽譜さえ読んで音がとれていけば大変でもない感じ。 何をしていても例えばTVを見ていても 曲がながれてきたら今度やってみたい、 と思うらしいです。 そして、ひたすら弾く。 これが兄。 弾いて自分の物にしちゃう。 私と弟君はまだまだ練習が苦労でやりたくない。っと、私はそのまま大人なっちゃったけど。 できる子は練習さえ楽しいんですよ。

気持ちいいです

🎶
ハイジ
3歳からピアノを習って、今は音楽関係の仕事をしています。 コンクールやオーディション、発表会など人前で演奏するときは 緊張するので気持いいとは思いませんけど、 一人で弾いてるときや、人前でも「ちょっと弾きましょうか」なんてプレッシャーのかからないときは気持いいです。 新しい曲も、最初は難しくて なに弾いてるのかわからない状態から 少しわかってきた→理解して弾いている→何も考えなくてもスラスラ弾ける 状態になると、気持よく弾けます。

ピアノを学んだ楽しみは、何ものにも代えがたい

🙂
母に感謝
小さい頃に、母の勧めでピアノを始めました。近所で同じ年頃の子供達の遊ぶ声が聞こえても、羨ましいと思ったことも無く、毎日曜日の朝7時のバスに乗ってレッスンに通うのが楽しみでした。珍しく雪の振る日も休まずに通った時は、先生に、「感心、感心」と褒められたことを今でも覚えています。 その甲斐あって、国内のコンクールで賞を取ったこともありますが、プロのピアニストになる気は全くありませんでしたし、今でも後悔はありません。 今では、世界的なピアニストのベートーベン・モーツァルト・ショパンなどの全集を時々聞きながら、楽譜に気づいたことを鉛筆で書き込むなどして独習、休日には自分のためにだけ楽しみながら弾くのはなんとも言えない喜びがあります。アメリカに来てからは、クラシックだけではなく、ジャズ・ピアノも少し手がけたり、高校生の頃から楽しんできたシャンソンやカンツォーネの弾き語りや、アメリカ・ヨーロッパ映画のテーマ曲も弾いたり、日本人の友人達とは、さだまさし、小椋桂など、日本の美しい曲も皆で歌えるのも、カラオケとは全く異なる喜びが味わえます。 是非、ピアノを学んで下さい。

そりゃあ勿論

🙂
シシリエンヌ
好きな時にすきな曲を好きなように弾いていいんだから、気持ちいいに決まってますわ。おほほほほ。アマチュアの強みです。 プロの方だと体調悪い時に嫌いな曲弾かなくてはいけないこともあるでしょうから、その時はどうなのか、私もお聞きしてみたいです。

そりゃもちろん

🙂
ゼルネアス
2時間くらい弾いてからが気持ちいいですよ~ カラオケと一緒かな? さらさらと指も動くし、自分の世界に入る感じになるときがあるんですが、それはそれは気持ちよく満足です。

ドラマ、コウノドリの。

🙂
最高
清塚信也さんの編曲が好きで、ドラマ内の楽曲をダウンロードして全曲弾けるようになりました。 きらきら星とか16部音符の連なりをミスなく弾けると最高に気持ちいいです。幼稚園の息子と連弾風にして楽しんでいます。(息子は真似っこしているだけだけど、偶然綺麗な和音になる時がたまらなく楽しいです) ただ女性の指が届かない部分はオクターブをなくしたり、工夫はしています。いっっっっぱい練習してミスなしで弾けるようになれば最高です。思い通りに指が動くと気持ちがよすぎます。 ショパンは難しくていまでも弾きこなせません。もーーっと上達したいです。 あ、仕事となれば別だと思います。楽しいことはお金を出してするもの、コレ鉄則ですよ。

楽しいですよ。趣味ですし。

🐤
ねろ
好きな曲を弾いているときは至福のときです。笑 その上、好きなフレーズが旨く弾けたときは、わくわく感がたっぷりです。 今は、ピアノに限らず、オルガンやヴァイオリンなども弾いています。 単純に音楽が好きなんだと思います。 ほんと、趣味程度ですけれど。笑

楽しいですよ。

🙂
60代母
3歳から、ピアノを習わされました。毎日の練習は辛かったけれど、母がいつか親に感謝する日が来ると言っていました。 18歳まで習いましたが、大学は、音大ではなく英文科に進みました。 子育ての間は、仕事をしていたこともあり、あまり弾きませんでしたが、最近よく弾いています。 18歳の時の7割ぐらい弾けます。大好きなショパンを引いているとき、とても幸せです。自分の指からきれいな音楽が作られることに感動します。 音楽が好きなお友達にねだられて演奏するのも楽しいです 。数年前、アムステルダムの空港に、PLAY MEと書かれた白いピアノがありました。 私が演奏を始めると、何人かの人が立ち止まり聴いてくれ、演奏が終わると拍手してくれました。音楽は万国共通の言語だと思いました。 ピアノは年をとっても弾ける楽器だそうです。一生の趣味を与えてくれた親に感謝です。

練習も楽しい

041
しーな
辛いのは、基礎練習ですよ。 曲を練習して、だんだんと仕上がっていく時の楽しさ、 音を一通り弾けるようになって、表現を考えながら練習する時の楽しさ。 他には代えがたいものがあります。

とぴ主のねこさ~ん

🙂
シシリエンヌ
のレスをしましたが、「楽しいです!」がずらりとならびました。少しでもいいから、トライしてみませんか? スローテンポのきれいな曲で、これを弾いてみたいなという曲があったら、それを目標にするといいんじゃないかと思います。大人になってから始める生徒さんを教える経験があって、相性のあう先生が見つかるといいですね。少しずつでも、指が動き始めて自分のお気に入りのメロディが聞こえてくるときのあの快感を、ねこさんにも経験してもらいたいなと思ってます。がんばってください!。

ピアノは好きでも、指が動かない

🙂
あら
ピアノに限らず、楽器は毎日相当長い時間触っていないと、 指が動かなくなりますよ。 学生の頃、夢中で練習したのに、 勤めだすと、ピアノに触らない日が、1日、3日、一週間とすぐに経ってしまいます。 久しぶりに触ると、ミスばかりで、 あまりの下手さに悲しくなってしまって…。 以前のイメージにはまったく近づくことができない現実に、 よけいにピアノに触らなくなってしまいます。 家の中にあっても、もう自分のピアノとは思えなくなってしまいますね。

楽しいですよ

🐱
国際根性無し連盟総裁
50代男性 5歳からピアノを始めました、理工系大学卒業の技術者です。 社会人なってから暫くブランクが空いたけど、子供がピアノ教室に入ったのを機に再開して現在に至っています。 ピアノを弾くのは楽しくて気持ちいいですよ。 練習開始当初は1時間くらいかかっていた曲も数か月後には5分ほどで弾けるようになっている、少しずつ曲が仕上がっていく過程は何とも楽しいです。 今は練習時間を確保するのがなかなか大変で、長期の出張などで練習できない日が続くとストレスが溜まります。 芸事は「1日怠けると3日下手になる」と言われるけど、それが実感できるので練習休めません。 時々、散歩していてピアノを練習する音が聴こえてくるとついつい立ち止まって聴きっいってしまいます、不審者と思われていたかもしれませんね。 数年前職場の飲み会で同僚が「ピアノやっているんだって?何か弾いて見せてよ」と言うので。宴会場のピアノで幻想即興曲とラ・カンパネラを弾きました。 最低レベルの演奏内容でしたが、同僚は私は初心者で片手でしか弾けないと思っていたらしくかなり驚いてました。

ステキです

🐱
ねこ トピ主
ステキなレスをたくさんありがとうございます。 経験者のみなさんの「こんなにこんなにこーんなに楽しいんだぞ!」という気持ち、たくさん伝わってきました。読んでるだけで、ピアノ、したくなってきます。笑 みなさんに「気持ちいいよ!」とお話をたくさん聞けたし、来年あたりはじめれたらいいなと思っています。 最近はその日のために明るい気持ちになるピアノ曲を探していました。 空港のピアノの話がありましたが、日本にもああいった公共の場のピアノがあるといいですね。公園とか駅とか、私はあれを見つけるとずーっと弾いてくれる人を待ってしまいます。(弾いた60代母さん、グッジョブ!です。) ほかの人もみなさんのポジティブレスをみてピアノはじめたくなったら嬉しいです。

楽しく練習したので上手ではないです

041
下手くそです
4歳から中1の半ばまで習いました。最初はピアノ、小4からはエレクトーンです。楽しく習うが親の方針でしたので長く習った割には下手です。下手くそですので他人様の前では到底弾けませんが聞いた音は数小節ぐらいなら和音でも再現できます。クラシック音楽が好きで多くの曲と作者を覚えているので小中高の音楽のテストはほぼ満点でした。それだけでも習い甲斐があったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧