本文へ

友人を友人に紹介しますか

レス20
(トピ主 0
😨
ツナ
ひと
こんにちは。非常に悩んでいることがあり、投稿しました。 私は30代主婦です。共通の趣味を通して、二年前から知り合った友人がいます。 彼女とは年に4、5回会うくらいです。(趣味の集まりの時だけ)普段はメールです。 先日、私の知人に頼んで非常に取りにくいチケットを、彼女の分も一緒に入手しました。チケットが希少なため、取ってくれた知人に二人でお礼をしました。(物を送ったのではないのですが、その趣味の人には数万円の価値があるものです) 前日、次の日と彼女と会っていたのですが、私が立て替えていたチケット代金の話にはならず、最後の最後にやっと代金を払ってくれました。(数千円かかった手数料には触れず、チケット代金だけを用意していた…ので、領収書を見せて端数は切って受け取りました。)全て、事前に伝えていました。 その後、彼女から何度もメールで、本当に楽しかったし、良かった!また行きたい!くれぐれもチケットを入手した知人にお礼を言っておいて!と。 そして、私の知人についての質問が・・・直接連絡を取りたいようなのです。 確かに彼女としては、わたしと共同でお礼をしたのだから、権利があるだろうと…思っているように感じます。 私としては、その知人に知り合い、今まで関係を続けるのに、いろいろ努力もしているので、簡単に紹介したくないという気持ちがあります。 でもこのまま、彼女のメールの本心に気づかない振りも限界があります… どうすればよいでしょうか。二人とも縁を切るというのは考えていません。

ランキング

レス

いやいや

041
匿名
こんな人とは即刻、疎遠にします。 私ならキチンと手数料も貰います。

知人に聞くかな

🙂
ほほう
私は基本的にあまり人を紹介しないタイプなので、友人を友人に紹介することはありません。 トピ主さんのケースでは、友人に手数料の件で不信感があり、あまりいい感情を持っていないように思えます。 でも友人とも今後とも親しく付き合っていきたいということであれば、 まずははっきりと友人から「連絡先を教えて」と言われるまで待ちます。 言われた時は知人に連絡先を教えていいか聞き、OKが出れば知人に対し、私に気兼ねせず友人と付き合うか決めてくれて構わないといい、その後2人がどういう付き合いをするかは任せます。 自分より親しくなったらちょっと妬くかもしれませんが、仕方ないです。 知人がNOと言えば、お礼は伝えておいたけれど、人見知りする方なのでごめんなさいとか何とか言って断ります。 友人がトピ主さんの目から見てあまり人に紹介したくないタイプであれば、知人に聞くことなく何だかんだ言ってお断りします。

紹介したら

🐧
pekori
2人の友人を失うことになるかもです。 紹介してといってる友人の魂胆がミエミエでイヤですよね。 「彼女は私の友人だから、次回も私を通してチケット入手するようにしてね。 彼女もこれ以上(その手の)知り合いを増やしたくないと言ってるから」 と言いましょう。 それと、代金の立て替えは相手が言ってるのじゃなくて、 事前に「手数料〇〇円かかっているので、それもお願いします。 チケット代+手数料半額負担で▽△円です。」とメールでもしておきましょう。 私はお金のことはハッキリしておきたいので、いつもそうしていますよ。 こちらから同行者を求めてたときは手数料もらわないけど、 同じタイミングで行く約束した人にならちゃんともらいますね。 面倒なことにまきこまれそうなので私だったら紹介はしませんね。

よくわからない・・・私に読解力がないのかな・・・

🐱
技術ねこ
先ずはちょっと整理させてください 【知人】(Aさんとします)・・・件のチケットを取ってくれた人。トピ主さんが知り合って今まで知人の関係を続けるために相当な努力(?)をして関係維持をしている 【友人】(Bさんとします)・・・共通の趣味を通して二年前に知り合って、年に4・5回会う関係。 【今回の経緯】・・・トピ主さんがAさんにあるチケット(入手困難)の手配を依頼(自分とBさんの分)。そのチケットのお礼(Aさんにとっては数万円の価値のある)をトピ主さんとBさん連名でAさんへした。(ここでちょっと話が飛んで)Bさんとイベント日の前後日に会ったがチケット代について触れられず、結果払ってはもらったもののチケット代のみ。 そしてAさんがそんなBさんと直接連絡を取りたいという←今ココ という理解で合ってますか? その上でちょっと確認したいのですが ・チケット代について、事前に取り決めしなかったのか?(チケット代+手数料で○○円という取り決め) ・手数料について、Bさんはトピ主さんが払ったという認識があるかどうか。Aさんが払ったと思ってはいないか。 字数がいっぱいなので続きます

絶対紹介しません

🙂
ふ~ん
 別に良いんじゃない・・・と最初は見てましたが・・・ >数千円かかった手数料には触れず、チケット代金だけを用意していた…ので、領収書を見せて端数は切って受け取りました。  こういう人を紹介すると、あなたも同類という目で見られます。 大事な友人のようですから、紹介をシツコク言ってくる人切ります。 ただ、二人とも縁を切るという考えがない・・・切れないってことなのかしら?  それでもノラリクラリと相手が怒り出すまでの時間稼ぎにしかなりません。 怒ってから切る・・・になるけど・・・。 年に4~5回・・・これは友人とは言えないと思うし、 なんでチケットのお世話なんてして会わせちゃったかなあ。。。  それにトピ文から、その紹介を頼んでる人セコそうだし、 トピ主の人脈に利用価値があると見て、片っ端からトピ主友人と繋がって 利用して関係を壊していきそう。そうなったら相手は トピ主ごと切りにかかると思う。場合によっては謝ってまわることになるよ?  その人とは趣味とはいえ距離をう~んと開けて、射程距離から外れとかないと。 でも、なんだかあなたも、、、トピ主も同類なのかな?

質問です

🐱
技術ねこ
先ほどの続きですが ※前提【知人】をAさん、【友人】をBさんとしています。 ・そもそも今回のチケットは、誰が行きたくて取ったものなのか? ※Bさんが行きたくてトピ主さんに依頼したと言う場合なら、手数料云々の話はトピ主さんが主導でBさんに事前に了承してもらえた上、チケットと引き換えに払って貰えたはず。 もしトピ主さんが行きたくて、でも一人では行きにくくてBさんを誘った場合、結果が良かったにせよ手数料の事をBさんがスルーするのはわからなくもない。 何れにしても、チケット代(+手数料)のお金に関する事は、誘うにせよお願いされたにせよ、「かかる費用はいくら」とハッキリ伝えたうえ、チケットと交換とした方が良いです。 それとAさんがBさんと直接連絡したいというのはトピ主さんの感情はどうあれBさんに確認する方が良いと思います。 トピ主さんが相当な努力をしないと継続できないAさんとBさんが今後どう付き合うかはお二人によるでしょう。 それにしても・・・相当な努力をしないと関係の維持できない知人って・・・

変な人

😝
オイオイ
手数料もスルーする人と付き合いたいの? 友人と付き合いを継続するって事は手数料だけではない事も今後発生する 可能性があるって事を承知で言ってるの? 多分友人は直に知人とやり取りしたいんでしょうね。 でもこういう金額にルーズな人を知人に紹介しないほうがいいんじゃない? 紹介したトピ主さんの信用にも係るんですよ。 嘘も方便で知人もチケット入手できなかったらいいよで 少し距離を置いた付き合いのほうがいいと思うけど。 距離が近いとトラブルも多発しますから予防の意味もありますよ。 友人と知人、付き合う濃度が違ってもいいのでは?

紹介することもあります。

🐶
やっぱり犬が好き
気が合いそうとか思ったら、紹介することはありました。 最近は、そういう場がないので・・・。 トピ主さんは、紹介したくないんですよね? では、しなくてよいと思いますよ。 きっと、ご友人が直接やりとりして、今までの関係をこわされたくないのでしょう。 直接取りたいようなのですとありますが、そう感じるのはトピ主さんの問題であって、 直接言われない限りは、放っておいてよいのでは? 私なら言われてから考えます。もちろんお断りの可能性もありです。 誰にでもいい顔をしたいタイプかなと感じました。

断る

041
ドライフルーツ
そのお友達は図々しい人のようですね。 それでも切りたくないというのはどうしてでしょうか。 私なら、知人との関係はこのまま続け、友人との関係は少しずつフェードアウトします。 はっきり 「紹介することはできない。」 理由を聞かれても 「無理。」 こういう場合、あれこれ理由を言い訳するより、無理 で通した方がよいです。 それで友人がこちらを切ってくれれば結果オーライではありませんか。

紹介してはダメ

🐧
サフラン
感覚の違う人を紹介するのはダメですよ。 紹介される側は、トピ主と言うフィルターを通して、その人を見ることになるよ。 トピ主さんと少し感覚の違う人のようですから、紹介は価値的ではないかな。

やめたほうがいい。

🙂
ちょっちゃん
「私からお礼を伝えといたから」 で、いいんじゃないでしょうか? そのチケットを取ってくれた知人のアドレス(個人情報)を勝手に教えることは、やめたほうがいいです。もし、その知人に迷惑かける行為を友人がしてしまったら、どうするんですか?責任持てますか? 取りにくいチケットを取れるほどの知人ですもん。自分も個人的に知り合いになって(ツナさんを通さず)取りにくいチケットをあれもこれもお願いしたい!と言う魂胆かも。(手数料はもちろん知人持ちで) 知人もツナさんのお願いだから聞いてくれたのです。その友人と仲良くなりたいとは思っていないと思います。 私が知人の立場なら、勝手にアドレスを教えられたら気分はよくありません。ツナさんとも距離を置くと思います。 どうしてもって、しつこく言われたら 「ごめんねー、色々あって勝手には教えられないのよ。じゃあ、知人にはあなたのアドレス教えておこうか?でも彼女も忙しい人だから連絡してくれるかどうかは分からないけど」 と、知人にアドレスを教えますフリでもしてたら? 本当にあなたの友人ならこれ以上困らせることは言わないはずです。

紹介しない

💔
さえ
催促しないとチケット代払わない 手数料払う気が無いような人を、大切な友人に照会なんて出来ません。 チケット取れる人というだけで すり寄っているとしか思えません。 紹介して過去痛い目にあいました。 私に内緒で 紹介した友人に借金申し込んでいました・・・トラブルになり 私が立替えました(紹介した責任感じてです) 今回のチケットをとるのが最後にしてくれって言われているとでも 彼女には釘さしておきましょう。 友人に聞いたら あまり交友関係を広げるのは苦手だし、今後チケットも取れないので連絡先は教えないでくれといわれた・・・でよいのでは? お金にルーズで図々しい人と友人関係続けるんですか?

紹介しない

041
21美
なぜならその二年前からの友人は失礼なことをしそうだから。 「紹介して欲しい」と明確な言葉で言われないうちは何もしない。 でもはっきりと言われたら、断るのは難しいですよね。 「聞いてみるね」といって、その知人に彼女が紹介して欲しいと言っているがどうかと確認し、よければ後は本人同士で、となると思います。 オトナの対応とはいえませんが、どうしても気が進まなければ、実際には確認せず「遠慮したいって。気難しい人だから…」と嘘をつくとか。

う~ん

041
tpp
>最後の最後にやっと代金を払ってくれました 別に普通の事じゃないですか? 私も友達とチケットの取り合いをしていて、立て替えておくことは日常茶飯事ですが・・ チケット代の清算など最後の最後、帰り際ですよ。 最終的に「いくらだっけ?」です。 踏み倒すなんて思ってないから、それで全然気にしないけど。 >(数千円かかった手数料には触れず、チケット代金だけを用意していた…ので、領収書を見せて端数は切って受け取りました。)全て、事前に伝えていました 疑いすぎだよ。そんなの事前に伝えていてもチケット代金すら覚えておらず「で、いくら?」って、皆さんそんなもんですよ。そこで自分で手数料込の値段を示していただく、普通の事だと思うけど。 ちょっと神経質すぎませんか? きちんとお礼まで渡してる人なんだから。そこまで疑わなくて良いのに。」 >直接連絡を取りたいようなのです ただこれはなしで良いかと。 そこは鈍感なふりして「いいよ。いいよ。気にしないで~。彼女も気にしないで!って言ってたから」で話を切ってしまっていいかと。 「忙しい人だしね~」とかなんとか、適当にごまかせば。

信頼できません

😨
茹で縞海老
立て替えてもらったお金は借りたお金と同じです。 常識をわきまえた人は、会ったら真っ先に返します。 お金のことは言い出しにくいのでそのくらいの心遣いは当然です。 それなのに「チケット代金の話」を避けるような態度を取った「友人」。 信頼できません。 信頼できない人を「知人」に紹介すると トピ主様まで信頼できない人だと「知人」に判断されます。 もし、「友人」から「紹介してください」と頼まれて断る場合は、 「できません」と言うだけです。理由を言う義務はありません。 それでも、「どうして紹介しれくれないの?」と訊かれたら 「ちょっとね」と答えればいいのです。 信頼できない人にはこれで十分です。

知人の方との関係を守りたいのなら

🐱
ぐるぐるぽん
紹介すべきではありません。 そのご友人はお金に綺麗な方ではない様に思います。 自分の「利」が優先だと感じます。 私なら付き合いませんが。 その知人の方にも毎回頼める訳ではなく 今回は特別である、という風にうまく言えませんか?

そう?

041
ササ
疑いすぎ、代金は最後の最後に払う。 これを普通だと切り捨てる人が、2年前からの友人のような事を 平気でするんですよ。 立替てくれたってことは借金してるんですよ。 しかも手数料をうっかり忘れるってだらしない性格なんじゃないの。 よおくある事だったら堪らないよ。 そういう感覚のずれ、合わない人なの。 私なら最初に払うけどなあ・・ 知人には、こういう金銭にだらしない人間、会わせたらだめ。

普通は

🐧
pekori
立て代えてくれたお金って最初に渡すものでは?? 最後の最後に渡すってありえないし…。 そういう人って、最後の最後に立てかえた方が 言い出さないとくれなさそうですよね。 もし、言わなかったらラッキーみたいな。 「ちぇ、覚えてたんだ」くらい実は思ってますよね?? そういうお金に汚い人っていると思います。 ちゃんとした人は、きちんと事前にいくらか聞いて 封筒にお金を用意してくれています。 ごまかそうとしてる人いますよ。 ヘタすると、なんか数百円のお土産でごまかしたりとかするし。 主さんのその2年前からの友人とやらは↑まではいかないにしても 全然信用できる人じゃありませんね。

よくわからないけど

🙂
ふむ
事実関係はよく分かりませんが、その「共通の趣味の友人」を「チケットを取ってくれた知人」に紹介するかで悩んでおられるのですね。 貴女の文面からは「共通の趣味の友人」を良く思っていないように感じました。 自分が良く思わない人を紹介することは有り得ません。 私なら「紹介して」と直接言われるまで何もしません。 もし直接いわれても年に4~5回しか会わないなら「忘れてた」とかで放置かな。

あきらめましょう

あられ
非常識な友人とつきあいたがるのか、意味がわかりません。 そう言う人とつきあっていると、あなた自身も同等と見られますよ。 私なら人に紹介したくない友人なんていりません。 友人が一人もいなくなっても、それは自分の責任です。 自分に魅力がないってことです。 でもね心配しなくても大丈夫。新しい友人は作れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧