本文へ

出産の恐怖

レス48
(トピ主 0
041
せな
子供
出産予定日を1ヶ月きってしまいました。私は痛いの嫌いと体力も自信がなくかなり情けない性格です。(とういうか妊娠してからここまでひどいと初めて気がつきました)出産の事を考えるだけで息がつまりそうで怖くて怖くて毎日泣いてばかりいます。妊娠中は出産に近づけば覚悟が出来るだろうと思っていましたが、ダメでした。よく出産間近になるとお腹大きいから早く出てきて欲しいとか思うと聞きましたが、全然そんな気持ちにもなれません。まだ当分お腹にいてほしいです。でも子供が嫌いだとか育てるのが嫌だとかそういう訳ではないんです。早く顔が見てみたいです。一日一日たっていくのが憂鬱です。最初は痛いのが怖かったですが、最近は痛みももちろん出産自体が怖くて病院も嫌です。へんな話ですが、あんなところからどうやって子供が出てくるんだろう?とか本当に産まれてくるんだろうかとか未知のことで恐怖です。私もそうやって産まれてきてるんだから考えすぎなのは分かってるのですが、怖いです。私のように出産間近になっても覚悟が決まらず出産した方はいますか?また、どうやって恐怖を克服しましたか?こんな私でも無事出産出来るのでしょうか? 

ランキング

レス

覚悟してませんでした

041
ももんが
4ヶ月前に出産しました。考えれば考えるだけ怖くなりそうだったし痛さも倍増しそうだったので覚悟も考えるのもやめました。 ほんとにまあよくこんな大きさのものが出たと思いますが生まれる直前や瞬間は「やったー陣痛から開放されるー」という嬉しさが勝り痛さはほとんど感じませんでした。陣痛も始まっちゃうと無我夢中すぎて怖いというより「早く終われー」という感じです。

40代

041
わかるー
私も怖がり屋で、出産は怖かったですよ。しかも怖いと言っても避けられないのだし、どんなものだろうと、お産の雑誌などを読んで、軽い人の事例などを見ては「こんなふうだといいなあ」と半ば本気で願っていました。 でも、もうこれはどうしようもない!と悟ったとき、私が呪文のように考えるようにしたのは、お産経験者の私の友人たちの笑顔。 泣き虫の子もいれば、怖がり屋で予防注射に顔色を変えていた子、お化け屋敷が入れなかった子、怪談に本気でビビっていた子・・・みんな、いろんな弱点があったっけ・・・・。 でも、そんな彼女たちだってお産できたんだ!私だってできる!!! 痛くて死にそうだったとは聞いても、痛くて死んだなんて話はないんだから、何とかなるんだ!!! ・・・・と考えました(笑)。 でも、ただ痛いだけじゃないんですよね。今まで経験したことのない波にのまれるような、ものすごく不思議な体験。 お産はつらくて苦しくて怖い体験ではないですよ。そうでなければ、多くの方が複数子どもを産むもんですか。大丈夫。もうすぐしたら笑い話になっています。

今更ですが

041
あみ
無痛分娩の出来る病院へ転院なさってはいかがでしょう。そこまで怖いのに無理する必要なないと思います。 ただ、陣痛、そんなに怖がらなくても・・・と思います。出産自体は大仕事で大変ですが、普通分娩なら後の痛みはひどくないし楽だし。 私としては、何日も痛みが持続する羽目になっている親知らずの抜歯のほうが陣痛より余程大変に感じます。 陣痛だって、これから何が起こるのかわかっているお母さんの方が、何が起こったのかわからないまま痛み&苦しみに耐える赤ちゃんよりもずっと楽ですよね。 愛しいベイビーが頑張っているんだと思えば、きっと大丈夫ですよ。

今は考えない!

041
幸せママ
身近に迫って緊張感があるのは誰でも同じ。難しいかもしれないけど、その時が訪れるまで考えないで過ごすのが1番です。育児雑誌の出産体験などの経験談は避けるべき。不必要な恐怖を増すだけだから。お産に入ってしまえば、余計なことは気にならなくなると思います。 ひとつアドバイスは、お産に入ったらとにかく気持ちを落ち着けるようにすること。今のような状態で半ばパニック状態で怖がってるより、深呼吸してリラックス、リラックスを心がけた方が断然お産の痛みが楽です。あと赤ちゃんも頑張っているんだってこと、忘れないでくださいね。 私も痛いの、全然駄目です。紙で手を少し切った程度でも手をお湯につけるのが怖いし、婦人科での内診も大嫌いでした。こんな私でも3人産んでます。なんとかならない痛みなら2人、3人と産んでませんよ。そこいらのおばちゃんの顔でも眺めてみてください。「この人でも産めたのなら私でもできる!!」って自信つけてくださいね。安産と母子の健康を祈願しています。

がんばれ

041
息子はもうすぐ2歳
毎日泣いてばかりいたら、赤ちゃんにもいい影響を与えませんよ。 出産は痛いけれど、赤ちゃんをこの世に迎えるためにはどうしても 避けて通れない道ですよね。陣痛が大変なときは、赤ちゃんも 一生懸命外に出てこようと頑張っているんだ、と思ってトピ主 さんも頑張ってくださいね。いくら痛くても、病気ではないんだし、 長くても一日で終わります。女性の体はちゃんと出産に耐えられるよう に、そして赤ちゃんが出てくるように出来ているのだから大丈夫。 泣いても恐れても、逃げることは出来ないのだから覚悟を決めて、この痛みに耐えたら、赤ちゃんに会える!というポジティブな面に目を向けましょう!しっかりね!!

私もそうでしたよ。

041
samama
去年の6月に出産したものです。私は妊娠7ヶ月くらいまでは出産に対する不安は全くありませんでしたが、9ヶ月に入ってから「赤ちゃんの頭が大きいので難産になるかも・・・」と言われてから不安で仕方ありませんでした。臨月に入ってからは「いつ破水するの?陣痛はいつ来るの?」と夜も眠れずに心配で心配でどうにかなりそうでした。考えた結果、無痛分娩にしました。無痛でもモチロン痛みがありましたが、個人的にはとてもおすすめです。産後の回復も早いし。産まれてきた子供はやはり頭が標準よりとても大きく、体重もビックでした。

大丈夫ですよ

041
りん
だって生理現象ですもん。呼吸とか消化、排泄と同じです、と考えましょう。 私も初産は想像できないのもあって、緊張のあまり臨月の検診ではいつも「もっとリラックスしないと、赤ちゃんも疲れちゃうわよ」と言われていました。 で、出産当日。これが陣痛??と最初は半信半疑。でもどんどん痛くなって「なんでこんなことに?」と、妊娠したことを大後悔しました。 でも陣痛の合間は痛くないので、その間にちょっと冷静になって、次はこんな風にすれば痛くないかも、とかその次はこんな姿勢にしようとか、あ、呼吸のタイミングをはずした!!とかやってて、そのうち「まだまだこんな痛みでは生まれないだろう」「もっと痛くなるんだろうな」と思って助産師さんを呼ばないでいたら、内診で「あ、全開ですよ!今まで我慢してたの?」と言われて「え!もう?」という感じで、分娩台に上がったらあっという間に出産になりました。 何も知らなかった分、あっけなかったですよ。かえって2人目3人目のお産のほうがうろたえたくらいです。 なんとかなります。健やかなお産になりますように。

わかります!!!!

041
わかる!
 4ヶ月になる息子がいます。私もトピ主さんと全く同じです。体力がない上、極度の痛がりの恐がりです。しかし、こればっかりはべびさんに出てきてもらわないとママもベビさんもしんどくなってきますからね。  経験者の友達に聞いても「痛かったけど、すぐ忘れちゃった・・」「大丈夫よ」等言われましたが、陣痛真っ最中、「みんなのうそつきーーーー!!!!」と心の中で叫びまくりです。実際はへろへろでそんなこと出来なかったけど。  3500gくらいと思っていたら、4000g超える息子が出てきた時、「そりゃー、しんどい。もっと早く知ってたら心の準備が出来たのにーー」と後から思ったりもしましたが、知ってたらそれはそれで「でかさ」に対する恐怖も増えたかな・・とも思ったり。  あの痛さを経験すると痛みに強くなるかと思ったのですが、より些細なことにも「い、いたい」って思うようになりました。(笑)  大丈夫!!!私でも産めたんだから!  頑張って下さい。

ハッハッハ

041
生簀
笑っちゃってごめんなさい。 そんなに怖がることないのに…とちょっと驚いてしまいました。 毎日毎日泣くことないですよ~。 どうも産む瞬間をメインに怖がってらっしゃるようですが、陣痛のほうがその何倍も痛いです。 他の方も言ってましたが、いざ分娩代に上ると陣痛から開放される喜びにあふれていることでしょう。 そんなに怖いのなら、無痛分娩をしている産院に転院すればいいのに、とわたしも思います。 どっちにしろ、出産の恐怖なんて、その後の育児の辛さ・大変さに比べたらたいしたことありませんよ~。 大丈夫大丈夫。

私も怖かった、です

041
ぷよぷよ
わかります。 私も、ものすごく怖かったです。 陣痛の最中も「ウソでしょ~」って感じでした。産まれる前の2時間くらいは、大騒ぎでした。 でも、大丈夫。赤ちゃんはそんなことにも負けず、産まれてきてくれます。 私にも産めたんだから、トビ主さんも大丈夫ですよ。 二人目を産む時にも、大騒ぎして「2年前にも大騒ぎした人がいたなぁ」って看護師さんが話してましたが、それは私です。産院で噂になる程だったみたいです。

世界一の恐がり

041
ママリン
だと思ってた私も産みました。 周りから、 「鼻からスイカが出る感じよ」 「男なら死ぬで」 とかなり聞かされていて、 恐さのあまり、毎日歩きまくってました。 とうとう予定日前日に「おしるし」がきて、 全身から血の気がひきました。 しかし、実際陣痛が来ていても、 「陣痛の痛みなんてこんなもんじゃない」 と気づかず、おしるしもきていることだし、と大事をとって病院に行ったら、その1時間後に子宮口が6cm開いて、分娩になりました。 結局、最後まで、 「まだまだこんなもんじゃないはず!」 と思っていました。 恐がりも、たまにはいいこともあるもんだと思いました。頑張って元気な子を産んでくださいね!

大丈夫!

041
2児母
お気持ちとってもわかります。 出産前のわたしの気持ちと同じです。 わたしもそうでしたが、色々考えるから怖いのです。 娩出ってどんな感覚か経験から書きますね。 下品な表現で申し訳ないのですが、出産って要は 「巨大な便を排出するのと同じ」です。物理的には。 頭が出る時に「同じだ」と思いました。 本当にそんな感覚です。 狭い産道は徐々に広がるし会陰は伸びる、頭は細くなるから、あんな大きい頭も通れるのです。納得できましたか? あと、痛みですが、こればっかりはもう頑張りましょうとしか言えないですが、痛いのは痛いけど耐えられる痛みですよ。 何よりも、「自然分娩で産んだ!」という自信はその後の育児に役立ちますから! ってわたしがエラそうなこといえませんが(笑)。 ガンバってくださいね!!

大丈夫です

041
ひかる
えー、克服できませんでした。 後期のマタニティー教室で出産のビデオを観せられたとき、感動に涙を流す人たちのなかで私は、「あれ、私もやるんかい…。」と青ざめていました。 実際にお産が始まったときは、「これで赤ちゃんに会えるんだ~」という気持ちでいっぱいになりました。 自分が叫んだり泣いたりしてしまうと赤ちゃんに酸素がいかなくなるかも、下手に騒いでお産が長引いちゃうとやっぱり赤ちゃんの負担になるかも、と考え、ただ呼吸法に集中していました。 元気な赤ちゃんに会えますように! 無事のご出産をお祈りしています。

大丈夫!

041
ふわふわ
病院のない古代から、戦場でも、どこでも世界の 女性は子供を産んできたんです。大丈夫! 「自分が産む」というより、「赤ちゃんが出たい!と言ってるから助けてあげる」と考えましょう。 自分だけが苦しいのではなく、赤ちゃんは狭苦しい産道を通っても泣くこともなく、頑張っているのです。 怖い怖いと言うより、助産婦さん達にその気持ちを話して、 耳元、手が届くところにベテランの方についてもらうとか。 その方の「ヒ・ヒ・フー」の合図に合わせて、力を入れていれば、 「あ、もう次で赤ちゃんに会えるんだ」って思えますよ。 無事に赤ちゃんと対面出来ますよう。 風邪に気をつけてお過ごし下さい。

気にしない、気にしない。

041
ミッフィー
私も後2ヶ月で出産です。 まだ、仕事もしてるし、そんなに考えてないからかも 知れないですが、まあ何とかなるだろうと気楽なもんです。 だって、絶対に私より赤ちゃんの方が大変だと思うんです。 頭蓋骨をずらしてまで、あんな狭いとこを通ってくるんですよ。 ということは、私達は産まれてくるときに そのつらーい道を通ってきたんです。 私は一生で一番痛いのは自分が産まれてきたときだと思っています。 だから、どんな事も大丈夫。 それより痛くないし、つらくないから。

だいじょうぶ!

041
しなもん
お母さんも痛くてツライけど、赤ちゃんのほうがもっともっとツライんですって。母体が陣痛で怖がっておびえてじょうずに呼吸しなかったら、胎盤から十分な酸素が供給されずに、赤ちゃんはそれはそれは苦しいそうですよ。 私も出産怖かったです。2ヶ月前に生みました。終わってしまえば、痛みの記憶は薄れていきます。覚えているのは、上記のことから、必死に呼吸法してたことかな。すべては赤ちゃんのため!私は、痛くて「もうダメー」って思いそうになったら、がんばってる赤ちゃんの顔を想像して、「一緒に乗り越えようね」って思うようにしてました。そう思うことで、不思議と痛みもマシになりましたよ!ほんとです! がんばってくださいね。くじけないで!いいお産を。

私も

041
ねむり猫
同じ頃怖かったです。 そう…どうやったらこんな狭いところから出てくるんだっ、と。 そして…産まれる1週間前に弟のところでも子供が生まれたので、ただ赤ちゃんに会いたくて…ママにお疲れ様を言いたくて行ったら…最初は「おめでと~!」「頑張ったね~」と調子よかったのに…考えちゃったのね…『今度は私の番』『こんなに大きい子が出てくるの?』と…この時私のおなかの子は、弟の子よりも大きくなっていたのでさらに不安倍増 そして本番。 その時の様子は不安にさせるといけないし人それぞれなので書きませんが、何とかなっちゃいました 陣痛が来た時にはもう頭の中は赤ちゃんの事だけ…とにかく無事に生まれて欲しいという事だけであとは先生におまかせするだけでした。。。 痛かったけど、赤ちゃんが生まれた時のあのすっきり感・・・いえ・・・あの感動は、産む前の不安以上のものがありました。(というのは産んだ後だから言えるのですが) とにかく先生を信用して、自分の体を大切にして、おなかの赤ちゃんの為に穏やかに過ごしてあげて下さい。 陰ながら応援しています ☆☆ファイト☆☆

わかるわかる!

041
ぶりっと
ああ、せなさんのお気持ちよーく理解できます。 私は11月中旬に出産しましたが、11月に入ってからは 出産が怖くて怖くて夢でうなされたり、顔つきが 変わるくらい精神的に参っていました。 (妊娠期間はいたって順調だったのですが) 恐怖心が消えぬまま予定日を二日超過し、 腰の張りが一定の間隔になった陣痛を迎えました。 どなたかが仰せの通り、お産は大きな波に 乗るような感じでした。「痛い」というよりも 「すごい」という感じ。こんなことを今言われても もちろんピンとこられないでしょうが、大丈夫! 痛くて死んじゃう~なんてことは絶対ありませんし 誕生の瞬間は超感動ですよ~。 とにかくリラックスして楽しんできてください。 がんばれ!

大丈夫ですよ

041
いいなあ~
初めての出産ならお産が近づくにつれて不安になるのも仕方がないと思います。私もそうでした。 無痛分娩もありますから、医師に相談してみてはいかがでしょう。 それに人間の体はうまくできています。 お産が終わった後は、苦痛を忘れて、快感を感じるようにできているようです。 最初のお産で陣痛をこらえている時、「こんなことはこりごり、子どもは一人で十分」と思っていました。 でも子どもが生まれてみたら、痛みなんてすっかり忘れてしまいました。 その後、二人目、三人目と出産しました。 いや~、気持ちよかったですよ!! 私の中では、あれほど気持ちのよいことはいまだかつてありません。 テレビや町中で妊婦さんや赤ちゃんを見かけると、「もう一回、生まれたての子を抱っこしてみたいなあ」と出産を切望する気持ちがあります。 ですが、自分に四人もの子を育てられる自信はないのでなんとか我慢しています。 赤ちゃんを抱っこできるトピ主さんが本当にうらやましい! 生まれたらぜひ抱っこさせてもらいたい。でも、ムリですもんね(そりゃそうだ)。残念~ 遠くからですが、安産を願っています。

今となっては、もう一人欲しい!

041
一児のママ
出産前の恐怖・・・分かります。母や経産婦の友達から「うーん、確か痛かったような気がするけど、もう忘れちゃった~」と聞かされても、「うう、何を暢気なこと言ってるんだか・・・」と思いました。 ちなみに出産は無痛分娩にしましたが、海外での出産だったため、翌日には退院。しばらくの間、頭痛に見舞われ、生まれたばっかりの赤ちゃんは、こちらの疲労、不慣れな育児生活なんか無関係にワンワン昼夜問わずに泣くし、あー、もう新米ママはヘロヘロ~。もう泣きっ面に蜂。「なーにが”そのうち二人目が欲しくなるって”だ~!ふざけたことぬかすんじゃないっ!もう金輪際子供は要らない。一人でもう結構!」と思ってました。 しかし、今となっては、「ああ、もう一人欲しい」なんて思ってる自分があって、我ながら苦笑してます。ほんと、気休めではないですが、どうぞリラックスしてくださいね。そして、無事に出産されますように、お祈りしてます。

私も恐くてたまらなかった

041
おこげ
私は3ヵ月前に出産をしました。 妊娠期間中はまったく同じ気持ちでした。 痛いのも恐いし苦手だし、あんなところから人間が出てくるなんて!!と、本当に恐怖を感じていました。 予定日が近づくにつれて恐怖は増していきましたが、陣痛が始まってからも「分娩台にあがるの嫌だ」なんて頭の中で考えてましたよ。 でも産めました。これが現実。 もう後戻りはできないんだ~っておもったのは分娩台に上がってからでしたね。 分娩台でいきんでる間も「本当にでてくるのかな!」って不安ばかりでした。 トピ主さんもきっと産むまで不安だと思います。 でも、経験者から言える事はそれでも産めるし、産むしかないんです。大丈夫だから。 不安な毎日かもしれないけれど、頑張らなくていいから身体を大切にすごしてくださいね。

私も怖かったけど・・

041
ふ~
「お産本番のすべてがわかる本 」は陣痛の痛みはどういう種類か・・とか色々と詳しく書いてあって、読んでいる内に心が落ち着いてきました。 「メチャクチャ痛かった」とかじゃなくて、どういう物かを具体的に書いてあるので分かりやすくて良かったです。 イラストも多くて読みやすいですよ。 ぜひ、読んでみてください。

大丈夫だよ!

041
みかん
私は、4回も出産しました。 痛くないなんていったらうそだけど、耐えられる痛みです。 私も毎回怖かった。4回のうち、3回は、主人が出張中でした。4回目の時は、夜中の12時に痛くなり、3人の子供はぐっすり眠っているし、主人はいないし、、って、冷や汗タラタラ。「落ち着け、落ち着け、」って自分に言い聞かせ、1時間たってから。近くに住む、主人の弟夫婦に助けを求めました。 大丈夫、かならず乗り越えられます。女の体は、きっとその痛みに耐えられるようになっているんだと思います。だから、赤ちゃんとの対面の楽しいことだけを考えて、リラックスして、もっと妊娠を楽しんでね。

私も・・・

041
megu
同じく出産一ヶ月をきった妊婦です。私も痛いのがすごく怖いので通院している産婦人科は家から多少遠いのですが和痛分娩の出来る産婦人科を選択しました。最初は絶対和痛!って思っていたのですが、時がたつにつれ初めての陣痛・出産の自分がどのくらい耐えられるのかがんばってみようと思い今の所自然分娩の予定です。あまりにも耐えられなかったらその場で和痛に切り替えられる様なのでお守りのように思っています。和痛分娩も色々な方法があり、背中にチューブを通して麻酔をかける方法もありますが、そこの産婦人科は吸うだけの麻酔の様なのでちょっと気持ち的にホッとしたりして。一日一日予定日が近づくにつれて実際は怖いですよ…。でもいざ陣痛が始まったらそれどころではないと言うし、もう産むしかないので。今は時間がありすぎて考えてしまうのでとにかくウォーキングをして安産になるように気を紛らわしています。お互いにがんばりましょうね、皆初めての出産、怖くない人はあまり居ないと思うので。

おすすめ

041
すすき
医師をしています。今からでも遅くありません。無痛分娩をお勧めします。そこまで精神的に不安定というのはその後の胎児にも影響が出るおそれもありますし、なによりよりリラックスした状態で安心してお産をして欲しいからです。そんなに高くなく、無痛分娩はうけられます。(プラス二万から四万くらい)主治医にも相談してみてはいかがでしょうか。

頑張って!

041
二児はは
未知の世界ですものね。不安で当たり前です。 私は9年前に初めての出産をしたのですが、そのときは阪神大震災のあの恐ろしい中でも出産した人がいるんだから、私はなんて幸せな出産なんだろうと思いながら陣痛に耐えました。 あと、お腹の赤ちゃんも一緒に頑張っているんだからと思って頑張りました。 世の中のお母さんはみんな同じ思いで頑張ったんだから、あなたも絶対大丈夫!

その気持ち、よーくわかります

041
POYO
1歳10ヶ月の息子がいます。私も痛みに弱く、 子どものころからお産が怖くてたまりませんでした。 何年も子どもを持つことが出来なかったほどです。 切迫早産になり、1ヶ月半ほど入院している間も 不安で夜も眠れない日が続きました。友達に話して も叱咤激励されるばかりで、かえってつらくなることもありました。 死刑囚の気分……楽しそうな妊婦さんが心から羨ましかったですね。 そんな私ですが、覚悟など出来ぬままに入院中に 破水してしまいそのまま出産してしまいました。 想像していたのとは全然違う痛みで、ものすごく きつい便秘か下痢、という感じ。外科的な痛みではありません。 「産む」というより、赤ちゃんが頑張って出てくるのを助けるというイメージ。 頭が出てしまってからはあっという間。 産声を聞いたとき、嬉しくって、ほっとして、ただただ涙が出てきました。 陣痛はつらいけれど、きっと大丈夫。リラックス すればするほど、生むほうも出てくるほうも楽になるそうですよ!

わかるわぁ

041
ばななの皮
私は第二子妊娠中ですよ(臨月) 二度目は二度目の恐ろしさがあります。 痛みを思い出せますから。 でもね、今から心配するほどじゃないですよ。大丈夫!! 陣痛ってどんなに長くても、一回の長さが最高60秒なんです。 そうしたら休憩時間をもらえるんだ!って思うようにしよう。って今回は自分に言い聞かせています。(笑) おどかすわけじゃないけど、私は長男の時「麻酔してぇ~!!」と叫びました。夫はいまだにそれを笑いますが、私も今は一緒に笑えますもの。 私だって痛いの大嫌い!!歯医者に行けば全身滝のような汗がふきだして先生から「日にちおいて次回にしますか?」と言われちゃうし、初めての内視鏡検査の時は待合室の椅子から転げ落ちたりしたし。 でもこんな私だってちゃんと出産できましたよ。 「みんな乗り越えてるんだから頑張らなきゃいけないんだ」みたいな考えは、余計なプレッシャー自分にかけるだけ。 私みたいに「麻酔して~!」って叫んだっていいし。(笑) 無事に赤ちゃんが産まれればあなたは立派なお母さんです。 怖いのはあなただけじゃないよ。励ましてるつもりの私だって・・・。 お互い安産だといいね!!!

無痛にしたらどうですか?

041
おーちゃん
私は数ヶ月前に出産しました。陣痛3分間隔の痛みまでは経験しましたが、その後は無痛で産みました。産後の回復も早く、全く後悔していません。痛みを経験しなければ母にはなれないというのは日本独特の考え方だと思います。私の住む北米では多くの人が無痛(もしくは別の痛みのコントロール)を選んでいます。世の中には痛みに対して相当の恐怖を持っている人もいます。そんな人にはとてもよい方法だと思っています。無理に出産の痛みを経験しなければいけないことはないのです。今からでも無痛の病院を探したらどうですか?それでストレス、恐怖から開放されて、ゆったりとした気持ちで出産を向かえて、子供を愛せるならいいじゃないですか。人生、我慢が必要なことも沢山ありますが、全ての我慢が美徳ではないのですから。

硬膜外 麻酔分娩おすすめします。

041
ピンクパンダ
夫が麻酔医師なので、硬膜外麻酔で2回お産しました。無痛と言っても、4センチは開くまで待つため、陣痛の痛みは初期は感じますよ、でも一度麻酔が効くと楽々です。温泉に入っているような、感覚になり心も落ち着きます。最後のプッシュだけは頑張って押しました が、痛みはないし無駄な体力消耗はないし、産後の回復の早さは自然分娩に比べて数倍早いのでは?これなら何人産んでも、怖くないですよ!!絶対するべし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧