本文へ

職場の環境に慣れなくて孤立気味・・・

レス4
(トピ主 0
041
人見知り人間
仕事
私は、パートの仕事先で孤立気味です。というのも、入ったばかりと言うのもあるのですが、その職場のほとんどが、ギャル系寄りの人たちなんです。 私は割と地味目な方で、こういうのは差別かもしれませんが、緊張してしまい気さくに話す事ができません。というのは、学生時代にギャル系の人たちから妬まれて嫌な事を言われたりした経験があり、正直見た目がギャル系ってだけで、関らないようにしてしまいます。 見た目で判断するって言うのはいけないことだとわかっているのですが、すごく緊張してこわばってしまいます・・・最初の方は優しく指導してくれたりしてくれてた人も、私の反応が薄かったり、緊張でどもってしまったりして、反応も冷たくなってきた気がします・・・。去年は鬱状態になり、仕事を辞め、親にも迷惑かけたから今年こそ頑張ろうと、勇気を出して始めた仕事でした。やっぱり、地味であまり喋らない人には関りたくないですよね・・・私とほぼ同時期に入った年上の人は気さくで、みんなと仲良く話したりしています。自分がどんどん取り残されていきそうで辛いです・・・

ランキング

レス

お仲間です。

041
あるある
私も同じで、職場に慣れるのが苦手です。むしろ自分から深く関わらないようにしてしまう方です。友達になりたいとかって思う以前に、表面的に愛想良く挨拶や相槌を打つだけで、その場を乗り切りたいと思ってしまいます。 人って仲良くなればなるほど、相手を平気でキヅつけたりまたは、あの人は変わった人と言いふらされたりする気がして。 人間関係って難しいですよね。最近は仕事能力よりコミュニケーション能力が必要っていいますしね。 全然答えになってないけど、悩んでいる人は他にも沢山いるので、自己嫌悪にならずお互い前向きに行きましょうね♪

頑張れ!

041
みどり
地味でも口数が少なくても、「友好的」ならばいいんです。大丈夫です。ニッコリ笑って! 彼女達が話しかけてきたら、ちゃんとまっすぐ見て答えてあげて。 あと、挨拶は必ずしようね。仕事中、大変そうにしてたら気を使って声をかけてあげるとか。 ギャル系の彼女達だって、うれしかったり悲しかったりすることがあるのは、あなたと一緒です。別の生物じゃないから大丈夫ですよ。

私もです

041
むう
こんにちは。私もトピ主さん同じく新しい会社で働き始めました。勤務始めって緊張しますよね~! とくに覚えないといけないこと(人間関係、電話の取次ぎ、仕事等)がたくさんあるとそれだけでも一杯一杯になってしまって、気を廻すとこまでいかない(泣)私の場合、社内にすごく意地悪な女性がいるからそれもあるかな(笑) たぶん心が弱くなってしまってるんでしょうね。 本来の自分を出すには仕事に慣れるなど、自信を持つことが早いと思うのですが、時間がかかるようなら小町のトピで見たのですが、「龍のモチーフのついたもの」を持っておくと心が強くなれるそうです。 私は小さいことをくよくよ考える性格なのですが性格ってなかなか直らないし、考えすぎて負のスパイラルに入り込んでしまうから、単純に「そっかー、龍を持っておけばいいんだ」ってうれしくなっちゃいましたよ! どうしても嫌だったらいざとなれば退職すればいいんです! 一緒に頑張りましょうね!

反応ははっきりした方が

041
ヘーゼルナッツ
すごく分かります。私達が中心!!みたいな女性は私もイヤです。 ですが、「反応が薄くなって」という自覚をお持ちのところが気になりました。 地味で喋らない人というのは、私の場合どっちでもいいんです。個性ですからネ。 でも、反応が薄いというのは、仕事上リスクがあると思うのは私だけでしょうか? *説明や連絡をちゃんと分かってくれているのかな? *こっちのことが気に入らないのかな? *内容が不満なのかな? *機嫌悪いのかな? *会社・仕事嫌なのかな? と、感じられてしまう場合があると思います。 私は、個性とは別の部分で、 自分の価値観に閉じこもっていてはいけないこともあると思います。 ある意味、自分中心となってしまう恐れがありますので、 業務上の意思表示や挨拶だけは、明快にされることをオススメしますよ! 私もあとの部分は、気心の知れた人意外には、口下手でおとなし~ですが、 認めてくれる人はとてもそういうところを見てくれてる気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧