本文へ

三度目のチャレンジも惨敗でした・・・(献血)

レス25
(トピ主 0
041
ちょん
ヘルス
昨年から1ヶ月に1度、献血に行ったのですが 3回目の挑戦も惨敗でした・・・。 いつも比重が軽い、という事でした。 1回目の結果を聞いてから生活面も気をつけていたんですけどね・・・。 鉄分、睡眠、運動など。 血液の比重って、どうしたら重くなるんでしょう? ご存知の方、教えてくださ~い!!

ランキング

レス

ちょんさんは偉いですね

041
nekomama
3回ものチャレンジ、尊敬します。 私も若い頃同様の経験がありますが、私は1回で諦めてしまいましたもの。注射嫌いが、人から見たら可笑しいくらいの勇気を奮って行ったのに結局出来ず、ひどく落ち込みました。 当時の私は重度の低血圧で、年中貧血を起こしていて、今思うと致し方の無い事だったかもしれません。 あれから35年が経ち、数年前から高血圧予備軍に変わってしまい、貧血とも縁が無くなり、チャレンジするなら今をおいて無いのかもしれませんね。なにしろすぐに年齢制限が来ますから(笑)。 余談ですが2回の帝王切開の際比重が軽いからと、各2回の血小板輸血をされました。その時これからは真剣に体質改善に取り組まねばと痛感しました。 ちょんさんはもう既にいろいろされているようなので、あと何をしたらよいのか私にも解らず、お役に立てなくてすみません。

貧血では?

041
ゆり子
私も比重たりません。 献血ぐらいしたいんですけどねえ。 タイトル通りですが貧血と言われたことはありませんか?

私は婦人科系の病気でした

041
ねねこ
私もそれまではなんともなかったのに、突然比重が軽くなって、何回チャレンジしても惨敗。献血の前にレバーやホウレンソウを食べていてもダメ。生理中でなくてもダメ。向こうも忙しくないときなら、ものすごく丁寧に説明してくれるし、女性には多いからあまり気にしないでまた来てねって言われていました。 が! 妊娠したとき、子宮筋腫があったことがわかりました。なるほど、コイツが鉄分を食っていたのかと。そして一度は子供を諦めろと言われ、2年くらい前から献血が出来なくなっていたことを思い出し、あのとき医者に行っていればとものすごく後悔したものです(結局産めたんですが) 怖い事言ってゴメンナサイ。 今すぐじゃなくても、鉄分の多い食生活をしていても今後も比重が低いことが続くようなら、妊娠するまえくらいには、一度検査しておいてもいいかも。 えーちなみに妊娠出産筋腫摘出しましたが、私はいまも比重が足りません……再発かしら……

私はまだ2度

041
ちびちゃん
わかります~。 駄目だと分かったとたん、がっかりしますよね。 何事も無く献血を終えた人達の姿が輝いて見えてきます。 私の場合。1回目は、私の血管が細い為、看護師さんが上手く針を刺すことが出来ず失敗。献血って細心の注意を払ってますよね。だから、細菌感染の予防の面で針の刺し直しってのは駄目なんだそうです。 で2回目は、トピ主さんと同じ、比重が足りないでした。女性は、生理の前後は、比重が足りなくなるそうです。言われてみれば、生理前でした。 トピ主さんは、どうでしたか?生理前後を避ければ、いいかもしれませんよ。 お互い、無事献血を終える日が来るといいですね。

便乗ですいません

041
仲間!
あぁ!まさにトピ主さんと同じ心境でした! 成人後過去2回の献血チャレンジに惨敗です。 理由も同じく比重が軽いということで。血が薄いの? 先日初めて行った人間ドックでも指摘されたんで、がんばって食べ物で鉄分など取ったりしたいんです! いい料理などありませんか~?

似た人がいるのね

041
これでも看護師
献血チャレンジ、毎度撃沈しています。最後にチャレンジしてからもう3年になりましょうか。 私の場合は術前検査で「鉄欠乏性貧血」の診断が下り、鉄剤を服用して改善しました。ちょんさん、隠れ貧血ではないですか?一度検査してみては。 実は貧血の改善後、身体がすごく楽になりました。それまで坂道を登ると息切れしていたのを単なる運動不足とか年齢のせいにしていたのですが、どうやらそれだけではないようでした。 もし鉄欠乏性貧血なら、生活の改善だけでは回復は難しいですよ。一度治療によって改善されてから、維持していかれるほうがよいようです。 (ちなみに私は術後また下がってしまいまして、献血はできてません。情けないオチで申し訳ないですが)

全血ですか?成分ですか?

041
とくめい
成分献血でもダメだったのでしたら アドバイスにならなくて申し訳ないのですが、 成分の方が、比重の基準が甘いですよ。 私も全血では比重が足りなくて出来ないのですが 成分だと毎回まではいきませんが大体出来ます。 (私の場合、血圧が足りなくてできないことも…) 全血でダメだった時に看護士さんに『どうやったら 比重が重くなりますか?』と聞いたら、多分私の 体型を見て言ったのだと思いますが『比重はね~、 難しいかもしれないから、次回は成分献血をやって 見てくださいね』とあっさり流されてしまいました。 だから、結構難しいことなのかもしれませんね。

2勝3敗

041
ゆずゆべし
わたしも5回挑戦し、そのうち3回比重不足で献血できませんでした。 献血できたときは、1週間前から鳥レバー、アサリ、小松菜等々、比重を上げると言われている食品を食べまくってました。 献血のためだけに食生活変えるのもどうかと思わないわけではないですが・・・。

あれー

041
新宿東口
私は3回に2回ぐらい比重が足りなくてブルーだったのですが、成分献血ならできると言われて、ずっと成分献血していますよ。時間がかかるけど、それで「比重の足りない屈辱」をそそげるなら、と思って成分献血してます。 私の屈辱体験は、血液の比重をビーカーに入った試薬で目の当たりにしたことです。ビーカーの底には他の人の血液の玉がいくつかコロコロと沈んでいたのに、そこに私の血をポチョンと垂らしたらピュンと瞬時に浮かんで来たのを見たのです。なんか恥ずかし~!自分の血が欠陥品に見えました。 それで、どうしたら良い血になるのかをナースに聞いたのですが「体質だし、これが本人にとって良い状態だから変えられない」と言われました。考えてみれば、私の体にとっては「他人にあげるために良い血」かどうかは大きな問題では無いのですものね。だからもう気にしていません。

私もだめ

041
花沢
私も比重が軽く、ぷかぷか浮いてしまうので、2・3度トライして諦めました。 向こうがいらないっていうものは仕方ないですし。 私は貧血でもなんでもないんですけどね。 比重とは関係ないけど、私は血管も細いので、そもそも献血には向かないのかもしれませんが。

貧血になることあります。

041
ダメオンナ
私も過去に5回ほど献血してますが1度、比重が足りなくてできなかったことがあります。女性は体調によって、今日だめでも数日後はできたりすることあるらしいです。私も気をつけてたのは、ほうれん草・レバー・貝などをたべるようにしていることです。 的確なことが言えないので申し訳ないのですが、献血、またチャレンジして欲しいです。というのも、私はイギリスの渡航歴がひっかかってしまい、もう献血できないからです・・・

私もです~(泣)

041
ぱんだっち
ここ3年(妊娠~出産~育休中)はお休みしていましたが昨年9月のチャレンジは撃沈、妊娠前も2度のチャレンジも虚しく....でした。やっぱり比重が軽いです。 立ちくらみが頻繁にあり、自分では「貧血?」と思いながらも、妊娠中や風邪で検査したときは ”貧血気味です。注意しましょう”でした。数値的にはギリギリセーフみたいです。 ちなみに今日から3日間、会社に献血カーが来ているので、今日はしっかり睡眠とって明日挑戦する予定です!!

三回に一回、献血クリア

041
血気さかん
勇んでいった「二十歳の献血」で、落とされました。 以来、なかなかクリアできなかったのですが、なぜか30代になって、3回に1回はクリアできるようになりました。やはり生活態度の変化でしょうか。 でも、未だ400CCは、クリアできていません。 200CCは無駄と言う声もありますが、無駄になってもそれが、安心のためのストックになったり、何かに加工されれば充分だと思います。 血液検査の結果はいつも正常なので、疑問に思い聞いたところ、献血しても大丈夫なくらい、重い血液じゃないとダメなんだそうです。男の人並みの比重が必要だそうです。 「本当は、もっと男の方にも協力していただきたいんですけど」と、嘆いていらっしゃいました。 冬場と、三月頃の期末は、とくに血液が不足するようなので、ぜひ皆さん、協力してあげてください。 クリアできなくてもいいんですよ。関心をもって、かかわっていくことが大切だと思います。 デートで、彼を献血センターに誘って行ったこともあります。楽しいですよ。 私は父が手術をしてから、感謝の気持ちで献血を続けています。

私もです。

041
sachi
若い頃はちゃんと献血できていたのですが 比重が足りませんと断られ続けています。 先日、職場に献血車が来ていたので、久し ぶりにチャレンジしてみたのですが、ダメ でした。 「また、暖かくなったら来てみてください」 と言われました。 それよりも驚いたのが、10年以上前にした 献血のデータ(住所や血液型、旧姓)が ちゃんと残っていたことでした。

26歳で40回

041
ニーナLOVE
私の趣味は、献血と言っても過言ではありません。 もうすぐ40回になります。 私は、もっぱら成分献血です。 そんな私でも2回献血ができませんでした。 1回目は、看護士さんの注射ミス(副交感神経が発動?初めて、目の前がテレビの砂嵐状態になりました。2回目は、血圧が低すぎたためでした。このときは、ニート状態であまり運動をしていなかったためです。 比重でひっかかったことはないので憶測を言わせてもらいます。 1:体質的に比重が軽い。 2:実は病気がある。(本人気付かず) 3:鉄分補給だけでは、意味がない。   栄養はバランスも大切。 どうしても血液の比重をあげたいなら 医師に相談してみてはいかがでしょう。 冬場の血液はほんとに足りないので あなたのような方は、希少だと思います。 献血できるといいですね。 ちなみに、献血するとちょっとした健康診断になります。 母(看護師)に血液の分析結果をみせたら、 1度だけ、「あんた、栄養失調になってるよ」と言われました。 その次の日から自炊を始めました。 それまでは、寮のご飯のみだったので・・・

私は貧血じゃないのに比重不足

041
ぱた子
らしいです。 月経困難症なので生理中に貧血の検査を受けたのですが、赤血球・ヘモグロビン量・ヘマトクリット値・・・すべて基準値でした。ありー? でも血圧が最高55、最低85です。低いほうかもしれませんが、それと比重は関係あるのかしら。ちなみに20代前半。体重は献血がギリギリ可能な41?です。 全血献血は比重不足だったので成分献血にトライしたら、今度は雰囲気に負けてしまって(血に弱い)パタンと倒れてしまい、担がれ、注意され・・・はずかしかったー! それにしても、ちょんさんをはじめ、こんなにたくさんの人が同じ悩みを持っていてほっとしました。献血をするかたはそれぞれ「人の役に立ちたい」という強い気持ちがあると思います。それでも健康上の理由で協力できないことの悔しさといったら・・・。 元気をもらいました。私もがんばります!

私も経験あります

041
駅前商店街
日本に居た頃に働いていた会社では、会社ぐるみで献血に協力する体制が取られていて、会社に献血車が来てくれたんです。 その時は、私もこんな事くらいでしか人様のお役に立てないだろうと思い、3回ほどチャレンジしました。 1度目は取り敢えず採血出来たのですが、針の刺し込み方に問題があったのか、終了間際から刺し口の周りが大きく内出血して貧血を起こし、医務室で寝込む羽目になりました。 2度目は採血日よりほんの1か月程前に海外旅行をしていた為に不可能で、3度目は比重が軽くて出来ませんでした。 1度目はOKだったので、3度目の比重でひっかかったのは体調が悪かったのでしょうが、採血前には充分な睡眠を取り、体をゆっくり休めておくのが良いと聞いたような気がします。

青汁

041
オーソレミヨ
私は青汁が効きました。 と言ってももともと貧血ではなかったのですが。 飲まないときは普通の女性の血液データ範囲ですが、飲んでいると女性を超えて男性のデータ範囲に入ってしまいます。 骨密度も、110%でした。 人によって合う合わないがあると思いますが。

献血できません。

041
ぷーさん
私は社会人になって初めて、職場にきた献血車で献血しようと張り切って行ったのですが、比重が低いのでできませんでした。その後何年かして体調を崩し、診察してもらったら重度の鉄欠乏貧血だったのです。即入院治療!と主治医から言われましたが、仕事が忙しく休めなかったので、毎日会社の帰りに鉄剤の注射を打ちに通い、鉄分の薬を飲み続けました。3カ月ほどで女性としての最低比重にまで戻り、薬を飲むだけの治療になりました。さらに何年か経ち、また貧血になったのですが今度は原因はわかりませんでした。さらに何年かして結婚し、高齢出産したとき、低置胎盤のため帝王切開で出産しましたが、その時に卵巣脳種がみつかりました。この卵巣脳種が原因で、ずっと貧血だったのか・・と驚きました。まだ比重は低いので献血はできませんが、生きているだけで幸せです。

トピ主です

041
ちょん
皆さん!! たくさんのご意見や情報、ありがとうございます。 PCの不調でレスが遅くなって申し訳ありません。 (実は今もソフトキーボードを使用しているので じれったいんです。) いろいろな経験談を拝見して、とても勉強になりました。 献血をしたい理由は、人のためにというより、自分のため という理由が大きいので、偉そうには出来ないのですが 三度目に敗れたときに、悔しさと自分は病気なのでは という不安からトピを立てさせて頂きました。 それから、どんなにお断りしても役に立てなかった私に お土産(?)を持たせてくれる主催団体の方に 申し訳ないという気持ちがありました。 今後、献血に協力出来るようになるかは判りませんが もう少しがんぱってみようと思っています。 本当にありがとうございました!!!

がんばれ~

041
鉄分
私は、献血が趣味です。 既に30回以上やっています。 が、6~7年前にいきなり体重が落ちた時から比重が足りなくて献血出来なくなりました(泣)。 その後、体重は戻った(と言うか、越えた)のに比重は戻りません。 今は、出来るだけ鉄分の多い食事&サプリを取っています。 健康診断の結果では、かなり良くなってきたので、そろそろまたチャレンジします! お互いに頑張りましょう!

学生時代に2回に1回は断られた

041
私も私も!!
私も、何度も比重が軽くて断られましたよ。 「献血してやる!って言ってるのに、断るとは何事だ!」とか思いましたが、こればっかりは・・・・。 しかし、比重軽くても量は多いのか、友達と一緒に献血したとき、同じ量とったのに、私はあっという間に終わったんですよ。血圧が高いって訳でもないのに、あっというまにいっぱいになって終了! 貧血なんていわれたことも最近まで無かったんですけど。 成分献血するようになってほとんど断られることはなくなりましたが、あれって何なんでしょうね? そういえば、血液検査だけではなくて、尿検査までされて断られたこともありました。 先日、出産の際生まれて初めて貧血が発覚しましたが、それは緑茶をがぶ飲みしていたせいでしょうね。 トピ主さんも、カフェインの摂取をちょっと抑えて、再度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

30年行っていません

041
sasa
学生の頃は、日赤に登録するくらいでした。貧血の傾向があったので、続けざまに3回断られました。また、ステロイド軟膏もだめだといわれ、その後、行けなくなりました。現在はステロイドも軟膏どころか、錠剤も飲んでいて、その上禁忌の厳しい免疫抑制剤も最近加わりました。 街頭で寒い中、日赤の人が呼びかけるけど、私は軽く会釈をして通り過ぎます。たぶん、もう献血や輸血をすることは一生ないと思います。 献血ができるうちが花ですよ。献血した日には、親にステーキをねだって困らせました。 レバーや海草がよかったと思います。肉類はよく食べますが、貧血は治りませんでした。

若い頃はダメでした

041
にゃむ
私は大学生の頃に初めていったのですが、半分位ダメでした。 せっかく良い事しようと思って行ったのにできないと落ち込みますよね~ 30を過ぎるとほとんどできるようになりました。 なんでだろう? あくまでも主観ですが 血液を液体に落としてチェックする方法は基準が厳しいような気がします。 遠心分離機のようなものにかけて機械で判定する方が甘いような? 60回以上しましたが、今は英国渡航経験があるためにお休み中です。

私もです。

041
ぴょん
3回に1回は比重不足で献血できません。 日頃から食事やサプリで鉄分を補給するように心がけているのですが、 会社の健康診断で貧血の値になってしまい、 先日申し込んだガン保険が引受不可になってしまいました(涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧