本文へ

体外受精で受精卵が胚盤胞に育ちません

レス10
(トピ主 1
🐤
Dr Organic
子供
海外にて不妊治療中35歳女です。(オーストラリア)

ラパロの結果左側卵管閉塞が判明し、右側排卵の月に人工で3-4回試しましたが全滅。年齢と閉塞している左排卵に偏りぎみなこ
ともあり、体外に移行しました。
アンタゴニストで誘発、採卵数9個、全て成熟卵。そのうち8個が受精し、3日目まで順調に分割していましたが5日目一つも完全なる胚盤胞にならず、6-7日目までに全てが分割停止し凍結出来ませんでした。
受精3日目以降のスピード低下は精子起因によることが多いと培養士さんの話があり、夫は精子フラグメンテーションテストを受けましたが結果は問題なし。私の卵子もフラグメンテーションは殆ど無く、担当の先生にもはっきりした理由はわからないと言われてしまいました。

結局は私の年齢による卵子の質の低下ということなのでしょうか。また採卵に臨んで同じことが起きたらと思うと怖いです。

先生の意見としては次回は誘発剤の量を400mcgに増やしてみよう(前回は325)、とのことなのですが不安です。誘発法は同じくアンタゴニストになります。日本のようにロング、ショートなどは無く、アンタゴニストが主流だそうです。もしアンタゴニストが自分に合わない誘発法だとしたらと思うと薬剤の量を増やして卵子を無駄にしてしまうのではという気がしてしまい希望が見出せません。

どなたか同じようなご経験された方、それ以降の採卵、受精結果など教えていただけますか?

ランキング

レス

36の時1回で妊娠

🐱
マミー
人工10回-全滅。 ロングとアンタゴニストが主流の病院で各1回ずつ誘発、ロング採卵4個(体外授精せず)その後→アンタゴニスト採卵3個(顕微授精)、そのうち2個が受精、 4日目に2個戻し→妊娠(1人) 胚盤胞って、どうなんですかね?本来は体の中にあるの、1週間近く外に出してと素人は考えますが。 うちは男性不妊なので、卵子は問題なく。フラグメンテーションはなし、キレイでした。誘発法を変えても元が丈夫なので、特に負担に感じたりはしませんでした。 培養士の腕も関係するような気がします。

胚盤胞前に移植は?

🐧
しろくま
海外の事情がわからないのですが、胚盤胞にならないと凍結できないのですか? 私は初回、一つしか受精しませんでしたが、3日目で凍結しました。 二回目は、3つ受精、一つは3日目で移植、残りは胚盤胞まで様子を見て凍結しました。 数が少ないせいもありますが、胚盤胞までいくかわからないので、できればおなかの中で育てたいという病院の方針があったので、どちらも一つは3日目で凍結、もしくは移植しています。 病院に、胚盤胞前に凍結できないか聞いてみては?

同じです。

🙂
みかん
私は採卵7回しましたが、一度も胚盤胞に なったことがありませんでした。 病院では胚盤胞まで育てるよう勧めましたが 進歩がないので、我儘を言い3日目9分割の 初期胚を凍結してもらい、子宮のコンディションを 整え2か月後に移植しました。 それが見事妊娠し、今は2歳児になりました。 人によっては培養液が合わなかったりする そうなので、ぜひ初期胚移植を試みては いかがですか? 子宮の環境に勝るものは無いですよ。 あきらめず頑張ってください。 可愛い赤ちゃんに出逢えることを お祈りします。

不妊治療してました

041
うさぎ
36歳のとき、アンタゴニストで誘発、ひとつだけ胚盤胞になり、凍結、その後移植し無事に妊娠出産しました。 38歳から、第二子の治療を開始し、5回採卵、移植を繰り返しましたが、結果は陰性。 41歳のとき、転院して、2回目の採卵で妊娠出産しました。 そのときは、アンタゴニスト法で、桑実胚で移植しました。 残った卵は培養しましたが、凍結できませんでした。 夫が男性不妊だったので、体外受精と顕微授精しか方法がありませんでした。 トピ主さんは、まだお若いので可能性あると思います。 初期胚での移植はできないのでしょうか? 海外での治療は大変だと思いますが、応援しています。

培養液の問題では?

041
くりきんとん
受精卵に問題がなくても、培養液や培養の仕方が合わないと、 胚盤胞まで育たないことがあります。 とぴ主さんの受精卵もその可能性があるのでは? 転院したら胚盤胞まで育つようになった、という話しも聞きますよ。 その病院は、年齢が高い人の妊娠率、胚盤胞までになる率は高いですか? 刺激法もひとつしかないですし、その病院で大丈夫でしょうか?

トピ主です

🐤
Dr Organic トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 採卵数にもよりますが、皆さんのおっしゃるとおり3日目の胚をいくつか凍結もしくは移植を取り入れるよう 先生にお願いしてみたいと思います。そのうちいくつか胚盤胞まで進めばそれはそれでよいですし。 自分が本当に妊娠出来る日が果たしていつかくるのか、今はあまり信じられない気持ちですが、 何とかがんばりたいと思います。

培養する人の腕にもよるらしい

🐧
ゆきだるまん
私も長年かすりもしませんでしたが、 体外受精で胚盤胞まで育ち、2回目の移植で妊娠しました。 年齢はトピ主さんと同じです。 3回目の移植で妊娠反応が出なかったら転院しようと考えていたためいろいろ調べていたのですが、 体外で分裂が順調に進むかどうかは、培養士の腕、培養方法、培養液等々、によって左右されるようですよ。 同じ人が受けてもどこの医院でやるかによって結果が異なる可能性があるわけです。 精子にも卵子にも特に問題はないのに全滅ってちょっと成績悪すぎではないかな、と感じます。 うちは精子に問題がありましたが、問題がある場合、受精すら自体しないというのが一般的であり、 8個受精して1個も胚盤胞まで育たないというのは、、うーん?? うちの場合は5個受精して3個が胚盤胞まで育ちました。 トピ主さんの年齢も若いとは言えないかもしれませんが、体外受精の世界では歳を取り過ぎという扱いになるほどではないはずです。 私でしたら、あと一度同じ病院で試し、それでも結果が出なかったら転院します。 イチからの検査にはなってしまうでしょうが、急がば回れ、ですから。

培養液を変えてみる、に一票

🎶
rinrin
くりきんとん様のご意見に賛同します。 2歳児の母です。 38歳で結婚し、3年間弱体外受精(自然周期のみ)をしていました。 時間の融通がきく仕事ではありますが、やはり遠方だと物理的に通えないため 近くの病院に行っていました。 うちの市内では一番有名な産婦人科です。 2年半通う間に3回着床したのですが、初期流産ばかりで先に進めず。 もう年齢的にも限界かと思っていた時、知人が 「培養士さんの技術や培養液の質も病院によって結構違うみたいよ。一回転院してみたら?」と 薦めてくれました。 気は進まなかったものの、最後に別の病院で一度試してみることで 自分の中で諦めがつくかも…と思い、隣県の病院を予約。 比較的新しい病院だったので、評判や口コミの前情報は無し。 治療費が高めだったので「培養技術に自信があるからかな?」と漠然と思いましたが。 そうしたら、そこで一発で優良な受精卵ができ...。 胚盤胞まで育たないケースを恐れて3日目で移植。 無事に着床し、その後は何のトラブルもなく順調に成長。 ようやく母になることができました。

クリニックの差

🐶
ケイ
オーストラリア シドニーで 不妊治療してました。38歳の時に初めて採卵したのですが、9個 胚盤胞 凍結しましたが 結局この時に採卵したものは、全部陰性で終わりました。その後シティにあるクリニックに変更し、2回目の採卵で今妊娠9ヶ月目です。 先生が違ったので誘発剤も違うのを使用し (前回はゴナールF、ここではElonva) トリガーの方法も違いました。結果良かったのですが、量よりも質かなと。なので誘発剤を増やすのはどうなのかなと思います。可能であれば クリニックの変更も視野に入れるのをお勧めします。 私は移植の回数が多くて、お金も時間もかかったので、もっと早くに今のクリニックに変更して、採卵しておけば良かったと思います。 やはりクリニック(培養液や培養士)と先生のスキルの差だったのかなと。 治療が上手くいくといいですね。

もし不安があれば、

041
そふぃあ
他の方も書かれていますが、転院した方が早い場合ことが結構あるのです。 転院は難しくありませんよ。カルテをもらって、違う病院に行くだけです。 検査結果もカルテあるので、移動先でそれほど余分にお金もとられません。 遠くに引っ越すことになった、などで大丈夫です。 私は転院3回しましたが、病院により全く技術力がちがいました。 3軒目の病院では、刺激法の前段階で、私の血液検査結果で とれる卵子がよくなるように投薬による準備もしてくれました。 一度の採卵で妊娠、凍結卵もでき、現在二人のとても健康な子供がいます。 知人に紹介し、その方は8年違う病院でずっと妊娠しなかったのに 同じ病院に転院し、半年で妊娠しました。 とにかく、刺激前の準備も違えば、刺激法も培養液も、 先生が受精卵をもどす技術も全く違うのです。 また、その病院ではいい卵子をとるために、同じ方法での 卵巣のしげきはせず、もし上手く行かなければ、体質や考えられる原因を 考慮し、次回は前回とは違った刺激法で採卵します。 妊娠を遠回りしないために、いい病院をみつけることはとても大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧