元々実母と出産後うまくいってません。
理由は◆私の夫の性格と合わない◆遠方に住んでいて1年に1回しか会わない◆夫の実家との比較をして僻み勝手に比べている。。
1番は私の夫の行動をみて合わないと思って夫もそれを察して遠方ということもあり私の実家には顔を出してません。
1年に1回はお歳暮的なものを送っていて、いつもコーヒーだったので、今年は別のものと産地の詰め合わせを送ったら電話で「いつものコーヒーがよかった」「食べないのは弟夫婦にあげる」「もうお歳暮を送らないでもいい」などと言われました。
私の子供が電話したいといって都合を聞くと「今忙しい」などと最近は嫌がってるように思います。それは全て夫が私の実家に顔を出さない滅多に電話しないなどに繋がってる気もします。
でも、いつもこう態度に出るしやたら夫の実家は
「小学校の祝いさぞたくさんくれたんでしょうね」などと嫌味を言ってくる。こんな実母に正直嫌気です。今後も会えば喧嘩になるでしょう、、
またこちらに新居をかまえて2年になるのですが、未だに両親が遊びにきてくれません。
軽く誘っても聞いても濁すだけで、原因は私の夫にヘコヘコしたくないんだと思います。
私の弟と比べてしまう(まだ収入的に家も買える段階ではない)
でも意地をはって、今後も絶対に来てくれないと思います。義理の両親は不審に思ってます、、
実母とうまくいってない方どう付き合ってますか?この性格にはどのように付き合った事がよいでしょうか。
また自分の夫があまり嫁の実家に帰らないことは非常識なんでしょうか?
遠方での関係の場合まめに実家に電話してご機嫌とったりしたほうがいいのですか?
実母にお歳暮に文句言われた方いますか?
こんな性格の実母が本当に苦手だし、なんで良かれと思って送ったものに
文句言われなきゃいけないんだと腹がたちます。
うまくやっていく自信がないです。