本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母にお歳暮の文句言われた&新居に来てくれない両親

実母にお歳暮の文句言われた&新居に来てくれない両親

レス10
(トピ主 0
fyu
ひと
元々実母と出産後うまくいってません。 理由は◆私の夫の性格と合わない◆遠方に住んでいて1年に1回しか会わない◆夫の実家との比較をして僻み勝手に比べている。。 1番は私の夫の行動をみて合わないと思って夫もそれを察して遠方ということもあり私の実家には顔を出してません。 1年に1回はお歳暮的なものを送っていて、いつもコーヒーだったので、今年は別のものと産地の詰め合わせを送ったら電話で「いつものコーヒーがよかった」「食べないのは弟夫婦にあげる」「もうお歳暮を送らないでもいい」などと言われました。 私の子供が電話したいといって都合を聞くと「今忙しい」などと最近は嫌がってるように思います。それは全て夫が私の実家に顔を出さない滅多に電話しないなどに繋がってる気もします。 でも、いつもこう態度に出るしやたら夫の実家は 「小学校の祝いさぞたくさんくれたんでしょうね」などと嫌味を言ってくる。こんな実母に正直嫌気です。今後も会えば喧嘩になるでしょう、、 またこちらに新居をかまえて2年になるのですが、未だに両親が遊びにきてくれません。 軽く誘っても聞いても濁すだけで、原因は私の夫にヘコヘコしたくないんだと思います。 私の弟と比べてしまう(まだ収入的に家も買える段階ではない) でも意地をはって、今後も絶対に来てくれないと思います。義理の両親は不審に思ってます、、 実母とうまくいってない方どう付き合ってますか?この性格にはどのように付き合った事がよいでしょうか。 また自分の夫があまり嫁の実家に帰らないことは非常識なんでしょうか? 遠方での関係の場合まめに実家に電話してご機嫌とったりしたほうがいいのですか? 実母にお歳暮に文句言われた方いますか? こんな性格の実母が本当に苦手だし、なんで良かれと思って送ったものに 文句言われなきゃいけないんだと腹がたちます。 うまくやっていく自信がないです。

ランキング

レス

面倒ですね

🙂
熨斗
ご主人を気に入らない理由と、ご主人があなたのご実家をどう思っているかなどが気になりますね。 拗ねているのだと思います。 面倒だから疎遠にするのもひとつですが、もしお母様ともうまくやりたいのであれば、ご主人にもご実家に顔を出したり、ご両親に感謝を伝えたりすると変わっていくかもしれません。きっとプライドが傷つけられたような引け目を感じているんでしょうから、そこでご主人にたててもらえば、悪い気はしないと思います。ご主人が疎遠になっていることで、余計にご主人を嫌って、トピ主様にあたっているのでは? でも、ご主人にそこまでの器があるかどうか、そこまでしてくれるか、うまくいくかどうかは難しいですよね。 それに、もっとこじらせていれば、ちょっとおだてたくらいでは、「バカにしている」とも思われかねないですね。そこまでいくと、お母様はどうしようもないと思いますけど。

逆も沢山あるでしょう。

041
匿名
嫁が旦那の実家を疎遠にしてる方が多いでしょう。 旦那の実家は何も言わないで我慢してます。

いつまでも関わろうとしなくていい

🍴
黒胡椒
そろそろ親離れしてもいいんじゃないですか? 無理にうまくやっていこうなんて思わなくてもいいし、邪険にされてるのに 関わろうとしなくてもいい。 お歳暮なんて贈らなくていいし(要らないって言われたのですよね) 一人で空回りしてるけれど、その状態に疲れてるのでしょ? もっとドライになれば楽になれますよ。

うちの夫は数年、私の実家に行かなかった

🙂
アンバー
確執は無く、仕事も忙しいのにわざわざね…って感じ。 でも子供が産まれて、毎年のように一緒に行くと、やっぱり両親も嬉しそうではありますね。 でも、元々、トピ主さんと上手く行ってないんじゃ、どうしようもないですね もう難癖付けてくる状態なんじゃありませんか? 2人であって、腹割って話したら?決裂、覚悟で 自分の親だからね。

めんどくさい

😢
ヨメ
夫が私の実家に電話するなんてありません。 なんのため?なんの話? 遠くに暮らしていたので、お盆とお正月は 主に夫の実家に帰省して、帰りに私の実家に 一泊くらいでした。 いま実家から電車で1時間足らずのところに 住んでいるので夫がいない平日に親が来ます。 トピ主のお母さんは何を期待しているんで しょうね?実の息子さんはいるんですよね? 娘をとられたような寂しさやヤキモチかも。 別に無理して来てもらわなくていいと思う。 とりあえずお好きなコーヒー贈ってあげて ください。

上手くやる必要もない

🙂
うるる
通常、娘が実家より裕福な家庭に嫁げば、親は安心だと喜びますけどね。 僻むなんて、変わってますね。 いわゆる毒親ですよね。 お歳暮も要らないと言われてるのに、贈る必要ないのでは? それと、「新居に遊びに来てくれない」というあなたは母親にまだ甘えたくて仕方ないんですね。 そんな嫌な母親なら、遊びに来ると言っても断りますよ。 弟ばかり可愛がる母親で、あなたはいつも母親のご機嫌取りして生きて来たのではありませんか? もう楽になっていいんですよ。 家庭があるのですから、ご自分の家庭や、いい義親ならそちらを大事にしてはどうですか? いつまでも母親の機嫌取りのための人生なんて、送る必要ないんですよ。

あなたも面倒くさいイメージ

🙂
おでこ
親も年取ってくるんです。 私は親と仲がよいですが。「もう買ってこなくていい」とうちの母も言ったりしますよ。「あれいらない」とかも。 ぐさっと来ますが、よその家でも言われた話を聞いたことがあるので、そんなわがままなお屋もいる、とスルーしておけばいいのでは? いらないと言ってたくせに、やっぱりほしいと言ったりもしますよ(笑)。 それだけでここで愚痴るほどの親とは思いません。 向こうのご両親が不振がってるみたいなことを何度か書いてらっしゃいますが、 ふつう、向こうのご両親に知らせたりします? 家庭もそれぞれだし、同じにしなくてもいい。 子供の電話も本当に忙しくて面倒なのかもしれないし。 ご主人のことも想像でしかないように聞こえます。はっきりそれが原因だと親が言ったわけでもないんですよね? 聞いていると、あなたが憶測で、勘ぐっている。ご主人と結び付けている。 義理のご両親と、あなたが比べて、自分の親を恥ずかしいと思っている。 弟と、あなた自身が比べて、もっとうちの子供もかわいがってほしい、、と思っている。 そんな印象を持ちました。

毒親に洗脳されている

🙂
とっころてん
もう、お歳暮なんてやめたら? 贈る義務なんてないのに、いつまでもやってるから不愉快な目にあうんですよ。 いい加減に親離れしましょう。 新居だって、なにがなんでも呼ばなきゃいけませんか? 招待してるのに来ないのは、親の勝手です。 それでいいじゃないですか。 親がトピ主夫をなぜ嫌っているのかわからないけど、 嫌いな人の家になんか行きたくないのは当然ですよ。 それで、夫はなにか困ってるんですか? 夫がトピ主実家に電話してご機嫌取りなんか、するわけないですよ。 その必要性がありますか? トピ主は自分が親に不愉快なことをされるのがイヤだから、夫を全面に出そうとしている。 これはトピ主と親の問題です。 毒親とは距離を置く。これが一番の解決方法ですよ。 親が何を言おうと、適当に流して相手をしない。 お歳暮に文句があるなら、贈らない。 新居に来たくないなら来なくていい。 ただ、それだけじゃないですか。 子どもだからといって、親のご機嫌伺いばかりしなくていいんです。 上手くやってこうなどと、思う必要もありません。 結婚して独立して新しい家庭を築いたのだから、それを大切にすればいいんです。

当たり前

🙂
タコ子
親からみて嫌な人と結婚して遠くに住んでおいて何を今更ブツブツ言ってるんでしょうか。 ご主人も頑張って打ち解けてもらおうとするより楽な無視のほうを選びましたよね。 こんな可愛くない態度をするくせに自宅に遊びに来いなんて言われて行けるわけないでしょう。 無視するのか仲良くしようとするのかせめてきっちりしたらいいでしょうに。 軽く誘うという所がまた嫌らしいですよ。一応声はかけておくけど 来るならそっちが来たいから来るんでしょという態度です。 遠方から気まずい人と顔を合わせに行く苦痛を考えられないトピ主さんも お母さんの性格のことは言えません。 そもそも娘の家に遊びに行ったら娘の夫のヘコヘコしないといけないって すごい感覚ですね。私には理解できません。 うちの親も引越し当初以外全く来ませんが、来てもヘコヘコなんて情けないことしませんよ。

母子でも相性が悪いってことありますよ。

🛳
月花
離れて暮らしていて、実母さんは健康なんだったら、放っておけばいいんじゃないでしょうか。 私も実母とうまくいってない娘ですが、別に昨日今日上手くいかなくなったわけじゃなく、小学校高学年くらいからうまく行ってませんので、あ、ダメだ、って思ったら2年くらい一切連絡しないこともありましたよ。 贈ったものにケチをつけるくらいならまだましですよ。 付き合う友達や、彼氏にケチつけられて、結婚したときにはまだ早い(28歳だったんですけど!)って言われ。どうせ、30過ぎまで結婚してなかったらそれはそれで文句言ったんだろうな。 母が入院したときに、「パジャマが無い」と言うので急遽送ったのですが、「こんな安物着られない」と文句タラタラ。実は母の友人、伯母たちもそれぞれ頼まれて差し入れしたみたいですが、どれも気に入らなかったらしく、はあ?って感じでした。気に食わなきゃ、下着で居ればいいじゃん。 具体的なデザインとかブランド名をあげてくれれば何とかしようもあるんですけれど、それは言わないの。ただ、他人にケチつけてるだけ。 もう、上手くやっていくのは無理。疎遠を心がけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧