猫を3匹飼っています、皆メスで三つ子です
普段は皆で夫の胡坐の中を取り合っています、股や足の裏の臭いが堪らないようです
夏などは涼を求めて玄関で寝ていますが、夫の靴を枕にしたり、靴の中に頭を突っ込んでいる猫もいます
ここまでは「みんなメスだから男がいいんだね~」と笑っていました
が、内2匹がここ半年ほどの間に、寝る時限定で、妻の私の左耳後ろに鼻を突っ込むことを覚えたようです
2匹とも普段はしませんが、寝る時だけ2匹で私の左耳の後ろを取り合っています
私がベッドに寝るとやってきて、耳の後ろに顔をぐいぐい突っ込んでゴロゴロ喉を鳴らすのです
いびきより煩くて困るぐらい、ゴロゴロと喉を鳴らしています
私の耳の後ろに顔を突っ込んで、その臭いが心地いいのか?
そして、これは夫にはしません
3匹とも夫の股や足の裏の時はゴロゴロはしていませんが、取り合うのは、そこが心地いいからでしょう
私の耳の後ろも取り合っているということは、股や足の裏の臭いと耳の後ろの臭いに何かしら共通するものがあるのですよね
というか、これはどう考えても加齢臭ですよね(涙)
夫婦ともに40歳を超え、お互い加齢臭を気にしてチェックし合っています
今のところ私は全く臭わないと言われていますが、きっと猫にはわかるのでしょう
寝る前に入浴するので、耳の後ろは今まで以上に念入りに洗っています
でも、やっぱり鼻を突っ込んでゴロゴロされる毎日です
私にべったりくっついて、ゴロゴロと喉まで鳴らしているのは嬉しいです
取り合いされるのもかなり嬉しい
でも加齢臭を指摘されたようで、とても複雑です
猫は加齢臭も好きなのかな?人間的に臭いにおいが好きなんだろうな
そして、私は加齢臭を漂わせるようになったんだろうな
私は夫の加齢臭を感じるけれど『猫的にスルー=人間的に臭くない』と言うことなんだろうか?
色々臭いに気を付けなくちゃなぁ