本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が職場の女の子のことを心配していたら・・・

彼が職場の女の子のことを心配していたら・・・

レス22
(トピ主 1
041
mittu
恋愛
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 私の彼の職場の女の子が、訴訟沙汰になりそうなミスをしてしまいました。どこまで彼女に責任があるかはわからないのですが、とにかく難しい事態のようで、相手先からきついこともいわれたようです。彼は彼女と同じ時期に入社しているのもあり、私にも「心配だなあ」とつぶやき、落ち込んでるでしょう?と尋ねたら、「そういうのを表に出さない子だから」と言いました。 みなさんなら、こんな風に言われたらどうですか?私なら、職場の異性に対してそこまで思わないかも、と思ったり、でも実際になったら思ってしまうかなと思ったり。ちょっと嫉妬もまざっています。みなさんのご意見うかがえると嬉しいです。

ランキング

レス

ベクトルずれてない?

041
まるまるもりん
彼は会社全体のコトを見ていると思うんだけど。 あと、業務ミスで訴訟沙汰にはなかなかならないと思いますが。 損害賠償で終わりだと思いますが。 そのあたりは会社同士の話になりますから、その女性が一方的に責任を取らされることは無いです。

自分自身

041
婆様
ご自身が同僚の女性の立場に立ったなら、とお考えに成ったらどおでしょうか、仲間に心底心配してもらう少しは慰めになり、立ち直りできるのではありませんか、嫉妬をする時間にどん底の女性の立場を思いやってほしいです

お気持ちわかります

シグ・ザウエル
>そういうのを表に出さない子だから これ、ある意味一番言って欲しくない言葉ですね。 周囲が気づかないであろう内面のことでも、俺だけはよくわかっている ってことですから… 心で思ってても口に出さない方がいいのに。 私は以前似たようなことがあり、トピ主さんと同じように感じました。 ある女性の話題が多くなり訝しく思っていました。 その後その人が辞めると聞いた彼が、見るからに元気が無くなり私にもそっけない。 私はなんか嫌になって離れたら慌てて戻ってきたけど、そのままでした。 こういうのを経験してるとトピ主さんの気持ちがわかるので。 「優しい彼でいいじゃない」や「あなたの嫉妬心が強いだけ」のレスが来るかもしれませんが、実際自分のこととなるとモヤっとしますよ。

どうかなあ

🐱
ree
同期とか親しい同僚だったら心配しますね。 同性か異性かはあまり関係ないと思うのですが。

ごく当たり前

041
まり
同期入社って「同志」みたいな感じありませんか?職場によるのかもしれませんが。 職場の仲間が訴訟沙汰になるほどのミスをしたら、それを心配するのは当然の気持ちだと思いますよ。 むしろ、主さんのように「そこまで思わない」なんてビックリします。 異性としては見ていないからこそ、普通に心配しているんでしょう。 やましい感情があったなら、主さんには言わないですし。 私が主さんの恋人で、そこを妬かれたら「なんて理解のないうっとうしい人なんだろう」ってあきれてしまうかもしれません。 信用していないのかな、とも感じます。

同期だし裁判沙汰でしょ?

🙂
すもも
謝って済む程度のミスなら何とも思わないかも知れませんが、でも、裁判沙汰になる可能性のあるミスなんて、そうそうありませんよね。 同期でなくても同じ部署でなくても、社内でそんなことが起きれば気になりますし、その当事者が同期だったり、多少なりとも知っている人であれば、異性かどうかに関わらず心配になるのではありませんか。 裁判になるか、またなったとしてもその行方は分かりませんが、社内的には当然、何らかの処分を受けたり、責任の追及もされるでしょうからね。 また、同期って学校でいうクラスメイトのようなものです。 クラスメイトが、例えば何かをやらかして停学だの退学だのという処分を受けるかも知れないとなれば、やはり心配になるのではありませんか。 それと同じことだと思います。

エッ

041
同僚
貴女の彼、その女性の同僚として当然の心配をしているだけです。そんな彼に対し、とやかく言うと嫌われますよ。嫉妬が混ざる?なんか貴女考え過ぎですよ。女性は一旦関係を持つと、その男性の身も心も全てが自分のものだという態度を取りますが、大いなる勘違いですよ。それは。貴女には貴女の生活が、彼には「貴女の知らない」彼の生活がある事を認識した方がいいですよ。

勝手な脳内変換

🐴
おぢさん
職場で共に働く人が重大なミスをして訴訟沙汰になりかけている。 当たり前の神経を持っている人なら「心配だな」という気持ちは持って当たり前でしょう。 一緒に働いていれば、気持ちを表に出すタイプかそうでないタイプかくらいわからなきゃダメでしょう。 そこいらあたり、何でもかんでも、男と女のことに翻訳して読むトピ主のほうが 「心配だなあ」

訴訟問題?同僚なら誰だって心配するでしょう

🐧
アヤカ
>私なら職場の異性に対してそこまで思わないかも、と思ったり、 訴訟問題に発展するかも知れない事態に至っているのでしたら、『職場の異性』とかいう問題ではなくて『同じ職場の人間』として心配するのが普通では? 同性だろうが異性だろうが、同期だろうが先輩後輩だろうが、関係なく心配するでしょう? トピ主さんは、自分の職場の同僚が訴訟問題に発展してしまいそうな状態に陥った時に、同性なら心配するけど異性なら気にも止めないのですか? むしろ、そういう時に性別で心配したりしなかったりが変わってしてしまうことの方がおかしいと思います。 彼が、同性の同僚のミスは気にも止めないのに、その女性のこととなるといきなり心配する…というのであれば明らかに変ですが、今回の場合はそういうことではなく、事の大きさにより、性別に関係なく同僚として心配しているのでしょう? 普通のことだと思います。 私だって大切な夫が居る身ですが、職場の同僚が大きなミスをしたら、それが男性であっても心配しますよ。 異性としてではなく同じ職場で働く同僚として…ね。 そういう特殊な事態の時には、やたらと偏った目で見ないことです。

え??

🐤
ぴっぴ
嫉妬心ハンパじゃないです。 彼の言葉に何が不満なのかな? 思いやりがあってステキな彼じゃないですか。

私が彼の立場なら

🙂
メタルギア
もし私が彼の立場だったら、 やはり心配で同じ様な事を恋人に話すだろうなと思います。 同期の仲間として心配だと言う意味でですよ。 小さなミスで毎度心配しているようなら話は別ですが、今回は 大きなミスのようですし特段異性としての感情はないように思います。 話を聞かされたmittuさんがモヤモヤしてしまう気持ちも分かるのですが 逆に好意や下心を持っていたとしたら彼女には話さないですよ。 人の気持ちや痛みが分かる彼。大事にして下さいね。

同期なんでしょ?

🐷
ででんっ!
会社にもよると思いますが、同期がそこまでの事になったら心配するのが普通なんじゃないでしょうか? それが同性でも異性でも。 逆に心配しない人のほうが嫌ですね。

めんどくさい!!!

😑
まる
そんな普通の一言にひっかかってモヤモヤするなら何も聞かなきゃいいじゃん。 聞いてくるから答えただけなのに一体なんなの。 信じられないくらい面倒な性格。

心狭っ!

🙂
大きな心で
別に普通の範疇だと思います。 こんな事で嫉妬してたら彼に呆れられてしまいますよ。 あなたも「そういうの表に出さない」ように気を付けてください!

うーん。

041
ねじ
ちょっと嫉妬まざるのは、わかる。 でも、今はまだ口を出さないほうがよさそうです。 だって、私が職場の後輩とか同期(異性)がミスで落ち込んでて「心配だから、お茶することにしたよ」って話を彼にして、彼が「自分の権利として異性と2人は許せない」とか言ったら、そういうことじゃない!いちいち色恋にもってくな、って怒るもん。

見ている方向が違わない?

ええやん
人として 同僚として ビジネスマンとして どう支え 力を発揮することができる男か そのお手並みをかげから見守っていたらいいのです。 地球人の半分はあなたと同じ女性ですよ。 勝てない人もおおいでしょ。 だからこそ心穏やかにしていないとね。 その話題を自分から振らないことです。 大丈夫だから。 ね。

子って言い方が引っ掛かる

ゆい
心配、という個人的に踏み込んだ感情や、出さない子の「子?」って言い方が少し引っ掛かります。 出さない人だからじゃなくて、子って何?みたいなね。 男性って好みの女性に対して、そういう言い回しをしたりする気がするので、私も気になるかもしれません。 でも今回は事が大きいみたいですし、主さんに素直に話しているなら、彼自身相手をどうこうという気持ちはない(自覚がないにしても)のではないでしょうか? なので気にしないようにするかな。

小さい過ぎる。

041
sazangue
いやいや、何が聞きたいのかわかりません。 訴訟沙汰ですよね? 相手の会社がその子のミスで、凄い損害受けたって事ですよね? いや、普通に会社の人間として、心配でしょ。 訴えられたら、会社も相当の損害を受けるし、イメージも悪くなり、今後会社が生き残って行けるかどうかわかりません。 倒産だとか、給料カットとかになりますよ。 主さんのどうでもういい嫉妬なんか、小さいです

同期の絆は固いですから

🙂
異数合計
 未熟な社会人が、右往左往しながら助け合って仕事を覚えていくのが同期の絆です。時に、何十年連れ添った夫婦より固い絆かも。単なる彼女に太刀打ちできる筈がありません。余計なことを言って、彼の不興を買わないようにね。

ありがとうございました

041
mittu トピ主
みなさま、ありがとうございました。まとめてお返事させていただきます。 同期の心配をするのは当たり前、というご意見が多く、納得しました。私はどちらかというと「そういうのを表に出さない子だから」という台詞が気になっていました。そんなに彼女の内面を知ってあげてるんだ、って思って。私は悩み事があると彼に話したり、時々べそかくこともあるので、なんとなく比べられてるような気になったりもしてました。が、それは思い過ごしだと思います。 やましいことがあれば私には話さない、というのも納得しました。彼がその話をしたのは1度きりだったので、通常の会話の一つですね、たぶん。気にならなくなりました。どうもありがとうございました。

程度によりけり

🙂
るるる
何もないのに「同僚の◯さん、今日元気無かったんだ。何があったんだろう、心配」 なら「なんで人の事そこまで観察してるの?」と思いますけど 「同僚女性がミスって訴訟問題に発展するかも、心配だな」だったら あとに「そういうの表に出さない子」が続いたとしても 「(女性に対して)それは大変…」と思うばかりです。 「訴訟」のインパクトが大き過ぎて他は入ってきません。

わかる!分かるけれども!

🙂
蛙の子は蛙
まだ静観しましょう。 今のところは、「そうだね、心配だね。挽回できるといいね。」とひとまず寄り添っておきましょう。 動くのはあなたとの用事をすっぽかすようになってからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧