本文へ

我が子にお年玉あげますか?

レス60
(トピ主 2
🙂
2児の母
ひと
小6と小3の子どもを持つ2児の母です。
先日、小3の子どもから
「なんで、お家は父と母からのお年玉をもらえないの?」と聞かれました。
お友達の中には、両親からお年玉をもらっている子がいるのだと分かりました。

我が家は祖父母や親戚・正月に遊びに来る友人からもらっているし、
「両親からお年玉をもらえるお家もあるけど、
我が家は必要なときはお金は出すけど、お年玉はあげません」と言いました。

周りの大人に聞いてみると、お年玉を我が子にあげている家庭は多くてビックリ。
子どもの喜ぶ顔は見られるし、親を尊敬し、感謝する気持ちが育つのかと考え込んでしまった。
夫はお年玉をあげたいらしい。

子どもは上が「あるだけ使うタイプ」と下が「ため込みタイプ」。
悩み中です。

我が子にお年玉をあげますか?

ランキング

レス

あげていました…

🎶
萩子
大学卒業まであげていました(笑) 一年の労を労う意味を込めました。 バイトをするようになってからは月々のお小遣いはあげませんでしたので勤労に真面目に取り組んだ褒賞として… 使い方を心配されるお気持ちも分かりますが、お年玉をあげるタイミングで一年の決意表明を聞くのも面白いですよ!

親から貰うのって普通では?

💔
さえ
親とか周囲の大人から 小さい頃はお年玉貰ってました。 親を尊敬するためとか、そういうんじゃなくて新年のお祝いとしてもらうものだと思ってましたけど。 家では元旦に、身支度を整えて新年の挨拶をして、父から小さい順にお屠蘇を頂いて、それからおもむろにお年玉を渡されました。 にやにやドキドキワクワクでしたね。 母の実家にいけば祖母・曾祖母・親戚・乳母さん・お手伝いさん・仲居さん・番頭さん・・板前さんたち(旅館だったので)からも頂戴しましたね。 周囲の大人から子供へ渡す 新年のお祝いのお年玉。 今でも温かい思い出です。 クリスマスはあげませんはわかるけど お年玉はあげませんは 初めて聞いた。 そっちのほうがビックリ。色々なご家庭があるんですね。 お子さんにお金の使い方を教えるチャンスでもありませんか? お小遣い帳をつけさせるとか 通帳を作らせるとか・・色々経験になりそうだけどな。

我が家ではあげます

🙂
働く母
よそはよそ。うちはうち。 我が家では元旦に「お父さんとお母さんが一生懸命働いて稼いだから、良い子にしているあなたがたにご褒美としてお年玉をあげますから、今年もがんばりましょう。」としてあげています。 予算は毎年(ゲームソフト1本分の)5千円です。 毎年一月二日には親戚からお年玉を頂きます。 きちんと礼を尽くすことをしつこいくらいに教えています。 しかもそれは長年我が家もお年玉を上げ続けているからもらえているのだとも教え始めています。 過去に私が不在時に某電気量販店でお年玉を使い果たしてしまったことがあるので、 お年玉をすぐに預かってすぐにATMで銀行に預けています。 あなたが大人になったら使える「あなたの預金」だとしているので子供自身に説得しています。

あげない親がいることにびっくり!

041
める
親なら当然あげるんじゃないの? お年玉って基本、親があげて、他の人からは貰えるか貰えないかわからないもの。だと思っていました。 逆に、なぜ親なのにあげないのか理由が聞きたい。

あげてますよ

041
ぬいぐるみ
私も夫も子供の時は両親からお年玉を頂きましたし、子供達にも毎年、お年玉をあげてますよ。

普通。

🐱
まるこ
あげるんじゃないですか。 遣っちゃいそうなら、集めて貯金してください。

あげますよ。

041
お正月
えっ、何処の家でも子供にはお年玉をあげると思いますよ。貴女も働いているのなら、貴女もあげなくてはいけません。貴女が専業主婦なら、財布は一つですので、ご主人から手渡せばいいと思います。

うちはあげますよ。

🐤
ピヨピヨママ
お年玉は他の人から貰えるから親はあげないのですか? ちょっとビックリ。 持たせただけ使っちゃうのなら、渡した後親が管理してあげればいいと思います。

渡しますが

🙂
あらた
はい あげます 逆に何故、あげないんでしょうか? お年玉って、親戚の子供にはあげるけど、自分の子供にはあげないって性質のものなのでしょうか? 必要な時のお金は出すけど、それ以外のお金は子供に出さないということなら クリスマスのサンタのプレゼントもなしだったのでしょうか? あなたの子供は、必要最低限の生活必需品しか出してもらえないのでしょうか 親を尊敬しろよ、とお年玉を渡したことありません。 あなたは自分の親からもらったことなかったのですか? もらって嬉しい気持ちもなかったの? あなたの子供があるだけ使うタイプ、貯めこみタイプ、それとお年玉、何の関係あるんですか? 親としてタイプ別に自分の考えるお金の価値、意味、使い方を説明するのがあなたの役目なのでは?

あげています

🙂
くま
自分自身が親からお年玉をもらっていたので 我が子にあげないという考えがまったくありませんでした。 我が子が小さいころはあげていませんでしたが、 小学校に上がるのを機に、少額ですがあげるようにしています。 下の子は、上の子がもらうので、まだ幼稚園児ですが さらに少額であげています。 小学生になってから、お小遣いもあげて、自分で管理させていますが、 お年玉は親が管理すると約束しています。 子どもに管理させている分については、 あるだけ使ってしまおうと、ためこもうと、本人の自由にさせていますが、 お小遣い帳をきっちりつけさせ、残高が1円でも合わなければ その月のお小遣いはなしです。 年に1度のお年玉。 クリスマスプレゼント同様、子どもの楽しみでもあるので 高額である必要はないので、あげたらいいと思いますよ。 親からは少ないけど、祖父母からはたくさんもらえるというのも 普段会えない祖父母に感謝できていいと思っています。

あげてます

041
rinrin
私も子供の頃もらって、とても心に残っているので、我が子にもあげています。 年に一回のお年玉って、子供にとってはそりゃあ楽しみだと思いますよ。 特別、額は多くないですけどね(現在小6で千円の予定) ただ各家庭親の考えは違うので、トピ主さんが不要と思うなら、それでいいんじゃないでしょうか。

あげなよー

041
まか
いま親戚じたい少ないんだし。

あげない家もあるんだ。

💍
るう
すみません。 お年玉、あげないお家もあるんですね。あげない。と言う事は考えたこともありませんでした。 我が家では、大学生までお年玉はあげております。 特に理由はありません。お正月だし、欲しいものもあるだろうし。と言ったところです。 小さな頃はもらったお年玉の中から2000円くらい渡して一緒に好きな物を買いに行って残りは貯金。 高校生になる頃には結構貯まって、普段、映画やテーマパークのお小遣にしたりギターやデジカメなどを購入していました。 まあ、ご家庭によりそれぞれでいいのでは?

もらってたし、あげてます

🙂
もも
父は会社を経営していましたので、年始に来るお客さんからその都度お年玉をもらっていましたので、それなりの額になっていましたが、両親からももらってました。 我が子には、くれる人が少ないのもあり、やはりあげています。 くれる人は3からその4人ですが、一人当たりの額が大きいので半分は貯金させてます。 お金の管理ができる子になるかどうかは、最初の約束が肝心かな、とも思いますよ。

自分がもらってたから。

🐤
丙午子。
自分がもらってたので当然のようにあげてます。 周りでも 「 親からもらってない 」 「 子どもにあげてない 」 という話は 聞いた事がありません。 逆にあげないというトピ主さんにびっくりして出てきちゃいました…

もらってましたし、あげてます

041
はる
両親からはもらってましたよ、なので子供にもあげてます。 主人もそうしてましたから、深く考えずに当たり前だと思ってました。

あげています。

041
NAVI
少額ですが、3歳からあげています。 銀行に口座を作ってコツコツ貯金していますよ。

うちはあげてないです

041
水玉
でも私は自分が子どもの頃、親からお年玉をもらってました。 友達もそういう家庭ばかりでした。 で、現在。 我が子のお友達も、親からもらっている子ばかりです。 「なんでうちはないの??」とついに子どもに訊かれてしまい、あちゃー!という感じです。 ちなみにお小遣いもあげていません。(小6です) 必要なものはきちんと与えているし、 遊びで欲しがるものもその都度検討してたいてい与えているので、 お年玉とお小遣いは勘弁してほしいな…と思うのが正直なところです。 でもまぁ、お年玉をあげている家庭が多いと思いますよ。 我が家も来年からそうすると思います。 抵抗があるのなら、500~1000円くらいでいいのでは? 仮に「あるだけ使うタイプ」でも、1000円程度ではたいしたものは買えませんよ。

えっ??

🐱
姑世代
貴方にびっくり! 上げて来ましたよ。子供だって1年に1回のお年玉 う~~んと楽しみにしてるんですよ。。我が親はしてくれなかった。あの時の気持ちがずーとあるから 私は我が子にはきちんとしていました。。あとあと記憶に残るんですよ。。。

あげていました。

041
花杖
 自身は子供のころ。頂ける親戚が少なかっ たこともあり。子供には渡していました。  と言っても。親戚から頂いたお年玉の合計金額を 見て調整していたかと。合計で28,000円だったら 2,000円足して30,000円にして子供名義の通帳に 入金する形。 せこいかなとは思いましたけど。  子供が小学校高学年ぐらいになったら。 金額決めて渡していたかとは思いますけど。 父方・母方の親戚からそれなりに頂けたんで。 少なめでしたけど。

私はもらいませんでした。

🙂
カリフラワー
実親からお年玉をもらったことはありません。 各家庭の方針ではないですか?

うちはうち、よそはよそ

041
子持ち主婦
タイトル通りです うちも、両方の祖父母、姉弟、伯父、といろいろな人からいただけるので、親からはあげない、と言っています うちはうち、よそはよそ で通すべきです

お年玉は子供の特権ですよ

041
カルピス
家庭でお子さんにお年玉を「主義で」あげないなんてびっくりしました。 今まで、そういうご家庭の話は聞いたことがないです。 とてもレアだと思います。 トピ主さんは、日本中の子供がお年玉もらっている嬉しい日、 自分のお子さんたちが寂しい思いをしているのに、 あえて「親からはあげません。普段、必要な時は出してあげるのだから」 を突き通して何を教えたいんだろう。どんな精神を鍛えたいんだろう。 トピ主さんの狙いが何であれ、お子さんが大人になっても、年をとって 80才になったときでも、思い起こすのは「うちの親はお年玉をくれなかった つまらなかった 悲しかった」ということだけだと思いますよ。 人間、そういうものです。 そして、自分が親になった時には「自分は寂しかったから、子供にはあんな思いは させたくない。毎年お年玉をあげて喜ばせたい」ってなるでしょうね。 予言します。 別に大金あげろと言ってるわけじゃなし。 親にいちいちお伺いを立てなくても好きなように使える 自分のお金。お年玉は子供の時だけの特権です。 あえてあげない事で得られる教育効果が想像できません。

私は、トピ主家庭にビックリです。

🙂
元旦の朝に
>お年玉を我が子にあげている家庭は多くてビックリ トピ主さんは、親からお年玉を貰ってなかったのですか。(可哀想) お子さんに、元旦の朝に、手渡しましょう。 「新年、あけましておめでとうございます」 「今年も良い年にしましょうね」 「これは、お父さんとお母さんからの、お年玉です」 と、手渡したら、新年最初の「お子さんの笑顔」を見ることが出来る。 子どもたちは、お年玉を両親からもらう友人の話を聞いています。 なんで、自分の両親は、お年玉をくれないのだろう。 本当の子供では無いからなのだろうか。と考えたりします。

親が本命でしたが

🙂
30代女
親戚は、数千円しかくれないじゃないですか。 おまけみたいなもの。 本命は親です。

えっ?

041
三毛猫
親がお年玉をあげないおうち、あるんですね・・・ 私が小さい頃、家は超貧乏でしたが、 親からお年玉は貰えましたよ? 親戚が遠くて少ないので、他の人から あまり貰えないことも理由だったのかなあ。 そのお年玉がとても嬉しくて嬉しくて、 大切に使ったのを覚えています。 お金の使い方、ちゃんと教えて、 来年からあげたらどうですか?

もらってたので、あげてます。

🍴
秋子
主さんはもらってなかったんですね。 だから、あげない。 それは普通の行動だと思います。 親がしていたことを子供は模倣しますから。 でも多分だけど、親からもらってる子供の方が断然多いんじゃないかな。 あげなきゃいけない、とは思わないけど、あげるのがおかしい!と決めつけるのはどうかと思います。 旦那さんとしっかり話し合って決めたらどうかしら。 夫婦の意見が同じなら何の問題もないです。

もらってなかった

🐶
なぎ
なんと! 親からお年玉を貰ってる人の方が多いのでしょうか? 私はお年玉を親から貰ったことはありません。 友達に聞いたこともなかったけど、皆貰ってたんだろうか・・ ちなみに30代です。 お年玉のあるなしで、親に対する尊敬や感謝の気持ちが育つのかはわかりません。 (というか、尊敬や感謝をお金で引き出そうという発想がありません) うちは、兄弟全員、両親を大切にしていますし・・ よそはよそ、でいいような気もしますが。

すみません、あげる我が子は居ませんが。

041
おばちゃん
え!トピ主さんは親からお年玉もらわなかったのですか? びっくりです。 むしろ、友人からは頂くのを遠慮すべきかと。

あげたことありません

🙂
同じ
我が家もあげたことないですし、その必要性も全く感じません。 お年玉は祖父母や親せきからいただきますのでそれで充分です。 その中で、話し合いで自分が持つ分を決めて、残りはお年玉用に作った通帳にいれています。 いとこが多いので、話し合いで金額を決めてお互いに渡してます。 お金がまわっているだけで、結局親があげているのと一緒と考えてますし子供にも言っています。 親から渡しても結局貯金にまわるだけだし必要ですか? 気持ち的に、お正月の買い物でお年玉的に何か買ってあげたりすることもありますよ。 衣食住に、毎月のおこづかい、誕生日、たまにゲットする祖父母からのおこづかい。 これで十分だと思っているため、我が家では親からのお年玉はなしです。 それこそ 各自の家のやり方でいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧