本文へ

お年玉を貰った事が無い我が子

レス107
(トピ主 1
釜飯
ひと
こんにちは。トピを読んで下さりありがとうございます。

私は海外在住の2児の母です。この国には決まった時期にまとまった金額を家族からもらうお年玉の様な習慣がありません。
日本の両親は帰国すれば温かく迎えてくれ、とても感謝しています。この夏も2年半ぶりに里帰りしまして、おもちゃを一つずつ買ってくれましたが、これまでにお誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、お年玉、いずれも我が子達に頂いた事は一度もありません。近くに住む私の姪っ子達には折々にきちんとあげている様で、それを知って少しもやもやしてしまいました。
なぜ貰えないのかは分かっています。そもそも海外に住んでいるのであげられないというのが一つ。二つ目には、我が家では日本語を学ばせる為に日本の通信教育を受講しており、それを月々両親に国際郵便で送って貰っているのです。教材費は我が家で払いますが、郵送代金を負担してもらっています。毎月かなりの金額になる為、両親にはつくづく申し訳ないと思っています。教材と一緒にお菓子等も入っており、子供たちはいつもおじいちゃんおばあちゃんに感謝しています。

ですが、私の幼少の思い出では祖父母にもらうお年玉とお誕生日プレゼントはそれはもう格別でしたので、ふとうちの子って可哀そうなのかな?と思ってしまいました。
「誕生日プレゼント送らなくて良いよね?」と聞かれれば、「良いよ良いよそんな事しなくて」と答えてしまいます。

まとまった金額がお小遣いとして貯まるように、親としても考えるべきかなと思った次第です。

とりとめもない呟きにお付き合い下さってありがとうございました。

ランキング

レス

お正月に

🐧
KM
お正月に帰国すればお年玉もらえるんじゃないの? 12月に帰国すればクリスマスプレゼントもらえるだろうし。 やっぱり時期のものはその時期にってことだと思いますよ。

なんで郵送代を負担してもらっているの?

🙂
異数合計
 それをキチンとトピ主様が払って、余裕が出た金額から「お年玉」をいただく形にすれば良いのでは? 海外に住んでいるのであげられない、とご両親がおっしゃったのですか? 「お年玉」の特別感を説明して、お子さんたちもきっと喜ぶからとお願いすれば良いと思います。ご両親は嫌とは言わないと思うのですが。  「毎月かなりの金額」を使わせながら、察してちゃんでは、トピ主様が図々しいと感じました。

えぇ?!

💰
にゃん
トピ主さんがお年玉をあげればいいんじゃないの? そもそも日本国内でもお年玉のやり取りをしない人は増えていますよ。

して貰えない事を数えるより

😉
なおなお
して貰っている事を数えた方が幸せですよ。 近くに住むご兄弟姉妹が、親御さんのためにしていることたくさんあるはずです、離れているトピ主が知らないだけで。 お年玉の体験をさせたいのであれば、お正月に帰国しましょう。

え?

041
おばさん
お正月の時期に、帰省していないのなら お年玉はもらえて当たり前のものじゃないでしょう 親のあなたが渡せばいいだけのはなしですよね? 毎月余計な手間かけさせておいて 何かしてもらうことばかりを望むのは、わがままでは? トピ主さんのは数年おきに帰省して 親に手間をかけさせるだけだけど 姪の親(とぴ主さんの兄弟)は日ごろから ご両親のことを気にかけているのではないのですか? 同じこともできない人が 対応が違うからと文句を言うべきではないですよ

トピ主さんがあげる

041
んー…
お子様が小中学生の間等、ご夫婦の話し合いの元で「お年玉」を与えてもよいのではないですか? まぁ、12月に教材を送っていただく際または11月の教材が届いた連絡の際に、クリスマスを意識したパッケージのお菓子があれば入れてほしい(12月は日本中に溢れますので必ずある)程度は感謝と共に伝えてみては?

祖父母からって意味?

041
kiki
トピ主さんのご主人は外国の方? 日本人はトピ主側だけとして、祖父母からお年玉やクリスマスプレゼントが無いから不幸って事ですか? 誰からもってことはないよね。 親であるトピ主、姪達がいるならトピ主の姉妹?兄弟?の家庭とお互い贈りあってるでしょうから。 それだけでもある程度の金額になりませんか? 祖父母から欲しいなら、毎月の送料はトピ主が負担して 「日本の風習を味合わせたいから、お年玉をやってくれないか」と頼んでみるのもいいと思います。 トピ主のご両親からしたら、送料やお菓子で姪っこ達へのプレゼントと同額程度なのかもね。 近くの孫と数年おきにしか会わない孫とでは、多少あれこれ違うのは仕方ないですよ。。

びっくり!!!!

🙂
ひぇ~
ご自分で「良いよ良いよそんな事しなくて」とお断りしてるのに!? なぜにモヤモヤ・・・? 近くに住む姪っ子たちは、ジジババも成長を見てるのでしょう。 しょっちゅう会えて、懐いてる孫と比べるのも。 ちょっと違うかな。 たくさんやってもらっているのでしょう? これ以上おねだりは、親に悪いな。と思ってるのでしょう? そしたら、トピ主がへそくりから 「これはおじいちゃんとおばあちゃんから、お年玉だよ!」 と渡してあげたらいいじゃない。

トピ主さんにびっくり!

😣
h
理由もわかっているのに、まだ自分の子供が可哀そうって思うトピ主さんにびっくりします。 そんなに可哀そうだと思うなら、ご自分たちで通信教育費の「国際受講費」を払って、ご両親に形だけでも「お年玉」というものをやってくれと頼めばいいんじゃない? うちも海外永住組で、日本からのとある通信教育をとっています。 自分たちで国際受講費を払ってね。 私どもの利用している教材は、郵送料のほうが教材本体よりもかなり高額です(つまり日本国内での受講費の2倍以上の費用です)。更に費用は年間一括払いの前払い制だし、日本なら一括払いすれば適用される「割引」もありませんよ。 (まぁ、日本の通信教育なんでどこも大体同じようなシステムですから、あえて言いますけど)高額な郵送料を払わずに、更に自分たちが割引恩恵も受けているのに、両親からお年玉が貰えないって・・・ あなたがポチ袋に日本円でも何でも入れて「これは日本のおじいちゃん、おばあちゃんからのお年玉だよ」って渡せばいいじゃない。 いつも郵送して貰っている荷物の中に一緒に入っていたと言えばいいじゃない。 人からして貰うことばっかり考えているトピ主さんにびっくりです。

これ本心で言ってます?

🙂
うんざり
またクレクレ星人が出没したんですか まず、自分から人に与えることを考えましょうよ 郵送代が毎月かなりの金額になるなら、それで満足しましょうよ あなたが我が子に、まとまったお年玉をあげたらいいじゃない 感謝してる、は口だけなのが見え見え こんな親は嫌だな

なついた孫の方がかわいいのは仕方ない

🙂
ゆうき
こまめに顔を出し,自分たちの寂しさを紛らわさせてくれる孫の方に,プレゼントなりが多くなるのは仕方のないことと思います。 それに,トピ主さんも書いているように,毎月プレゼントをもらっているようなものなので,ご両親からしたらトピ主さんの姪御さんの方にも同じようにしてあげなきゃと思ってらっしゃるかも。 携帯電話で簡単にテレビ電話ができる時代。 毎週末のように,日本語の勉強もかねて,ご両親とお話でもできていれば,また変わるかも? 姪御さん達は「自分の時間」という貴重なものをご両親のために使っています。 その代わりだと思ったらいかがですか? 敬老の日などには,カワイイ絵はがきくらいは送られているのでしょうか?

甘えてる

🎶
愛理
>郵送代金を負担してもらっています。毎月かなりの金額になる為、両親にはつくづく申し訳ないと思っています。 これが理由だと分かっており、つくづく申し訳ないと思っているのに、この点を改善しない理由は何?? この『かなりの金額になる郵送代』を親であるあなた方が負担すれば、そのお金がお年玉やらお誕生日プレゼントやらに回せるのでは? 親が子供のお年玉とプレゼント代を、郵送代に遣ってしまっている様なものです。 >姪っ子達には折々にきちんとあげている様で、それを知って少しもやもやしてしまいました。 姪っ子達には月々の高額な郵送代が掛かっていませんので、祖父母から孫への出費としては平等では? 逆に『月々の郵送代+お年玉+お誕生日プレゼント』なんていう風に至れり尽くせりだったら、今度はその姪っ子達の親(トピ主さんの兄弟姉妹ですよね?)がモヤモヤするのでは? どんどん高齢になって行く親に何かあった時、直ぐに駆け付けて対処してくれるであろう兄弟姉妹が居るからこそ、あなたも異国で安心して暮らしていられるのですよね? なら、モヤモヤする必要ないよね。 ちなみに、お年玉は親があげても良いよね。 >まとまった金額がお小遣いとして貯まるように、親としても考えるべきかなと思った次第です。 少なくとも、そこを考えるのは祖父母じゃなくて親ですよね。 トピ主さんのご両親が裕福な資産家なのでしたら問題ありませんが、そうでないならご両親は老後資金の用意がしっかりと出来ていないとならない年齢に達していますよね。 もう自立した大人なのですから、金銭面で老親に甘えることは考えないで。

先ずトピ主は贈りものしているの?

🙂
ぼんくら雀
海外在住時だろうが遠距離だろうが、 実家の親は、義実家にも実家にも、 私も誕生日プレゼントやクリスマス・プレゼントを送付していますが。 まさかトピ主さんは、自分は頼み事はするけれど、何もしない、 ってことはありませんよね。 >教材費は我が家で払いますが、郵送代金を負担 あのう、普通、全額トピ主さんが負担して当たり前なんですが。 おまけに手数かけているのに。 厚かましいトピ主さんなんだと思いますよ。

自分であげれば良いのでは?

momo
お年玉って、子供には良い風習だけど、結局大人同士のお付き合いの変形版 普段のお返しが、お正月に子供に行っているだけです。 大人同士のお付き合いがなければ、お年玉も無いのよ。 なので、大人同士で親しいお付き合いの無い親は 自分で子供にお年玉を上げています、貴方のところもそれで良いのでは? 誕生日、お正月、折に触れてお金を渡し貯金をさせる、それも学習ですよ。 いつまでも娘気分でいるのはやめましょう、 姪にモヤモヤも大人気ないですよ、それは普段のご兄弟のお付き合いの結果 なのですから。 近くに住むならそれなりに親の頼みごとや、お使いもあるものですよ。 面倒なことも無く、たまに来て長々とお客様気分で泊まって過ごせるのだし、 教材を送ってくれるついでに、折々何か入れてくださるのでしょう? 親の心配をせず海外にいられる、それだけでも周りに感謝しなくては。

なぜ祖父母なの?

🍴
おばちゃん1号
お年玉は親のあなたがあげれば良いじゃないかと思いました。 どうして祖父母からでなくてはダメなんですか?

私の記憶では・・・

🙂
へぇ
私たち子供がお年玉やお小遣いをもらう時には 両親から祖父母へも お小遣いというか、仏様をみてもらう費用というか とにかく、まとまったお金が渡っていました。 トピ主さんは そいうことしてますか? 姪っ子さんたちのご両親は その辺、しっかりされてるのでは? 国際郵便の料金も払ってもらっているようですし してもらうことばかり考えるのは どうかと思います。

同様に海外在住で、子供がいます

041
ジェイ
トピ主さんのお子さん同様に我が子は、お年玉を貰った事はないです。クリスマスも誕生日のプレゼントも選ぶのも送るの大変なので貰っていません。 一年に一度日本に帰るたびに断ってもどちらの祖父母も、何も送れないから何か買ってあげてね、とお金をくださいます。そのお金は子供の為に取ってあります。 でも、クリスマスと誕生日には、いつも両方の祖父母からという名目でプレゼントを渡しています。選んでいるのはわたし(自腹)ですが、子供の欲しがっているものを祖父母の名前でもあげるので、ちょっと子供がもらうプレゼントは多めになります。お国柄、多くの周りの子たちは、家族、親族からたくさんプレゼント(値段は安いですが)をもらうので特に小さい頃は数を多めにしてました。お年玉(お金)については、日本のような金額はちょっと子供にはあげない文化なのでしていません。 かわいそうな子にするかどうか、しないかは(子供の)親のつとめであり、考えではないでしょうか。 トピ主様のご両親は、毎月の送料を孫の為に負担し、なおかつお菓子なども入れてくれるのですよね。12ヶ月で1年の出費を算出してみてはどうですか?ご両親、あなたのお子様にかなりお金を使っていませんか? どうして、祖父母からという名目で誕生日のプレゼント、クリスマスプレゼントを母親のあなたが用意してあげないのですか?孫を頻繁に合わせてあげられないご両親の為に、祖父母からのプレゼントがもらえない子の為に、トピ主がやれば良い事だと思います。 わたしは、可愛い孫にお年玉をあげる機会を奪っているな、と逆にどちらの祖父母に申し訳ないです。 趣向を凝らしたお年玉の袋、金額じゃなくて、お年玉をあげる、貰うその行事、確かに知っているものには懐かしいし良い思い出です。 でも、海外で生まれ育った日本を知らない子供たちにとっては、別になんのセンチメンタルもないですよ。

そりゃ無理だ

🙂
はがき
どれくらいの教材を送ってもらってるかわからないので郵送費が具体的にどのくらいになるかわかりませんが、仮に一ヶ月1000円だとして(こんなに安いわけないけど)、1年に12000円ですよね。 これだと幼児のお年玉の額なんか超えると思いますし、先述のように1000円で済むわけないのでそこを考えると誕生日やクリスマスの分も絶対超えますよ。 この状況でお年玉なくてかわいそうは、ないよ。 逆にご両親かわいそうですよ。 通信教材って直接あなたのところに企業から送ってもらうことはできないんですか? もしくは着払い…は難しいのかな。 とにかくその状況でその愚痴は、お前いい加減にしろよ、のやつですよ。

一体幾らぐらい負担してもらっているのですか?

🙂
ポン
>郵送代金を負担してもらっています。毎月かなりの金額になる為、両親にはつくづく申し訳ないと思っています。 一体幾らぐらい負担してもらっているのですか? 年間で五万円以上の金額だったら、私はこれ以上お年玉やプレゼント貰ったら申し訳なくて却って気持ちが重くなります。 ご両親の近くにいる姪っこちゃんに対してはその負担はないのでしょ? ここで主さん宅に姪っこちゃん同様お年玉やプレゼント同じようにしてたら、姪っこちゃんの親に対して不平等になるわ。 その辺の気遣いもあるんじゃないかしら。 もし日本の風習としてのお年玉を体験させてあげたかったら「日本ではこういうことをするのよ」と親である主さんが渡してあげなさいよ。

親はあげないの?

041
もういくつ寝ると
親であるトピ主さんはお年玉をあげないの? トピ主さんにとって、祖父母から貰うお年玉は格別だったかもしれないけど、すべての子がお年玉をくれる祖父母がいる訳ではないですよね。 そして、一人っ子が多い今後も叔父・叔母の居ない子供だって増えてくると思いますよ。 それに年に3回だけのプレゼントより、毎月の贈り物の方が回数も手間暇も掛っていると思いますが。 トピ主さんにとって、祖父母からのお年玉が格別だったように、トピ主さんのお子さんにとって、毎月の祖父母からの郵便は格別の物なのではないですか。

所得による

💰
日本円で?
毎月小包が届くのですから、お子さんは可哀そうではないと思います。 お年玉は、ご両親からだけでよいのでは? 教材代を不要とされていらっしゃらないようですので、多めにお金を渡したり、送金なさって、その中からお年玉やプレゼントを用意してくれるようにお願いしてみられることもお考え下さい。 親御さんへのプレゼント代も含めてお渡しされると、嬉しいのではないかなぁ。と思います。

え?

🐱
ビシっと!
親もお年玉ってあげるでしょ? もらったことがない、というのは親以外からという意味ですか?

お年玉を貰った事が無い日本人なんて山ほどいます

🐤
2階からめぐすりん
皆が体験している事(と決めつけて)を、体験してない我が子=可哀想 という親心ってのは解りますが 「~って時々思うのよねぇ。。」と話のネタ程度の事では・・? うちの子供達、祖父母が早くに亡くなったので 祖父母と旅行もないし、園学校行事も一度も見てもらってないし 誕生日もお年玉もお小遣いも、ずっと無いですよ。 ほとんどの日本人の日本育ちの子供は、海外での子供時代を「体験できません」。 それをできている主様子が「特別・優位」なのか「デメリット」なのか。 それは、どちらの面もあるし、とらえ方次第、ですよね。 親が「お年玉貰った事のない可哀想な子」という考えだと 子供もデメリットとして考えますよ。傾向として。 「お年玉?なんじゃそれ?」→「知らないの?!欧米か!(古い)」 くらいの、お子さんのネタになるように前向きに考えたらどうでしょうか。 ・・というか、くだらない事でしょこんなこと(笑) 真面目なレスするなら >郵送代金を負担してもらっています。毎月かなりの金額になる為 なら、仕方ないです。当たり前です。 親(祖父母)を何だと思ってるんですか。

あのー、、

teria
ご自分が子供にお年玉をあげればいいのでは。 祖父母から貰いたかったら年末年始に日本に帰国すればどうでしょうか。

manageの仕方次第

🙂
さくら
海外在住、子育ても海外でした。 トピ主さんと同じく、日本の親族からのプレゼントの機会はゼロでした。 でも年に数回、必要な書類をまとめて転送してもらう時などに日本の食材やちょっとしたものを詰めて送ってもらったりしていました。 郵便局から海外発送するだけでも、手続きが不慣れな両親には負担だろうなー、ありがたいなー、と思ってましたが、あなたのところは「毎月」なんですよね???? いくら娘、孫のためとはいえ、相当負担だと思うのですが。 転送サービスを使うか、海外発送できる通信教育を選ぶことをおすすめしたいです。 さて、イベントの際に「祖父母からのプレゼント」が欲しいとのことですが、まず、高頻度のプレゼントを制御することから始めた方がいいと思います。毎月プレゼントがくる方が、普通じゃないでしょうし、イベントの特別感が翳ります。 我が家では、時折届く日本からの荷物の中から、子供達のギフトになりそうなものはすべて、次のイベントまで取り置きしていました。 日持ちしそうな菓子、日用品、雑貨なども、ラッピングして特別な日の「日本の祖父母からのプレゼント」に回しました。 お年玉は、勝手に両家実家からの分も用意しました。日本の行事を経験させる目的ですので、実家に請求したことはありません。年に数回の国際郵便で、どんなに助かっていることか。それだけで本当に十分でしたし、帰省の間の労力や滞在出費を考えただけでも、お年玉のたてかえ程度じゃ埋め合わせられませんし。 トピ主さんの場合、教材の転送代を12ヶ月分計算して、それをお年玉ということにすれば解決するかと思うんですが。いかがでしょうか。孫にかけるお金としては、そこそこな額かと思うんですけどね。

親があげればいい。

😑
通りすがり
トピ主さんはお子さんにお年玉をあげてないんですか?どうして祖父母から、にこだわるんでしょうか。

変なの

🙂
海外在
お子さんがもらったことが無く、ご自分があげたいと思っているのなら、両親からあげればいいじゃないですか。他の人からも欲しいっていうのなら、「これはおじいちゃんおばあちゃんからだよ」といってご自分の財布からいれて 祖父母からだよと言えばいいじゃないですか。夏休み散々お金を使わせその上通信教育郵送費も出してもらっているのに さらにほしい??  上限のない裕福な家庭だったら 最初から上げていると思うし、ご両親は精一杯お金も愛情もかけてくれているとは考えられませんか? ちなみに、大手通信教育は、どこも海外向けにもやっていますよ。勿論料金は高くなるけど お年玉の方が良いのなら、そちらはご自分で海外向けのほうに切り替えて、お年玉をあげてくださいと言えばいいのでは?トピ主ご両親にはその方が安く済むだろうと思います。

親は?

🙂
プラネッツ
私は子どもの頃、親戚と遠く離れて住んでいましたので お年玉は両親からしかもらいませんでした。 プレゼントも1回くらいはもらったような? 親がくれていたので、そういうものだと思って何も思いませんでしたけど。 お年玉は新年の挨拶の時に会って渡すものだと思いますから 遠くに住んでいるとわざわざ送ったりしないですよね。 トピ主さんは姪御さんたちにお年玉を送っていませんよね? 実の親でしたら、その郵送代金を払ってもらうのをやめて 「子どもに日本の習慣を教えたいので、お年玉をあげてほしい」と お願いしてみてはどうでしょうか。 毎月の郵送代をやめてもらって、年に1回のプレゼントやお年玉に お金を使ってもらいましょう。

郵送代+αの代金は?

041
ぴあこ
教材の郵送費の他に、郵送のための手間賃をご両親に支払っていないのでしょ? だからダメなのでは? 他にも、帰国時にご両親を食事に連れて行ったり、 何かギフトを買って差し上げたり、お小遣いを渡されたりしていますか? そういったトピ主さん夫婦からの気遣いが1つもされない状況で お年玉とか誕生日プレゼントとかねだるのは強欲ですよ。 自分が何もしていないのであれば その分、何もかえってこないのは当然のことです。 姪御さんが何かいただいているとするならば、 姪御さんのご両親がきちんとお礼などを毎回欠かさずに行っておられるはずです。 お年玉をもらえなくて可哀想な状況を作っているのは、 トピ主夫妻が両親に金銭的な援助や気遣いをしないからなのでは?

簡単なこと。

💰
タピオカさん
1お年玉、クリスマス、お誕生日のタイミングで帰国する。 かつ、 2郵送費も自分たちで負担する。 ご自分で原因を分析しているのだから対処法はわかりますよね。 祖父母からのお年玉などの記憶なく育つのがかわいそう、、、 姪っ子たちはもらっているのに、、、 お気持ちはわからないでもないです。 でももし私があなたの立場なら、毎月教材を海外に送ってくれ、 その上ちょっとしたお菓子も同梱してくれる親御さんに 感謝こそすれ、もやもやしたりしませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧