本文へ

義兄夫婦から出産祝いを頂いたのだけど

レス17
(トピ主 1
😣
ガーベラ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 先月、二人目を出産しました。 義兄夫婦からお祝いに、現金1万円と1万円する海外製のおもちゃを頂きました。 お返しは1万円分の品と菓子にしました。 ひとつどうしてもモヤモヤするのが、私たちは義兄夫婦への出産祝いに現金2万円を包んでいます。ちなみに向こうが先に二人、こっちもその後、二人出産しています。年齢はあちらもこちらも30代前半です。 正直、頂いたおもちゃは欲しかった物でもなければ、子供が好んで遊ぶものでもなく、子供ブランドを知らない人からしたら、3000円程度の物と思ってしまうおもちゃです。 義兄夫婦はいつも何かとこんな感じで。一人目の時は2万円渡したら、その場で3千円のお盆(同じ物が近所に売ってた)渡されて終わりでした。 私の器が小さすぎるのもあると思います。ただ、どうしてもモヤモヤして。今時は、義兄夫婦の様なお返しの仕方が普通なのでしょうか。むしろ私に常識がないのか不安になり、こちらにトピを立てさせていただきました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあまあ、お互いさまかもよ

ゆきだるこ
こちらが現金2万円を包んだのに対して現金1万+1万円相当のおもちゃ、というのはおかしくないと思います。 おもちゃはトピ主さんの好みではなかったようで「ナンダヨー」と思う気持ちはわかりますが、もしかしたら先方は「現金2万って味気ないな、私だったら半額分くらいはちゃんと選んだ品にするのに」とか思ったかもしれません。 世の中そんなもんです。 私も、貰った品物で気に入ったのってこれまでの人生でほとんどありませんよ。結局1度も使わず・食べずの品も沢山あります。 でもね、自分で選んでいるわけじゃないですからね、当然なのです。 いただいたその場では喜んでみせてます。 2万渡したら3千円相当のものが戻ってきたという件については、 身内の御礼の品はそのくらいで良いと考えているのでしょうから、 同等の金額の返礼品を用意するようにして良いんじゃないでしょうか。

器が大きいかと聞かれれば、大きくはない

041
トピ主さんのお気持ちは分かります。 分かるんですけど、考えても仕方ないんじゃない?って私は思います。 人生の最後の日に、自分のお金を全部キッチリきれいに使い切れるのか、 と考えると、まさかそんな事はないでしょう。 どこかで得したり、損したり。(損得で考えるのもどうかとは思いますが) 自分の施したものがすべて同じく返って来るかと言えば、そうとも限りませんし、 何らかの形で、どこかから多く返って来ているかもしれません。 と考えると、少々の事はどうでも良くなってきます、私は。

兄夫婦を見習えばいいのに

🙂
ままりん
その場でお返しを渡すって、もらった額関係なく一律ってことですよね  非常識な人みたいだから、あなあたが合わしましょ 2万円のお祝いに、その場で3千円程度のものを渡すだけってお手本を先にやってくれたのだから あなたも同じようなお返しにすればよかったのです 兄弟間の内祝は他人様への常識的な内祝をするのではなく、先にしてもらったのと同じように 返せばもやもやしませんよ 次は入学祝等学校関係ですね これはあなたが先に渡すのなら、あなたが金額を決めて渡してご主人からこう言ってもらいましょう 子供の数が同じでお互い様なので、もうお返しなしにしましょう 小学校5千円、高校、大学1万円ぐらいでって それであなたの時に物にされて同額返ってこなかったら、今後はお互い様だから、もうやめましょうって 言っちゃえばいいと思います

済んだことは忘れなさい

💍
コンシェルジュ
今後は入学祝や七五三などの祝い事やお年玉のやり取りもありますよね。 そのたびにモヤモヤするのは精神的によくありません。 今後はお互いに、すべてのお祝いを無しにすると伝えておけばいいでしょう。

いやだなぁ、あなたのような考え

041
パンダ
ママ友になりたくないです。 人から貰ったものに、欲しいものじゃなかった、 私はこんなにあげたのに、お礼が欲しくないものだった 少なかった、って文句言う人。 あなたのような考えを持つ人は 人にお祝いをしない。 お祝いをもらう時には、品物を指定する。 ようにしてください。 そのうち親族以外はみんな、離れると思いますが。

現金より品物の方が礼儀正しく格が上ですよ?

041
mimi
身内に現金を送るのは 現金でも許されるようなあけすけな関係ということですよ。 だから品物を送る人は礼儀、義理を重んじる人。 現金を送る人は合理的な人。 それだけですよ

義兄夫婦への対処方

🙂
jhcfjvi
内祝いは1万円のお品で十分でしたでしょう。 世間の常識がどうであれ、頂いたお祝いの反返しで 良いと思います。 今後もお祝いごとなどあるかもしれませんが 義兄夫婦のしてくださることをよく 考えて、しすぎないことが モヤモヤしなくていいと思います。

器ちっっさーーい!

😑
アンパン
えーーーー! 信じらんない!! お祝いにケチ? 自分があげたものと同等じゃないと気が済まない?? しかもおもちゃと合わせて2万相当なら正解だと思いますが? ほしい、ほしくないじゃなくて、 相手がいくらかけてくれたかが大事なんでしょ。 お返し3千円相当で十分じゃない。 お盆のお返しなら千円くらいが妥当だから、内祝いだったんじゃないですか? 例え千円でも、自分たちのためにわざわざありがとうございますと感謝すべきでしょ?好意なんだからあげなくてもいいんだし。 だいたい2万包んだのは貴方の勝手だし、相手は覚えてないものよ。 私は出産祝いあげた人からお祝いもらわなかったけど、気にしないですよ。そんなの。

自分で解決する

🙂
こっぷ
これからも、誕生日、クリスマス、卒入学など、続きます。 多分、あちらはお金のやり取りしたくないのでしょう。あなたがあげたから、仕方なく付き合っているだけで。 うちも年齢の近い甥姪がいますが、出産祝いはお互い様になるからしなかったし、プレゼントは義姉がとても良い物をくれていたので、ウチも近い値段の物を送り、貰いすぎてるなーと感じたら、たまに奮発していました。 ただ、義妹とも仲はいいけど、そういうやり取りは無いからこちらもしません。 親せき中で集まった時のお年玉のやり取りは面倒なので、私から電話して一律○○円でと決めました。子供の数が一緒だったので。 モヤモヤするくらいなら、子供の数が一緒でどうせお互い様になるんだから、無しにしましょうと言えばいいのでは。 直接会った時にこどもにあげるものも、お互い様になるように打ち合わせしては? あくまでも、あちらの負担にならないように。

義兄夫婦と同じようにしたら

🐤
うーん
今後のことを考えると、七五三、入園、入学とお祝いごとは続きます。 そのたびに頂くものと、こちらが贈るもの、内祝いの金額の差が気になるのなら、お金はやめるのが一番です。 そういうのは価値観の差であって、頂いた金額の半返しを内祝いにする地域と内祝い(近い親族の場合は)不要という地域もあり、またご両親の考え方も影響していて、どれが正解とは言い切れないです。 私は義妹夫婦の子が生まれた時に3万円包みました。 うちが一年遅れて出産をしたらそのまま3万円が返ってきました。 祝儀の袋だけ入れ替えた感じでした。 せっかくのお祝いを使ってもらえなかった寂しさと同時に、これはもうお互い様だからやめましょう、と言っているのではないかと解釈し、それ以来お祝いはお互いやりとりしていません。が関係は良好です。 逆に義兄家族はトピ主さんより金額を減らしているのだから、もうそんな高額なお祝いは不要ですよ、内祝いが3000円程度になるような感じでやりましょう、という合図なのかもしれません。 自分の価値観を通すことより察する力を働かせた方が今後の関係は良くなると思いますよ。

わかります

😑
私は身内ではありませんが 1万円現金と、1万円ほどオムツやおしりふきなどの消耗品やオモチャや服などをプレゼントしましたが、内祝いもなく、私の出産時にはお祝いもなにもありませんでした。なんだかモヤモヤした気持ちです。 次出産しても絶対渡さないでおこうと思いましたね

嫌ですね

041
トマト
>一人目の時は2万円渡したらその場で3千円のお盆(同じ物が近所に売ってた)渡されて終わりでした。 こちらが気を遣って2万円もお祝いを渡しているのに、これは失礼ですね。私ならこの時点でもうお祝いはしません。相手の「お祝いは必要ありません」という意思表示と受け取ります。 これから付き合い方を考えた方がいいでしょう。 子供が大きくなってくると入学祝いやお年玉などのやりとりが生じてきますが、そのたびに嫌な思いをすることになるのでは? 義兄、義姉は戸籍上は目上なので気を遣ってしまいますが、非常識なことをする人もいるようなのでこちらからは疎遠でいいと思います。

もっと柔軟に

🙂
みかん
「いつも何かとこんな感じ」ならその対応に腹が立たない様にすればいいんじゃない? 私は身内から半返しとかもらったら、逆にあげた意味ないじゃない。って思うタイプです。 色々なタイプがいるんだから、相手が変わらないなら、こちらが変わるしかないんじゃないかな?って思います。

正直

🙂
匿名
計2万円のお祝いに1万+菓子も返す必要ないと思う。 しかも、向こうの内祝いの金額も大体わかってるんだよね?じゃあ5千円くらいでよかったと思いますよ。向こうも期待していないと思います。 うちは3万円のお祝いに3~5千円くらいのお返しです。 兄弟姉妹(うちも夫側も)、「せっかく祝いで渡してるのに半分も返してもらってたらバカみたい。いっそお返しなんていらない」「15000円分も自分がほしいわけでもない何か(内祝い品)を買わせるために祝い包んでるんじゃない」という考えです。

へー

041
はる
うちなんて子供いないからあげるばかりで損です。 相手が同等にしないということは 金額的に負担な額なのでは? あなた自身も不満溜まるなら額を下げる。 あちらが先なら、入学祝いは無しにする 今後もお互い負担になるから辞めましょうってことで お年玉もひとり千円のみ 可能なら正月は計画的逃亡 顔合わせない(お年玉あげない)

もうやめたら?

💔
さえ
2万現金でお祝いしたのに こっちには1万の現金で1万のお祝いの品が嫌なら 2万の現金に2万の現金を返せってことなら 同じことだから、お祝いのやりとりをやめたら? 義兄夫婦は一般的だと思いますし 現金だけだと恰好つかないから、半分お品物にという考えは普通です。 それが嫌なら もうやめたらいい。 頂いたものが1万円のブランド品なら良いではないか。 ブランド品じゃなければ3000円の品って 意味が分からない。 器が小さいんじゃなくて なんかいやらしい。

皆さんありがとうございます

ガーベラ トピ主
トピ主です。 皆様からのご意見大変参考になりました。 特に最初の方にご意見下さった方の、お話が気持ちをスッキリさせてくれました。やはり、私と同じような経験されている人も少なくないのだと思い、自分だけじゃないんだなとホッとしました。 品物を送る方が格が上とは初めて聞きました。本当に私は世間知らずなんだなぁと反省した次第です。今後は現金ではなく品物を積極的に送るようにしたいと思います。ご意見下さった方々本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧