本文へ

長年の友達と縁を切ります

レス8
(トピ主 3
😀
ピッピ
ひと
ただの報告トピです。 トピを開いて頂き、ありがとうございます。 タイトル通り、13年程付き合ってきた友達と縁を切りたいと思います。 昔から不平・不満・悪口が多い人でした。 しかし、個人的な付き合いだけで、その友達の中に入って行く事はなかったのですが、ここ数年、忘年会や新年会に呼んでもらい、参加したのですが、この人達の悪口聞いてるしなと思うと、シラケます。友達の仲間一人と少し飲んだことがあるのですが、その人も仲間の事を良く言わない。同じ種類の人達って集まるみたいで、悪いエネルギーを貰うだけです。 最近は過干渉も酷く、給料まで聞いてくるので断ったら「友達じゃん」と言われました・・・笑。彼がいないときは辞めてと言ってるのに、オススメでもない人を紹介しようとしたり。最近彼ができたと言うと、執拗に聞いてこようとしたり。 人を馬鹿にして、その場を盛り上げようとする性質も、私の友達関係にも入りたがる癖も、生理的に受け付けなくなりました。 最近ではもう会わないように、やんわりお誘いをお断りしています。 凄く風通しが良くなり、清々しいです。 良い年が迎えられそう。 自分を大事にする事をやっと出来始めたみたいです。

ランキング

レス

スッキリしましたね

🙂
ななこ
すごく共感します。 主さんの人間的成長に伴った決別だと思います。 その人と仲良く付き合える人は、成長できない人なのです。 付き合えなくなったということは、人間としてのレベルに差がついてきたということです。 私までスッキリしました。

良かったね

041
ふぅ
価値観が合わない ただ それだけ!良い新年を

同じです。

🙂
匿名
タイプは違いますが、ゴミ部屋に埋もれ、 時間にもお金にもルーズな友人2人と、 それぞれ13年、25年付き合って縁を切りました。 色々と迷惑をかけられ、依存されたからです。 相手と周囲は戸惑っていましたが、やはり清々しかったです。 「そんなひどい!」「友達なのに」 陰で色々言われたみたいですが、そんならあんたが 面倒見なよ・・と言いたかったです。 いくら親身になって忠告したって、 人間の本質は変わらない。 長い時間かけて、私が出した結論です。 あなたにも、シンプルで素敵な時間・人生が 訪れますように。応援しています。

よかった

😀
julia13
不愉快になるのに会う意味ないですよね、いい選択だと思います。「友人」って、お互い気遣いができて対等な関係のはず、仲間の悪口をあなたに言ってるならあなたへの不平不満も仲間に言ってますから離れて正解です。

レスします。

🙂
ピッピ トピ主
ななこさま。ふぅさま。 レスありがとうございます。 意にそぐわず、大事なものを見過ごしてしまうような関係性はホントに良くないですね。 誰にでも良い顔をしようとする自分にピリオドです。 来年は大事にしたい関係性と、適度な距離感で大切にするようにしたいです。 数は少なくて良いのです。 許容範囲が狭いと言われればそれまでですが・・・笑 来年も笑顔いっぱいの一年になりますように。

レスします。No2

🙂
ピッピ トピ主
匿名さま。juria13さま。 シンプルに大切な関係を育む。 これが一番ですよね。 ホントおっしゃられるように、お互いの気遣いあってこそですよね。 これは、親子でも夫婦でも友人でも恋人でも言える事ですね。 人は感情の波もありますし、その時々のモチベーションで不快になる事もあります。 しかし、そんな中でも続けられる関係というのはどこかでお互いを尊重しているからだと思います。 不平・不満・悪口が多い方は自分に言ってるような感じもして、苦しいだろうなと思います。 自分が不安定な時は自分も他人に嫌な思いをさせているかもしれませんね。 気を付けなくてはなりませんね。

私もです。

041
K。
クレーマーになっちゃった親友を切りました。 私以外には攻撃的でなく、彼女は人気があるので、 まだまだ外野がうるさいです。 外野ごと切ってます。 なんで同窓生の集まりにでないと「おかしい」 「誘ってあげよう」になるのかわかりません。 「参加しても全く面白くないから。」と ハッキリ言ってしまいそうです。

レスします No3

😉
ピッピ トピ主
K。さま。 レスありがとうございます。 ハッキリ言うのは辞めた方がいいです。 何より自分が気分悪くなりますので。 相手の方が人気があるのか、人気があるように見えるのか、実はみんな面倒臭いと思っているのか分かりませんが。 そぉ~~~っとその場を離れましょう・・・笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧