本文へ

彼を支えたい

レス15
(トピ主 0
😭
ぺこぽん
ひと
タイトルのままです。 付き合って4年の彼氏がいます。彼は自営業なのですが、仕事の付き合いもあってゴルフや飲みの席には行きます。ただ、関わっている人達がどうも癖の強い方が多いです(周りの方たちも自営業の方が多いです)人間関係にとても疲弊しているようです。仲間意識の強いリーダー的な方が1人おり、その方を中心とした10〜15名程の自営業者の集まりみたいな感じです。 彼は集まりに行かないと文句を言われ、ゴルフの誘いも断ると付き合いが悪いと言われるみたいです。渋々行くみたいなんですが、1番年齢も若く、彼が1番後輩なので上手く立ち回って要領良く色々こなして来ます。飲み会のいつもの流れは酒癖の悪いリーダー的な方が酔ってガミガミ言い、それを笑顔で受け流す。(リーダーさんは酔うと記憶がなくなるので翌日どれだけ酷いことを言っても覚えていません)それが原因で仲間内で揉める事が多いようです。(悪口を言った言わないといった中学生のような喧嘩です) 上手く立ち回る彼なので、リーダー的な方と揉めた方との間に入ったり、時にはそのリーダーの愚痴を言う人の話し相手になってあげたりしていました。 ですが、それが仇になり、彼まで悪者になってしまっている内輪揉めがここ最近とても多いです。 距離を置けば良いと思うんですが、誘いを断ると断るで他のメンバーからもチクチク言われるみたいです。見ていて本当に可哀想だなと思います。1人コバンザメみたいな人がいて、リーダーにあいつ悪口言ってました!とか、あいつこんな事リーダーに怒ってるみたいっすよって謎に伝言係してる方はいます 付き合いもあるので急にというのは難しいと思うんですが、彼に新しい居場所(友達?)を作ってあげたいです。何か良い方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

やめとけ

🐤
四月
自営業で仕事の付き合いなら、「彼女」の出る幕はありません。 彼氏を廃業させて転職の世話をするなら話は別ですが。

支えるなんて簡単に言わない方がいい。

🙂
キウイ
支えてあげたい、とあるのでどういう事かと思えば新しい友達?居場所作り??そこですか? そもそもこれ全部「彼の愚痴」ですよね。 上手く立ち回る俺って言いながら全然上手く行ってない様子、それもこれも含めて「頑張ってる自分の話を聞いて」ってことだと思います。 別にあなたにどうこうしてもらおうなんて思ってないんじゃないですか? 3歳児の母親じゃないんですからあなたがいい歳の男性の居場所やお友達をお膳立てするのもおかしな話、多分彼はそのグループから離れる気は無いと思いますよ。

うーん。

🙂
彼サイドの仕事の話に彼女の立場のアナタは口出し無用ですね。 いらない事して引っ掻き回して責任が取れるのですか?

支えてと言われたの?

🙂
ふみふみ
ええと、これは直接見て思ったことですか? それとも彼から聞いた話して(愚痴)ですか? 彼からの愚痴を聞いて主様は大変だな、支えてあげたいなと思ったんでしょうか。 そもそも仕事の関係者であれば仕方ないこともあるのでは。 関係ないならさっさと縁を切ると思いますよ。 頼まれてもいないのに仕事関係に口を出すものじゃないです。 支えたいのであれば彼にとっての癒しの存在でいてあげて 彼の愚痴に優しく相槌打ってあげるくらいでいいと思います。

ちょうど!

🙂
@RIN
宮部みゆきさんの 「昨日がなければ明日もない」を読み終えたところで このトピ見て ビックリしてます ぜひ1度 読んで見てください……

基本的に

🙂
ゆかたん
仕事関係について、口出ししないであげてください。 そもそも、 >彼に新しい居場所(友達?)を作ってあげたいです。 これ、彼が望んでいることでしょうか。 ありがた迷惑だと思いますよ。

何を?

🙂
まは
たかだか彼女が何を支えるのですか? 自営業は人脈が命みたいなところがありますからね、下手に彼女である他人の貴女が出しゃばって家らの立場が悪くなってもいいのですか? 貴女に出来ることなんて何もありませんよ。

放っておくが吉

😨
サエコ
主さん、彼を支えたいっておっしゃってますが、小学生の付き合いに口を出すママみたいになってますよ。 彼は成人した社会人です。 デメリットがありながらもそのグループに属しているということは、部外者にはわからないメリットがあるんでしょう。 彼から「どうにかしたい、助けて欲しい、アドバイスが欲しい」と泣きつかれない限り、放っておくのが一番です。相手の仕事にまでどうして口出しするのか心底わかりません。

うーん

041
これいち
主様が彼を支えたい気持ちはよく分かります。 が、方向性を誤っていると感じます。 彼の属するそのグループを『自営業者の集まりみたいな感じ』と表現していらっしゃいますが、商工会議所であれ同業者であれ、いずれにしても彼は仕事の都合上メリットがある以上は離れないと思います。 また、あなたが思うほど彼は上手く立ち回ってはいないと思います。 リーダーと揉めている人の間に入る、リーダーに対する誰かの愚痴を聞いてあげる……どちらも世渡りの上手な人はやりません。自分の問題ではないことに首を突っ込むと厄介な事になると知っているからです。 そしてこれらの事はビジネス上なんのメリットもありません。 けれど、それが彼のやり方である以上仕方ないと思いますし、今後もっと円滑に人間関係を回せるようになるかも知れません。 全て彼次第です。 あなたがすべきことは、彼にお友だちを作ってあげることではないと思います。求められてもいないことをするのは「支える」ではなくてただのお節介です。 彼が今、本当にあなたに求めている事は何か、よく考えてみて下さいね。「何もしない・見守る」という選択もありますよ。

はあ?

😅
ふむ
居場所を?作りたい? それは支えるのではなく、余計なお世話です。 支えたいなら、ニコニコしてればいいと思います。

だったら

🙂
ameちゃん
彼に仕事を辞めてもらって、トピ主さんが養ってあげればいい。 仕事に影響がある、またはメリットがある限り、 彼はその集まりから抜ける事は出来ません。 そして、それを自分の意志で続けているのだから、トピ主に出来ることなどありません。 彼と彼の仕事にとって、今よりメリットのある人間関係を トピ主さんが作ってあげる事などできるんですか? ただのお友達つきあいじゃないんですよ、仕事の一環です。

もし付き合いをやめたら?

🙂
ふむふむ
仕事上、どうしてもその方たちと付き合いをしなくちゃいけないんですか? 例えば、一切の付き合いをやめたらどんな損害があるんですか?

何をどうやって支えるの?

🐶
久我重明
あなたが共同経営者になって、会合には代わりに出てあげるとか? 第一彼は嫌がってるのですか? その集まりは何か実利的な面はあるのですか?出るのやめたら商売が上手くいかないとか? 彼自身がどう思ってるかが何にもなくて、ただあなたが舞い上がってるようにしか見えない。

勇気を出して

🙂
佐々
勇気を出して2、3回付き合いを断ってもらいましょう。 チクチク言われたっていい。 陰口なんか好きなだけ言わせておけばいい。 「断ることもある人」になってもらいましょう。 無理して付き合うもんじゃない。 あなたの彼が断ることもある人になれば、他にもそういう方が出てくるでしょう。 皆様、休める時には休みたいはず。 皆様、無理をしています。 理由をしつこく聞かれるようなら「腰痛がひどくなるから、しばらく安静にするように言われた」でもいいし「健康診断で酒を控えるように言われた」でもいい。 それでも「そんなこと気にするな!俺なんか・・」という人は出てくるでしょう。 「でも、僕は止めときます」でいい。 彼に勇気を出して「断ることもある人」になってもらいましょう。

そもそも、彼はうまく立ち回ってるの?

🙂
なな
うまく立ち回ってないから、「彼まで悪者になってしまっている内輪揉めがここ最近とても多い」んじゃないの? 支えたいっていう心意気は、彼を思ってのことなのかもしれませんが、そもそも彼は、新しい場所や友達を求めてるんでしょうか? あなた一人が彼を過大評価して、勝手に空回りしてるだけに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧