本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箱根駅伝を見に行きます。お知恵をお貸し下さい。

箱根駅伝を見に行きます。お知恵をお貸し下さい。

レス21
(トピ主 4
😀
すずらん
話題
埼玉在住、女性です。初めて箱根駅伝を見にいきます。車より見やすいと思い、電車で行く予定です。 1月2日の朝早く埼玉を出発する予定です。ただ、どの駅で降りるのがいいとか、ここははずせない、ここは駅から近くて見やすい、など どうすべきかわかりません。特に贔屓の大学とか学生とかはないです。3日の復路もどこへ行けばいいのかわかりません。駅伝に詳しい方 お知恵をお貸し下さいませ。この学生達は頑張っててここで見られます、でもいいです。 思い出深い駅伝にするために、どうぞよろしくお願いします。 初めてこの目で駅伝を見ると思うと嬉しくてたまりません。

ランキング

レス

テレビも活用!

🙂
ラン
私は、往路は箱根湯本の温泉地でテレビ観戦!近くに来たら外に出て応援! 復路は、横浜のホテル(泊)で観戦!近くに来たら応援! でしたが、大手町付近に泊まって、ゴールで待って観戦、応援も良いかも! でも、ゴールはかなり混む!

数年前に往路を見に行きました

🙂
きょう
私も電車で行きましたが、どこの駅かは覚えていません。箱根駅伝の雑誌についていた観戦ガイドを見て夫が計画を立てました。 2区を見た後、電車で箱根に向かい、5区を見ました。宮ノ下だとパンがもらえたり、みんなで選手の名前を言って応援して盛り上げるらしいけど、うちは大平台で見ました。なんでだったのかは忘れました。5区に向かう途中の乗換駅(小田原だったかな?)で、1区を走った選手に会いました。選手も走った後電車で箱根に向かうようです。箱根登山鉄道は、激混みです。 選手はあっという間に通り過ぎてしまいます。駅伝好きな息子が行きたがったので行ったけど、その後、見に行く?と聞いても、「テレビで見た方がおもしろいから行かない。」と言われます。でも、それなりに楽しかったです。沿道で配られた旗は、記念に飾ってあります。

いろいろあるが

🙂
みんなのなかへ
埼玉からなら、埼玉のどのへんにお住まいなのかわからないが、湘南新宿ラインで東戸塚駅で降りれば難所として知られる権太坂に近いから、そのあたりはどうだろう。

箱根の旅館に泊まる

041
jami
お正月はよく強羅の旅館に宿泊していたので観戦しました。 先頭から最後の選手が通るまで、せいぜい20分程度ですが 歩くのも結構な坂道を、颯爽と駆け上って来るランナーの皆さんが印象的でした。 5区(復路だと6区)は沿道の観客も少なめで見やすいですよ、 今からだと空きがあるかわかりませんが、問い合わせて見てはいかがでしょう。

1泊2日ですか?日帰りですか?

041
テンテン
3日に見に行ったことがあります。 大手町と東京駅の間くらいに、ゴール予定の一時間前くらいに行きました。 ゴール付近は各大学の応援団やチアガールもいて、雰囲気を味わえましたが、すごく混雑してました。 ある大学の旗を貰って、コースを逆に辿りながら、場所探ししました。 あとは沿道で立ちっぱなしでしたが、折り畳みイスを持ってくる人や温かな食べ物を持参する人もいました。 ワンセグで中継を見てたので、退屈しませんでした。 ただ、立っていた場所では大学の旗を出してはいけないとアナウンスがありました。 その後配られた新聞社の旗を振って応援したのを覚えています。 目の前を選手が駆け抜ける姿は格好良かったです。 スタート付近だとあっという間に過ぎてしまいますが、ゴール付近は長く楽しめました。 選手はヘロヘロになってますが。 知り合いは、箱根で一泊して、往路ゴールと復路スタートを見に行ってます。 初めての応援、楽しんでください。

大手町!

🙂
シルシル
埼玉から見に行くならスタート地点の東京大手町駅あたりの沿道がオススメですよ。 行けば箱根駅伝仕様にロープが貼られたりしたいるのでどこがルートなのかはすぐわかると思います。 スタート付近なので選手が通り過ぎるのはほんの一瞬なのですが、スタートの一時間くらい前から各大学の応援団が沿道に場所をとって(銀行や大きいビルの玄関など)応援合戦をしているので、朝からお祭り騒ぎで非常に面白いです。かなり込み合うので、遅くともスタートの3~40分前、余裕をみるなら一時間前には到着していたほうが良いですよ。 ブラバンの生演奏やチアの演技など、豪華ですし、箱根ファンなら必見の光景だと思います♪ ゴール付近の箱根方面の方が沿道の人が分散していて選手の走り自体は見やすいと思いますが、行くのは大変ですよね。 3日の復路もお昼すぎ?くらいにまた大手町で応援合戦が繰り広げられます。往路とちがってかなりの時間差でアンカー選手が必死の表情でパラパラと通過するので、これも胸が熱くなります! 選手が近づいてくる時の興奮や熱気の高まりは、本当に現地でしか味わない感動モノです。 是非楽しんでください

箱根駅伝のサイト

🙂
rまんぼう
私も来年初めて関西から息子の大学の応援に行きます。 選手ではありませんが、毎年テレビで観戦していたのですが息子が在学期間中に一度は応援に行きたいと思ったので。 そこで調べてみると、箱根駅伝のサイトには 各地点の通貨予想時間がわりと詳しく書かれていました。 私は大学の父母会として応援に行くので場所は確保されていますが、大学のHPの中の箱根駅伝のサイトには大学の応援団の場所も何箇所か書かれていました。 他大学はどうかは分かりません。 一般の人の中での応援と学生の横での応援と二種類の応援を楽しんではどうですが? 選手達がベストを尽くし、すばらしいレースが繰り広げられるのを楽しみにしています。

都内なら

🙂
m
京急本線の北品川~、六郷土手  までの、駅からだとだいたい、どこで降りても 駅から目の前が15号なので、すぐに見れます。 駅前だと学生さんもいて混んでいるかもしれませんが、 少し歩けば、全然見れます。 この辺はまだスタートして2キロ~5キロ程度 だとおもうので、そんなに各校の差はないと思います。 なので、この辺で一度見てから、すぐに移動すれば また神奈川方面へ電車でいかれても間に合うと思います。

こんにちは

🙂
umeyukko
駅伝好きではないので、あまり参考に ならないかも.。。ですが、 どのポジションで見たいかによります。 こだわりがないなら小田急箱根湯本駅を 出てすぐの道でも見れますが 中継車と違って、選手は一瞬しか見れません。 3日も見に行くなら、その日は ゴール地点に行くのはどうでしょう?

大磯から国府津間

041
うらしま
埼玉からでは少々遠いと思いますが…。 都内や横浜、箱根の混雑を避け、応援の人々の頭越しではなく、沿道最前列で応援したいのであれば、東海道線の大磯・二宮・国府津のいずれかの駅まで来られた方がいいと思いますよ。 どの駅からもコースの国道1号線まではすぐですし、まあ、駅に近い場所はそれなりに人もいると思いますが、少し歩けば人も都内や横浜等に比べ、応援の人はかなり少ないですよ。 タイム差を測る押切橋あたりは中継カメラもあるので、テレビに映りたい人達が多いようですが、そういったポイントを回避すれば、ゆっくりと応援できると思います。 ただ…現在は難所のひとつ、遊行寺の近くに住み、また、祖父母の家がつるみ中継所の近くだったため、子供の頃から何度も応援に行きましたが、選手が通るのはホンの一瞬であり、また、トップから最終走者が走り抜けるのも20分足らずです。 正直、家でテレビ観戦するのが一番楽しめると思います(笑)

楽しいですよね

🐱
武太郎
この目で見るのは楽しいですね。 いつも車から片側一車線の所で(藤沢の遊行寺坂とか)すれ違うようにして見に行きます。 電車ですと京浜急行の泉岳寺~品川~蒲田~鶴見~横浜の各駅がコースに沿って行きますのでどこでも見れます。 そこで見た後、横浜からJR東海道線で平塚、大磯、二宮、国府津、小田原の各駅がコースにちかく先回りできます。 小田原から箱根登山鉄道線の箱根湯本までの各駅と宮の下、大平台、小涌谷の各駅もコース至近です。 小田原から先は往路5区の山登り区間ですので道幅が狭くなりますので、各校の頑張りが間近に見れますよ。 あと、沿道で応援していると新聞社や各校が小旗を配っているところがありますので、ぜひもらってください。

田町駅品川駅

🙂
駅出たらすぐ
1区10区の田町駅、品川駅は、駅前を走ります。 埼玉からもアクセスが良いのじゃないかと思います。 2日は、田町駅に8時10分までに、3日は13時くらいまでにいらしたら間に合うと思います。 ただ、まんま駅前は人がいっぱいいると思いますので、早めにいらして、少し歩いて良く見える場所を探されると良いんじゃないかなと思います。

10キロ付近で見てました

041
大福
引っ越す前、京急線の鮫洲付近で毎年見ていました。 某大学のOBの方々が周辺に住んでいるようで、 いつも同じ位置に陣取って応援していて、 その大学の選手情報がラジオから流れると一喜一憂していて面白かったです。 わざわざ行くのでしたら、スタート地点かゴール付近 襷が途切れるかもしれない区間のスタート付近が混雑していても やはり面白いと思います。

トピ主のすずらんです。皆様ありがとうございます。

🙂
すずらん トピ主
皆さまからの貴重な情報、とても参考になります。ありがとうございました。 それと後出しですみません。2日は熱海に泊まります。2日の朝早く電車で行くつもりです。 ラン様 箱根湯本と横浜にお泊まりなんて素敵ですね!ほんと興奮しますね! ゴールは私も混みすぎてみられないかな,と思っているところです。ありがとうございます! きょう様 きょう様のコメントで駅伝公式ガイドブックというものがあるのを知りすぐ買いに行きました。 ありがとうございます。 その本で学生の事など猛勉強中です。確かにテレビで見るのがわかりやすいし楽ですけど この目で学生さんの頑張りを見るのは素敵です。 みんなのなかへ様 自宅の最寄駅に湘南新宿ライン止まります!東戸塚駅から権太坂へは近いのですね! 貴重な情報ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
すずらん トピ主
タイトルにトピ主の表示がでてなかったら申し訳ありません。 jami様 5区が見やすいとのこと、ありがとうございます。後出しなのですが熱海に泊まります。 坂道を駆け上がるランナーを思うだけでもワクワクします。 テンテン様 ゴール付近は長く楽しめるとの事、想像するのも楽しいです。 ありがとうございます。 シルシル様 スタート付近はランナーばかりでなく大学の応援合戦、チアガールなども 楽しめるのですね。ありがとうございます。やはりテレビでは味わえない この目で見るという喜びですよね。 rまんぼう様 関西からいらっしゃるのですね!ヨコですが関西大好きです。来年1月にも 行く予定です。駅伝のサイト教えていただきありがとうございます。 早速チェックしてみました。なるほど各大学の応援団と一緒に応援するのもありですね。 当日はrまんぼうさんもどこかで応援されているんだと思うと心強いです。

トピ主のすずらんです。

🙂
すずらん トピ主
m様 貴重な情報ありがとうございます。北品川~六郷土手ですね。 初耳のことばかりで、教えていただき嬉しいです。ありがとうございます。 電車乗り継ぎして行きたいと思います。 umeyukko様 この選手!というこだわりはないのですが頑張っているランナーを 見たいのです。コメントありがとうございます。 うらしま様 なるほど!東海道線の大磯、二宮、国府津などの駅がいいのですね! 応援の人が少ないというのは魅力ですね。お近くにお住みの方ならではの 情報助かります。ありがとうございました。 武太郎様 京浜急行の電車からコースが見られるのですね。 詳細な情報大変参考になります。応援の小旗是非ほしいです。 ありがとうございました。

川崎や鶴見中継所

🙂
Mr.ますりん
川崎駅から歩いて5分程度で国道15号線があります。歩道が広く観戦に向いていると思います。 あと、中継所なら鶴見中継所が駅(京浜急行線・鶴見市場)から近いと思います。復路だと、ここでタスキが繋げなくなったりします。

いいな

ききょう
それじゃ青学の久保田和真選手の応援お願いね。

トピ主です。お礼とご報告

🙂
すずらん トピ主
皆様 行ってまいりました。皆さまのおかげでとても楽しく観戦することができました。 ありがとうございます。 駅出たらすぐ様、大福様、Mr.ますりん様、ききょう様 コメントをありがとうございました。 2日の朝湘南新宿ラインで乗り換える必要もなく大磯駅に10時頃に着き、車で来た息子家族と合流、 海のそばの良い場所を確保出来ました。1時間ほど待ちましたがそれも楽しく、 又4区のランナーをすべてじっくり応援できて感激でした。その後車で熱海の温泉に向かう途中でもラッキーなことに ランナー達を応援することができ二重の感激でした。 家族は私ほど熱くなかったのですが、観戦後は皆大興奮、駅伝話しで盛り上がりました。 皆さまのコメントはプリントアウトし、また来年の役に立てたいと思います。 本当にありがとうございました。

楽しまれたようで何よりです!

041
うらしま
大磯まで来られて、ご家族揃って楽しまれたようで何よりです! 元の勤務先は実業団という訳ではないのですが、箱根経験者が割と多い会社で、若い子達は社会人になっても年末年始は帰省もせずに、OBとして現役選手達の下見に同伴したり、駅伝当日も母校ののぼり旗を持って、都内から箱根まで、応援のために移動しています。 以前に、大磯から国府津の間は都内や横浜より比較的人も少なくて、場所の確保がしやすいと聞いたことがあり、私も実際に何度か出掛けたことがあったので、それを踏まえてレスをさせていただきました。 来年もまた、観戦出来るといいですね。

よかったですね

🙂
きょう
箱根駅伝を見ながら、トピ主さん、見に行けたかな?もしかして、テレビに映ってる?なんて考えてました。 楽しく行ってこられてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧